Как жили в те времена (речь идёт о дореволюционном и послереволюционном времени, 1915-1934 гг. ) в деревне? Дом примерно 4х4 м в бабушкиной деревне считался большим. И в него еще иногда брали скотину на зиму. А вся деревенская кухня строилась исключительно на дарах своего сада-огорода.
И ведь какие были сорта! Мои прабабушка и бабушка жили в холодной и сырой Тверской области, где, казалось бы, расти могут только самые простые холодостойкие овощи. Морковь, укроп, петрушка, горох – это понятно. Но! Там росли замечательные кустовые огурцы и отличные помидоры, которые вызревали в открытом грунте. А укрывного материала в дореволюционной деревне, да и вообще в России, не существовало. Никто и понятия не имел, что такое теплица или дуги. Но огурцы плодоносили до осени, и пероноспороза не было!
Помидоры были красные и сладкие. По воспоминаниям бабушки, они были средней высоты и мясистые, цвет – ближе к оранжевому.
И, конечно, в деревнях не было никакого электричества. Так что обогрева не предусматривалось. Но росло всё, и отлично росло. Выращивали обязательно и брюкву, и тыкву, и кабачки. Обязательно сажали свёклу и цикорий: из них делали вкуснейший кофе. А часть участка неизменно засевалась рожью и овсом.
Картофель, естественно, сажали, и помногу. Не было ни колорадского жука, ни фитофторы. Правда, жука тогда ещё вообще в России не было. Не завезли. А вот по поводу фитофторы я думаю, что были раньше сорта, к ней устойчивые. Бабушка называла свою картошку «Синеглазка-рассыпуха». Но это, понятно, было народное название.
Я в детстве приезжала в деревню и ещё застала ту картошку, у неё были сиреневые цветы с каёмкой. Вообще прабабушка говорила, что многие овощи и плодовые деревья в первые годы после революции крестьяне взяли из сада местной барыни, которая сбежала за границу. Прабабушка лично выкопала несколько молодых яблонь и собрала семена кое-каких овощей, и все так делали. Вот так, наверное, и появились те чудо-сорта.
В каждом доме была большая печка. Ею обогревались, в ней же и готовили, в огромных чугунках. Причём у печек были такие большие глубокие духовки, что вручную поставить туда тяжёлый чугунок не представлялось возможным, его катили на полене, придерживая ухватом.
На печке также сушили овощи и готовили из распаренного зерна солод. Хлеб пекли почти каждый день. Зерно, естественно, было своё, выращивали сами. Сами и делали муку с помощью самодельных каменных жерновов. Правда, при советской власти по деревням ходили комиссары и у всех разбивали эти жернова, но люди всё равно их восстанавливали, «подпольно» А вот дрожжей тогда не было. Искали «дикие» дрожжи, бабушка говорила, что для этого использовались листья хмеля, причём годился не каждый листочек, как-то умели определять, на каких листьях эти самые дрожжи есть, а на каких — нет. Такой листочек и клали для закваски. С этими дрожжами готовили и домашнее пиво.
Вообще готовка тогда занимала много часов, ведь у печи падающий тепловой режим. Но вкус блюд, приготовленных в ней! Его я ощутила, когда приготовила прабабушкины блюда в своей дачной печке. Печка у меня большая, но конечно не такая, как были в старину. Однако она у меня и с «кругами», и с духовкой. А главное всё-таки – печка!
А вы помните рассказы своих бабушек и прабабушек о том, как они раньше жили, огородничали и готовили?
Семья была вполне зажиточной, чтобы позволить себе покупку стекла. Стекольный завод был в доступной близости. В том селе был водочный завод, потому и стекольное производство было максимально приближено к потребителю. Стекольный располагался в том же селе. Он имел паровые машины.
Дороги между селами были грунтовыми. Но в тех местах почвы — сплошной песок, потому в любую погоду летом всегда можно проехать. А где нельзя, там объезд. Да и автомобилей не было, а гужевой транспорт запросто справлялся с редкими лужами на песчаной уплотненной почве. Из этого песка стекло варили. Два района (при современном административном делении) соседствовали. И в домах окна уже были застекленными, а не затянутыми бычьими пузырями.
Нас подводит слегка аберрация дальности. Нам кажется, что все, бывшее до нас, обязательно отсталое.
Думаю, что пероноспороза не было. Он досаждал земледельцам Дальнего Востока, а в европейской части страны (думаю, что и на Алтае) не сильно докучал, а многие его просто ни разу не видели. Ведь только во второй половине двадцатого века была настоящая эпидемия. Для болезней растений такая ситуация называется как-то иначе. Но ведь и сейчас многие огородники полагают, что листья на помидорах чернеют от холода и дождя.
А вот помидоры родители бабушки (прабабушка умерла, когда мне было два года) выращивали только через рассаду. И мало выращивали. Дома в Сибири не отличались большими размерами и широкими окнами, холодно у нас. Но свеклы, морковки, репы и капусты было всегда много.
И брюква была. Я перепробовала уже все сорта, предлагаемые магазинами. Но того, сладостного, не нашла. И на турнепс думала. Но это не то. Мой папа знал турнепс, его выращивали для скота. Я помню, как при высадке рассады корешки всегда прополаскивали в воде, потом сажали в лунки. Зачем это делали?