Итоговый отчет. Фасоль 'Далматинец' - и красиво, и вкусно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
Представляю вниманию читателей итоговый отчет по выращиванию фасоли Далматинец

Очень оригинальная окраска!
Очень оригинальная окраска!

О том, как продвигалось тестирование, можно прочитать в предыдущих отчетах:
1 этап
2 этап
3 этап

Если свести сравнивать результаты выращивания этой фасоли с тем, что обещает производитель, то получается следующее: 
ХарактеристикаЗаявлено производителемПо факту
Сроки созреванияСреднеспелый, 61 – 70 дней после появления всходов86 дней
Высота куста45 смДа
Цвет бобовНаполовину ярко – белые, наполовину угольно – черныеДа
СтручокСредней длины, массой 25 – 30г, слегка изогнутыДа
Урожайность1,5 – 2,6 кг с 1 м кв.Да
 
Одним из важных для меня плюсов фасоли Далматинец является то, что это кустовая фасоль. Не надо думать об опоре и можно посадить растения в любом месте. Особых хлопот в выращивании фасоль мне не доставила. Росла, в основном, сама, от меня требовался только полив, поскольку июнь и июль выдались на редкость жаркими, да изредка рыхление и прополка.

Хотя одну вещь приходилось делать ежедневно — собирать слизней. Именно из-за них я садила фасоль не в грунт, как это обычно все делают, а рассадным способом. Конечно, я старалась минимально потревожить растения, специально для этого сеяла семена в горшочки с выдвижным дном, но все равно после пересадки на какое-то время растения притормозили в росте, и созревание урожая отодвинулось на две недели. Все остальные характеристики полностью соответствовали заявленным.

Измеряем
Измеряем

Фасолины в стручке.
Фасолины в стручке

Что касается урожайности, то подсчет, конечно, приблизительный. Мои растения росли на грядочке площадью около 1 м кв. Но по ходу роста и развития от одиннадцати растений осталось только восемь (двоих съели, а одно пострадало в грозу от сильного ветра). Освободившуюся площадь я больше не засаживала, и она так и осталась пустой.

С восьми растений было собрано 1,3 кг фасоли (взвешивала я уже очищенную фасоль). Получается, что с куста примерно 160 г. Если бы три погибших куста дали такой же урожай, то это было бы еще 480 г, и тогда бы общий урожай составил 1,8 кг — как раз заявлено в описании. Плюс небольшую часть стручков съели несносные слизни, а еще что-то в малых количествах испортилось от августовской сырости. Одним словом, я считаю, что по части урожайности мои фасольки оказались где-то посередине между планом-минимум и планом-максимум.

Урожаем я осталась довольна. Часть фасоли уже съедено, часть отправлено в заморозку. По вкусу бобы мягкие, с приятным бобовым вкусом. Фасоль Далматинец уверенно вошла в список культур, которые я ежегодно высаживаю в огороде.

Огромное спасибо Аэлите за возможность принять участие в тестировании и вырастить такой прекрасный сорт фасоли, как Далматинец!
Другие записи автора по теме "Фасоль Далматинец от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , фасоль Далматинец (Аэлита), , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: