Перцы 'Апельсин красный' F1 и 'Желтый апельсин' F1 - долгий путь от посева до первых листьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
Перец — это второй после томатов овощ на нашей даче. И конечно, я не могла отказать себе в удовольствии вырастить такие перцы, как на картинке — сплошь усыпанные красными или жёлтыми плодами.

Рассада перцев от Русского Огорода
Рассада перцев от Русского Огорода

В описании сорта прочитала: растения высотой 70 см, ко времени сбора урожая сплошь усыпаны конусовидными и призмовидными перчиками массой 50-60 г; плоды с хорошо выраженным сладким вкусом; гибрид среднераннего срока созревания, для теплиц и открытого грунта. 

Фото взято с сайта ГК "Русский огород"
Фото взято с сайта ГК «Русский огород»

Посылка с семенами была получена 19 марта. Перцы были упакованы в простые пакетики, без ярких картинок и подробного описания сорта, но ведь главное — это то, что внутри. Согласно надписи на пакетах в каждом должно быть по пять семян. По факту оказалось, что Жёлтых апельсинов 5 штук, как и должно быть, а Красных — 6 штук. Маленький подарок от «Русского огорода» меня, конечно, порадовал.

Содержимое пакетиков с семенами.
Содержимое пакетиков: слева — Жёлтый апельсин F1, справа — Апельсин красный F1

Я решила посеять все семена и на следующий день, 20 марта, замочила их в растворе марганца.

Старт дан!
Старт дан!

И вот потекли долгие дни ожидания всходов. Обычно я дожидаюсь появления корешков и только потом высаживаю семена в грунт. Но это обычно! Начитавшись комментариев о том, как хорошо всходят перцы, посеянные в грунт сухими семенами, я задумалась — а всё ли я делаю правильно и… 25 марта разделила семена обоих перцев на две группы: по три семечка посадила в грунт, не дожидаясь корешков, а оставшиеся оставила на проращивание. И уже на следующий день, 26 марта появился первый корешок у Апельсина красного F1, а на следующий день — ещё один. 28 марта появился корешок у последнего Апельсина красного F1. Каждое проросшее семечко было посажено в грунт в день, когда появился корешок. 
Грунт для перцев я готовила так же, как и для томатов. Взяла готовый универсальный грунт для овощей «Geolia» и добавила в него вермикулит.

Грунт для рассады.
Грунт для рассады

1 апреля появилось три маленьких всхода — два из них были посажены пророщенными, а один нет. А 2 апреля вылезли все остальные перчики. Браво, Апельсин
красный F1! Всхожесть 100%, всходы появились, как и написано на упаковке, в течение двух недель. Через пять дней на перчиках стали видны зачатки первых настоящих листочков.

7 апреля
7 апреля

Перчики прекрасно росли и развивались, и троица из общего горшочка 21 апреля была распикирована по отдельным квартирам. Нужно было бы это сделать раньше, но из-за карантина я осталась без грунта, поэтому пришлось осваивать оформление заказа через интернет, а потом ещё ждать доставку.

Дружная семейка Апельсинов красных F1 разъехалась по отдельным квартирам.
Дружная семейка Апельсинов красных F1 разъехалась по отдельным квартирам

А что же Жёлтый апельсин
F1? К сожалению, он оказался не таким дружным. В тот день, 25 марта, когда три семечка были посажены в грунт, а два оставлены на проращивание, дороги двух Апельсинов разошлись. Первыми начали всходить Жёлтые апельсины F1, посаженные в грунт без корешков. Первые две петельки появились 4 апреля, а замоченные семена так и продолжали лежать в контейнере на влажных ватных дисках без признаков жизни. 6 апреля одно семечко наконец-то проросло, и я обоих отстающих (с корешком и без корешка) посадила в отдельные пакеты для рассады.

6 апреля
Слева — первые всходы, 5 апреля. Справа — два последних семечка посеяны в грунт, 6 апреля

7 апреля взошло ещё одно семечко из тех, что были посеяны в грунт в марте. Четвертый Апельсин взошёл только 12 апреля, когда у первых уже показались первые листочки.

15 апреля
15 апреля

14 апреля вылез последний Апельсин с шапочкой на голове. Честно говоря, я подумала, что он не жилец, но ошиблась! Через день мой отстающий почти стряхнул шапочку с головы и изо всех сил доказывал мне, что он тоже хочет занять свое место в семье Апельсинов.

Отстающие догоняют!
Отстающие догоняют!

20 апреля у последнего из Жёлтых апельсинов F1 показался первый настоящий лист, а 22 апреля апельсиновая семья из общего горшочка была распикирована по пакетам для рассады, и на этом первый этап и для Жёлтого апельсина
F1 закончился.
22 апреля
22 апреля

Итак, подведем итоги по Жёлтому апельсину
F1. Всхожесть 100%. Однако, этот перец всходил долго и недружно — от первого до последнего всхода прошло 10 дней.

Уход за перцами заключался в рыхлении и поливе. Поскольку перцы у меня стояли на нижней полке стеллажа, то им было обеспечено искусственное освещение фитолампами. Температура около +23°С. 

На этом первый этап для обоих Апельсинов закончен. Перевожу их во второй этап!

Запись размещена в разделах: , перец сладкий Апельсин красный F1 (Русский Огород), перец сладкий Апельсин желтый F1 (Русский Огород), , , , , , , , перцы
4 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Отличные апельсинчики! Красный особенно радует — вроде как у всех показывает скоростную всхожесть.
Спасибо, Ирина! Красный, действительно, молодец. Вчера обнаружила, что в пазухах листьев у всех Красных наметились пасынки. Из этого делаю вывод, что ему все нравится. Желтые сильно отстают, особенно последние два, но до высадки в теплицу еще есть минимум две недели, а если погода не установится, то еще больше, — вырастут.
Ольга, отличные результаты, да и желтый, думаю, догонит своего собрата. Дальнейших успехов!
Спасибо, Светлана! Думаю, что все вырастут и скоро будут готовы переехать в теплицу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: