Люпин 'Бамбини'. Посев, тест на всхожесть, появление первых настоящих листьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natalya_Filatova Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Моё тестирование люпина 'Бамбини' началось 19 марта. На тестирование мне прислали два пакетика. Посадить решила сразу оба. 

Люпины 'Бамбини'
Люпины 'Бамбини'

Упаковка внешне привлекательная, герметичная, рекомендации по посеву и уходу имеются, информация о производителе тоже. Вместо срока годности указан срок реализации 01.12.2012. 

Упаковка двойная, герметичная
упаковка
Упаковка


В каждом пакете по 7 семян
Семена разного цвета
семена
Семена
Перед посадкой замочила на час
замачивание
Замачивание


Семена решила посадить в одну общую емкость. Грунт покупной «Волшебная грядка», который производит Буйский химический завод на основе торфа. По информации производителя, в составе: N (мг/л): 100, P2O5 (мг/л): 50, K2O (мг/л): 200, MgO (мг/л): 30 и Микроэлементы: мг/л: Zn – 0.2-0.3; Fe – 0.8-2.0; Cu – 3.0-5.0; Mo – 0.1-0.4; B – 0.4-1.6; Mn – 8.0-40.0. РH (1% p-pa): 5.5-6.5
Ничего дополнительно не вносила.

Для посадки выбрала достаточно глубокое кашпо с отверстиями на дне. Промаркировала с двух сторон. Засыпала грунт, обильно полила теплой водой, сделала 14 углублений, разложила в них семена и присыпала. Завернув в целлофан, поставила к батарее.
Грунтгрунт
Грунт
Семена на старте
посадка
Посадка
Семена в тепле
в тепле
В тепле
Выползать первые цветочки начали 22 марта. К 29 марта хорошо видно 8 всходов, девятый (один из торопыг) погиб. Обратите внимание, в дальнем уголке (верхний левый) зеленая точка, собирается взойти 10-й, опоздавший. Забегая вперед: выпустить семядольные листья ему не удалось, так и замер в этой стадии — не взошел = не учитываю его при подсчете всхожести. 
2 апреля всходов всё ещё 8 и у некоторых появляются намёки на настоящие листочки.
22 марта показались 3 торопыгипервые
Первые
29 марта
основные силы
Основные силы

2 апреля
2 апреля
2 апреля


И всхожесть получается — 64%
Посажено 14 семян — 100%
Взошли 9 семян — Х%
Х = 64,28%

К 8 апреля начинают появляться первые настоящие листочки. На фото от 17 апреля обозначила в дальнем углу №10 (неучтенный при подсчете всхожести) и в ближнем углу, №8 погибнет позже, к 23 апреля.
Первые листочки8 апреля
8 апреля
Потери17 апреля
17 апреля
Потери23 апреля
23 апреля
Условия:
Кашпо с люпинами стоит у юго западного окна. Сторона солнечная, дополнительной подсветки нет, при слишком ярком солнце — притеняю. Температура колеблется от 19 до 25 градусов. 
Уход минимальный: полив и поворот ёмкости от солнца. Ничем не стимулировала не подкармливала.

В итоге:

23 апреля
23 апреля

На 23 апреля 2020 года из 14 посеянных семян люпина 'Бамбини'  взошли 9, выжили и отрастили настоящие листочки 7. И ведь не подумаешь, что цветок, который считается сорным и буйно цветет вдоль дорог, настолько прихотлив и капризен.
Не знаю, что будет дальше)

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , люпин Бамбини (Русский Огород), , , ,
13 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Наташа, а дальше будем ждать красивых свечек, и гадать, у кого какого цвета они расцветут! Пусть выжили не все, но есть уже хорошие экземпляры, и они наверняка порадуют! Я очень тебе этого желаю!
Спасибо, Ира!
О, я тоже только про люпинчики отчёт написала. Наташа, ты свои ничем не стимулировала? Им это нравится. А там и в грунт скоро. И как зацветут красивыми колосками!
Света, спасибо! Отдельное спасибо, что спросила, а то, пока с оформлением возилась про условия и уход забыла — пойду редактировать) А так у меня только полив, ничем не удобряла, не стимулировала. В грунт получится не раньше июня.
Люпины — они такие… с ними надо договориться. Мне когда-то очень захотелось разноцветных люпинов, семена нас я купить не смогла и мне их прислали из СПб. Но раз они растут вдоль дороги, что с ними возиться? И я очень просто посеяла семена прямо в грунт. Все ли взошли, сказать не могу, не считала. Но до сих пор растёт несколько экземпляров, хотя часть вымерзла, что-то наверное скосили, я поэтому и решилась их тестировать, чтобы более ответственно подойти к процессу. Очень хочется красивый цветничок. Наталья, и вам успехов!!!
Светлана, спасибо! Мне тоже люпины очень нравятся. Уже выращивала через рассаду, и сейчас растёт на участке парочка. Попытаюсь, с новенькими договориться и уговорить)
Наталья, люпинчики очень даже хорошо выглядят. Я обратила внимание, еще разглядывая своих, что семядольные листья у них какие-то бугристые. Сначала меня это беспокоило, но вижу, что ваши такие же на фото. Значит, все хорошо. Теперь будем ждать цветения.
Я свои на фотографиях тоже когда рассматривала испугалась. У всех посмотрела — такие же
Спасибо, Ольга! Если всё как у всех, то можно успокоиться. Я только думаю, может их от солнышка подальше убрать, может они тень больше любят.
Наташа, мои в течении нескольких часов на солнце стоят. И высевать их рекомендуется на солнечных участках или в полутени.
Я заметила, что мои люпины, у которых уже появились настоящие листья, активно реагируют на свет. Вся рассада у меня стоит на стеллажах и освещается лампами, но утром пару часов окно светит солнце. Так вот, во время «солнечной активности» у люпинов листочки прямо таки наклоняются в сторону окна, а когда солнце уходит, они снова поднимаются к лампам.
Чудесные люпинчики, у меня с выживаемостью вообще беда. Так что очень рада, что у кого-то хорошо живут
Светлана, тьфу-тьфу-тьфу и по дереву тук-тук-тук))) С выживаемостью у меня тоже беда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: