Томаты 'Лазурный Гигант' F1, 'Лауреат' F1 и 'Сливовая Капля' F1 переезжают на ПМЖ в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
Посаженные в конце марта томаты росли, как умели, и каждый в свой срок выпустил свой первый настоящий лист, после чего томаты успешно перешли во второй этап и для них началась пора переездов.

Томаты готовы к переезду в теплицу.
Томаты готовы к переезду в теплицу. (Сверху — Луреат F1, слева — Лазурный гигант F1, справа — Сливовая капля F1)

Первый переезд — пикировка — у всех произошел в разное время, т. к. развивались мои подопечные уж очень по-разному. 

Пикировка томатов


СортДата пикировкиКоличество растений
Лауреат F110 апреля6 шт.
Лазурный гигант F122 апреля5 шт.
Сливовая капля F123 апреля3 шт.
 
 Для пикировки томатов Лауреат F1 использовала готовый грунт «Geolia», в который добавила вермикулит.

Грунт.
Грунт

Из-за режима самоизоляции у меня возникла проблема с грунтом. Магазины были закрыты, и купить грунт можно было только через интернет. Пришлось ждать доставки заказа, да и грунт пришлось купить другой. Качество грунта «Travena» хуже. Чтобы улучшить его, также добавила вермикулит.

Грунт.
Грунт

Для пикировки использовала пакеты для рассады емкостью 1 л. Все томаты прекрасно пережили пикировку.

Лауреат
Лауреат F1, пикировка

Лазурный гигант F1
Лазурный гигант F1, пикировка

Сливовая капля F1 пикировка.
Сливовая капля F1, пикировка

После пикировки уход за томатами заключался в поливе и рыхлении. Чтобы томаты не вытягивались, использовала дополнительное освещение фитолампами, создавая долготу светового дня 14 часов. 

К сожалению, одна из Сливовых капель 
F1 вскоре сошла с дистанции — у нее после появления очередного листа исчезла точка роста.

Сливовая капля F1
Сливовая капля F1

30 апреля вся рассада была вывезена на дачу в теплицу. Днем на солнышке температура в теплице поднималась до +25°С, а вот ночи были холодные — температура держалась около +4...+ 6°С. В теплице томаты чувствовали себя хорошо, и 4 мая я решила, что пора им переехать в теплицу на ПМЖ.



Пересадка томатов в теплицу

Первыми я высадила Лазурных гигантов F1. Для дальнейшего тестирования отобрала три растения. Подготовила в теплице место. При посадке добавила в лунки горсть золы, горсть вермикулита и чайную ложку «Бионекса». Каждую лунку пролила водой с добавлением «Корнесила».

Лазурный гигант F1 высадка в теплицу.
Лазурный гигант F1, высадка в теплицу

7 мая по такой же схеме посадила четырех Лауреатов F1 и две Сливовые капли F1.

Лауреат F1 высадка в теплицу.
Лауреат F1, высадка в теплицу

Сливовая капля F1 посадка в теплицу.
Сливовая капля F1, высадка в теплицу


Уход за томатами

После высадки уход за томатами заключался в поливе. Все растения сразу замульчировала травой, специально для этого выращенной (рожь). Кроме того пришлось сделать дополнительное укрытие, потому что в одну из ночей был заморозок до -2°С. Похолодание томаты пережили.

Но случилась на них еще одна напасть — слизни. Они сильно объели одного из Лазурных гигантов F1. Поскольку у меня ещё оставалось два растения, то я решила объеденного томата заменить. 16 мая я выкопала пострадавшего и на его место посадила другое растение. В лунку уже ничего не добавляла, только полила «Корнесилом», чтобы растение лучше укоренилось.

На сегодняшний день, 21 мая, все томаты подросли и окрепли, несмотря на холодные ночи.  

21 мая
21 мая

Очень ждем тепла! Уже хочется снять дополнительное укрытие, да и пора дать растениям опору.
Вопреки погодным условиям переходим в третий этап.


Запись размещена в разделах: , , , томат Лауреат F1 (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), томаты, , , , ,
12 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 267 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Оля, у тебя получилось вырастить все выбранные томаты! Молодец! И пусть скорей придёт тепло и сгинут слизни и другие гадости!
Спасибо, Света! Очень, очень нужно тепло. Такие перепады температур в теплице не идут на пользу растюшкам. К тому же, томаты уже пора подвязывать, а пока я накрываю их сверху, это невозможно. Надеюсь, что завтра смогу убрать из теплицы дуги и укрывной. По крайней мере, по прогнозу сегодня последняя холодная ночь будет.
Оля, вот такая же дилема, томаты уже заваливаются, надо срочно подвязывать, но тогда не получится их накрывать. Очень надеюсь, что холода уже позади!
У нас сегодня пока +7. Солнце за плотным покровом туч. В теплице обогреватель даже выключать не стала. С ним там сейчас +19.
Светлана, а почему щели в теплице не заделаете? У нас на улице +3..+4, а в теплице +14 без дополнительного обогрева, хотя ветер на улице меня с ног сбивает
Не знаю, муж пока на уговоры не поддается. Хотя я уже присмотрела вариант. Снять с дверей поликарбонат и под него проложить какие-нибудь резиновые полоски, которые будут прикрывать щели. сталось такую резину найти. А на солнце там сейчас и с щелями будет +35.
Ольга, хороший отчет-все по делу и читается легко. От слизней можно посыпать почву около растения диатомитом садовым. Я собираюсь в этом году грунт на кабачках закрыть кокосовыми кругами от сорняков, а под него посыплю диатомит от слизней, муравьев…
Оля, молодец, что на скамейке запасных оставила несколько кустиков томатов. Я Лазурного гиганта тоже куст, помимо тестируемых оставила, так он лучше оказался в развитии. А слизни да, така гадость…
Удачи, и пусть растюхи порадуют урожаем!
Спасибо, Лера! Оставлять запасных меня научила жизнь. Лет пять назад, только высадила томаты в теплицу — случился ночью заморозок. На дачу поехать возможности не было, и штук восемь томатов подмерзли. Пришлось покупать на замену новые. Денег мне не жалко, но… ни один из купленных сортов мне не понравился. После этого всегда оставляю штук пять «на всякий случай».
Оля, радуюсь за твоих подопечных! Я смотрю, ты их уже замульчировала? А я пока ставила землю открытой, думала так она прогревается лучше. Нато теперь тоже травку под томаты укладывать, мужу будет задание на выходные. Удачи тебе в дальнейшем!
Спасибо, Ира! Замульчировала сразу, потому что траву девать было некуда. Зимы в этом году, можно сказать, не было. Посеянная в декабре рожь вымахала около метра высотой. Я ее выдергивала, резала и сразу мульчировала томаты. Вокруг стволов мульчи нет, на фото этого не видно. Так что земля тоже греется. Плюс свежая трава снизу начала преть, вроде как тоже какое-то тепло выделяется.
Отлично!!! Все сорта растут успеха в следующем этапе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: