Огурец 'Сладкий хруст' от Русского огорода. Испытание открытым грунтом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
От огурцов мы все ждем многого: раннего плодоношения, устойчивости к болезням и вредителям, непременно отменного вкуса и, конечно, гарантированного урожая. Но если вы, как и я, выращиваете огурцы в открытом грунте, то должны быть готовы к неравной борьбе с погодными условиями. В наше время теплиц, укрывных материалов, да и просто супермаркетов с их фруктово-овощным изобилием мы уже и позабыли, что наши предки знавали годы неурожая и голода, потому что земледелие — это всегда риски. Но на то оно и тестирование в рамках любительского овощеводства, чтобы описать все перипетии этого непростого процесса.

А как хорошо все начиналось! Показав отличную всхожесть, огурец Сладкий хруст к началу мая был готов к высадке в открытый грунт. 

К началу мая огуречная рассада имеет по первой паре настоящих листьев
К началу мая огуречная рассада имеет по одному настоящему листику, закалена и приучена к солнышку. Семядольные листочки слегка потрепаны

Пересадку проводили 3 мая, на семнадцатый день с момента всходов. На грядке, где будут расти огурчики, в прошлом сезоне сидели они же. Просто на этом месте установлена стационарная шпалера для огурцов и менять место их посадки проблематично. Поэтому грунт тщательно удобрили, добавив перегной, навоз и пролив лунку при посадке ГумиК. 

Корневая система
Корневая система у огурчика развивается нормально, в принципе, запас по объему горшка для роста еще был

Понимаю, что высадку рассады в открытый грунт я начала рановато, но с погодой угадать бывает трудно. Если, например, ударит жара (что часто бывает у нас в мае), то маленькие растения приживаются лучше. 

огур
Непосредственно вокруг корня лунка была засыпана готовым грунтом ТерраВита

Основной напастью мая в нашем регионе являются сильные ветра. Сезон-2020 особенно отличился этой напастью. Посмотрев прогноз погоды, после посадки двух молодых растений (а именно столько корней было посажено в рамках тестирования), было решено накрыть их импровизированными тепличками.  

укрыты
Пластиковые бутылки — еще одно достижение цивилизации, без которого немыслима жизнь современного дачника

И тут началось: ветра, похолодание, ветра, похолодание, ветра, ветра...

13 мая, десятый день после посадки
13 мая, десятый день после посадки в ОГ, первый куст

Второй куст
13 мая, десятый день после посадки в ОГ, второй куст

Огурцы, конечно, пошли в рост, но за десять дней существенного прогресса в развитии не показывают. Пару раз на ночь (когда температура падала до +4...+8°C) прикрывала подросшие уже огурцы бутылками. Огурцы сопротивлялись, но прятали подросшие листья под скромное укрытие.

17 мая, пятнадцатый день от посадки. Первый куст
17 мая, пятнадцатый день от посадки в ОГ. Первый куст

17 мая, пятнадцатый день от посадки. Второй куст
17 мая, пятнадцатый день от посадки в ОГ. Второй куст

На последних фото моим огурчикам больше месяца от момента всходов (32 дня) и почти две недели после посадки в открытый грунт. Речь пока не идет даже о цветении. Чтобы поддержать рост растений, в этот день (17 мая) была проведена внекорневая подкормка смесью препаратов Хлорелла, НВ-101, ГумиК. Полив растений проводится под корень отстоянной водой из бочки два-три раза в неделю. 

Да, огурец — теплолюбивое растение, и подобного рода эксперименты только доказывают это. Однако, несмотря на испытания, растения живут, растут и при первом устойчивом тепле, уверена, рванут в рост и начнут плодоносить. Проверим?

Запись размещена в разделах: , , , огурец Сладкий хруст (Русский Огород), ,
5 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 146 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Пусть скорее рванут! Ох уж эта погода… Особенно в этом году достали холода и ветра.
Растите, Сладкие Хрустики!
Да, Инна, погода нас не балует! Но будем надеяться и верить что урожай мы все-таки получим! Урожаев тебе и сладких огурчиков!
Спартанцы
Нелегко пришлось огурчикам! Инна, желаю скорейшего установления хорошей погоды, чтобы огурчики пошли в рост, зацвели и порадовали вкусными плодами.
Обязательно рванут! И завалят урожаем! Иначе и быть не может!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: