На Маммиллярии Колючейшей образовались ржавые пятна и выделилась жидкость, похожая на клей. Что это может быть и как бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Срочно!!! На Маммиллярии Колючейшей образовались «ржавчины» и выделилась жидкость, похожая на клей. Помогите, пожалуйста. Отчего это может быть и как бороться?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Давно кактус купили? Поливали, подкармливали чем-нибудь? Кожица у него могла быть повреждена механически от иголок соседних кактусов (такое бывает при близком соседстве в магазине), а могла и лопнуть от слишком интенсивного роста, который мог быть вызван излишней дозой удобрений, пересадкой в очень питательный грунт. Нельзя исключать и загнивание при поливе зимой (сейчас еще не кончился сухой период покоя).
Липким может быть выступивший из ранки и загустевший сок.
Кактус у меня с декабря, зимой не поливала и не удобряла. От других кактусов стоит на приличной дистанции.
Можно ли ранку обработать спиртом? И не пойдут ли такие ранки по всему кактусу? Может его пересадить?
Спирт переносят не все растения, им легко можно сжечь кожицу, поэтому использовать его я бы не советовала.
По крайней мере я вижу два четких пятна, похожих на механические повреждения от иголок. Еще в магазине в тесной палетте кактусы могли царапать друг друга колючками, а по прошествии времени, например, после резкого перепада температуры или повышения влажности через эти отверстия стал выступать сок кактуса. В одну из ранок, что самая обширная, могла попасть инфекция или грибок, поэтому она немного разрослась. Мне неизвестно, какие препараты имеются у вас в продаже, но у нас в первую очередь подобные пятна для профилактики или лечения чаще обрабатывают трихополом. Таблетка разминается пестиком и ватной палочкой порошок в небольшом количестве наносится на ранку. Вместо трихопола можно воспользоваться порошком какого-нибудь противогрибкового препарата, но не с пометкой «био», а полным, так сказать, «химикатом», лучше медьсодержащим. У нас из фунгицидов активно используются: Хом, Скор, Фундазол.
Пересадить кактус можно было сразу после покупки, ничто не мешает сделать это сейчас. Грунт в горшке при пересадке должен быть абсолютно сухой, его необходимо будет убрать с корней, аккуратно распотрошив земляной ком. Грунт берем для кактусов, вазончик тесный, такой, чтобы расстояние от корней до его стенок
было не более 1-2 см. После пересадки полив не проводим до конца зимовки (начало марта). При пересадке других кактусов в иное время года, кроме поздней осени и зимы, после пересадки не поливают около недели-двух.
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь вашими советами.
Не очень четкая фотография, но это может оказаться и паутинный клещ. От него бывают буроватые блестящие пятна, он высасывает сок из кактуса. На червеца вроде не похоже, там должны быть мучнистые выделения. По хорошему, чтобы исключить другие заболевания, кактус лучше пересадить в свежую пропаренную землю. Перед этим хорошо его промыть в проточной воде и обсмотреть корни. Если мне не изменяет память, то мама даже в растворе марганцовки держала кактусы. Только не в крутом, конечно, а то и сжечь можно. Обработать соответствующими инсектицидами, посадить и поставить подальше от других растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: