Перец острый Карабас Барабас - трудное начало пути, но мы справимся!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Пора подводить первые итоги по посеву и всхожести моих острых перчиков Карабасиков. Надо сказать, что история моего знакомства с этим перчиком началась сложно, с плясками и танцами вокруг посевов, долгим ожиданием всходов и счастливым итогом какого- никакого, но результата.

еуеку

К тестированию перчиков приступила 22 февраля. При вскрытии пакетика обнаружила в нём 62 зёрнышка! Что очень неплохо, хватит не на один сезон, тем более, что годность семян производитель указывает до 2021 года.

пвпук

Для тестирования взяла 6 зёрен. Семена решено было замочить, потому что сроки посева перцев уже поджимали (обычно я сею эту культуру первого февраля), нужно было торопиться с проращиванием. Замочила семена в растворе Гумата между двух ватных дисков.

аауа

укпк

Замоченные семена отправила в самое тёплое место, которое у меня можно найти — на навесной кухонный шкаф. Вот тут нужно сказать одну вещь. Дом у меня с обычным печным отоплением, поэтому есть большая разница между дневными и ночными температурами в доме, то есть нет никакой возможности поддерживать постоянно одинаковую температуру воздуха. Так, по моим наблюдениям, температура на шкафу колебалась от +21 градуса ночью до +35 градусов днём.

вапва

Прошло 8 дней, семена хорошо набухли, но прорастать не начали. Поэтому решила  больше не ждать и посадить их в землю так. 

ыавыа

Грунт готовила из покупной земли для рассады, перлита и вермикулита.

ыауца

Приготовила три стаканчика с грунтом, в каждый подложила по два зёрнышка. Пролила талой водой. Присыпала слоем грунта толщиной примерно 1,5 сантиметра.

свысы

Поддон с горшочками поставила в пакет для поддержания влажности. Поставила перцы снова на шкаф на кухне. Каждый день проверяла на наличие всходов и для удаления скопившегося конденсата.

ава

Прошло две недели, а всходов всё не было. На момент 16 марта прошло уже 14 дней после посадки и предварительных 8 дней замачивания, а результата не было никакого! 
Таяла надежда вырастить хорошую крепкую рассаду к высадке в грунт, всё больше одолевал страх подвести тестирование!

Поэтому было принято решение сеять ещё! Замочила ещё 8 зёрен на ватных дисках, на этот раз в обычной талой воде комнатной температуры.

кп

Тянуть с посадкой в грунт не стала. Замочены семена были на сутки, на следующий день набухшие семена посадила в контейнер для рассады. За сутки семена немного набухли — вот тут на фото для сравнения набухшее семечко Карабаса Барабаса и обычное сухое зёрнышко его же.

пау

Посеяла по одному зёрнышку в контейнер с 9-ю ячейками. Так как зёрен замачивала 8, а ячеек было 9, решила взять из пакетика ещё одно зёрнышко, не замоченное, посадила его в центральную ячейку. Состав грунта — тот же.

вав

Первую посеянную партию решено было назвать «Тугодумы», вторую — «Контрольные». Посмотрим, из какой партии перчики взойдут первыми. Напомню, что температура у меня дома скачущая от +20°С до +35°С, поэтому мои Карабасики уже с момента посева оказываются в сложных условиях.

ваваыва

И вот оно свершилось! Он взошёл! ВЗОШЁЛ!!! Первый перчик появился из второй посеянной партии «Контрольных».

ывавы

Вот они — мои долгожданные! Всего 1 день замачивания! На 13-й день после посадки в грунт они начали всходить! С перчиков сразу была убрана плёнка,  и контейнер переехал на полочку с организованной подсветкой для рассады. Досвечивание организовывалось с восьми часов утра до десяти вечера.

вауа

6 апреля в партии «Контрольных» появилась ещё одна петелька.

апап

9 апреля — третий росточек.

авыаы

13 апреля у первого взошедшего перчика уже появляется первая пара настоящих листиков. Но я жду ещё всходов.

вавыа

19 апреля появилась четвёртая петелька у партии «Контрольных». А первая посеянная партия перчиков «Тугодумы» так и молчит — ни одного клювика, ни единого росточка.

аивапв

Пора подводить итог по всхожести перчика Карабас Барабас.
 
1 партия (6 семян): замочены — 22 февраля
                                  посеяна — 2 марта
                                  Не взошли совсем.

2 партия (9 семян): замочены — 16 марта
                                 посеяны — 17 марта
                                 Начали всходить — 30 марта (на 13-й день от посева)
                                 Взошли 4 ростка.

Итоговая всхожесть получилась — 26%

Обе партии семян были посеяны замоченными семенами. На первом этапе осуществлялся только полив талой водой комнатное температуры по мере необходимости. Было организовано досвечивание рассады.

Контейнер с перчиками переставила на южное окно. Теперь пусть растут и набираются сил на солнышке. Тестирование Карабасиков продолжу на всех четырёх перчиках. Один из них, самый последний, немного отстаёт в росте, но с хорошими подкормками и уходом, думаю, исправлю эту ситуацию. Перевожу свои перчики во второй этап тестирования.

вапв


Запись размещена в разделах: , , , перец острый Карабас Барабас (Аэлита), , ,
4 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Я тоже своих Карабасов в два захода выращивала..., больше месяца развлекалась.
Да, Людмила, натанцевались мы с бубнами вокруг наших неродившихся перчиков Ну, тревоги теперь позади, теперь главное — хорошие условия для роста им создать, чтобы они поскорее сил набирались и своих нетестируемых собратьев догоняли
Вот и я в два захода сеяла Карабаса…
Валерия, а у вас в чём была причина туговсхожести, как думаете? Мне вот кажется, что у меня всему виной перепад температур дома, нет возможности поддерживать температуру около +28-30 градусов, что, как говорят, самое благоприятное для всхода перцев. Вот они у меня и завыкаблучивались!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: