Томат Божья Коровка. Весна пришла! У меня проснулись божьи коровки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Для тестирования я выбрала черри-томат Божья Коровка не случайно. Оооочень люблю выращивать черрики, они для меня — как сибирский виноград — вкусные, сладкие и много!

авыавыа

Мимо этого сорта не смогла пройти мимо.

рпроп

Божья Коровка — детерминантный сорт, высотой 30-50 сантиметров. Думаю, конечная высота куста будет зависеть от условий выращивания. Хочу попробовать вырастить этот томат в двух вариантах посадки — в открытом грунте под временным плёночным укрытием и в ёмкости (в ведре или большом кашпо) в саду — больше для декоративности, но и сравнить урожайность в разных условиях.
 
Итак, приступаем. В пакетике оказалось 45 семян.

еукеук

Для тестирования взяла 6 зёрнышек. Семена томатов никогда не замачиваю, не изменила своим правилам и в этот раз — сеяла сухими сразу в землю.

цуауца

Грунт — смесь покупной земли на основе торфа, плюс вермикулит.

кпуек3

15 марта посеяла семена в контейнер самым обычным классическим способом:
  • насыпала грунта в контейнер;
  • пролила талой снеговой водой комнатной температуры;
  • положила семена;
  • присыпала слоем грунта толщиной примерно один сантиметр;
  • снова полила;
  • накрыла контейнер крышкой.

уккуе

Контейнер поставила на полочку для рассады на южном окне. Тут нужно сказать, что у меня нет условий для поддержания постоянной температуры воздуха — отопление в частном доме обычное печное, поэтому всегда есть разница между температурой дома в дневное и ночное время. Во время проращивания томата Божья Коровка температура днём возле окна поднималась до +30, ночью была в районе +18...+22.

ауцкц

Каждый день открывала крышку, чтобы удалить скопившийся конденсат и проветрить. Всходы начали появляться достаточно быстро — спустя 5 дней. Мои божьи коровки стали рождаться на свет! 20 марта появились сразу два росточка.

оооо

Вот она — моя малютка)))

куцакц

На следующий день, 21 марта, первые росточки уже стали расправлять семядольки. Крышку сняла, а контейнер с томатами переставила на полочку под подсветку.

уке

Нарадоваться не могла я на своих первых «коровочек». Подсветку осуществляла им каждый день с семи часов утра до девяти вечера. Досвечивание рассады у меня оборудовано на другом окне, менее солнечном, обычной лампой дневного света. Первый росточек оказался самым «скорострельным» — стал быстро выправляться и расправлять свои листики.

пкуп

А вот второй росточек вылез с «шапочкой» и никак не мог её сбросить — «заморыш» какой-то. Три дня просидел он в таком состоянии, я уже на него рукой махнула. Тем более, появилась ещё одна петелька, третья, если считать и «заморыша».

рлр
Второй росточек оказался каким-то «заморышем»

Третья петелька появилась рядом с первой «скорострельной» коровочкой.

ауа

26 марта у первого «скорострельного» томатика уже стала появляться первая пара настоящих листиков, росточек рядом тоже быстро распрямился. А вот «заморыш» стал проявлять удивительную тягу к жизни! 20 числа он пророс, шесть дней просидел с «шапочкой», при этом его корешок был почти на поверхности, весь изогнутый, но он никак не хотел пропадать! Тут я не смогла сдержаться, ну надо же помочь бедолаге, он так хочет жить! Аккуратно пинцетом я заглубила корешок в землю. И вот на следующий день мой «заморыш» уже воспрянул духом, немного поднялся от земли, но пока ещё не набрался достаточно сил, чтобы сбросить «шапочку»

ыац

29 марта появилась четвёртая петелька. А «заморыш» всё-таки выжил! Скинул «шапочку», расправил листики! Вот бывает же такая тяга к жизни в каком-то маленьком зёрнышке!

куцкцук«Заморыш» самый нижний на фото.

31 марта появилась четвёртая петелька. Настоящие листики есть уже у первой, самой «скорострельной» божьей коровки, и у той, что взошла третьей. И даже «заморыш», хоть он и ниже всех ростом, выпустил свою корявенькую, но всё же настоящую пару настоящих листочков!

укцукц

5 апреля у последнего пятого томатика тоже начали появляться настоящие листики. Поэтому нужно заканчивать свой первый этап тестирования Божьих Коровок и переводить их во второй этап. А «заморыш» на этом фото в самом низу — узнаёте? Первую пару листиков раскрыл, нахохлился, важненький такой, хоть и самый маленький))) Только один оборванный семядольный  листик напоминает теперь о том, как он долго пытался скинуть свою «шапочку» и чуть не погиб. 

ыаыв

Все росточки разной высоты, в зависимости от времени всхода  — сбоку это хорошо видно. Первый «скорострельный» — самый высокий, третий, четвёртый и пятый соответственно чуть ниже каждый. И самый низенький пока — мой маленький «заморыш», хоть и взошёл одновременно с первым. Но он всё равно молодец, он — герой!

ваыац


Подведу промежуточные итоги по первому этапу томата Божья Коровка

Посеяны 15 марта.
Первые всходы — 20 марта. Всходы неравномерное, появлялись на протяжении 11 дней, последний всход — 31 марта.
Посеяно было 6 семян, взошли 5. Всхожесть составила — 83%.
Первые листики у первого томата появились спустя 6 дней после всхода.
На первом этапе осуществлялись только полив талой водой комнатной температуры по мере подсыхания грунта и досвечивание люминесцентной лампой дневного света.

авыавыа

Вот такие Божьи коровочки поселились у меня этой весной. Я уже люблю этот томатик! Буду дальше продолжать тестировать его. А за «скорострельным» и за «заморышем» особо тщательно наблюдать, как за самым сильным томатом и самым волевым!
 
На этом перевожу своих «коровок» во второй этап, пойду пикировать их.

Запись размещена в разделах: , , , томаты, томат Божья коровка (Аэлита), , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: