Во втором этапе я рассказала о высадке кустов в грунт:
Мои Божьи коровки разбежались кто-куда, кто в теплицу, кто на грядку...
Перехожу к третьему этапу — сбору урожая моих малышек-томатиков.
Напомню, что в ОГ я сажала три корня этого томата. Отдельно высадила один корень в теплицу для эксперимента, жалко, конечно, занимать место в теплице мелкими томатами, но после ночного заморозка в середине мая у меня замерзли в теплице три томата, освободилось три места, вот и решила проэкспериментировать с Божьей коровкой в разных условиях.
И один саженец был высажен в 10-литровое ведро, тоже для эксперимента, можно ли этот сорт выращивать в условиях ограниченного грунта. Попробую подвести итоги того, что у меня получилось.
14 июня начала формировать свои томаты — обрезала пасынки, оставив по два на каждом томате — хотела выращивать их в три ствола.
20 июня удобрила настоем коровяка.
22 июня прорыхлила землю вокруг кустов и подсыпала вокруг стволов компостной земли.
1 июля — подкормила с органическим удобрением — гуматом.
Погода этим летом была роскошная для нашей Сибири — июнь был умеренно жарким, июль достаточно жарким для нас, температура держалась на отметке +26...+ 30°С. Август тоже был теплым +24...+26°С. И всё лето были периодические сильные дожди, поэтому можно сказать, что томаты в ОГ я почти не поливала сама.
21 июля — первый сбор томатиков в ОГ.
Урожай томатов в открытом грунте в наших условиях я собираю, как только в нижних кистях томаты начинают краснеть, то есть ещё с зелеными. Отправляю на дозаривание. Так делала всегда и моя мама. Всё же у нас не юга, чтобы позволить себе роскошь ждать красных помидоров в грунте. Поэтому моя агротехника по томатом тоже только такая. Первый сбор с трёх кустов составил 0,511 кг.
9 августа — второй сбор. Кусты уже густо обросли листьями и боковыми пасынками. До формировки руки у меня не доходили.
С трёх кустов удалось набрать уже 2,385 кг черри-томатиков.
Вот такой ящик красивых помидорок удалось собрать.
И 31 августа — самый урожайный сбор — 3,248+2,116 = 5,364 кг.
Вот такой ящик томатов отправился на дозаривание. Кстати сказать, снятые зелёными, зреют они очень быстро, буквально через неделю у нас был уже целый ящик красных помидорок, готовых к консервации.
Итого с трёх кустов томатов в ОГ получилось 0,511+2,385+5,364 = 8,260 кг. То есть с одного куста — 2,753 кг.
Теперь о кусте Божьей коровки, посаженной в теплице. В июне я его тоже пасынковала, оставив два пасынка и главный ствол. Удобряла два раза с органическим удобрением. О точном весе томатиков с этого куста не могу судить, но скажу, что урожай с него намного меньше, чем с одного куста в ОГ.
Не все помидорки в кисти завязались из-за чрезмерной температуры в теплице. В отличие от кустов в ОГ — там с этим проблем не было — все цветущие кисти завязывали томаты. Но краснели на кусту, конечно же, лучше, в отличие от собратьев в ОГ.
Небольшой первый урожай с куста в теплице — 0,215 кг. Потом учёт веса с этого куста не вела.
Была даже одна вот такая кисть в теплице — всего с двумя завязавшимися томатами. Разочаровала меня тепличная Божья Коровка.
А как же повёл себя куст, посаженный в ведро? В июне, пока он был ещё небольшим, влаги в ведре ему хватало (при условиях полива через день-через два). Но в июле, когда температура воздуха поднималась до +30°С, к вечеру томат свешивал листья от недостатка влаги, приходилось поливать его каждый день.
Да и обещанные производителем 30-50 см в высоту он немного перерос, уже с несколькими опорами, поставленными ему в ведро, он всё равно не выдерживал веса кистей и заваливался.
Но первый сбор, 9 августа, принёс 0,359 кг почти полностью вызревших помидорок. Все плоды в кисти завязались, так же как на кустах в ОГ. И краснели достаточно быстро, так же как в условиях теплицы.
14 сентября собрали оставшиеся томатики с куста в ведре — все были вызревшими на кусте — получилось 0,451 кг. Но о точном весе всех собранных томатов с куста, посаженного в ведро, я судить не буду, потому что этот кустик стоял на проходном месте в цветнике, и все домочадцы периодически срывали с него спелые помидорки и с наслаждением отправляли в рот))) Но в целом считаю, что этот сорт НЕ подходит для выращивания в ёмкостях.
В целом, сорт томатов Божья Коровка оказался очень даже неприхотливым и урожайным в условиях открытого грунта. На фото как раз три куста Коровочек на переднем плане — обросшие листвой и пасынками к концу лета, но усыпанные зелёными томатиками.
Выдернутый куст — хороший, с крепким стволом, с хорошей корневой системой. Надо сказать ещё, что никаких обработок от болячек и профилактики я не проводила. Только пара подкормок в первой половине лета органикой.
Но благоприятному исходу в выращивании томатов в ОГ в нашем Новосибирске способствовала в этом году удачная погода. В целом, Божьи Коровки избежали всяких болячек, порадовали хорошим урожаем.
Забыла сфотографировать томаты в разрезе, но вкус мне тоже понравился. У хорошо вызревших помидорок он был ближе к сладкому, у бурых — немного с кислинкой.
Помидорки-черри я больше люблю в зимней консервации в желатине, поэтому вкусом своих Божьих Коровок буду наслаждаться ещё всю зиму! И обязательно посажу этот сорт в следующем году!