Томат Божья коровка - хороший урожай "малышей" получился

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
О посеве своих «божьих коровок» я рассказывала в первом отчете: Томат Божья Коровка. Весна пришла! У меня проснулись божьи коровки!

В
о втором этапе я рассказала о высадке кустов в грунт:
Мои Божьи коровки разбежались кто-куда, кто в теплицу, кто на грядку...

Перехожу к третьему этапу — сбору урожая моих малышек-томатиков.

каукпу

Напомню, что в ОГ я сажала три корня этого томата. Отдельно высадила один корень в теплицу для эксперимента, жалко, конечно, занимать место в теплице мелкими томатами, но после ночного заморозка в середине мая у меня замерзли в теплице три томата, освободилось три места, вот и решила проэкспериментировать с Божьей коровкой в разных условиях.
И один саженец был высажен в 10-литровое ведро, тоже для эксперимента, можно ли этот сорт выращивать в условиях ограниченного грунта. Попробую подвести итоги того, что у меня получилось.

14 июня начала формировать свои томаты — обрезала пасынки, оставив по два на каждом томате — хотела выращивать их в три ствола.
20 июня удобрила настоем коровяка.
22 июня прорыхлила землю вокруг кустов и подсыпала вокруг стволов компостной земли.
1 июля — подкормила с органическим удобрением — гуматом.

Погода этим летом была роскошная для нашей Сибири — июнь был умеренно жарким, июль достаточно жарким для нас, температура держалась на отметке +26...+ 30°С. Август тоже был теплым +24...+26°С. И всё лето были периодические сильные дожди, поэтому можно сказать, что томаты в ОГ я почти не поливала сама.
21 июля — первый сбор томатиков в ОГ.

чсвапав

Урожай томатов в открытом грунте в наших условиях я собираю, как только в нижних кистях томаты начинают краснеть, то есть ещё с зелеными. Отправляю на дозаривание. Так делала всегда и моя мама. Всё же у нас не юга, чтобы позволить себе роскошь ждать красных помидоров в грунте. Поэтому моя агротехника по томатом тоже только такая. Первый сбор с трёх кустов составил 0,511 кг.

ауцацуа

9 августа — второй сбор. Кусты уже густо обросли листьями и боковыми пасынками. До формировки руки у меня не доходили.

ывав

С трёх кустов удалось набрать уже 2,385 кг черри-томатиков.

аук

Вот такой ящик красивых помидорок удалось собрать.

акуа

И 31 августа — самый урожайный сбор — 3,248+2,116 = 5,364 кг.

ауацу

Вот такой ящик томатов отправился на дозаривание. Кстати сказать, снятые зелёными, зреют они очень быстро, буквально через неделю у нас был уже целый ящик красных помидорок, готовых к консервации.

вава

Итого с трёх кустов томатов в ОГ получилось 0,511+2,385+5,364 = 8,260 кг. То есть с одного куста — 2,753 кг.

Теперь о кусте Божьей коровки, посаженной в теплице. В июне я его тоже пасынковала, оставив два пасынка и главный ствол. Удобряла два раза с органическим удобрением. О точном весе томатиков с этого куста не могу судить, но скажу, что урожай с него намного меньше, чем с одного куста в ОГ.

Не все помидорки в кисти завязались из-за чрезмерной температуры в теплице. В отличие от кустов в ОГ — там с этим проблем не было — все цветущие кисти завязывали томаты. Но краснели на кусту, конечно же, лучше, в отличие от собратьев в ОГ.

аука

Небольшой первый урожай с куста в теплице — 0,215 кг. Потом учёт веса с этого куста не вела.

вамв

Была даже одна вот такая кисть в теплице — всего с двумя завязавшимися томатами. Разочаровала меня тепличная Божья Коровка.

вав

А как же повёл себя куст, посаженный в ведро? В июне, пока он был ещё небольшим, влаги в ведре ему хватало (при условиях полива через день-через два). Но в июле, когда температура воздуха поднималась до +30°С, к вечеру томат свешивал листья от недостатка влаги, приходилось поливать его каждый день.
Да и обещанные производителем 30-50 см в высоту он немного перерос, уже с несколькими опорами, поставленными ему в ведро, он всё равно не выдерживал веса кистей и заваливался. 

цуа

Но первый сбор, 9 августа, принёс 0,359 кг почти полностью вызревших помидорок. Все плоды в кисти завязались, так же как на кустах в ОГ. И краснели достаточно быстро, так же как в условиях теплицы.

пва

14 сентября собрали оставшиеся томатики с куста в ведре — все были вызревшими на кусте — получилось 0,451 кг. Но о точном весе всех собранных томатов с куста, посаженного в ведро, я судить не буду, потому что этот кустик стоял на проходном месте в цветнике, и все домочадцы периодически срывали с него спелые помидорки и с наслаждением отправляли в рот))) Но в целом считаю, что этот сорт НЕ подходит для выращивания в ёмкостях.

авпва

В целом, сорт томатов Божья Коровка оказался очень даже неприхотливым и урожайным в условиях открытого грунта. На фото как раз три куста Коровочек на переднем плане — обросшие листвой и пасынками к концу лета, но усыпанные зелёными томатиками.

аукп

Выдернутый куст — хороший, с крепким стволом, с хорошей корневой системой. Надо сказать ещё, что никаких обработок от болячек и профилактики я не проводила. Только пара подкормок в первой половине лета органикой.

вмва

Но благоприятному исходу в выращивании томатов в ОГ в нашем Новосибирске способствовала в этом году удачная погода. В целом, Божьи Коровки избежали всяких болячек, порадовали хорошим урожаем.
Забыла сфотографировать томаты в разрезе, но вкус мне тоже понравился. У хорошо вызревших помидорок он был ближе к сладкому, у бурых  — немного с кислинкой.

Помидорки-черри я больше люблю в зимней консервации в желатине, поэтому вкусом своих Божьих Коровок буду наслаждаться ещё всю зиму! И обязательно посажу этот сорт в следующем году!

ава


Запись размещена в разделах: , томат Божья коровка (Аэлита), , , цветение, , , , , уход
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: