Я прививок не боюсь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "День на даче"»
Сибирь, север Кузбасса, край суровый и прекрасный!  Не  часто нас радует природа своими теплыми объятиями. Поэтому так хочется вырастить на своем участке что то красивое,  необычное для наших мест, то, что порадует глаза и душу в холодный ненастный день. Место, где я живу находится далеко от областного центра, далеко от питомника, где можно приобрести хорошие районированные саженцы. А мне так хотелось всегда  вырастить на своей земле хоть немного яблонь, увидеть яблоневый цвет, наблюдать как растут и наливаются мои яблочки. Привез мне как то брат две яблоньки из питомника. Уж, я их холила и лелеяла. И урожай первый получила. Душа моя пела от радости! Но в один год  мыши разрушили все мои старания. Одна яблоня погибла полностью, вторую удалось спасти, благодаря одной оставшейся веточке. Выросла эта веточка, но и она бедолага – градом битая, под тяжестью снега обломленная. Вся пораненная и перевязанная. 

Страдалица

И тут я подумала, что не все еще потеряно. Можно же сделать прививки. Вдруг получится! От первой яблони появилась поросль. У второй яблони тоже нашла живую поросль ( раньше всё вырезала). И почему бы не попробовать? Захочешь – научишься! И вот я попробовала. Сделала прививку на поросль от яблони.

первая прививка

Еще у меня росла айва из семечка. Каждую зиму все, что выше 30 см от земли вымерзало, затем за лето снова отрастало, потом снова вымерзало, снова отрастало. Всё это дело я уж хотела выкопать и выкинуть, но на всякий случай попробовала и на айву привить яблоню. И ПРИВИЛА!

прививка яблони на айву

Теперь мои прививочки подросли.

подросшая прививка

Хоть медленно растет моя прививка (на айве), но всё же растет! Значит жить будет! 

прививка яблони на айву


! И прививок теперь я точно не боюсь. Я точно знаю: в моём саду всегда  БУДУТ ЯБЛОНИ!

Вот еще один подвой готов. Из семечка яблони вырос. На следующий год обязательно сделаю на него прививку.

и сюда прививку сделаю!


Теперь вот подумываю, что еще можно привить у себя на участке. Дело то — хорошее, особенно когда видишь плоды своих трудов. А пока лето, хоть и холодное, и короткое делает свое дело. Сбор урожая уже скоро. Вот они — мои будущие яблочки!

Я прививок не боюсь!


Молодая клубничка даст первый урожай :

Я прививок не боюсь!

Я прививок не боюсь!
 
Вишенки тоже порадуют урожаем.

Я прививок не боюсь!


Поросль от погибшей облепихи( сломлена ураганным ветром) перезимовала хорошо.

Я прививок не боюсь!

Малина как всегда радует.

Я прививок не боюсь!

Красная смородина.

Я прививок не боюсь!

Я прививок не боюсь!

Черная смородина в этом году не очень урожайная.

Я прививок не боюсь!

  Тут  мой любимый крыжовник.

Я прививок не боюсь!
 
Жимолость поспевает.

Я прививок не боюсь!

А еще картофель, грядки с зеленью, овощами. Вот где она — Красота! Душа радуется! Но главное, что я теперь знаю — будут у меня яблони! А там и на груши с виноградом замахнусь))))








 

Запись размещена в разделах: , , клубника, яблони, смородина, , вишни, , плодово-ягодные кустарники, , деревья и кустарники
3 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 15293 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
ну вы прямо Мичуринцы, такая смелая!  Крайне интересно посмотреть на результаты ваших «вакцин». Я в том году наконец-то собралась и в июне купила два саженца яблонек в питомнике — все лето простояли, но листики пожелтели и отпали… расстроилась даже — уж так вокруг них скакала! А этой весной — радость! Распустились почки на обеих моих красавицах, так что надежду терять не стоит никогда!
Здорово! Надо у себя на даче попробовать поэкспериментировать с прививками. Поросли то тоже много приходится убирать. А оказывается ее можно в дело пустить. Пока старые деревья отплодоносят, глядишь и новые уже урожай дадут.
Большое спасибо за текст и опыт, попробую в этом году пойти по вашим шагам. Участок где-то по набору похож на ваш, удивило что на айву можно яблоню прививать..Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: