Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем?..

Сортов баклажанов много - какой выбрать?
Сортов баклажанов много — какой выбрать? 

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой. 

'Король Севера' F1 

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным. 

Баклажан 'Король Севера' F1 от "Русского Огорода". Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)
Баклажан 'Король Севера' F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

'Король Севера' F1 от «Русского Огорода»  — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует. 

Мнения наших читателей об этом гибриде вы найдете в публикациях:

'Уральский скороспелый'

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан 'Уральский скороспелый' от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.

Баклажаны 'Уральский скороспелый' от "Уральского дачника" и 'Ультраранний' F1 от "Садов России"
Баклажаны 'Уральский скороспелый' от «Уральского дачника» и 'Ультраранний' F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

'Ультраранний' F1

Гибрид 'Ультраранний' F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с 'Уральским скороспелым'. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

'Алешка' F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:

Плоды баклажана 'Алешка' F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем
Плоды баклажана 'Алешка' F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид 'Алешка' F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы. 

Гибрид 'Алешка' F1 от компании "Premium seeds". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Гибрид 'Алешка' F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают. 

'Саламандра'

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан 'Саламандра' от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится. 

Баклажан 'Саламандра' подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г. 

Баклажаны 'Саламандра' от "Аэлиты" и 'Бибо' F1 от фирмы "Семена Алтая". Фото с сайта seedspost.ru
Баклажаны 'Саламандра' от «Аэлиты» и 'Бибо' F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

'Бибо' F1 

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид 'Бибо' F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Мнения наших читателей о баклажане 'Бибо' F1 вы найдете в публикациях: 

'Полосатая семейка' F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и 'Саламандра', баклажан 'Полосатая семейка' F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах. 

Баклажаны 'Полосатая семейка' F1 от "Аэлиты" и 'Африка' от "Садов России". Фото с сайта seedspost.ru
Баклажаны 'Полосатая семейка' F1 от «Аэлиты» и 'Африка' от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

'Африка'

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт 'Африка' от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой. 

'Альмалик' F1

Гибрид 'Альмалик' F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов. 

Гибриды 'Альмалик' F1 и 'Самар' F1 от компании "Гавриш". Фото с сайта seedspost.ru
Гибриды 'Альмалик' F1 и 'Самар' F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

'Самар' F1

Гибрид 'Самар' F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на 'Альмалик' F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках ('Альмалик' F1 — 100 семян, 'Самар' F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка. 

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник»

Смесь суперранних сортов баклажанов от компании "Уральский дачник". Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)
Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте. 

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Вам также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: баклажаны, сорта, , , ,
13 комментариев 15 спасибо за статью 3 в избранном 9583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 2 человека

Комментарии (13)
Ну… я уже делилась ссылка на мой топик есть
У меня пока только один безусловный лидер — Король Севера. Его урожай в заморозке потом ещё год доедали Все остальные попробованные сорта — полностью мимо! 2-3 плода за сезон — это вообще ни о чём. Причём даже в теплице… А Король Севера на улице просто в тёплой грядке рос, с временным укрытием в начале сезона.
Яна, я тоже в новом сезоне делаю основную ставку на Короля Севера. Жаль, пока я его так и не увидела во всей красе Минувшим летом — с его безумными капризами — просто махнула рукой на все овощи. Картошка, лук и чеснок удались, самосевные тыквы в теплице выросли и урожаем порадовали, а остальное… Надеюсь, грядущий сезон все же будет не таким экстремальным И хочется все ж найти еще хотя бы 1-2 сорта баклажанов в «свиту» для Короля Тут уж просто привычка: всегда стараюсь выращивать несколько разных сортов любых овощей — если в какой-то год один подвел, то другие выручат. Редко бывает так, чтобы уж совсем ничего не удалось, а если сорт только один — тут лотерея…
Вот в этом смысле абсолютно согласна Два -три сорта всегда надёжнее
Если найдёшь ещё что то достойное, поделись инфой
А я помню свой первый баклажан, Король Рынка, по форме очень похож на Король Севера. Ранний, длинный, с острым носиком. Жаль, больше так и не было этих семян.
Почему же нет семян?) Есть! Вот он раннеспелый и урожайный 
ха! Я буквально пару дней назад делала статью о экзотических баклажанах, а своего любимца проморгала! Это потому что беленькие и в полосочку выбирала
Ирина, спасибо за подсказку! Думаю, этот сорт я тоже посажу — понравился по описанию.
А мне понравилась смесь сортов. Действительно, удобно!
Вот и я люблю смеси. Когда не знаешь, чего именно хочется, а хочется при этом много и разного — это удачный выход. Правда, и риск всегда есть: никогда не знаешь, что производитель семян в эту смесь положил. Бывают всякие сюрпризы, как приятные, так и не очень.
О, как вовремя, спасибо, я несколько лет не сажала баклажаны, вот в этом году решила посадить, не знала какие выбрать, до этого сажала какие придется, не зная сорта. Я выбрала Алешку и Бибо, однозначно посажу… прикольно, белые баклажаны, как будто очищенные уже висят ну и оранжевые прикольные, как мандаринки, никогда не видела таких, вот внизу вижу статью, баклажаны тигрята, пойду гляну, так захотелось посадить такие
Король рынка и король севера мои фавориты. С 12 кустов кормили три семьи и на заготовки осталось. Сажаю четвертый год.


Супер! Отличный урожай!
Я в прошлом году мастерски выростила баклажан «вкус грибов», плоды размером с куриное яйцо, сплошь состоящие из семян и острые! Но не отчаилась, в Тайланде такие специально выводят, чтобы использовать как пряность для супа Том Ям. Суп получился аутентичным) Очень рекомендуют наравне с королем севера/рынка гибрид Японский карлик (вроде гибрид?..). Очень стойкий к неблагоприятным погодным условиям и болезням. И! Очень интересно посмотреть как будет выглядеть африканский баклажан!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: