Комментарии к записи (стр. 1)
Недавно мы говорили о том, как не заблудиться в лесу, и в ходе обсуждения мне стало очевидно, что есть опасность куда страшнее: встреча с диким зверьем. Лес — их территория, их дом. Мы ходим в гости без приглашения, и будьте уверены — хозяева нам...
Сыну было три года! И он боялся собак до тех пор, пока одновременно не произошли два события: он стал жить с девушкой, у которой была большая собака! И мы тоже решили завести большую собаку!
Поэтому сейчас он не боится ни своих, ни чужих собак! И знает как вести себя с ними!
Это только наш с Вами рецепт: завести свою большую собаку! Но нам он тоже показался правильным!
И всё. Как отрезало, стал послушный, дружелюбный и враз поумнел, никакой дури. Просто принял иерархию и успокоился. А умер на 12 году жизни, во сне, лежа на террасе.
Такие вот странности. А пытались заигрывать, подкармливать, чего только ни делали — никаких результатов, кусается и всё, рычит.
При этом забитой собака не стала, других гоняла, облаивала и на участок не пускала.
Но это нужно только если реально дурит, а если не дурит то незачем животному психику попусту травмировать, как некоторые придурки иногда делают, дескать собака должна косточку отдавать хозяину и всё такое и начинают надо и не надо проверять, отдаст или нет. Это я считаю глупость полная, только попусту гнобить животное низачем.
охота ради убийства — не всем это по душе. Года три назад у нас отстреливали кабанов, вроде болезнь,… их очень много, полосатиков-поросят вижу весной каждый день. Из карабинов палили прямо на поляне с прикормом. Треск стоял. Освежевали, всё покидали под кусты. Мясо забрали. Я недавно гуляла с собакой, нашла черепа. Зрелище!
Клыки взяла.
Клыки кабанчика
Таня, между прочим, клыки кабана издревле использовали как амулеты-обереги)
Вот эта мумия.
batworker, на которого я и надеялся, маммалиолог, то есть спец по млекопитающим. Хотя его узкая специализация — рукокрылые, изучал-то он всех, которые в шерсти, и не доверять его мнению оснований нет.
Правда, я почему-то думал, что соболь существенно меньше куницы.
Короче, ещё раз говорю — мы не пример. Ходим просто так. У мужа вроде как в рюкзаке лежит на всякий случай петарда… И всё. Видимо, бог бережёт или просто везучие. Пока только следы видели… и тигра, и медведя. Но это зимой, когда их (следы) в принципе видно. А зимой ходим не часто холодно, знаешь ли…
И опять же… Мы в лес и горы за красотой ходим… за впечатлениями. Убивать никого не собираемся (охота) и даже объедать никого (грибы, ягоды не собираем). В вышеописанном случае — кабан людей не искал, это они его убивать пришли. Ну и нарвались. А грибники просто ходят по тем же местам, где и звери себе еду ищут. Вот и встречаются с ними. А у нас риск столкнуться со зверем — минимален. В пределах случайной погрешности.
И ещё раз повторю (можете кидать тапками): я людей в лесу больше боюсь, чем зверей. Ни один зверь мне ещё ни разу ничего плохого не сделал. А люди по лесам всякие шарашутся…
Желаю вам и в дальнейшем благополучных путешествий, пусть ни звери, ни люди не омрачают радость свидания с Природой!
Лось опасен во время гона, каждый сентябрь. Но их численность наоборот резко уменьшилась с 70-х годов прошлого века, когда они из-под ног как кролики разбегались.
Я в конфликтах с дикими зверями замешан не был, а до мамули моей сохатые пару раз пытались докопаться. Да и от волков она улепетывала, было дело, боясь, правда, не за себя, а за своих собак. Серые в 40-х в нашем районе буквально кишели, но нападений на людей не было отмечено, а вот собак жрали массово.
Сейчас у нас лоси повсюду. На дорогу часто выходят — только смотри по сторонам, чтобы не столкнуться. Летом обычно их не видно, а вот с осени до весны — частенько. К деревням подходят совсем близко — недавно сосед лежку обнаружил практически у себя за забором А раньше у нас дом был неподалеку от лосефермы, так там лосихи с ошейниками спокойно заходили прямо в деревню и через заборы заглядывали. Но желания встречаться с ними в лесу от этого нисколько не прибавлялось
Кто здесь клад искал?
Зеленого дятла в точном смысле слова у Вас быть не должно — он напротив, обитает в широколиственных лесах, к нам на север проникает по долинам рек с их пойменными зарослями.
Я впервые видел его несколько лет назад, два года подряд, причем оба раза это были молодые птицы, значит, кто-то гнездился и даже на следующий год вернулся( зеленые дятлы — перелетные )
Зеленый цвет, хотя и не очень яркий, присутствует у седого дятла, вот он распространен шире и зимы не боится
зеленый дятел. Шапка у обоих полов почти во всю голову. У этого молодого — скорей коричневая, чем красная.
седой дятел. Красное лишь у самца на самом лбу.
Какой дятел?
Но сайтовское справочное бюро — наш знаток Барон «не дремлет»! С такими энциклопедическими знаниями!!! Минута — и вот вам ответ. Кто бы мог подумать, что в моём кадре дятловские «подростки», а не взрослые дятлы?
Вот за такие моменты тихой радости мне и нравится эта глухомань! За неделю хоть не намного, но в голове светлеет.
Я забыла прикрепить фото мумии (в этом топике), посмотрите пожалуйста.
Вот он трёхпалый желтоголовый дятел.
Трехпалого я тоже один раз в жизни видел, очень давно и в самом сердце большого по нашим местам лесного массива.
Черепушку я уже переадресовал знатокам, может определят до вида.
В октябре удивило другое — наблюдала я за косяками гусей и лебедей, улетающих в сторону юга. Однажды за день насчитала 16 стай и почти всех сфоткала. Но когда на следующий день увидела летящий косяк в обратную сторону(??!), а через пару часов ещё один… С чего это ради? Передумали? Забыли кого-то? Гуси потом продолжали лететь на юг. И наверняка те косяки тоже где-то развернулись. Не могли же они в Якутию рвануть? Что у них с навигаторами? Интересно.
Фотофактов опять же нет. На фотках только небо с птицами, без привязок к местности.
И не только.
Один знакомый, в правдивости которого я не имею оснований сомневаться, как-то на рыбалке видел трех пеликанов. Под Костромой!
Кстати, среди петроглифов Онежского озера есть изображение и, кажется, не одно, несомненного пеликана. Вот и гадают археологи с орнитологами: то ли залетевшая с юга стайка произвела такое впечатление на неолитических художников, что они не поленились выбить их портреты на скалах, то ли было время, когда на территории нынешней Ленобласти были популяции этих птиц. ( В так называемый атлантический период голоцена, с 7700 по 4700 лет назад климат был настолько теплее. что широколиственные леса доходили до берегов Белого моря).
В неоднократно упоминавшемся мною полевом определителе Вольфганга Макача «Мы изучаем птиц Европы» есть обширная категория I — Ihrgast, то есть «залетные».
И кого там только нет! Главным образом это птицы с другого берега Атлантики. То есть чувство ориентации птиц подводит настолько, что они умудряются перелетать через океан!
Что уж там говорить о повернувших не в ту сторону гусях. Наверно одумались и полетели в нужную сторону.
А может трасса полета прокладывается не сколько по «компасу», сколько от одного подходящего для ночлега места, к другому, с облетом почему-либо не нравящихся птицам участков.
Кстати, я практически никогда не видел стаи гусей или журавлей, летящих строго на юг( север)
Кое-кто кочует штатно. Так регулярно, хотя и нечасто к нам в среднюю полосу выдвигаются кедровки, я видел их трижды. Про последнюю встречу — вот: lytrumsalicaria.livejournal.com/22986.html. фотки там кликабельны.
Снять седого удалось только когда прикормил на сале.
Зеленый же был совершенно непуглив, громко орал и прыгал по выкошенному кювету и под деревьями в саду. Они вообще кормятся преимущественно на земле и преимущественно муравьями.
Размеры у них тоже внушительные, почти с голубя.
На прошлой неделе стояла перед домом и смотрела, как тот самый седой дятел деловито исследует фасад дома А недавно на калине сидел какой-то толстый птах. Покрупнее воробья, помельче свиристеля, не снегирь, но кто — так и не поняла. Раньше мы с ним точно не встречались
дубонос это, птица здесь нечастая, калина входит в число интересных для него объектов — чисто плодоядная птица. только с голодухи почки может клевать.
самая первая и самая удачная фотосессия птицы в моей практике. Но я снимал его с 2 метров. Взлетев с дорожки, где подбирал прошлогоднюю падалицу боярышника, он залез в куст этого самого боярышника и оттуда поглядывал на меня, словно понимал, что за рабицей и пятисантиметровыми колючками я его не достану. Подтвердив тем самым реноме флегматичной и "рассудительной" птицы.
Встретить в лесу кого-либо из этих его обитателей очень не хочется. Почему-то опасаюсь, что в этот момент все полезные советы из головы вылетят Иной раз, если случается натолкнуться на свежую (судя по витающему в воздухе запаху) лежку, первым делом начинаешь взглядом искать ближайшее подходящее дерево Вот только беда — у нас кругом сплошь березняки, и ближайшие ветки на более-менее прочных деревьях начинаются слишком высоко, а по ровному стволу я даже с большого перепуга едва ли залезу… А насчет петарды как-то не додумалась — спасибо!
май 2014, первые следы в 400 м от нас
следопыт)))
Декабрь 15-16 г.г., снега мало, медведь не лег
Здесь медвежонок
В сумерках такие пни зловещи
Лесная дорога
Сразу не поняли, чей след. До ближайшей деревни 7 км
лес
Зона покоя!!!
Мишкин след
Прыжок
тот же след
Около овсяного поля
Там же
В музее природы
Там же
Очень упрашивала присесть. Помнит это))
Какие страшные клыки у кабана… А след от когтистой медвежьей лапы у ручья заставил передернуться — ужас!
А у меня сегодня свежие впечатления. Поехала вечером Аленку со школьного автобуса встречать — огромный лось дорогу перешел. Совсем рядом с деревней, а точнее — между двумя деревнями. Я на ближнем свете ехала, и скорее почувствовала, чем увидела, какое-то движение впереди. Врубила дальний — лось! Бодро рысит через дорогу, большущий, рогатый. Остановился на обочине, в мою сторону развернулся, а расстояние-то между нами уже совсем небольшое. Жму на тормоз, стою. Лось тоже постоял, посмотрел, убедился, что ничего ему с моей стороны не угрожает, и потопал дальше. А я после этого ехала очень осторожненько Правда, кроме птиц больше никто не попадался по пути
Впереди дорога просто обрывается.
Кругом лес вырубается, эти штабеля никому не нужны уже 3-й год
Свежие следы. Нож мужской)))
Эти следы с когтями впереди меня
А эти чуть дальше
После хорошего ливня — след
Я люблю лес, но чтобы пойти одной, у нас он рядышком и многие ходят в одиночку, я тоже однажды отправилась — это был сплошной вальс, я кружилась, смотрела по сторонам, прислушивалась к каждому шороху, ни одной ягодки не сорвала и через 15 минут была уже дома, больше ни-ни, только с мужем и с канадскими палками ежели что.., а так нет, ни за что, хотя за всё время, встречала только ёжиков и ужей, от ужей бежала к мужу, а ведь в лесу так хорошо, красиво!
Кстати, на эти выходные запланирована еще одна попытка попасть в лес и собрать-таки грибов! За время ожидания у меня все страхи уже утратили остроту и осталась только здравая осторожность, чему я несказанно рада! если все сложится — с меня фотоотчет и рассказ)
Света, а что помешало в этот раз?
Чухломское озеро, до нас как раз напрямую через дальний берег
Берега разные — обрывы, балки, лес с соснами елями, есть и топи
Душу греет теплая осень, может, все-таки успеем?! У нас сейчас +21, вот бы в такую погоду в лес!!!
Из лесных коричневатых луж и с ладошки хлебали…
… А бывало, а бывало
Ни кола и ни двора.
Пили воду из канала
И холера не брала…
© Вадим Шефнер.