Культиватор NOVATO - новый садовый инструмент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Makta Makta
Татьяна Судиславль
Правильное название его — многоцелевой культиватор, инструмент красивый и серьезный. Внешне напоминает вилы, но с двойным рядом зубьев, с рукояткой для одной руки, основная же ручка для второй руки может сгибаться к земле. При её наклоне один ряд зубьев приподнимается на 90 градусов, захватывая слой земли.

Вот он, новый помощник, в собранном видеВот он, новый помощник, в собранном виде
 
Вилы в идеале не перекапывают, а рыхлят землю. Таков принцип работы инструмента. Поставляется в картонной коробке в разобранном виде.

Коробка с инструкцией по сборке
Коробка с инструкцией по сборке

Собирается легко — с помощью трёх болтов с гайками в серединной части инструмента. Рукоятка крепится одним из этих болтов, она может менять положение в зависимости от предпочтений дачника — справа или слева, правша или левша.

Три болта с гайками
Три болта с гайками

Сборка культиватора
Сборка культиватора

Сборка предельно простая. Четвертый болт с гайкой оттягивает пружину и крепится в районе зубцов.

Новато-культиватор собран и готов к работе
Новато-культиватор собран и готов к работе

Инструмент облегчает огороднику работу по обработке грядок до и после сбора урожая, по подготовке грядок к посеву сидератов, позволяет легко и качественно удалить корни сорных растений с глубины 20 см (именно на такую глубину зубцы опускаются в землю).
 
При нажатии правой рукой на "переломную " рукоятку зубцы поднимают пласт грунта
При нажатии правой рукой на «переломную» рукоятку зубцы поднимают пласт грунта

Ком земли приподнимается одним рядом зубьев
Ком земли приподнимается одним рядом зубьев

Земля рассыпается, культиватор рыхлит её, не переворачивая слои. Инструмент подходит для любого типа почв. В случае использования его на тяжёлых почвах, надо захватывать не слишком широкий пласт, достаточно 7-10 см. Так же следует действовать, если земля сырая и не просохла после дождей.

В любом случае можно приноровиться и заставить культиватор служить на пользу себе. При использовании обычных вил или лопаты тратится слишком много энергии и сил на «упражнения» по перекопке и переворачиванию грунта, а это всегда «скручивание» и сгибание позвоночника.

Вилы + наши трудовые затраты!
Вилы + наши трудовые затраты!

Культиватор позволяет эффективно выкапывать корнеплоды, не повреждая урожай.

Картофель в коробе
Картофель в коробе

Благодаря уникальной запатентованной конструкции при работе исключена нагрузка на спину, поэтому этот инструмент — прекрасный выбор для тех, кто замечает малейшие неполадки в работе своего позвоночника. Так быстро и без потерь убрать урожай удалось только благодаря культиватору.

В коробах посеяны смеси сидератов
В коробах посеяны смеси сидератов

Быстро убрали, очистили от сорных трав и корней землю, прорыхлив её, посеяли смесь фацелии, козлятника и горчицы. Не сомневаюсь, что добротное качество кованой стали, из которой инструмент изготовлен, а также сама простота изготовления обеспечат долгую и надёжную работу культиватора.

P.S. Для справки: попытка приобрести инструмент в интернет-магазине «7 семян» не увенчалась успехом. В ТЦ «Румянцево» в Москве по выходным дням магазин не работает. Ждать не было возможности, надо было возвращаться в деревню. В ОЗОНе можно было заказ оформить (дешевле, чем в «7 семян»), но срок ожидания не устроил. Магазин «Сияние» в Костроме заказал и через 2 дня культиватор был доставлен. Цена 1950 рублей, дешевле, чем в «7 семян».
Все предложения (Культиваторы и мотоблоки)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , идеи, , ,
16 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 18482 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 1 человек


Комментарии (16)
Точно, подробно, с иллюстрациями… Спасибо, интересный рассказ! Такого инструмента я ещё не видела. Чем-то напоминает «чудо-лопату», которую в прошлом году много рекламировали… В любом случае интересно прочесть именно о личном опыте.
Интересная конструкция. Татьяна, спасибо, что познакомили. Я не копаю, а тут прямо захотелось.
Так и мы не копаем, но давно собирались переставить две грядки-короба, как раз там и вычищаем от пырея новое место, где никогда ничего не сажалось. После того, как почистили, я ещё раз сама прорыхлила этим инструментом и набрала вновь кучу сорных корней. Мы говорим, что не копаем, но лопаты есть, бывает приходится применить.
Татьяна, огромное спасибо за подробное и наглядное описание инструмента! Мне сосед-пенсионер весной похожее приспособление показывал — он его нынче первый раз использует, доволен. А мне одного отзыва всегда мало Хочется разные мнения послушать, чтобы свои выводы сделать — вот, теперь еще информация для размышления появилась… Думаю, такое «спецсредство» мне в хозяйстве все же пригодится.
Марина, лишнего инструмента в хозяйстве не бывает, приходит время, когда нужен даже тот, который долго не использовался. Этот достаточно тяжёлый, сам вонзается в землю, но использовать легче не на приподнятом грунте, а просто по целине. В высоких коробах, в теплице(если там приподняты посадки) надо приспособиться. Меня так и тянуло копнуть, как обычными вилами. Купили в подарок соседу, мы поздравляем друг друга с Днём рождения, вручим 27 сентября, посмотрим, что скажет об агрегате.
Очередной реклама! Совершенно бесполезная вещь!
Рубить с плеча без аргументов — это так по-нашему Используется уже 2 года, поэтому не соглашусь с Вами. На рекламе не зарабатываю.
Я пользуюсь чудо-лопатой. Там черенок жесткий, у меня двойной. Вот в сравнении с ней и проведу анализ. Свою лопату я устанавливаю на место копания двумя руками, а здесь только левой рукой. При копании выворачиваю ком земли двумя руками, а здесь одной правой. Она (рука) уже через пять минут будет «отваливаться»! На моей лопате двойные вилы, копают и разбивают комки. здесь же как разбить комья? Или вы ей только песок копаете? Достаточно аргументов?
Обыкновенные вилы с деревянным черенком гораздо функциональнее! Да и стоят дешевле!
Если бы попробовали, не написали бы это. У меня в ходу этот инструмент постоянно, особенно после сбора урожая. Для чего — всё сказано выше. Вилы — каменный век уже, хотя в сарае стоят 2-х видов. Иногда нужны. Лопатой я грядки не копаю. Я вообще не перекапываю почву. Достаточно аргументов? У нас разный подход к обработке земли.
За лопату разговора не было. Я, так понимаю, разговор шёл за вилы. Ваш культиватор — те же вилы. А если вы не перекапываете почву, то зачем вам этот культиватор?
После сбора урожая в коробах ли, в грядках ли прохожусь этими «вилами». Вытаскивает без переворачивания пласта корешки сорняков. Если копать, то некоторые порвутся, останутся. Плоскорез тоже рвет их. Поэтому прежде посева сидератов чищу почву. Вьюнок, понятное дело, не удалишь, только помазав кисточкой с Раундапом, а остальные сорняки — осот, пырей, мокрица… отлично. Также и целину и грядки обычные очищаю. Соседи тоже опробовали, у них тоже короба. Мне этот инструмент и в самом деле в помощь, он тяжёлый, сам заходит легко в почву, работать с ним не тяжело, рычаг идёт легко, спина не устаёт, но надо действовать не так, как с обычными вилами.
Я пользуюсь вот таким инструментом.
Спасибо за ссылку, ширина захвата полоски земли больше. Руки слишком высоко, ноги задействованы. Кому-то вполне подходит. Но для какой почвы??? Где стоял, там бы и показал То есть только не целину, а землю после картошки. Конец ролика провальный, когда копать взялась огородница.
Руки на уровне плеч. А вы разве ногу не задействуете, чтобы в землю воткнуть? Конечно не для целины! Я перекапываю грядки весной и осенью под сидераты. Кстати, сначала рассыпаю семена, а потом копаю. Отлично семена заделываются! За ролик ответственности не несу! Хотел показать сам инструмент, просто картинки не нашел. Для женщин есть поуже, с одним черенком.
За ссылку всё равно благодарю, всё новое интересно. Ногу задействую только на целине, но и то на утоптанной почве. Как пример, перекапывала задернение под яблоней, пырей замучил, ползёт оттуда в разные стороны. А в более менее рыхлую землю вилы входят легко, достаточно вниз вертикально направить, они слишком острые и гладкие + вес вил. Вилы около 17-18см входят в землю. Нога не нужна, левой рукой рукоятку держу, а правой рычаг вниз, он действует легко. Для левши переставляется на нужную сторону. Но первый раз так же, как огородница из видео, и нажимала ногой, и рычаг не так жала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: