Лучшие друзья хозяйки, или Кухонная техника в борьбе с урожаем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вырастить урожай — половина дела. Сохранить и переработать его для зимнего хранения — вот задача из задач, и без надежных помощников с ней не справиться. Лучшие друзья хозяйки в эту пору — всевозможные полезные устройства для кухни, с которыми мы и познакомимся поближе. 



Вот они, лучшие друзья хозяйки в пору переработки урожая. Фото автора
Вот они, лучшие друзья хозяйки в пору переработки урожая. Фото автора

Аналитики Яндекс.Маркета* специально для сайта 7 дач изучили покупательский спрос на такую технику (использованы данные за период с 1 августа по 4 сентября), так что теперь у нас есть возможность узнать, какие модели кухонных помощников пользуются наибольшей популярностью, и во что обойдется покупка, если этих нужных в дачном хозяйстве устройств у вас пока нет. 

А я предлагаю вам свой рейтинг кухонной техники для переработки урожая и предлагаю поделиться мнениями — что предпочитаете вы и почему. 

Ads by

1. Соковарка — сок без лишних забот

В неравном бою с колоссальным урожаем яблок и слив именно соковарка вышла на первое место в моем личном рейтинге. Почему? В первую очередь, потому, что она позволяет экономить время. Сок готовится сам, мне остается только слить его в подготовленные банки и закатать. А в то время, пока моя доблестная помощница трудится, добывая этот самый сок, я могу заниматься другими делами.

Соковарка: простое, но очень полезное устройство. Фото автора
Соковарка: простое, но очень полезное устройство. Фото автора

Соковарка — мое недавнее приобретение. Когда-то в особо урожайные годы я брала это нехитрое устройство у приятельницы, а нынче решила, что пришла пора обзавестись собственным — другого способа победить рекордные урожаи просто не вижу. 

Устроена соковарка предельно просто: это три емкости, поставленных друг на друга. В нижнюю наливается вода, в верхнюю — с отверстиями — закладывается сырье для переработки, а в средней собирается готовый продукт — сок. Через выведенный сбоку короткий шланг горячий сок по мере готовности сливается в банки.

Заложить ингредиенты, закрыть соковарку, поставить на плиту — всё! Никаких дополнительных операций не требуется! Процесс длительный — соковарка «работает» примерно полдня. С одной закладки (при объеме верхнего бака 6 л) получается 2,5-3,5 л сока (в зависимости от особенностей сырья). Сахар я не добавляю. 

Готовый сок можно сразу закатывать в банки. Фото автора
Готовый сок можно сразу закатывать в банки. Фото автора

Еще один плюс — устройство это недорогое (в среднем, по данным Яндекс.Маркета, около 2340 рублей; моя обошлась в 1800 рублей). Существуют, конечно, и модели «с наворотами», но по большому счету, «базовой комплектации» более чем достаточно, остается лишь выбрать объем — 6 или 8 литров. 

Большой ассортимент соковарок представлен в Яндекс.Маркете.


По данным Яндекс.Маркета десятка самых популярных соковарок выглядит так:
  1. Соковарка Webber BE-08 8 л (средняя стоимость популярных предложений на Маркете 2650 рублей);
  2. Соковарка Калитва 18061 6 л (1360 руб.);
  3. Соковарка Webber BE-06 6 л (2040 руб.);
  4. Соковарка Mallony JM-22/6L 6 л (2060 руб.);
  5. Соковарка Kelli KL-4107 8 л (2470 руб.);
  6. Соковарка Scovo МТ-041 6 л (1570 руб.);
  7. Соковарка Kelli KL-4108 6 л (1980 руб.);
  8. Соковарка Калитва 18062 8 л (1740 руб.);
  9. Соковарка Mallony Diletto 8 л (2770 руб.);
  10. Соковарка GiPFEL MESSINA 8 л (6160 руб.).




2. Сушилка — сушим всё!

Я сушу яблоки и грибы, иногда еще шиповник и рябину, летом — ферментированный иван-чай. Но вообще-то, в сушеном виде можно заготавливать самые разные овощи, фрукты и ягоды. Моей сушилке уже лет 7, и каждый год в августе-сентябре она трудится почти без передышки. До появления в хозяйстве соковарки именно этому устройству безоговорочно принадлежало первое место в моем личном рейтинге. Теперь сушилка — номер 2. 

Сушилка для фруктов и овощей. А также часть результатов ее доблестного труда. Фото автора
Сушилка для фруктов и овощей. А также результаты ее доблестного труда. Фото автора

Работает она, как и соковарка, практически без участия хозяйки — нужно только время от времени менять поддоны местами, чтобы сырье просушивалось равномерно. Самый трудоемкий процесс — загрузка поддонов: те же яблоки, к примеру, нужно предварительно почистить, порезать и разложить. Но это, в общем-то, и все. 

Устроена сушилка тоже предельно просто: в металлическом корпусе в нижней части располагается нагревательный элемент и вентилятор, который подает нагретый воздух наверх — к поддонам с разложенным на них сырьем. Количество поддонов может варьироваться (у моей модели их 5, можно увеличить до 7, докупив поддоны отдельно). Температура регулируется — при помощи ручки на корпусе сушилки устанавливается нужный режим. Время сушки зависит от того, что именно сушим.

Регулятор, кстати, может быть механическим или электронным. По данным Яндекс.Маркета в 74% случаев покупатели предпочитают первый; электронику выбирают лишь 26%.

Предлагаем изучить популярные модели сушилок на Яндекс.Маркете и выбрать то, что подходит именно вам.


Некоторые мои знакомые не пользуются сушилкой, потому что «она расходует электроэнергию». Ну, что я могу сказать… Это, конечно, очень индивидуально, но у меня, например, любая заготовка расходует электроэнергию — просто потому, что газа у нас нет. И мне лучше те же яблоки засушить, чем выкинуть или переработать на варенье, которое никто не ест. А 2-3 наволочки сушеных яблок за зиму уходят без труда — как семечки. 

Когда урожай измеряется мешками и ящиками, без сушилки не обойтись. Фото автора
Когда урожай измеряется мешками и ящиками, без сушилки не обойтись. Фото автора

Выбор сушилок сегодня огромен, цены колеблются в довольно широком диапазоне, так что возможностей для выбора подходящей модели предостаточно. На Яндекс.Маркете покупатели в половине случаев отдавали предпочтение устройствам стоимостью до 2950 рублей. Самым популярным производителем такой техники стал Спектр-Прибор, на предложения которого пришлось 18% интереса пользователей. Далее идут ВолТера (7%), Kitfort (6%), Ротор (6%) и Marta (6%).

10 самых популярных на Яндекс.Маркете моделей сушилок:
  1. Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов) (средняя стоимость популярных предложений на Маркете 3280 рублей);
  2. Сушилка БелОМО 8360 (3380 руб.);
  3. Сушилка REDMOND RFD-0157/0158 (2740 руб.);
  4. Сушилка ВолТера 1000 Люкс (7860 руб.);
  5. Сушилка Ротор СШ-002 (5 поддонов, белый) (2000 руб.);
  6. Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 (6 поддонов) (3050 руб.);
  7. Сушилка Элвин СУ-1 (3880 руб.);
  8. Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок повышенной производительности прозрачный (3120 руб.);
  9. Сушилка Радиозавод Дачник-4 (8950 руб.);
  10. Сушилка Катрина Самобранка 50*50 (1110 руб.). 


3. Соковыжималка — только свежее, только натуральное

Моя соковыжималка — ветеран кухонного труда, ей уже больше 10 лет. Покупалась специально в расчете на переработку больших объемов продукции. Имеет дополнительные функции — может работать как измельчитель: например, шинковать капусту или овощи для салатов. 

Моя соковыжималка рассчитана на большие объемы сырья. Фото автора
Моя соковыжималка рассчитана на большие объемы сырья. Фото автора

Ставлю ее в своем личном рейтинге на третье место, поскольку получение готового продукта при помощи этого устройства требует постоянного присутствия и непосредственного участия хозяйки: нужно закладывать предварительно порезанное сырье и скидывать жмых с сетки в специальный контейнер, а отжатый сок перед тем, как закатать, необходимо простерилизовать. 

Сок получается насыщенный, концентрированный (в отличие от того, что выдает соковарка), но — с мякотью. Возможно, более новые и современные модели способны ее фильтровать в процессе приготовления, но в моем случае фильтрация — отдельная операция, выполняемая только вручную. Честно — мне лень. А яблочный сок с мякотью я не люблю. Поэтому продукцию, полученную при помощи соковыжималки, использую преимущественно для приготовления вина и яблочного уксуса.

Неплохо, конечно, и просто попить свежего натурального сока — но для этого лучше покупать соковыжималку поменьше, рассчитанную на стакан-другой готового продукта. Однако такое устройство может оказаться бесполезным, если яблоки вам нужно перерабатывать мешками (у меня как раз этот вариант, потому и техника была выбрана соответствующая). 

Кстати, чтобы выбор не поставил в тупик, необходимо еще разобраться в терминологии. Соковыжималки бывают центробежные и шнековые; в отдельную категорию выделяют соковыжималки для цитрусовых (по данным Яндекс.Маркета, их доля в покупательском спросе не превышает 3%). 

Соковыжималки для цитрусовых не особо популярны
Соковыжималки для цитрусовых не особо популярны

Центробежная соковыжималка (у меня как раз такая) сперва измельчает продукт, а затем отделяет сок от твердой фракции за счет вращения специального сита на очень высокой скорости. Именно эта технология традиционно применялась во всех соковыжималках. Но наука и техника на месте не стоят — и вот появились шнековые выжималки: устройства, которые после измельчения сырья выдавливают из него сок через сито при помощи шнека — стержня с винтовой поверхностью (мясорубки всем знакомы, наверное, — значит, и шнековый вал тоже все видели). 

Как свидетельствует статистика Яндекс.Маркета, большинство покупателей (76%) по-прежнему отдает предпочтение традиционным центробежным моделям перед инновационными шнековыми, которые выбирали лишь 21% потребителей. Возможно, в значительной мере такое положение обусловлено высокой стоимостью шнековых устройств, ведь половина кликов в Яндекс.Маркете пришлась на долю соковыжималок стоимостью не более 4500 рублей. 

Предлагаем ознакомиться с ценами на соковыжималки в Яндекс.Маркете.


Самым популярным производителем в этой категории оказался завод «Пензмаш» — соковыжималки его производства покупатели выбирали в 16% случаев. Почти столько же интереса приходится на модели марки «Нептун». На третьем месте — «БелОМО» (12%), далее — «Kitfort» (9%) и МЭЗ (9%).

10 самых популярных на Яндекс.Маркете моделей соковыжималок:
  1. Соковыжималка Пензмаш СВПР-201 Салют (средняя стоимость популярных предложений на Маркете 5640 рублей);
  2. Соковыжималка Нептун КАЖИ.332215.001 (3820 руб.);
  3. БелОМО Электросоковыжималка-шинковка (3380 руб.);
  4. Соковыжималка БелОМО СВПП-301 (3510 руб.);
  5. Соковыжималка МЭЗ Журавинка СВСП-303 (3230 руб.);
  6. Соковыжималка МЭЗ Садовая СВШПП-302 (3680 руб.);
  7. Соковыжималка МЭЗ Журавинка СВСП-102 (3480 руб.);
  8. Соковыжималка Kitfort KT-1104 (11430 руб.);
  9. Соковыжималка Kitfort KT-1102 (6540 руб.);
  10. Соковыжималка Kitfort KT-1112 (5580 руб.).
 

4. Кухонный комбайн — универсальный помощник

Наконец, четвертая строчка моего личного рейтинга — кухонный комбайн. Несомненное и неоспоримое достоинство этого устройства заключено в том, что оно может практически все: измельчить, смешать, взбить, а некоторые модели и сок отжать способны. Минус — малые объемы и необходимость постоянного участия хозяйки в процессе переработки. Мне иной раз проще взять обычную терку, чем собирать, а потом разбирать и мыть громоздкую технику. Впрочем, это скорее дело вкуса и привычки. 

Кухонный комбайн - универсальный помощник. Фото автора
Кухонный комбайн — универсальный помощник. Фото автора

Во всяком случае, когда нужно, к примеру, измельчить те же яблоки — на джем или в качестве сырья для приготовления яблочного уксуса, — ничего лучше кухонного комбайна, по-моему, еще не придумали. И ягоды на заморозку я перемалываю при помощи этой техники, и стрелки чесночные комбайн шинкует моментально — словом, работы ему весь сезон хватает, и в хозяйстве (хоть дачном, хоть домашнем) это вещь незаменимая. 

На Яндекс.Маркете кухонные комбайны находятся в одной категории с измельчителями и в полтора раза обгоняют последние по популярности. Ценовой диапазон тут весьма широкий, но половина покупателей предпочитает товары стоимостью до 5050 рублей. Лидер среди производителей в этой категории — Bosch, предложения которого выбирали в 27% случаев. Далее —Moulinex (11%), Kenwood (10%), Kitfort (8%) и Philips (7%).

Выбор комбайнов и измельчителей велик. Подбирать подходящее устройство стоит не только по техническим характеристикам, но и по дизайну, ведь зачастую комбайн занимает почетное место в центре кухни и остается всегда на виду. Выбрать технику на свой вкус поможет Яндекс.Маркет.


10 самых популярных на Яндекс.Маркете предложений в категории комбайнов и измельчителей:
  1. Измельчитель Leomax Молния (средняя стоимость популярных предложений на Маркете 1380 рублей);
  2. Измельчитель Bosch MMR 08A1 (1970 руб.);
  3. Измельчитель Moulinex DJ755G Fresh Express (4450 руб.);
  4. Измельчитель Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube (7970 руб.);
  5. Измельчитель БЕЛВАР ЭТБ-2 (4410 руб.);
  6. Комбайн REDMOND RKM-4030 (6900 руб.);
  7. Измельчитель Kitfort KT-1318 (2310 руб.);
  8. Комбайн Philips HR7605 (3610 руб.);
  9. Комбайн Bosch MCM 64051 (10630 руб.);
  10. Комбайн Bosch MUM4855 (8730 руб.).

Словом, выбор кухонных помощников — на любой вкус и кошелек. Я, например, ни с одним из своих устройств не рассталась бы — в сезон работы хватает для каждого. А какая бытовая техника помогает вам в нелегком деле борьбы с выращенным урожаем? Расскажите о своих любимцах, поделитесь мнением об удобстве и функциональности разных приспособлений. Возможно, именно ваше мнение поможет кому-то сделать удачный выбор!

И не забудьте присоединиться к нашему клубу, если вы этого еще не сделали. С нами интересно — а будет еще интереснее!
__________________________________
*Яндекс.Маркет — популярный сервис для выбора товаров. На сегодняшний день это более 200 миллионов предложений от почти 25 тысяч российских и зарубежных интернет-магазинов. Здесь удобно искать и выбирать необходимое: сервис предоставляет возможность сравнить товары по параметрам и ценам, узнать мнения других пользователей и получить ответы на свои вопросы, общаясь с посетителями сайта или представителями магазинов и производителей товаров. Яндекс.Маркет поможет найти именно то, что вам нужно! Этой возможностью ежедневно пользуются около 3,7 миллионов пользователей (каждый месяц — более 26 миллионов). 

Вам также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , , , , , , идеи, , ,
51 комментарий 28 спасибо за статью 3 в избранном 11119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_422755334 Катрин и еще 2 человека


Комментарии (51)
У меня из всего перечисленного есть только сушилка. Ей и пользуюсь.
У меня такая же соковыжималка, сок из яблок, моркови и помидоров жмёт без проблем с мелкой тёркой, а тыкву никак не могу приноровиться какую тёрку надо поставить… Поделитесь опытом, у кого такая же есть, пожалуйста.
Вот про тыкву, к сожалению, ничего сказать не могу — не пробовала сок из нее отжимать. Моя старушка-соковыжималка вообще барахлить стала в последнее время: не работает рычажок для сброса мезги, приходится периодически останавливать выжималку и очищать сито вручную
Я раньше все это очень активно использовала в борьбе с урожаем Сейчас сок почти не отжимаю, почему-то перестали пить, особенно яблочный. В этом году сделаю только немного тыквенно-морковного. Комбайном раньше тоже очень активно пользовалась, морковь заготавливала, а теперь не поверите-лень мыть, вот вчера морковь на терке терла. Сушилка -это вообще наше все! Что только я на ней не сушила за годы пользования земельным наделом и не только, лесные дары тоже.
У меня соковыжималка тоже несколько лет стояла без работы — обходились сушилкой и комбайном, потому как сок особо никто не пьет. Но в этом году вариантов не осталось — пересушить все свалившееся на нас яблочно-сливовое изобилие физически нереально, а у сока все же больше шансов быть выпитым, чем у варенья — съеденным Я зато овощных заготовок в этом году не делаю, только заморозка — и никаких салатов и прочей консервации, которая еще с прошлого года в подвале стоит. Как же хорошо все-таки, что урожай по годам чередуется Раньше еще как-то управлялась, а сейчас, если разом уродятся и фрукты-ягоды, и овощи, и грибы — уже не справлюсь, не осилю… Да в общем-то, и не надо уже столько заготовок…
А комбайн, кстати, мне тоже лень мыть из-за небольшой порции овощей, так что тоже часто предпочитаю терку
у нас соковарке и соковыжималке почти по 40 лет. До сих пор служат верой и правдой! Сушилке — 4 года — моя большая помощница! Ну и я готова поцеловать в кнопочку «пуск» свой уже старенький блендер Бошик))). Все нарезки на салаты и томат делаю за один вжжжжжжжик! И не заморачиваюсь, что в томат перемолоты и шкурка, и семечки. Там все настолько мелко перемолото, что не чувствуется вовсе. А еще, в моем личном рейтинге, силиконовые коврики))). В нашем климате пастила высыхает за один день на солнце (я тонкую делаю). Но я не люблю смазывать р.маслом противни, т.к. я его потом все равно слышу, хоть дерись. а с ковриков пастила отлетает на раз-два-три! В смысле, обычно, я сразу три противня выношу сушиться. Утром Пронька трясет яблоню (есть у него такой прикол — воображать перед нами))). Яблоки падают. Сколько сбил, столько и режу в кастрюльку+жменьку ягод из морозилки. Вот у меня 3-4 противня и получается всегда. Видно, что твоя техника «боевая» и исправно пашет на благо семьи))).
Ой, Свет, еще какая «боевая» Сушилка второй месяц пашет без продыху, в августе умудрялись в день и по две закладки сделать. Соковыжималка сейчас отдыхает, ее на «боевом посту» соковарка сменила А у комбайна основная работа на ягодный сезон приходится — но ягод в этом году тоже было несметное количество. Эх, вот солнышка бы нам… Я так хотела нынче пастилу по твоему рецепту сделать — но не сложилось Солнце лишь к началу сентября появилось — а оно у нас в эту пору уже не особо жаркое, да и влагой все вокруг напитано после двухмесячных-то дождей…
Соковарки и соковыжималки сейчас нет. Раньше были до пожара. Но в остальном столько техники дома, что проблема только одна — куда всё это разместить?)))
Вот насчет разместить — это, кстати, да Когда в сезон извлекаются из коробок все помощники разом, на кухне сразу становится тесно
Очень активно пользуюсь сушилкой (ЕZIDRI) — очень довольна. Соковыжималка шнековая (ProffiCook) — замечательная вещь, с автоматическим удалением жмыха с фильтром и пеногасителем. Яблочный сок прозрачен как слеза, особенно из осенних яблок. Сахар добавляю по вкусу, зимой разводим минералкой 1:1 очень вкусно. Для различной нарезки активно использую электрическую терку (Аriette), очень удобно особенно в период заготовок.
Марина, а какой объем яблок за раз может переработать такая соковыжималка? Сок без мякоти — это супер! Мне по вкусу сок из соковыжималки нравится больше, чем из соковарки, но мякоть…
Добрый день, Марина! Все зависит от сочности яблок. Я позвонила мужу, у нас с ним разделение труда, я мою яблоки, а он работает с соковыжималкой. Говорит, что нужно ориентироваться на влажность жмыха. Первый жмых получается очень сухой, как только жмых стал влажный, пора чистить резервуар. Оказывается, у него есть своя мерка (!) — 25 крупных осенних яблок (у нас Осеннее полосатое и Антоновка). Горловина у соковыжималки большая, яблоки загружаются целиком с кожицей. Если же яблоки сорта Башкирская красавица, то не больше 20 штук. Посмеялись, вспомнили прошлое лето, нашу эпопею с яблоками (заготовили 70 литров сока). В этом году яблони отдыхают и мы отдыхаем вместе с ними!
Марина, добрый день Спасибо огромное за такую подробную информацию! Мне эта соковыжималка уже очень нравится Мало того, что она сок без мякоти отжимает, так еще и яблоки резать не надо — это ж просто мечта! С моей старушкой много времени уходит на подготовку яблок — в нее можно только порезанные загрузить. Буду себе к новому сезону новое оборудование присматривать
Марина, эта старушка и мне знакома, есть у нас такая соковыжималка из советских времен! Кстати, в рабочем состоянии. Винтажная вещь!
А вот та, «старинная» техника — она самая надежная и способна пережить многие нынешние новинки Хотя порой уступает им по части удобства, к сожалению…
Да, уступает по дизайну и по функциональности, но все это компенсируется советской надежностью. На свадьбу (1991 год) мы с мужем получили подарок — стационарный миксер. Сколько мы в нем коктейлей приготовили! Для сына готовили детскую измельченную еду! Прекрасно работает до сих пор! Незаменим на даче — домашний йогурт+любые ягоды=прекрасный летний завтрак!
Комбайн советую брать проходной, с ним телодвижений меньше, поставил под него сбоку ведро или какую захотел посудину (на стул возле стола, например) и пилишь в неё сразу, а не перекидываешь без конца из вечно переполняющейся «банки».
Вот такая вот штуковина. Вроде ничего особенного, но нет нужды без конца переворачивать банку, вытряхая нашинкованное содержимое. Встал и пили спокойно в любую посуду ))
Вот такая вот штуковина. Вроде ничего особенного, но нет нужды без конца переворачивать банку, вытряхая нашинкованное содержимое. Встал и пили спокойно в любую посуду ))
Это да, необходимость постоянно разбирать — вытряхивать — снова собирать комбайн, да еще при довольно скромном объеме чаши, затрудняет процесс. Был у меня когда-то комбайн «с выбросом» — удобная штука. В принципе, моя соковыжималка тоже может работать в режиме шинковки, но там принимающая емкость все-таки имеет сравнительно небольшой объем (хоть и больше чаши комбайна).
Соковыжималка у меня с «вытрясанием», ну то есть жмых надо вытряхать. Сок фруктов я редко выжимаю, у меня она для красной смородины. Пропускаю туда мытые ягоды красной смородины, сок в алюминиевую миску, после чего лезу в «банку» где «мусор», через друшлаг продавливаю туда еще в эту миску (потому что много сока остаётся в жмыхе, реально много), после чего завариваю это как варенье с сахаром, кипячу, разливаю по банкам, завертываю и переворачиваю. Получается шикарный красносмородиновый сироп, только хранить эти закрытые банки всё равно надо в погребе или холодильнике, на жаре лучше не держать.
Паша, что это за комбайн? Он шинкует или перемалывает, как мясорубка. Мне такой надо, чтобы насквозь работал.
Называется «Измельчитель, Philips hr1388». Не думаю, что свет клином сошелся именно на этом производителе, но конкретно у меня именно такой. Это не промышленное, а домашнее устройство, какой-то дикой производительности он не выдаёт, но по мне, так пилит вполне бодренько, мне нравится.
Поискал видео поприличней, пожалуй вот, здесь видно, что за штуковина.

Смысл в том, что там банка почти плоская, у неё сделан отвод, а внутри неё ротор с палочками, они крутятся и готовое спихивается в этот отвод, благодаря этому «банка» не переполняется и нет нужды её вытрясать.
Сегодня опробовал свою мясорубку, вещь эпическая, я бы даже сказал — историческая. Валялась у меня 19 лет (!) без употребления, а досталась — в неполном комплекте — был лишь мотор, нож и винт, и всё. Я пользовался другой, она исправна, но «слабее» по мощности и производительности. Сегодня врубил эту, и она прекрасна! Правда козлятины пока нет, мы ради проверки купили кусок говядины и какую-то индюшатину. Свою птицу в этом году я резать не буду, потому что мне заметно подгадил хорёк, если поголовье уменьшается до минимального предела — я принципиально не режу никого, даже если питаться придется чуть ли не как вегетарианцу ))
Ну вот, провернул сегодня говядину с индюшатиной (завтра к ним мама сварит рис, и налепим начинку для перца, а то у меня огроменные перцы в теплице выросли а «начинить» их нечем), и убедился, что не зря мотался в Москву за запчастями к этой мясорубке. Надо же, 19 лет пролежала без употребления, древняя, а фактически новая. Первый хозяин её уж давно умер, осталась как память. Надеюсь ему на том свете зачтется, что от него мне перепала такая шикарная вещь ))

Мясорубка 800 Ватт, но при старте или большой нагрузке может потреблять до 1300 Вт. Такая шустрая, раза в три быстрее молет мясо чем моя которой обычно пользовался, и не захлебывается даже если мясо не маленькими кусочками бросать, а длинными напихивать. Короче я очень доволен сегодня, можно со спокойной душой покупать баранов, поросят и вообще поголовье всей живности увеличивать. Весной надо обязательно будет взять гусят, утят, индюшат, бройлерных цыплят… Зоопарк будет еще тот, но "лишних" можно будет есть. Обожаю фаршированный перец и домашние колбаски. А, да, и там еще я купил насадку для колбасы.
Мясорубка 800 Ватт, но при старте или большой нагрузке может потреблять до 1300 Вт. Такая шустрая, раза в три быстрее молет мясо чем моя которой обычно пользовался, и не захлебывается даже если мясо не маленькими кусочками бросать, а длинными напихивать. Короче я очень доволен сегодня, можно со спокойной душой покупать баранов, поросят и вообще поголовье всей живности увеличивать. Весной надо обязательно будет взять гусят, утят, индюшат, бройлерных цыплят... Зоопарк будет еще тот, но "лишних" можно будет есть. Обожаю фаршированный перец и домашние колбаски. А, да, и там еще я купил насадку для колбасы.
(козлятины пока нет потому что я решил их пока растить дальше, а то маловаты).
так это БОШевская мясорубка, у меня такая лет 12 ))
Написано конкретно на этой braun, хотя не удивлюсь если техника абсолютно идентична вплоть до подхода запчастей от одной к другой. Мотор мне достался от моего бывшего хозяина, который ухитрился задолжать зарплату (он чет промотался весь с пьянками по заграницам и у него банк отобрал многое, что-то отобрали бандиты, а двигатель от мясорубки с его кухни перепал мне вместо денег), потом годы спустя я нашел среди выбрасываемого хлама из сарая его соседа к этой мясорубке еще часть запчастей (там хозяин участка сменился, а новый решил всё выкинуть и сарай полусгнивший снести), а под конец, когда мне понадобилось много работать с фаршем из гусятины — я и начал поиск недостающих частей. Промотался в Москву дважды или даже трижды, все уши прожужжал менеджеру по продажам этого добра (потому что то, что мне надо было обычно не ломается и крайне редко заказывают, а у меня это просто было утрачено, потому и искал), и потом собрал, но не проверял. А вот вчера торжественно проверил, и пришел к выводу что очень хорошая вещь.
Из других вещичек есть простенькая, но симпатичная духовочка (электрическая), чем она мне нравится — она с таймером и отключается сама.
Паша, я — тормоз и дезинформатор и ваабче малообразованная в иностранных буквах, когда их не две, а больше! Конечно, браун!
Ой да кто их вообще помнит, эти названия. У меня эта мясорубка 19 лет лежала, я запомнил только тогда, когда начал целенаправленно к ней искать недостающие части ))
Я без техники вообще как без рук! не только с урожаем, а вообще пожизни =)
Соковарку правда не приемлю, как то мамины соки мне не очень импонируют. Слишком уж концентрированные. Возни с ними много — водой разведи, сахарочку насыпь. А кислое дети не пьют… Да и пользы там от такого кипячения… сомнительно.
И в сушилке только пастилу пытаюсь сушить, да цукаты. Прочие сушенки в дело плохо идут. Мои нос воротят от сухого да разваренного.
А вот соковыжималка центрифужная у меня есть! Незаменима для всяких желе и соков, типа смородины, малины, облепихи, да всего! Кроме косточковых. Косточки приходится отдельно вынимать.
Тут даже смусси в ней делала. Миксер не справляется со свеклой, яблоками и огурцами. Ну и фиганула я все это в соковыжималку, а потом жмых с соком и водичкой смешала — и вот оно чудо витаминное. Можно с водой не смешивать, а в кубики льда заморозить. ПОтом кубика 4 на стакан и водичкой залить. И вот она свежесть лета =))
Комбаин тоже святое! И трет, и шинкует, и кубиками и ломтиками, на любой вкус! Все суповые заготовки накрошены и нашинкованы им любимым. А в силу того, что с появлением еще одного помощника — морозильной камеры мой лучший способ консервации — морозка! Натерла свеклу — заморозила. Натерла морковь с лучком, обжарила — заморозила! Грибы — в морозку! Ягоды — туда же! Красота!
Мультиварочка, моя девочка, помощница на все руки! И стерилизовать помогает. И соляночку сварить и вареньеце сделать! В этом плане моя хлебопечка делает совершенно изумительныеваренья и фрукты в сиропе. Но там проблема малого объема — 400 мл… так себе заготовочка.
Ну вот как то так…
Оксана, а у меня наоборот получается — соковыжималка выдает исключительно концентрированный сок, который лучше разводить, так много не выпьешь, а из соковарки идет полностью готовый к употреблению продукт И сахар при желании можно сразу добавить — просто пересыпать им заложенные в верхнюю чашу фрукты-ягоды. Говорят, это еще и выход сока увеличивает. Я просто предпочитаю сок без сахара, потому не добавляю. Но это вообще на любителя, все дело вкуса и привычки. Как и любая заготовка, наверное Те же вот сушеные яблоки — кто-то их вообще не употребляет, а у нас разлетаются как семечки. Или варенья — раньше я их помногу варила, и за зиму как-то большая часть без проблем съедалась, а теперь вот еще с позапрошлого года два больших ящика с банками в подвале стоят, да ящик прошлогоднего варенья — конечно, нынче я даже и не думаю его варить, просто незачем…
А в мультиварку я тоже влюбилась На кухне первейшая помощница, но вот по части заготовок что-то я так и не сумела ее приспособить — уж больно объем скромный, при наших урожаях нужны большие кастрюли и тазики
Марина, похоже методы консервации тоже от региона зависят =) Не могу представить, чтобы соковыжималка выдавала концентррованный сок =(
Хотя в компоты ягодами закладывается только треть банки…
Варенья я тоже варю по капелюхе, по этому мультя справляется. Чаще я все таки просто перебиваю ягоды с сахаром и в морозку. А зимой уже по необходимости.
Нда… ервый раз убираю урожай со своего ОГОРОДА, не грядочек там где то пристроенных, а именно с огорода =) И вот тут то я и прозрела, когда по рецепту из 3кг свеклы получилось порядка 8 литров заготовки на борщ =) Пришлось доваривать в 2х кастрюлях. У меня максимальная только на 5 литров.
В общем до сих пор перерабатываю урожай, хотя 2й день заморозки =)
С кастрюлями у меня однажды такой казус приключился… Решила после перерыва в несколько лет сделать любимый некогда капустный салат на зиму. Ну и, чтобы лишний раз не возиться, дай-ка, думаю, двойную порцию сразу поставлю. Салат вкусный, только с подготовкой возни много — а так одним днем управлюсь. Сказано — сделано. И только пошинковав капусту и морковь, я поняла, что тары, способной вместить все это, у меня в доме просто нет. А это еще не все ингредиенты… Зато прочно запомнила, что этот салат надо строго по одной порции за раз готовить
У меня каких только кухонных агрегатов нет! Вот если надобится — посмотришь на верхнюю полку кухни, чтобы достать надо залезть на стул! Или идти в комнату под кровать! Потом это все перемыть и убрать! Так возьмешь обычную терочку и все сделаешь быстро Обожаю овощерезку — терку Borner.
Конечно люблю всю свою технику, она сильно помогает на кухне — наверное чаще всего пользуюсь мультиваркой REDMOND. Без неё как без рук!
Да, мультиварка — это вещь! Особенно на даче, где обычно времени катастрофически не хватает. У меня раньше была большая такая «мультиварка» — русская печь Как мне без нее на новом месте поначалу грустно было… Пришлось обзавестись электрической мультиваркой и сушилкой, без них как без рук
С советских времён обожаю технику. Такая соковыжималка и у нас была, да только дачи не было. А сделаешь два-три стакана сока, и разбирать её надо, а это дело трудоёмкое. Вот и отдала родственникам. Теперь вспоминаю её с ностальгией, появилась дача, а современные соковыжмалки не справляются с объёмом работы. Возила на дачу соковыжималку «Скарлетт», легко справляется с яблоками, свёклой, морковью. Но оставила на даче, а домой привезли много яблок, поехла в магазин и снова купила «Скарлетт», благо она недорогая и баллы в магазине начислены, и что Вы думаете, она не справляется со свёклой, плохо с яблоками. А мы привыкли пить соки, как воспаление суставов, так свёкольный сок и помогает. Сушилкой в этом году впервые пользовались, не было её у нас. Вместо комбайна использую блендер, т.к. не привыкла в комбайне всё перерабатывать., у нас на кухне такой же стоит, как на фото. Соковарки нет, но соседка не нахвалиться, уже мысли появились, что надо приобрести. Но у нас один раз в три года урожай яблок бывает, яблони старые, а тут её дупло в дереве. Спасибо за статью.
Татьяна, я даже не ожидала, что эта соковыжималка многим семидачникам так хорошо знакома Да, она действительно на не пару стаканов сока рассчитана — ей объем нужен, иначе хлопот больше, чем результата. Я в свое время ее и выбрала именно потому, что у нас единица измерения яблок в сезон — мешок А теперь вот иной раз хочется еще и свеженького сока — значит, нужно еще устройство поменьше…
А соковарка — штука удобная, но на любителя. Вот даже по обсуждению видно, что не у всех в хозяйстве она прижилась. Мне нравится — это «ленивый» способ приготовления сока, что для меня сейчас очень актуально, потому как времени не хватает. Но я, прежде чем собственной соковаркой обзавестись, брала у приятельницы это устройство в пользование. Яблочный сок, приготовленный таким способом, не всегда получается удачным — зависит от сорта яблок. Я предпочитаю брать смесь сортов, а лучше всего, на мой вкус, выходит яблочно-сливовый сок (чисто сливовый мне совсем не понравился).
У меня есть соковарка именно такая — трехсекционный люминий и резиновый шланг ) но мне не понравилось, что на кухне становится безумно жарко при ее работе — аж обои намокают ((( яблочный сок мне не понравился на выходе из нее — какой-то слизистый что ли по ощущениям, вязкий. Может у меня яблоки слишком крахмалисто-пектиновые, но из соковыжималки сок вкуснее, ярче )) еще минус соковарки — обжигаешься паром, резинка эта — носик — горячая, приподнимаешь вторую секцию глянуть не выкипела ли вода из нижней кастрюли — обязательно паром обдаст (((( пальцы снаружи вечно с пузырищами (( да и выход не ахти какой — три литра максимум за раз, а варишь реально полдня, да и сахар нужен (( я пробовала варить черную смородину — вот у нее выход получше, но сок такой концентрированный, что надо разбавлять водой 1:4. Этой вещью надо работать на воздухе, сразу на даче — тогда не так жарко!
Есть у меня и соковыжималка — именно Пензенская — Салют, купленная три года назад прямо с завода за 5 тыщ… производительность отличная, закладывать можно целые яблоки по одному в 2-3 секунды штук 20-30 (в зависимости от размера), вытряхивать мезгу очень просто. Томатный сок мне из нее не понравился — слишком жидкий, из красной смородины тоже не айс — в мезге масса не раздавленных ягод была, ягоды сначала надо бланшировать, чтоб полопались. Из минусов — орет как Иерихонская труба, на столе работать ею низзя — упрыгает. Работаю сидя на стуле на полу, надо держать ее ногами, значит и кастрюля для сбора сока стоит на полу, что не есть гигиенично. Сок из верхней чаши подтекает, немного разбрызгивается в стороны. Но самое отвратительное — внутри разбалтываются винты крепежа мотора, он перегревается так сильно, что нагреваются 4 резиновых «фуфочки» — ножки. У меня даже поплавился коммерческий линолеум в точках соприкосновения этих фуфочек с полом ((( Стали подкладывать кусок фанеры на пол. Но масштабы производства завораживают — в том году закрыла почти 300 л яблочного сока. В этом году яблок почти нет у меня, а сок — есть!
Далее, есть и сушилка Изидри на 5 поддонов и еще 5 я купила позже. Это просто песня! может работать без отдыха, и поддоны не надо местами менять вверх-вниз. Выше уже писали о ней. Нужно только сетку сразу в каждый поддон покупать. Сушила и яблоки, и груши, и сливы, и грибы, и базилик, и кукурузные рыльца, и шиповник, и бананы, и дыни без кожуры (причем свои — дачные — вкуснее, чем покупные получаются, т.к. менее сочные и сладкие).
Кухонным комбайном я почти не пользуюсь для нарезки, т.к. нихто у меня не хочет есть консервированных салатов ((( Борнером каждый день натрешь-нарежешь из свежих — едят.
А вот томатный сок я делаю на советско-украинской ручной соковыжималке «Струмок-3». Она шнековая, похожа на мясорубку и принцип действия такой же. Прикрепляется на угол стола, забрасываются сверху половинки помидор, крутишь ручку — течет сок из конусообразной сетки в кастрюлю на табуретке, а жмых вылезает из носика конуса в тарелочку, да такой сухой — одни семечки, да кожурки! для яблок совсем непригодна, а для томатов — няша!
Ну а если что надо измельчить — блендер со стаканом Браун: вжжжжик — и готово.
Техники много не бывает И ведь для каждого устройства работа найдется!
Сок из соковыжималки действительно получается ярче, насыщеннее, чем из соковарки. Но и сорт, конечно, тоже очень сильно сказывается. Я в этом году делала из ранетки (уж очень много ее было) — не впечатлил, совсем; а вот из осенних яблок — то, что надо: и цвет, и аромат, и вкус на высоте. Я без сахара варю — но это тоже вопрос и вкусовых пристрастий, и сортов яблок. И наверное, тут дело привычки: я уже даже не проверяю воду в нижнем баке — по звуку определяю, когда плитку убавить, чтоб кипело потише Ну и опытным путем установила, что за время приготовления у меня вода никогда выкипеть не успевает, так что заглядываю чаще только в средний бак — не переполнился ли. Но у меня плитка электрическая, на ней все вообще готовится не так, как на газовой. Хотя в городе, помню, когда у приятельницы соковарку брала, готовила как раз на газовой. Поскольку днем работала, ставила сок на ночь. Как вода закипит, огонь убавляла — и баиньки. Заводила будильник, вставала в ночи, чтобы слить накопившийся сок, — и дальше спать. С соковыжималкой такой фокус не пройдет
вставать ночью по будильнику, чтобы слить в стерильные банки сок, потом закатать и далее отправиться спать — это героизм!
Марина, я способна только перед НГ ночью для варки холодца встать по будильнику, чтобы вкинуть морковку и лук, а позже — лаврушку и сразу выключить ) летом и так мало времени для сна (( я наверное, действительно сок буду гнать соковаркой на даче, держа ее на электроплите в беседке — реально и спать при этом можно, и полоть, и пилить, и пылить… Спасибо за отличную идею — дома намыть банки и крышки, простерилизовать их на другой плитке и сок готовить в месте сбора урожая!
Екатерина, да я сейчас бы тоже уже на такой подвиг не отважилась Это раньше могла встать среди ночи, сок слить, закатать и дальше спать — а сейчас, если уж проснулась, вряд ли удастся снова заснуть… Но к счастью, сейчас есть возможность зарядить соковарку на день — и спокойно заниматься своими делами К вечеру остается слить в подготовленные банки сок, закатать и с чистой совестью отправиться баиньки
Почитала про Изидри, хорошая штука. Но дорогая какая. 11 тыс самая дешевая. Или стоит она своих денег? Понравилось на фото, как пастилу готовят на этой сушилке, а то в духовке у меня не получается тонкая пастила.
мне обошлась еще дороже , т.к. я докупила еще 5 поддонов, сеточку в каждый поддон и еще несколько пластин для пастилы. в комплекте только 1 сеточка и для пастилы тоже 1, по-моему, но я не уверена. С сеточкой «мокрые» овощи или фрукты (помидоры, сливы, дыня, арбуз) гораздо легче снимаются с поддонов, не прилипают к ним абсолютно! сушилка просто шикарная и надежная, бесшумная — мы спали на даче с включенной. а в квартире она работает не в спальне, конечно
Последний раз редактировалось
Спасибо, Екатерина, за объяснение … Наша сушилка уже отжила свой срок похоже, я выбирала какую же купить. Буду копить к следующему сезону. Про поддоны я прочитала, что дополнительные до 10 можно ставить. И каждый поддончик от 400 руб. Буду копить, а то урожай пропадает.
Светлана, посмотрите на сушилку Вольтера. Это аналог Изидри наш, только дешевле. Я довольна её работой. Так же и сухофрукты, и пастила, и грибы… и т.д.
только в отзывах пишут, что шумновата
Екатерина, наверно у всех разное ощущение шума. Я в квартире включаю её на ночь, сплю в соседней комнате. Шум работающей сушилки мешает только моему коту . У него там любимый стул, а тут какая — то сушилка спать мешает. А может запах фруктов не нравится? Я не думаю, что Изидри тише, вентилятор ведь там тоже есть. Может, люди в одной комнате с сушилкой спят? Так я например и с обычным вентилятором не усну.
Спасибо, Людмила, посмотрю Вольтеру. Шум для меня не критичен, можно дверь закрыть на кухню. А вот стоимость очень даже интересует
Людмила, спасибо за подсказку! Моя сушилка служит верой и правдой, но я уже задумываюсь о помощнице для нее — такой, чтобы еще и пастилу на ней сушить можно было (моя подобных изысков не предусматривает, а очень хочется ) Шум меня не беспокоит — в комнате все равно не слышно, что там на кухне жужжит А вот бюджет на обновление «технопарка» действительно важен…
Марина, они конечно дешевле Изидри, но сейчас цену тоже подняли . Когда я покупала, разница у этих сушилок была существенная, в 2 раза. Сейчас к сожалению, уже не так…
Ой, я совсем забыла про посудомоечную машину! в ней великолепно отмываются банки на режиме с максимальной температурой. у меня максимум — это 70 градусов. Моет, правда, аж 2 часа, но зато сразу 6 трехлитровых или 12 литровых — у меня маленькая помощница. Зато моет идеально и можно запускать перед уходом на работу, если вечером планируется консервация, или перед сном — если она с утра.
А я не догадалась машинку для банок использовать. Вот хорошо, что сюда зашла, и шинковку выбрала и сушилку. Надо еще в пенсионный зайти, может пенсию поднимут, всвязи с большим урожаем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: