Вот они, лучшие друзья хозяйки в пору переработки урожая. Фото автора
Аналитики Яндекс.Маркета* специально для сайта 7 дач изучили покупательский спрос на такую технику (использованы данные за период с 1 августа по 4 сентября), так что теперь у нас есть возможность узнать, какие модели кухонных помощников пользуются наибольшей популярностью, и во что обойдется покупка, если этих нужных в дачном хозяйстве устройств у вас пока нет.
А я предлагаю вам свой рейтинг кухонной техники для переработки урожая и предлагаю поделиться мнениями — что предпочитаете вы и почему.
1. Соковарка — сок без лишних забот
В неравном бою с колоссальным урожаем яблок и слив именно соковарка вышла на первое место в моем личном рейтинге. Почему? В первую очередь, потому, что она позволяет экономить время. Сок готовится сам, мне остается только слить его в подготовленные банки и закатать. А в то время, пока моя доблестная помощница трудится, добывая этот самый сок, я могу заниматься другими делами.Соковарка: простое, но очень полезное устройство. Фото автора
Соковарка — мое недавнее приобретение. Когда-то в особо урожайные годы я брала это нехитрое устройство у приятельницы, а нынче решила, что пришла пора обзавестись собственным — другого способа победить рекордные урожаи просто не вижу.
Устроена соковарка предельно просто: это три емкости, поставленных друг на друга. В нижнюю наливается вода, в верхнюю — с отверстиями — закладывается сырье для переработки, а в средней собирается готовый продукт — сок. Через выведенный сбоку короткий шланг горячий сок по мере готовности сливается в банки.
Заложить ингредиенты, закрыть соковарку, поставить на плиту — всё! Никаких дополнительных операций не требуется! Процесс длительный — соковарка «работает» примерно полдня. С одной закладки (при объеме верхнего бака 6 л) получается 2,5-3,5 л сока (в зависимости от особенностей сырья). Сахар я не добавляю.
Готовый сок можно сразу закатывать в банки. Фото автора
Еще один плюс — устройство это недорогое (в среднем, по данным Яндекс.Маркета, около 2340 рублей; моя обошлась в 1800 рублей). Существуют, конечно, и модели «с наворотами», но по большому счету, «базовой комплектации» более чем достаточно, остается лишь выбрать объем — 6 или 8 литров.
Большой ассортимент соковарок представлен в Яндекс.Маркете.
По данным Яндекс.Маркета десятка самых популярных соковарок выглядит так:
- Соковарка Webber BE-08 8 л (средняя стоимость популярных предложений на Маркете 2650 рублей);
- Соковарка Калитва 18061 6 л (1360 руб.);
- Соковарка Webber BE-06 6 л (2040 руб.);
- Соковарка Mallony JM-22/6L 6 л (2060 руб.);
- Соковарка Kelli KL-4107 8 л (2470 руб.);
- Соковарка Scovo МТ-041 6 л (1570 руб.);
- Соковарка Kelli KL-4108 6 л (1980 руб.);
- Соковарка Калитва 18062 8 л (1740 руб.);
- Соковарка Mallony Diletto 8 л (2770 руб.);
- Соковарка GiPFEL MESSINA 8 л (6160 руб.).
2. Сушилка — сушим всё!
Я сушу яблоки и грибы, иногда еще шиповник и рябину, летом — ферментированный иван-чай. Но вообще-то, в сушеном виде можно заготавливать самые разные овощи, фрукты и ягоды. Моей сушилке уже лет 7, и каждый год в августе-сентябре она трудится почти без передышки. До появления в хозяйстве соковарки именно этому устройству безоговорочно принадлежало первое место в моем личном рейтинге. Теперь сушилка — номер 2.Сушилка для фруктов и овощей. А также результаты ее доблестного труда. Фото автора
Работает она, как и соковарка, практически без участия хозяйки — нужно только время от времени менять поддоны местами, чтобы сырье просушивалось равномерно. Самый трудоемкий процесс — загрузка поддонов: те же яблоки, к примеру, нужно предварительно почистить, порезать и разложить. Но это, в общем-то, и все.
Устроена сушилка тоже предельно просто: в металлическом корпусе в нижней части располагается нагревательный элемент и вентилятор, который подает нагретый воздух наверх — к поддонам с разложенным на них сырьем. Количество поддонов может варьироваться (у моей модели их 5, можно увеличить до 7, докупив поддоны отдельно). Температура регулируется — при помощи ручки на корпусе сушилки устанавливается нужный режим. Время сушки зависит от того, что именно сушим.
Регулятор, кстати, может быть механическим или электронным. По данным Яндекс.Маркета в 74% случаев покупатели предпочитают первый; электронику выбирают лишь 26%.
Предлагаем изучить популярные модели сушилок на Яндекс.Маркете и выбрать то, что подходит именно вам.
Некоторые мои знакомые не пользуются сушилкой, потому что «она расходует электроэнергию». Ну, что я могу сказать… Это, конечно, очень индивидуально, но у меня, например, любая заготовка расходует электроэнергию — просто потому, что газа у нас нет. И мне лучше те же яблоки засушить, чем выкинуть или переработать на варенье, которое никто не ест. А 2-3 наволочки сушеных яблок за зиму уходят без труда — как семечки.
Когда урожай измеряется мешками и ящиками, без сушилки не обойтись. Фото автора
Выбор сушилок сегодня огромен, цены колеблются в довольно широком диапазоне, так что возможностей для выбора подходящей модели предостаточно. На Яндекс.Маркете покупатели в половине случаев отдавали предпочтение устройствам стоимостью до 2950 рублей. Самым популярным производителем такой техники стал Спектр-Прибор, на предложения которого пришлось 18% интереса пользователей. Далее идут ВолТера (7%), Kitfort (6%), Ротор (6%) и Marta (6%).
10 самых популярных на Яндекс.Маркете моделей сушилок:
- Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов) (средняя стоимость популярных предложений на Маркете 3280 рублей);
- Сушилка БелОМО 8360 (3380 руб.);
- Сушилка REDMOND RFD-0157/0158 (2740 руб.);
- Сушилка ВолТера 1000 Люкс (7860 руб.);
- Сушилка Ротор СШ-002 (5 поддонов, белый) (2000 руб.);
- Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 (6 поддонов) (3050 руб.);
- Сушилка Элвин СУ-1 (3880 руб.);
- Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок повышенной производительности прозрачный (3120 руб.);
- Сушилка Радиозавод Дачник-4 (8950 руб.);
- Сушилка Катрина Самобранка 50*50 (1110 руб.).
3. Соковыжималка — только свежее, только натуральное
Моя соковыжималка — ветеран кухонного труда, ей уже больше 10 лет. Покупалась специально в расчете на переработку больших объемов продукции. Имеет дополнительные функции — может работать как измельчитель: например, шинковать капусту или овощи для салатов.Моя соковыжималка рассчитана на большие объемы сырья. Фото автора
Ставлю ее в своем личном рейтинге на третье место, поскольку получение готового продукта при помощи этого устройства требует постоянного присутствия и непосредственного участия хозяйки: нужно закладывать предварительно порезанное сырье и скидывать жмых с сетки в специальный контейнер, а отжатый сок перед тем, как закатать, необходимо простерилизовать.
Сок получается насыщенный, концентрированный (в отличие от того, что выдает соковарка), но — с мякотью. Возможно, более новые и современные модели способны ее фильтровать в процессе приготовления, но в моем случае фильтрация — отдельная операция, выполняемая только вручную. Честно — мне лень. А яблочный сок с мякотью я не люблю. Поэтому продукцию, полученную при помощи соковыжималки, использую преимущественно для приготовления вина и яблочного уксуса.
Неплохо, конечно, и просто попить свежего натурального сока — но для этого лучше покупать соковыжималку поменьше, рассчитанную на стакан-другой готового продукта. Однако такое устройство может оказаться бесполезным, если яблоки вам нужно перерабатывать мешками (у меня как раз этот вариант, потому и техника была выбрана соответствующая).
Кстати, чтобы выбор не поставил в тупик, необходимо еще разобраться в терминологии. Соковыжималки бывают центробежные и шнековые; в отдельную категорию выделяют соковыжималки для цитрусовых (по данным Яндекс.Маркета, их доля в покупательском спросе не превышает 3%).
Соковыжималки для цитрусовых не особо популярны
Центробежная соковыжималка (у меня как раз такая) сперва измельчает продукт, а затем отделяет сок от твердой фракции за счет вращения специального сита на очень высокой скорости. Именно эта технология традиционно применялась во всех соковыжималках. Но наука и техника на месте не стоят — и вот появились шнековые выжималки: устройства, которые после измельчения сырья выдавливают из него сок через сито при помощи шнека — стержня с винтовой поверхностью (мясорубки всем знакомы, наверное, — значит, и шнековый вал тоже все видели).
Как свидетельствует статистика Яндекс.Маркета, большинство покупателей (76%) по-прежнему отдает предпочтение традиционным центробежным моделям перед инновационными шнековыми, которые выбирали лишь 21% потребителей. Возможно, в значительной мере такое положение обусловлено высокой стоимостью шнековых устройств, ведь половина кликов в Яндекс.Маркете пришлась на долю соковыжималок стоимостью не более 4500 рублей.
Предлагаем ознакомиться с ценами на соковыжималки в Яндекс.Маркете.
Самым популярным производителем в этой категории оказался завод «Пензмаш» — соковыжималки его производства покупатели выбирали в 16% случаев. Почти столько же интереса приходится на модели марки «Нептун». На третьем месте — «БелОМО» (12%), далее — «Kitfort» (9%) и МЭЗ (9%).
10 самых популярных на Яндекс.Маркете моделей соковыжималок:
- Соковыжималка Пензмаш СВПР-201 Салют (средняя стоимость популярных предложений на Маркете 5640 рублей);
- Соковыжималка Нептун КАЖИ.332215.001 (3820 руб.);
- БелОМО Электросоковыжималка-шинковка (3380 руб.);
- Соковыжималка БелОМО СВПП-301 (3510 руб.);
- Соковыжималка МЭЗ Журавинка СВСП-303 (3230 руб.);
- Соковыжималка МЭЗ Садовая СВШПП-302 (3680 руб.);
- Соковыжималка МЭЗ Журавинка СВСП-102 (3480 руб.);
- Соковыжималка Kitfort KT-1104 (11430 руб.);
- Соковыжималка Kitfort KT-1102 (6540 руб.);
- Соковыжималка Kitfort KT-1112 (5580 руб.).
4. Кухонный комбайн — универсальный помощник
Наконец, четвертая строчка моего личного рейтинга — кухонный комбайн. Несомненное и неоспоримое достоинство этого устройства заключено в том, что оно может практически все: измельчить, смешать, взбить, а некоторые модели и сок отжать способны. Минус — малые объемы и необходимость постоянного участия хозяйки в процессе переработки. Мне иной раз проще взять обычную терку, чем собирать, а потом разбирать и мыть громоздкую технику. Впрочем, это скорее дело вкуса и привычки.Кухонный комбайн — универсальный помощник. Фото автора
Во всяком случае, когда нужно, к примеру, измельчить те же яблоки — на джем или в качестве сырья для приготовления яблочного уксуса, — ничего лучше кухонного комбайна, по-моему, еще не придумали. И ягоды на заморозку я перемалываю при помощи этой техники, и стрелки чесночные комбайн шинкует моментально — словом, работы ему весь сезон хватает, и в хозяйстве (хоть дачном, хоть домашнем) это вещь незаменимая.
На Яндекс.Маркете кухонные комбайны находятся в одной категории с измельчителями и в полтора раза обгоняют последние по популярности. Ценовой диапазон тут весьма широкий, но половина покупателей предпочитает товары стоимостью до 5050 рублей. Лидер среди производителей в этой категории — Bosch, предложения которого выбирали в 27% случаев. Далее —Moulinex (11%), Kenwood (10%), Kitfort (8%) и Philips (7%).
Выбор комбайнов и измельчителей велик. Подбирать подходящее устройство стоит не только по техническим характеристикам, но и по дизайну, ведь зачастую комбайн занимает почетное место в центре кухни и остается всегда на виду. Выбрать технику на свой вкус поможет Яндекс.Маркет.
10 самых популярных на Яндекс.Маркете предложений в категории комбайнов и измельчителей:
- Измельчитель Leomax Молния (средняя стоимость популярных предложений на Маркете 1380 рублей);
- Измельчитель Bosch MMR 08A1 (1970 руб.);
- Измельчитель Moulinex DJ755G Fresh Express (4450 руб.);
- Измельчитель Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube (7970 руб.);
- Измельчитель БЕЛВАР ЭТБ-2 (4410 руб.);
- Комбайн REDMOND RKM-4030 (6900 руб.);
- Измельчитель Kitfort KT-1318 (2310 руб.);
- Комбайн Philips HR7605 (3610 руб.);
- Комбайн Bosch MCM 64051 (10630 руб.);
- Комбайн Bosch MUM4855 (8730 руб.).
Словом, выбор кухонных помощников — на любой вкус и кошелек. Я, например, ни с одним из своих устройств не рассталась бы — в сезон работы хватает для каждого. А какая бытовая техника помогает вам в нелегком деле борьбы с выращенным урожаем? Расскажите о своих любимцах, поделитесь мнением об удобстве и функциональности разных приспособлений. Возможно, именно ваше мнение поможет кому-то сделать удачный выбор!
И не забудьте присоединиться к нашему клубу, если вы этого еще не сделали. С нами интересно — а будет еще интереснее!
__________________________________
*Яндекс.Маркет — популярный сервис для выбора товаров. На сегодняшний день это более 200 миллионов предложений от почти 25 тысяч российских и зарубежных интернет-магазинов. Здесь удобно искать и выбирать необходимое: сервис предоставляет возможность сравнить товары по параметрам и ценам, узнать мнения других пользователей и получить ответы на свои вопросы, общаясь с посетителями сайта или представителями магазинов и производителей товаров. Яндекс.Маркет поможет найти именно то, что вам нужно! Этой возможностью ежедневно пользуются около 3,7 миллионов пользователей (каждый месяц — более 26 миллионов).
Вам также могут быть интересны публикации:
- Как правильно сушить яблоки
- Как правильно сушить грибы
- Как сушить зелень в сушилке для овощей
- Как правильно сушить лекарственные травы
- Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму
- Сушилка для овощей
- Как заготовить томатный сок без соковыжималки
- Победить авитаминоз? Не вопрос! Какой должна быть идеальная соковыжималка
- Соковыжималка на все случаи жизни
А комбайн, кстати, мне тоже лень мыть из-за небольшой порции овощей, так что тоже часто предпочитаю терку
Поискал видео поприличней, пожалуй вот, здесь видно, что за штуковина.
Смысл в том, что там банка почти плоская, у неё сделан отвод, а внутри неё ротор с палочками, они крутятся и готовое спихивается в этот отвод, благодаря этому «банка» не переполняется и нет нужды её вытрясать.
Ну вот, провернул сегодня говядину с индюшатиной (завтра к ним мама сварит рис, и налепим начинку для перца, а то у меня огроменные перцы в теплице выросли а «начинить» их нечем), и убедился, что не зря мотался в Москву за запчастями к этой мясорубке. Надо же, 19 лет пролежала без употребления, древняя, а фактически новая. Первый хозяин её уж давно умер, осталась как память. Надеюсь ему на том свете зачтется, что от него мне перепала такая шикарная вещь ))
Мясорубка 800 Ватт, но при старте или большой нагрузке может потреблять до 1300 Вт. Такая шустрая, раза в три быстрее молет мясо чем моя которой обычно пользовался, и не захлебывается даже если мясо не маленькими кусочками бросать, а длинными напихивать. Короче я очень доволен сегодня, можно со спокойной душой покупать баранов, поросят и вообще поголовье всей живности увеличивать. Весной надо обязательно будет взять гусят, утят, индюшат, бройлерных цыплят… Зоопарк будет еще тот, но "лишних" можно будет есть. Обожаю фаршированный перец и домашние колбаски. А, да, и там еще я купил насадку для колбасы.
Из других вещичек есть простенькая, но симпатичная духовочка (электрическая), чем она мне нравится — она с таймером и отключается сама.
Соковарку правда не приемлю, как то мамины соки мне не очень импонируют. Слишком уж концентрированные. Возни с ними много — водой разведи, сахарочку насыпь. А кислое дети не пьют… Да и пользы там от такого кипячения… сомнительно.
И в сушилке только пастилу пытаюсь сушить, да цукаты. Прочие сушенки в дело плохо идут. Мои нос воротят от сухого да разваренного.
А вот соковыжималка центрифужная у меня есть! Незаменима для всяких желе и соков, типа смородины, малины, облепихи, да всего! Кроме косточковых. Косточки приходится отдельно вынимать.
Тут даже смусси в ней делала. Миксер не справляется со свеклой, яблоками и огурцами. Ну и фиганула я все это в соковыжималку, а потом жмых с соком и водичкой смешала — и вот оно чудо витаминное. Можно с водой не смешивать, а в кубики льда заморозить. ПОтом кубика 4 на стакан и водичкой залить. И вот она свежесть лета =))
Комбаин тоже святое! И трет, и шинкует, и кубиками и ломтиками, на любой вкус! Все суповые заготовки накрошены и нашинкованы им любимым. А в силу того, что с появлением еще одного помощника — морозильной камеры мой лучший способ консервации — морозка! Натерла свеклу — заморозила. Натерла морковь с лучком, обжарила — заморозила! Грибы — в морозку! Ягоды — туда же! Красота!
Мультиварочка, моя девочка, помощница на все руки! И стерилизовать помогает. И соляночку сварить и вареньеце сделать! В этом плане моя хлебопечка делает совершенно изумительныеваренья и фрукты в сиропе. Но там проблема малого объема — 400 мл… так себе заготовочка.
Ну вот как то так…
А в мультиварку я тоже влюбилась На кухне первейшая помощница, но вот по части заготовок что-то я так и не сумела ее приспособить — уж больно объем скромный, при наших урожаях нужны большие кастрюли и тазики
Хотя в компоты ягодами закладывается только треть банки…
Варенья я тоже варю по капелюхе, по этому мультя справляется. Чаще я все таки просто перебиваю ягоды с сахаром и в морозку. А зимой уже по необходимости.
Нда… ервый раз убираю урожай со своего ОГОРОДА, не грядочек там где то пристроенных, а именно с огорода =) И вот тут то я и прозрела, когда по рецепту из 3кг свеклы получилось порядка 8 литров заготовки на борщ =) Пришлось доваривать в 2х кастрюлях. У меня максимальная только на 5 литров.
В общем до сих пор перерабатываю урожай, хотя 2й день заморозки =)
Конечно люблю всю свою технику, она сильно помогает на кухне — наверное чаще всего пользуюсь мультиваркой REDMOND. Без неё как без рук!
А соковарка — штука удобная, но на любителя. Вот даже по обсуждению видно, что не у всех в хозяйстве она прижилась. Мне нравится — это «ленивый» способ приготовления сока, что для меня сейчас очень актуально, потому как времени не хватает. Но я, прежде чем собственной соковаркой обзавестись, брала у приятельницы это устройство в пользование. Яблочный сок, приготовленный таким способом, не всегда получается удачным — зависит от сорта яблок. Я предпочитаю брать смесь сортов, а лучше всего, на мой вкус, выходит яблочно-сливовый сок (чисто сливовый мне совсем не понравился).
Есть у меня и соковыжималка — именно Пензенская — Салют, купленная три года назад прямо с завода за 5 тыщ… производительность отличная, закладывать можно целые яблоки по одному в 2-3 секунды штук 20-30 (в зависимости от размера), вытряхивать мезгу очень просто. Томатный сок мне из нее не понравился — слишком жидкий, из красной смородины тоже не айс — в мезге масса не раздавленных ягод была, ягоды сначала надо бланшировать, чтоб полопались. Из минусов — орет как Иерихонская труба, на столе работать ею низзя — упрыгает. Работаю сидя на стуле на полу, надо держать ее ногами, значит и кастрюля для сбора сока стоит на полу, что не есть гигиенично. Сок из верхней чаши подтекает, немного разбрызгивается в стороны. Но самое отвратительное — внутри разбалтываются винты крепежа мотора, он перегревается так сильно, что нагреваются 4 резиновых «фуфочки» — ножки. У меня даже поплавился коммерческий линолеум в точках соприкосновения этих фуфочек с полом ((( Стали подкладывать кусок фанеры на пол. Но масштабы производства завораживают — в том году закрыла почти 300 л яблочного сока. В этом году яблок почти нет у меня, а сок — есть!
Далее, есть и сушилка Изидри на 5 поддонов и еще 5 я купила позже. Это просто песня! может работать без отдыха, и поддоны не надо местами менять вверх-вниз. Выше уже писали о ней. Нужно только сетку сразу в каждый поддон покупать. Сушила и яблоки, и груши, и сливы, и грибы, и базилик, и кукурузные рыльца, и шиповник, и бананы, и дыни без кожуры (причем свои — дачные — вкуснее, чем покупные получаются, т.к. менее сочные и сладкие).
Кухонным комбайном я почти не пользуюсь для нарезки, т.к. нихто у меня не хочет есть консервированных салатов ((( Борнером каждый день натрешь-нарежешь из свежих — едят.
А вот томатный сок я делаю на советско-украинской ручной соковыжималке «Струмок-3». Она шнековая, похожа на мясорубку и принцип действия такой же. Прикрепляется на угол стола, забрасываются сверху половинки помидор, крутишь ручку — течет сок из конусообразной сетки в кастрюлю на табуретке, а жмых вылезает из носика конуса в тарелочку, да такой сухой — одни семечки, да кожурки! для яблок совсем непригодна, а для томатов — няша!
Ну а если что надо измельчить — блендер со стаканом Браун: вжжжжик — и готово.
Сок из соковыжималки действительно получается ярче, насыщеннее, чем из соковарки. Но и сорт, конечно, тоже очень сильно сказывается. Я в этом году делала из ранетки (уж очень много ее было) — не впечатлил, совсем; а вот из осенних яблок — то, что надо: и цвет, и аромат, и вкус на высоте. Я без сахара варю — но это тоже вопрос и вкусовых пристрастий, и сортов яблок. И наверное, тут дело привычки: я уже даже не проверяю воду в нижнем баке — по звуку определяю, когда плитку убавить, чтоб кипело потише Ну и опытным путем установила, что за время приготовления у меня вода никогда выкипеть не успевает, так что заглядываю чаще только в средний бак — не переполнился ли. Но у меня плитка электрическая, на ней все вообще готовится не так, как на газовой. Хотя в городе, помню, когда у приятельницы соковарку брала, готовила как раз на газовой. Поскольку днем работала, ставила сок на ночь. Как вода закипит, огонь убавляла — и баиньки. Заводила будильник, вставала в ночи, чтобы слить накопившийся сок, — и дальше спать. С соковыжималкой такой фокус не пройдет
Марина, я способна только перед НГ ночью для варки холодца встать по будильнику, чтобы вкинуть морковку и лук, а позже — лаврушку и сразу выключить ) летом и так мало времени для сна (( я наверное, действительно сок буду гнать соковаркой на даче, держа ее на электроплите в беседке — реально и спать при этом можно, и полоть, и пилить, и пылить… Спасибо за отличную идею — дома намыть банки и крышки, простерилизовать их на другой плитке и сок готовить в месте сбора урожая!