Как мы земляных ос победили

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно здесь задавала вопрос, как уничтожить осиное гнездо в земле. Спасибо всем, кто помог добрым советом, особенно Андре. Действовали согласно его рекомендациям, правда, кое-чего не учли, за что были безжалостно изжалены.

Остатки земляного осиного гнезда

По иронии судьбы мужу и мне досталось поровну укусов) Опишу наши ошибки, чтобы другие их не повторили.

Освещение: у нас были такие фонарики на головах, не эластичных резинках. Не то. Нужно ровное постоянное освещение, можно взять мощный фонарик и закрепить его на дереве. А то у нас получилось световое шоу, особенно, когда они из боковых ходов норы вылетать начали и атаковать нас, а мы пытались увернуться.

Земля для засыпки: обязательно заготовить заранее несколько ведер, чем больше, тем лучше. Пока я лопатой ее подкидывала (кроме главного входа было еще 3!), осы меня…

Когда тлеющую ветошь из норы вытащите, мгновенно закройте ее сеткой, чтобы осы вылететь не могли (а они будут пытаться!), сквозь нее и распыляйте дихлофос. 

После того, как нору накроете опрокинутым ведром, его края тоже присыпьте землей, чтобы выхода осам не было, а они его пытаются найти!

Очень важно: оденьте как можно больше слоев одежды! Самые плотные джинсы осам нипочем, проверено на практике. На ноги – резиновые сапоги, манжеты рукавов, ворот и низ брюк туго затяните резинками и обязательно защитите голову!

Людям с аллергией на укусы ос лучше близко туда не подходить! Если кто столкнется с такой проблемой, пишите, может, чего-либо не учла в своих советах.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , борьба, , ,
11 комментариев 5 спасибо за запись 5 в избранном 58932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга и еще 4 человека


Комментарии (9)
Мы просто в гнездо налили чайник кипящей воды, потом туда же стакан бензина подожгли и все.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Светлана- это очень страшно читать, а быть на месте среди бушующих ос… В Америке приглашают специалистов. Смотрела программу про ос. Там все работают в скафандрах. У нас, конечно, " не до жиру". Света, ваши советы очень дельные про одежду и землю, приготовленную заранее. Спасибо!
Света, согласна с Еленой — борьба с осами — настоящий ужастик! Я даже представить не могу, как вам досталось от ос. Вы скажите, удалось вам, полностью избавиться от них, или нет? А советы хорошие, опробованы на практике и вашем опыте.
комментарий был удален
А я, по совету, вычитаному на просторах интернета, избавилась от ос  при помощи «вэдэшки». Это такой спрей для того что бы легче было открутить заржавевшую деталь, или кран которым долго не пользовались. Но мои осы жили под крышей навеса.
Валентина, здравствуйте, можно подробно, как вы использовали «вэдэшку»?
Спасибо
Читаю и вспоминаю этот ужас произошедший со мной.Косил траву бензотримером и не понял даже, как я в высокой траве зацепил кубло ос, которые набросились на меня мгновенно и с особой жестокостью.Спасло бегство с поля боя, но 4 укуса я получил.Слава богу у меня нет аллергии на укусы ос и пчел.Что я делал опосля-на нору в земле набросал кучу всякого горючего хлама и поджег большущий костер, который горел больше часа.Но осы еще над пепелищем летали долго, а вот уже в декабре проверил-все чисто.
Осы-рабочие погибают осенью, а матки разлетаются. Матки ос живут всего один год, там почти 100% было бы пусто
А я лично использовал ещё более простой способ уничтожения лесных земляных ос, при помощи вкусной приманки и геля от муравьев. Здесь выложил своё видео.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: