Новогодние подарки своими руками: прихватки-красотки за час

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Выбор подарка к празднику — задача изначально не из простых, а поскольку решать ее приходится ежегодно, дело усложняется в разы. Если однажды угадали с презентом, и получатель был искренне рад, не стоит из года в год дарить то же самое. Даже родственники, которых кровные узы обязывают проявлять чудеса терпения, могут выйти из себя. Что уж говорить о друзьях и коллегах…

Прихватки-красотки можно сделать за час
Прихватки-красотки можно сделать за час

Ну хорошо! Раз им хочется разнообразия — будет им необычный подарок! Предлагаю вашему вниманию очередную идею из серии «Как просто (быстро, недорого, из подручных материалов и так далее) сделать оригинальный (красивый, практичный, милый, уютный, неповторимый и незабываемый) подарок своими руками».




Что будем мастерить?

Прихватки. Сами знаете — на кухне без них не обойтись. Я не помню, как они выглядели раньше (лет 20-30 тому назад), но сейчас однозначно выступают и как предмет хозяйственного назначения, и как элемент декора кухни. Многие даже припасают несколько пар: только для работы и исключительно для красоты — повесить у плиты. Так почему бы не сделать прихватку-подарок в стиле предстоящего праздника? Будет гораздо приятнее хлопотать у плиты, то и дело поглядывая на свой рукодельный шедевр и наполняясь чувством гордости. И в качестве презента подобные милые вещицы будут хороши, только вы должны точно знать, что получателю нравятся изделия ручной работы.

Что понадобится для работы

Минимум времени, чуть-чуть ткани, немного ватина, маленький отрез жесткого фатина. Мне пришлось купить только фатин — все остальное нашлось в рукодельных закромах. Если у вас нет лоскутков новых тканей, можно пожертвовать на нужное дело уже бывшие в обиходе вещи (особенно хороши расцветки на детской одежде — рубашечках и платьицах). Если есть специальные наборы для пэчворка, еще лучше — аппликация будет стилизована по цвету. Еще один замечательный, на мой взгляд, вариант: пустить в дело старые джинсы. Лично у меня их скопилось столько, что джинсовыми прихватками могла бы спокойно торговать) В общем, тема выбора ткани нескончаема. Чтобы не зависнуть на данном этапе надолго (иногда и впрямь отдать предпочтение одному варианту очень сложно), можете одновременно шить несколько прихваток!

Заготовки для прихватки
Заготовки для прихватки

На рабочей стороне прихватки ткань должна быть однозначно из натуральных волокон, а для лицевой можно взять любую, подойдет и синтетика, и полусинтетика. Единственное, на что я бы советовала обратить внимание: не брать «сыпучие» ткани, будь они хоть трижды красивы.




Быстрая аппликация

Мне всегда нравилась аппликация на ткани, но времени на такую работу уйдет порядочно, а где его взять в преддверии праздника? Нет, мне был нужен такой способ, чтобы все было сделано быстро и легко, но очень красиво! Поиски заняли не один день, но все-таки увенчались успехом — подобный метод нашелся! Надеюсь, вы оцените простоту и скорость исполнения: новички могут провозиться чуть дольше, но опытным мастерицам на изготовление одной прихватки понадобится примерно час (или даже меньше).

С чего начнем

С эскиза. У меня — сборная солянка. Замечено: когда просто смотришь новогодние темы — красивые картинки так и сыплются со всех сторон. Но если захочешь найти достойный образец новогодней тематики целенаправленно — не тут-то было! Поисковики выдают что-то приевшееся, неинтересное, в общем — не то…

Перво-наперво рисуем эскиз
Перво-наперво рисуем эскиз

Но кое-как эскиз все же был создан, и я облегченно вздохнула. Дальше будет гораздо проще!

Шьем прихватку-красотку

Шаг 1. Рисуем на бумаге эскиз прихватки в натуральную величину. Вырезаем детали.

Шаг 2. Выбранные ткани при необходимости стираем, проглаживаем. К изнаночной стороне прикладываем бумажные детали, обводим, вырезаем (припуски на швы не делаем).

Детали аппликации
Детали аппликации

Шаг 3. Детали из ватина делаем немного меньше. Я взяла разный ватин: для рабочей стороны — толстый, плотный, чтобы точно руку от горячего уберечь. Для лицевой — тонкий, чтобы прихватка не получилась толщиной с том энциклопедии.

Я использовала ватин разной толщины
Я использовала ватин разной толщины

Шаг 4. Прострачиваем петельку. Чтобы соединить ткань и ватин, простегиваем изнаночную сторону (по паре продольных и поперечных швов будет достаточно).

Шаг 4
Шаг 4

Шаг 5. Собираем лицевую сторону: на ватин (тонкий) укладываем ткань, на нее — фрагменты аппликации. Сверху — фатин. Аккуратно, чтобы случайно не сдвинуть еловые ветки или шары, прострачиваем дважды по горизонтали и дважды по вертикали. Концы ниток завязываем и обрезаем.

Шаг 5
Шаг 5

Шаг 6. В верхнем углу прихватки прикрепляем петельку, фиксируем ее наметочными стежками (лишнюю длину кончиков можно обрезать). Чтобы она случайно не попала в швы, складываем ее и фиксируем булавкой.

Шаг 6
Шаг 6

Шаг 7. Обе части прихватки складываем лицевыми сторонами друг к другу. Прострачиваем по краю: три стороны полностью, а на четвертой оставляем примерно половину не зашитой, чтобы вывернуть прихватку. Выворачиваем, расправляем уголки, убираем булавку. Наметочным швом скрепляем не зашитую часть (которую оставили для выворачивания).

Шаг 7
Шаг 7

Шаг 8. Отступив 5-6 мм от края, прострачиваем обычным швом (или декоративным — как вам больше нравится). Убираем наметочные нитки.

Все, наша красотка готова. Срочно идите в кухню, вешайте свеженькое изделие на самое видное место и вволю любуйтесь творением рук своих. Если никто не догадался, похвалите себя сами (можно мысленно, чтобы домашние не встревожились))

Прихватка-красотка готова
Прихватка-красотка готова

Хочу обратить ваше внимание: рассказывать дольше и сложнее, чем сделать, честное слово! Работа настолько простая, что даже начинающая мастерица, управившись с одной прихваткой, тут же будет готова сшить еще парочку! Да, чуть не забыла: изделия с такой аппликацией можно стирать — фатин и простежка удержат фрагменты в заданном положении.

Надеюсь, простая идея необычного подарка обязательно пригодится кому-нибудь! Кстати, можно изготовить целый комплект на кухню: прихватки, грелка на чайник и сидушки на стулья (табуреты)!

Ну а если у вас нет настроения шить, загляните в эту подборку, наверняка подходящая идея для создания подарка отыщется:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, ,
57 комментариев 26 спасибо за статью 1 в избранном 4060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi




Комментарии (57)
Может кто-то и сочтет такой подарок слишком простым. А я понимаю, что эти вещи постоянно в ходу, имеют тенденцию изнашиваться и подгорать, поэтому их много не бывает. А авторскую работу я и вовсе ценю — выше крыши))). По-моему, это — хороший подарок под елочку.
И я люблю такие авторские подарки. Похвалюсь своим подарком от подруги. Она сама сделала.

Да кому ж такое не понравится?)))) Очень душевный подарок!
Да, я уже видела эту добрую (другое определение мне как-то не идет на ум) куклу-оберег))) Хороша — что тут скажешь!!!
Ой, какая Марфушечка!!! Просто прелесть.
Свет, спасибо! Мне настолько понравилась идея именно с фатином, что я планирую еще несколько штучек сшить, и аппликацию посложнее сделать — посмотрим, что получится. И буду менять их — под настроение, или под шторы, или к празднику)))
Света, вот мы и дождались твоих мастер-классов! Спасибо.
Света, спасибо! Еще один точно успею показать — мне он так понравился, что прямо руки чешутся скорее сделать! Постараюсь в выходные управиться)))
Очень хорошая идея, спасибо, Светлана! И дизайн такой новогодний, как раз к празднику! Поздравить соседку, подружку, сотрудницу — мне кажется, никто не обидится! Наоборот, будут даже рады! Ой, я бы точно обрадовалась!
Ирина, спасибо на добром слове! Да, своим можно подарить, а начальству лучше не рисковать))) Честно скажу: я бы больше обрадовалась паре прихваток, чем статуэтке в новогоднем стиле (свинка, елочка, Дед Мороз и так далее) — ну не люблю я их! Согласна: изредка встречаются на удивление аккуратные и красивые экземпляры, но даже такие видеть в своем доме мне бы не хотелось.
Да, да, золотое правило — держись от начальства подальше, к кухне поближе! Я тоже большой любитель пусть маленьких, но функциональных подарков! Надо доставать швейную машинку!
Ирина, желаю, чтобы пик творческого вдохновения совпал с возможностью сесть за шитье! А то частенько бывает и так: душа просит смастерить что-нибудь, а время выкроить ну никак не удается(((
Света, спасибо. По-моему, замечательная идея для подарка! Я бы не отказалась от такого подарочка. А самой сшить проблема еще та
Марина, мне кажется, многие девочки недооценивают свои способности! Единственный весомы аргумент, от которого не отмахнешься — нехватка времени. Легко сказать, что можно найти время для шитья или вязания, а в действительности это не так просто: и ежедневные заботы, и домашняя работа, и дети(внуки) и устаем мы — не роботы ведь))) Но я твердо уверена: если очень-очень хочется попробовать сделать что-либо своими руками — надо брать и делать! А как иначе узнать, получится или нет?!))))
Да прихватки всегда нужны и на даче, и дома. Спасибо, Светочка, напомнила, ещё успею сделать своей подружке, а у мне прихватки тоже подружка дарит.
Вот эти мои любимые парадные

Очень красивые! Мне очень нравятся ткани для пэчворка — с меленьким рисунком — такие милые! А белоснежные вставки очень освежают) Замечательная у вас подруга, София! И мне подруга подарила свое творчество — прихватки — и я была счастлива! Мало ли что я сама умею — дарите, мне приятно!))))
Света, очень-очень симпатичные прихватки! Я тоже больше ценю самоделочное, как-то теплее и ближе подарок! Но время? и правда, не всегда выкроишь. А себе все хочу грелку на чайник сшить и не могу определиться с «фасоном». Когда-то да-а-а-вно шила грелку собачку, у меня все подруги от зависти вздыхали. Но то время ушло, грелка состарилась. Хороших выкроек не видела (точно, как ты пишешь — пока не нужно, вроде есть, а кинься делать — все, испарились).
Галина, спасибо, доброе слово и кошке приятно))) А у меня сейчас новая задумка — пристроить старую шубку в дело) Если получится претворить желаемое в жизнь -обязательно поделюсь результатом)
Галина, а собачка-грелка жива? Хотелось бы глянуть хоть одним глазком))) И ничего страшного, если старенькая — вещи с историей втройне дороже сердцу, их и выбросить рука не поднимается)))
Так отож! Света, если б сохранилась, я по ней бы и сшила дубль). Еще вот перед глазами стоит грелка Коровка, подружка шила (Мы как-то одно время соревновались, кто и что сделает оригинального в кухню). Все же надо поискать еще на просторах паутины)))) Может, найду.
Ну ничего, Галя, все сохранить невозможно! Тогда и новое некуда будет приткнуть))) Когда все-таки сошьешь грелочку (до выхода в огород еще есть время))) — покажи обязательно!!!
Светуль, хорошенькая идея для подарочков и так быстро сделать! Спасибо, можно еще успеть накудесничать!
Света, да, работы немного) Ну а если к Новому году не выкроишь время — впереди еще много праздников))
Я совсем не рукодельница, но на прихватки моего терпения хватает, иногда шью))) Можно ребенка подключить к вырезанию разных фигурок))
Замечательно получилось, Света! И с фатином идея хорошая — время на пришивание аппликации экономит
Мои +++++++
Яна, спасибо) Действительно, самое ценное в этом МК — именно использование фатина. Мне так хочется попробовать какую-нибудь сложную аппликацию сделать… но куда там))) Может, позже выкрою время))) Мне интересно вот что: мелкие детальки, если их не закрепить прострочкой, сместятся во время стирки или нет? Как думаешь?
Света, а детали аппликации можно наверное и приклеить, например с помощью ленты-паутинки, которую используют для закрепления подгибов юбок-брюк? А сверху уже и фатин прижмёт, все надёжнее будет!
Ирина, вот совпали мысли у нас))) Согласна на 100%! С крупными детальками аппликации проблем не будет, можно еще и проклеить, чтобы уж наверняка))) А вот с мелкими: я хотела микроснежинки вырезать. По плану было штук 5, но с вырезанием одной я так намучилась, что быстро передумала. А если бы еще и паутинку вырезать точь-в-точь как снежинку… В принципе, можно, но мороки больше гораздо)
Паутинку не надо вырезать, она утюгом сплавится по краям и всё, никаких проблем!
Боюсь, мелкие могут сместиться. Надёжнее тогда их проклеить.
Да, наверное, все-таки лучше подстраховаться) Впрочем, если соберусь шить с мелкими детальками — проверю сначала)))
Мелкие детальки крепятся на паутинку или просто булавочками, а потом прострачиваются в край (если оставить на паутинке, быстро отвалятся)
Татьяна, так тут весь смысл быстрой аппликации как раз в том, чтобы не прострачивать по краю каждую детальку в отдельности… Но насколько мелкие детали можно использовать — неизвестно, только опытным путем проверять)
Света, опытным путем уже давно проверено — я пэчворком больна лет 40)))))))))))) Вот здесь, если интересно, часть моих работ. А техника, когда мелкие детали закрываются фатином (или органзой), называется пиццей (или конфетти), на Ю-тюбе можно посмотреть. И у меня по ссылке есть несколько панно в этой технике
Таня!!! У меня нет слов — одни эмоции! Ты — Мастер с большой буквы! Какая красота — не описать словами, даже не знаю, что меня впечатлило больше — панно по картине Ван Гога или блок Роза!!! Талант, нет — талантище!!! Спасибо, что поделилась такой красотой — я в восторге)))
Сижу со своими простецкими прихватками тихонько, чтобы обо мне никто не вспомнил)))
«Сижу со своими простецкими прихватками тихонько»
Ну, это уж совсем никуда… Я ведь показала как раз для того, чтобы тебе захотелось дальше двигаться)), а не прятаться… Просто есть уже много наработок, способов, технологий в пэчворке, есть множество людей, которые с радостью примут тебя в свои ряды, и научат, и подскажут… Хочешь пошлю?)))))))))))))))))
Кстати, и у вас в Краснодаре есть такие. А еще в Краснодаре в сентябре проводится ежегодный фестиваль по пэчворку Жаркая пора, туда многие из наших приезжают
Два дня просто как белка в колесе — утренник за утренником)))

Татьяна, а вот пошли))) Я учиться всегда рада, тем более не по нужде, а по желанию))) Спасибо, очень рада примкнуть к рядам мастериц, а то ведь как бывает: появился какой-нибудь вопрос в процессе работы, и начинаешь рыскать по сайтам и форумам в поисках ответа. И не факт, что найдешь! Спасибо, Таня!
Света, тогда иди — вот два моих любимых сайта: 1, 2
Там такое множество тем, что можно утонуть. Поэтому, если сама не разберешься или захочешь найти что-то конкретное, можешь написать мне в личку — я тебя еще раз пошлю))) более целенаправленно. А еще можно заглянуть в галереи этих сайтов.
Таня, спасибо огромное!!! Впереди новогодние каникулы, и в этот раз я разрешу себе больше времени уделить своим интересам! Я уже задыхаюсь без рукоделия((( Работа, учеба, кухня, огород — и так по кругу, без устали, и просвета нет и не будет, если сама его не сделаю) Сейчас даже одним глазком не пойду смотреть (затянет же!!!) а мы елку собрались ставить — дети не поймут и не простят)))
Спасибо за разрешение обратиться лично, если будет трудно, иногда и вправду без помощи наставника не обойтись!
Света, ну и насколько плодотворно прошли каникулы?))) На сайты заглянула? Утонула?
Таня, заглянула!!! Но не утонула, а реально онемела на время — до его же классные мастера!!! Неужели всему можно научиться? Мне кажется, не каждый сумеет стать таким мастером при всем желании((( Наверняка талант нужен(((
)))))))))Можно, Светик, можно! Поверь, не боги горшки обжигают! Большинство из наших форумчанок пришли, практически ничего не умея. Буквально через год такие вещи шить начинают! Только нужно захотеть и еще — захотеть учиться этому, вот тогда все получается. Там огромное количество МК, совместных пошивов и т. д. А главное — все всегда готовы научить-рассказать-объяснить и ответить на самые казалось бы глупые вопросы потому, что каждая приходила туда такой же обалдевшей от увиденного, думая, что этому невозможно научиться)))))))))
вот только написала, а тут увидела, что вот такую косметичку показали — ничего? Как думаешь, из чего сшита?))))))) На НГ шила наша Оля платьишки для двух внучек, остались огрызки тканюшек. В мусорку?… но — наши Жабы стоят на страже)))))) Взяла черную тряпочку, зигзагом настрочила на нее эти самые огрызки и — ву а ля! Косметичка


О-о-о-о!!! Только собралась ответить на предыдущий комментарий, а тут — такая сказка!!! Таня, веришь — даже мороз по коже — какая красотища!!! Эх, нам бы побольше таких мастериц — и на Али ничего покупать не надо было бы!
Голосом Высоцкого: «Ты, Свет, на грубость нарываешься...» — сравнивая с Али((
А такой мастерицей становись сама — эта косметичка совсем не сложная. Если соберешься шить — покажу, где смотреть МК
Таня, никоим образом не хотела обидеть наших мастериц! Напротив, хотела похвалить) Ведь китайцы достойны уважения за трудолюбие и бережливость: ничего не выбросят, ни клочка ткани, ни обрезка меха или кожи — все в дело пустят! Ну а что качество хромает — так они же не для себя радеют)))
Таня, давай ссылочку на МК! Косметичка меня очаровала целиком и полностью) Естественно, у меня швы будут не такие ровные (как же аккуратно пристрочены фрагменты — сказка!), но всему свое время — чем больше буду шить, тем ровнее они будут)
Ой, Свет, я, кажется, погорячилась… Именно по этой косметичке МК пока нет, она ее сшила только пару дней назад. Да и проста она для меня, а тебе, если ты никогда косметичек не шила, стОит начать вот с этой — на мой взгляд, очень хороший МК-ролик по пошиву простой косметички. Удачи!
Таня, спасибо!!! Ты угадала — никогда с косметичками дела не имела)
Таня, я уже посмотрела — замечательный МК — все подробно, ясно и четко. Спасибо!!!
Ну вот и начни с нее. Сошьешь — перейдем к чему-нибудь посложнее, напр., покажу, как правильно сшить прихватку))))))))))))))
Договорились! Как сошью — фото своей наставнице сразу на суд вышлю!
Таня, доброжелательные наставники — мечта любого ученика! С свое время я, хлопнув дверцей, не стала учиться вождению (а жаль, надо будет возобновить))) — учитель попался фиговый) А вот тренер по спортивной гимнастике сумел найти ко мне подход, и я достигла определенного успеха (не в масштабе страны, конечно, но все же))) Так что доброжелательная атмосфера рукодельной мастерской манит как магнит))) Спасибо тебе, мне там с каждым днем все больше и больше нравится)))
Татьяна, браво, работы — шик! Мастерица!
А я вот такие прихватки шью. Это, конечно, не за час, но я очень люблю пэчворк, уже много лет.














Особенно листик впечатлил!
А насчёт фатина на прихватки я скептик — поплавится.
Листик — техника называется «шитье по бумаге». Фатин не поплавится, если привыкнуть пользоваться прихватками правильно — различать лицевую сторону и рабочую, т. е. кастрюли-сковородки брать только рабочей стороной, а лицевая всегда будет оставаться чистой и целой.
У меня уже на подсознательном уровне закреплено: лицевой стороной не пользоваться!!! То подпалины, то жирные пятна — нет-нет, только рабочей!!!
Загляденье!!! И мне листочек приглянулся, хотя и другие тоже очень хороши!!! Браво мастеру!
Татьяна, Ой-ёёй красотища и как аккуратно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: