Осенний урожай редиса и рукколы

У меня редис прочно ассоциируется с весенней порой, как и салаты. Несколько раз пробовала вырастить листовые салаты и редис летом, но опыт не увенчался успехом. Редис практически не образовывал корнеплод, сразу выбрасывал цветонос.

Собираем урожай редиса осенью


А салат был настолько маленьким, неразвитым и угнетенным, что не помогали ни поливы, ни притенение от солнца.

В этом году решила провести новую экспериментальную посадку – осенью. Посмотрела прогноз погоды на месяц вперед, все хорошо, морозов не обещают. Исходя из того, что заморозки все же могут быть, выбрала растения холодостойкие, влаголюбивые, с оптимальной температурой для развития и роста 16-19°С. Купила 2 сорта редиса: «18 дней» — созревание на 18-21 после посева, подходит для открытого грунта; «Аленка» — раннеспелый (22-25 дней), тоже для открытого грунта. В первый раз увидела семена растения «Салат руккола Ореховый мед». В некоторое замешательство привело название семян, я была уверена, что салат и руккола относятся к разным семействам (салат к астровому, а руккола к капустному), или я ошибаюсь? Посмотрев на фирму-производителя, вспомнила о рекомендации Людмилы Улейской, у каких фирм можно смело покупать семена, АЭЛИТА-Агро тоже была упомянута в числе надежных, поэтому отмела свои сомнения и купила.

Салат руккола Ореховый мед

Сеяла семена без предварительной обработки и замачивания, на глубину 0,5 см. Это было 8 сентября. Редис дал всходы 17, а руккола 19 сентября. 7 октября, когда всходам исполнился почти месяц, они благополучно перенесли заморозок -3°С, а во второй половине месяца я уже выборочно собирала урожай редиса и рукколы. Сегодня уже 16 ноября, а на экспериментальной грядке еще есть немного овощей и зелени!

Удивительно, но они не перерастают, как будто достигли заданного размера и застыли в одной поре. Наверное, это стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям. А может, я нашла «своего» поставщика семян? Как бы то ни было, у нас на столе до сих пор своя зелень и редис!

В будущем году не только повторю осеннюю посадку, но планирую расширить ассортимент листовой зелени. А вы сажаете редис или салат в конце лета?

Статья размещена в разделах: , урожай, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Светик для меня загадка почему маленькая ферма вызывает больший интерес чем осенний урожай редиса) БРЕД!!! Может сайту твои экспенременты не нужны? Тогда поищи другой где реальным огородникам тролли не страшны А еслт тут троллей привечают тебе ловить нечего! Пофиг твой опыт, полезные советы и все остальное Иди туда где твои знания ценят т скажут тебе за них спасибо Пиши мне в личку
Андрей, мне, конечно, твое участие приятно, но спешу тебя успокоить, я здесь потому, что мне нравится. Люди же все разные, одним нравятся одни темы, другим — другие. Я, к примеру, никогда не куплю обувь, щедро украшенную стразами, для меня это страх и ужас! А другие мало того, что покупают, еще такие суммы за нее выкладывают!!! У нас здесь, как и в любом коллективе, идет процесс притирания))) А насчет опыта, так тут есть пользователи гораздо опытнее меня, у которых мне учиться и учиться))) А насчет интересов не переживай, мои посты полугодовой давности до сих пор читают, кому интересно, еще и комментируют) 
Лично для меня эта информация полезна.С редисом летом тоже не получается.Не вижу тут никаких троллей.
Как представитель сайта, сообщаю, что нам нужны и эксперименты, и тролли. Всех помирим, разведем по разным разделам. Информация в одном разделе, эмоции в другом. 
А я от редиса в последние годы практически отказалась — перешла на редьку. Очень сорт «Ладушка» нравится — он по вкусу на редис похож, только корнеплод заметно крупнее. А главный плюс — эта редька, в отличие от редиса, жары и недостатка влаги практически не боится, поэтому вырастить ее проще. Прошлой весной посеяла немного редиса, но урожай не порадовал, поэтому на осенние эксперименты даже желания не было сподвигнуться.
А с салатами сколько ни экспериментировала, все время возвращаюсь к своему излюбленному сорту — Лолло Росса. Он удивительно нетребователен к уходу и при этом очень красив. Вкус — само собой)) Вот его сеяла в несколько приемов — он у нас спокойно растет все лето. На будущий год надо будет по осени все же насеять всяческой зелени — в прошедшем сезоне яблоки замучили, не до посевов было)) Теперь смотрю на твой урожай и облизываюсь )))
Марина, меня весенние урожаи редиса тоже не особо радуют))) В этом году попробую в февральские окна посеять, в крайнем случае, если морозец еще будет к тому времени, как он взойдет, укрою спанбондом. А про редьку — хорошая идея, надо семян купить и посеять. Думаю, она намного полезнее редиса, плюс достоинства, которые ты перечислила — чаша весов склоняется в ее пользу)))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
а нам редисочка очень нравится, урожай 2014 весна был на славу, а потом и осенью тоже ее сеяли и ели чуть ли не до декабря это мой сынуля сам выращивал!
плоды трудов моего сынульки

а вот летняя тоже в стрелку вся почти уходила, так на один салатик было, но не так, как весной и осенью 
Есть новости по осенним посадкам других культур?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай
lukor
  Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один. В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось,...
Virina
Август — время подведения итогов. Поэтому присядем на скамеечку или на табуреточку… и посмотрим вокруг... Урожай лука в этом году хорош. Гораздо лучше, чем в прошлом. Практически нет луковиц, съеденных луковой мухой. А все благодаря...
Итак, в середине сентября можно уже смело подвести итоги и сказать о результатах урожая 2016 года. Помидоров был много и практически все они были вкусные. Очень порадовали тыковки, и теперь о вкусе смогу рассказать… но чуть позже, когда...
В отапливаемых теплицах рекомендуют выращивать овощи (помидоры, огурцы) в 2 оборота за сезон. Т.е., если в феврале-марте высаживается рассада, то к июлю растение стареет и предлагают заново посадить рассаду и выращивать молодые растения, которые...
Дюймовочка, очень вкусные сладкие. В ведре сверху большие помидорки сорт Арбузный — очень мясистые, сладкие и все большие. Первый раз посадила очень понравились. И сорт Дюймовочка мелкие горошины внучке понравились очень сладкие вкусные.
Смотрите все материалы про урожай: Смотреть все