Как называется этот цветок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как называется этот цветок?

Название цветка

Название цветка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (7)
комментарий был удален
сауроматум
Это у вас действительно cауроматум капельный или монарх востока или шампанская лилия или лилия Вуду (Sauromatum venosum, syn. S.guttatum) – настоящая редкость из семейства Ароидных (Araceae). Интересно: название рода сауроматум в переводе с греческого буквально означает «поиски ящерицы» или «ищи ящерицу», и это не случайно, т.к. пятнистый черешок листа и особенно покрывало соцветия напоминают пресмыкающееся.
Это клубневое многолетнее растение высотой 30-45 см, разрастается до 15 см. Лист одиночный, округло-сердцевидный, рассеченный на продолговато-ланцетные доли на длинном до 90 см черешке. Покрывала снаружи пурпурные, внутри желтые или зеленовато-белые в пурпурных пятнах, длиной 30-70 см, с сильно неприятно пахнущими цветками, собранными в початок, длиной до 35 см; появляются поздней весной или ранним летом. Родина: Гималаи.
Своеобразную экзотику цветения сауроматума лучше показать, используя сразу несколько экземпляров (3-5 шт.), поставленных в одинаковые стеклянные сосуды без воды, отдельно от выгонки традиционных весеннецветущих луковичных (гиацинтов, тюльпанов и др.) например, на журнальном столике недалеко от окна.
Считают, что такие растения как сауроматум развивают познавательный интерес у детей, формируя тем самым любовь ко всему живому.
Какой интересный, никогда не видела подобного! Пятнистый — это лист? А как выглядит цветок?
Лист на фото слева, узкий, а большое пятнистое — это покрывало у торчащего вверх соцветия початка (оно даже целиком и не вошло при фотографировании). Экзотика!
Нашла в инете: Еще в XIX веке английские садовники, заметили, что клубни сауроматума зацветают без всякой земли. За необычный вид цветка и листа это растение стали называть «шаманской лилией», «лилией Вуду» или «початком в пустом бокале». В Англии той поры стало модным в конце зимы — ранней весной держать бокалы с клубнями сауроматума на письменных столах в кабинетах знатных людей. Созывались гости, чтобы показать им быстрорастущий початок соцветия, обернутый покрывалом невероятной окраски. Некоторые это растение побаивались и считали живым существом, ведь початок соцветия становился теплее, когда до него дотрагивались. Перепад температуры составляет 10-25 °C. Усиливался и неприятный запах. Многим казалось, что «шаманская лилия» дышит.
Клубень зацветает не только в пустом бокале (без всякой воды или геля), но и на блюдце, в чашке, которые ставят на светлое место. Цветку хватает тех питательных веществ, которые содержатся в клубне. Когда цветок засыхает, клубень пересаживают в почву и ждут появления ростка.Все растение ядовито и провоцирует не только воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках, но и паралич, и аритмии. Все части Лилии Вуду ядовиты, поэтому к растениям нельзя допускать животных и детей. Работы по пересадке и обрезке также рекомендуется проводить в защитных перчатках, а после хорошо вымыть руки.
Там еще не все так просто с уходом. Лучше брать почвенный субстрат, состоящий из листовой земли, дерновой и песка в соотношении 1:1:0,5. В течение вегетации листа полив обильный. Подкормки до августа полным минеральным удобрением и жидким органическим. Месторасположение светлое. Начиная с октября клубни выкапывают и хранят при температуре +10 град С до посадки в горшок. Зимой клубни хранят в сухом и теплом месте. Крупные клубни трогаются в рост уже в конце зимы, не будучи еще высаженными в горшки, без увлажнения. Соцветие появляется из клубня, когда он еще не высажен в посуду. От размера клубня зависит величина соцветия. После отцветания клубни высаживают в горшок с субстратом, где они развивают одиночный лист.
Сауроматум. Фото с сайта urobsisam.zoznam.sk
Сауроматум. Фото с сайта urobsisam.zoznam.sk

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: