Простые, но действенные народные средства от вредителей капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вредители всех мастей — настоящий бич капустных грядок. Хрустящими листьями норовят полакомиться все кому не лень — от мелких крестоцветных блошек до улиток и слизней. Как бороться с этими напастями и защитить свой урожай?

Капусту любят самые разные вредители
Капусту любят самые разные вредители



Конечно, можно использовать инсектициды. Но такая идея многим не нравится, на своих грядках все же хочется урожай выращивать без агрессивных химических препаратов. Поэтому у огородников по сей день популярны проверенные «дедовские» методы борьбы с вредителями капусты, о которых у нас с вами и пойдет речь. 

Насколько народные средства эффективны? Вопрос непростой, однозначного ответа на него нет. Тут как всегда: один хвалит — другой говорит, что это не работает. И усилий при использовании таких методов защиты, конечно, потребуется больше: одной-двумя обработками за сезон не обойдешься, борьба будет долгой. 

Поэтому выбор каждый делает сам: использовать пестициды, затратив при этом минимум времени и сил, или побороться за экологические чистые овощи, применяя исключительно народные средства. 

Своеобразный компромисс — использование биопрепаратов. В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете биоинсектициды от различных вредителей садовых и огородных культур, а также другие биопрепараты для защиты растений. Выбрать биопрепараты от вредителей

Битоксибациллин (против колорадского жука, паутинного клеща), 20 г 49 руб
seedspost.ru
Мыло Дегтярное, 0,25 л 159 руб
seedspost.ru
Мыло Зеленое, 0,25 л 95 руб
seedspost.ru
Мыло Горчичное, 0,25 л 159 руб
seedspost.ru



Зола

У меня это первейшее средство от капустных вредителей. Да и самой капусте (особенно на наших почвах с повышенной кислотностью) на пользу идет. Особенно радует простота применения: достаточно опудривать посадки просеянной золой, лучше всего — после полива, по росе или после дождя. Минус способа: повторять обработку нужно часто, в идеале — каждое утро. Если использовать это средство от случая к случаю, оно не работает. 

Золой нужно посыпать капусту очень часто, только тогда это поможет
Золой нужно посыпать капусту очень часто, только тогда это поможет

Золу хорошо смешивать с табачной пылью (1:1). Такая «пудра» помогает отпугнуть крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную муху и слизней. Популярен у дачников и мыльно-зольный настой: золу разводят водой, настаивают (от 2-3 часов до нескольких дней), добавляют мыло для лучшего прилипания средства (подойдет и хозяйственное, и дегтярное) и опрыскивают посадки. Настой, в отличие от сухой золы, «работает» дольше, так что есть смысл потратить время на его приготовление. 

О том, как использовать золу на даче, читайте также:

Ads by

Травяные настои

От гусениц, капустной мухи и капустной тли также часто используют настои и отвары разнообразного растительного сырья. Приведу несколько популярных рецептов. 

  • Настой горького перца
Измельчить 1 кг плодов горького перца, прокипятить под крышкой на медленном огне в 10 л воды в течение часа, настаивать двое суток, процедить. Получается концентрат, из которого готовят рабочий раствор: 0,5 л настоя на 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла. 

  • Отвар горькой полыни
Нарезать полыни горькой (используется вся наземная часть растения), провялить ее в тени под навесом (1-2 дня, в зависимости от погоды). 1 кг растительного сырья измельчить, залить водой (чтобы трава была полностью ею покрыта) и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут. Остудить, процедить, добавить воды (довести объем до 10 л) и использовать для обработки. 



Для опрыскивания капусты можно использовать не химические средства, а растительные отвары
Для опрыскивания капусты можно использовать не химические средства, а растительные отвары

  • Отвар томатной ботвы
Когда пасынкуете томаты, не выбрасывайте здоровые части растений — это прекрасное средство для отпугивания вредителей. Ботву можно использовать как свежей, так и сушеной, поэтому заготавливайте ее впрок — пригодится. 

Для приготовления отвара берут 4 кг свежей ботвы или 1 кг сушеной. Заливают 10 л воды, настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят на медленном огне под крышкой (полчаса — если используется свежая ботва, 2-3 часа — если сушеная). Остужают, процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:2, добавляют хозяйственное мыло (40 г на 10 л раствора) и используют. 

  • Настой табака
100 г сухих листьев табака залить 10 л воды, настаивать в течение суток, затем кипятить под крышкой на медленном огне в течение 2 часов. Остудить, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла — настой готов. 

Аналогично можно использовать чеснок, горчицу, картофельную ботву, пижму, тысячелистник. Кстати, пижму, тысячелистник, перечную мяту, полынь можно использовать не только в виде настоев. Раскладывайте выполотые растения возле капустных грядок — аромат отпугнет вредителей. Или посушите эти травы, измельчите их и посыпайте посадки натуральным инсектицидным средством. 


Слизни — прочь!

На улиток и слизней отвары трав не действуют. Если зола и табачная пыль не помогают, можно добавить молотый жгучий перец. Из специй еще и соль эффективна, но активно использовать ее в огороде — затея не особо полезная для почвы, поэтому я бы не советовала этим средством увлекаться. 

Если слизней много, они могут превратить листья капусты в такие вот "кружева"
Если слизней много, они могут превратить листья капусты в такие вот «кружева»

Популярны у дачников всевозможные ловушки — от самых простых (доска или мокрая тряпка, под которыми вредители охотно собираются) до изощренных — вроде посудин с пивом. И все это реально помогает. Но увы, средства, позволяющего избавиться от слизней раз и навсегда, не придумали ни народные умы, ни ученые.

Предлагаю вам подборку публикаций, в которых описаны, наверное, все (или почти все) существующие методы борьбы с этими вредителями:

Другие простые, но действенные способы защиты

Появление вредителей на капусте зачастую проще предупредить, чем потом пытаться от них избавиться. Способы профилактики относятся скорее к агротехническим приемам, чем к народным средствам, но не упомянуть о них, думаю, было бы неверно. 

Перво-наперво нужно соблюдать севооборот и не забывать о прополках. Растения семейства крестоцветных привлекают не только капустную (крестоцветную) блошку, но и крестоцветных клопов, капустного листоеда и других вредителей. По вкусу им также пастушья сумка, ярутка полевая, сурепка и другие распространенные сорняки, а из огородных культур — редис, репа, редька, кресс-салат, листовая горчица и т.д. И чем больше привлекательной пищи — тем чаще вредители будут наведываться на ваши грядки. 

Сорняки из семейства крестоцветных - дополнительное "угощение" для вредителей
Сорняки из семейства крестоцветных — дополнительное «угощение» для вредителей

Второй простой прием — укрытие посадок лутрасилом или любым иным нетканым материалом. Кто-то полностью закрывает капусту полотном, кто-то просто надевает ей «шапочки» — суть одна: преградить вредителям доступ к овощам. Просто, но эффективно. 

Наконец, третий доступный прием — подбор правильных соседей для капусты. Капустная муха не любит перечную мяту и чеснок. Капустной совке не по нраву чабрец и шалфей. Капустной тле неприятны укроп и базилик. Пахучая ромашка и тысячелистник отпугивают гусениц и блошек. Бархатцев, календулы и настурции многие вредители побаиваются — а огород с этими цветами еще и нарядным будет.  

А какими средствами вы спасаете свою капусту от вредителей? Предпочитаете народные методы или используете химические инсектициды?

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: капуста, вредители, борьба, ,
  комментарии 7 спасибо за статью 2 в избранном 2769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Fabiana Фабиана и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: