Посоветуйте, что сделать с ручьем на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Год назад купили участок 30 соток, вроде все хорошо, но есть небольшой наклон участка к расположенному недалеко пруду.
И прямо по участку течет ручей с дороги. В прошлом году в июле он высох, но сейчас прямо очень хороший в ширину см 80 будет.
Вот и не знаю, что с ним сделать.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , водоемы,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 17950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marimo Марина Мордвинова
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, да вам повезло! Улыбаюсь Люди специально ручьи прокладывают, насосы ставят, изощряются по-всякому, чтобы украсить свой участок бегущей водой, а у Вас природа сама позаботилась обо всем! 
Ну а если серьезно, то я бы постаралась вписать ручей в дачный ландшафт, превратить его в «изюминку» дачи. 30 соток — не маленькая площадь, так что, наверное, вопрос экономии земли если и стоит, то не слишком остро — можно позволить себе некоторые «изыски». К тому же, раз у Вас участок имеет уклон, то, перекрыв естественное русло, Вы рискуете каждую весну или в пору сильных дождей получать потоп, который едва ли порадует.  
В принципе, можно «спрятать» русло, направив поток воды в трубы — но это трудоемко и затратно. К тому же, ручей — действительно, отличный элемент ландшафтного дизайна, не стоит им жертвовать, раз уж природа сделала такой подарок.
Конечно, в первозданном виде оставлять его нельзя: со временем вода будет размывать берега, постепенно расширяя русло. Поэтому первая задача — укрепление берегов. Наверное, стоит дождаться, когда вода спадет, а потом уже приступать к работам. Если ручей летом пересыхает, хорошо бы засыпать его дно галькой или гравием — тогда русло будет сохранять декоративность даже при отсутствии воды (летом у Вас будет сухой ручей, а весной — настоящий))
Для удобства передвижения придется, конечно, сооружать мостики. Но это тоже с точки зрения оформления дачи пойдет лишь в плюс! Да и оформление береговой линии оставляет безграничный простор для творчества. Кстати, если русло Вашего ручья прямое, можно его немного изменить, чтобы сделать ландшафт более интересным и привлекательным.
У вас мечта, а не участок. Только довольно трудозатратный, нельзя просто засыпать русло ручья галькой или камнями, все это будет заноситься землей и мусором… Необходимо обустраивать русло ручья, либо бетонировать или делать гидроизоляцию русла ручья, что бы добиться эффекта мокрого или сухого ручья, в зависимости от времени года и в верхней части предусмотреть решетку-уловитель для мусора. Вообще устройство пруда и ручьев, довольно хлопотное дело.
Большое спасибо всем. Это все видимо здорово, просто я еще это не осознала.
Нужно наверно время. Пока просто убираем мусор и сорняк. По ходу буду пытаться что то сделать. Неужели нужно обязательно бетонировать? 
Небольшой пруд, рукотворный водоем, журчащий ручей – все это атрибуты «водной стихии» — дополнительные блага природы загородного участка. Действительно, они не только разнообразят ландшафт, но и становятся прекрасным местом, у которого можно установить беседку, скамью, кресло для отдыха.
 Вам просто повезло, что на участке протекает ручей, и не надо специально прокапывать траншеи для искусственного ручья.
Появление воды заставляет по другому подойти к планировке и размещению зоны отдыха. Иллюстрацией подобных предложений могут быть различные варианты устройства возле воды и над водой декоративных мостиков. А дополнением естественного антуража служат скамейки, беседки, находящиеся на берегу.
ручей

Так, небольшой деревянный мостик, перекинутый через ручей, сооружается из деревянного помоста и нескольких ступеней.
У основания лестниц можно установить несколько декоративных низковольтных светильников.
Щит помоста собирается из половых шпунтованных досок (толщина – 35 мм, ширина – 20-25 см). Длина щита – 250-300 см. На него опираются наклонные косоуры лестницы со ступенями.
На большом участке, а 30 соток вполне достаточно, можно сделать запруду. Вода из искусственного прудика может переливаться в другой, образуя мини-водопады. Берега таких водоемов выкладываются галькой, а дно водоема выстилается полиэтиленовой пленкой.
ручей

 
 
Стройте минигидроэлектростанцию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: