10 самых необычных домов мира

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Надоело однообразие, типичные размеры и формы? Пора выйти за грани привычного и познакомиться с самыми известными и необычными постройками мира сего!

В мире очень много удивительных строений
В мире очень много удивительных строений

Нас ожидает много интересного и удивительного! Начнем с Кривого дома – самого любимого и известного путешественникам по Польше.



1. Кривой дом в городе Сопот (Польша)

Этот необычный дом совершенно лишен прямых углов. Он был создан в 2004 году архитекторами Залевским и Шотинским. С присущей европейцам точностью архитекторы вписали столь необычную конструкцию в историческую часть города, при этом с максимальной выгодой для близлежащих магазинов и кафе и внешней гармонией с окружающими строениями. Вдохновили архитекторов на создание столь смелого сооружения рисунки художников детских книг Пера Оскара Дальберга и Яна Марцина Шанцера.

Кривой дом в городе Сопот (Польша)
Кривой дом в городе Сопот (Польша)

Несмотря на причудливый внешний вид, кривой дом невероятно функционален и по праву считается одной из главных достопримечательностей города. Возле этого поистине необыкновенного строения постоянно кипит жизнь и движение. На первом этаже причудливого дома располагаются уютное кафе и магазинчики. А на втором находятся студии популярных радиостанций. Будете в Польше — обязательно сфотографируйтесь на фоне этого футуристического строения.

Кривой дом ночью
Кривой дом ночью

2. Идеальный дворец Фердинанда Шеваля в городе Отрив (Франция)

Этот удивительный дом – творение французского почтальона. Это невероятно, но без специального образования Фердинанд Шеваль задумал и воплотил дело всей жизни.

Идеальный дворец Фердинанда Шеваля
Идеальный дворец Фердинанда Шеваля

Для своего дома он искал и тщательно подбирал камни. При постройке использовал только цемент и проволоку. Его дом – слияние множества стилей и различных культур Востока и Запада.

Справедливости ради стоит сказать, что строительство заняло у него 33 года жизни. В 1969 году его необыкновенный дом получил статус памятника и стал основной достопримечательностью городка. Обретя известность, автор пожелал быть захороненным только в своем дворце, но получил отказ, после чего находчивый Фердинанд построил фамильный склеп в едином стиле с домом, где и покоится по сей день. Уникальность дома – в его «душе», он многогранен, как весь мир, каждый народ увидит в нем что-то от своей культуры.

Идеальный дворец - слияние множества стилей и различных культур Востока и Запада
Идеальный дворец — слияние множества стилей и различных культур Востока и Запада

3. Дом-камень (Португалия)

Этот дом живет в полной гармонии с природой в горах Португалии. Его создала сама природа, а человек вдохнул в камень жизнь…

Дом-камень
Дом-камень

Это удивительное строение имеет 2 этажа и располагается в живописнейшем месте в горах. Из-за большого внимания туристов в этом доме никто не живет.

Интерес туристов к необычному дому не ослабевает с годами
Интерес туристов к необычному дому не ослабевает с годами

4. Пузырьковый дом Пьера Кардена (Франция)

Этот необычный дом построен для такого же необычного хозяина – известного модельера Пьера Кардена – его хорошим другом Анти Ловагом.

Пузырьковый дом - вид снаружи
Пузырьковый дом — вид снаружи

В причудливом жилище и мебель необыкновенная.



Комната в пузырьковом доме
Комната в пузырьковом доме

5. Дом-планета шейха Хамада (ОАЭ)

Изначально дом был создан для комфортного передвижения шейха Хамада по пустыне Объединенных Арабских Эмиратов. Дом в виде земного шара включает 4 этажа с 6 ванными комнатами и 4 спальнями.

Дом-планета
Дом-планета

Ширина необычного дома 20 м, а высота аж 12 м. С 1993 года строение украшает собой еще и книгу рекордов Гиннесса.

Ads by

6. Дом Сутягина (Россия)

Не будем далеко ходить за необычными домами. Наша страна – неисчерпаемый ресурс талантливых авторов и их необыкновенных строений, не исключение и деревянный небоскреб Николая Сутягина.

Дом Сутягина
Дом Сутягина

Этот архангельский чудо-дом – самое высокое деревянное строение в мире. Он создан по технологии наших предков – без использования гвоздей. Со здания высотой 13 этажей открывался удивительный вид на Белое море. Да, именно открывался. Дом было признан незаконно построенным и в 2008 году разобран до 4 этажа, а в 2012 году строение и вовсе сгорело. От первого в мире деревянного небоскреба остался лишь фундамент.

Дом построен без единого гвоздя
Дом построен без единого гвоздя

7. Дом-дыра в штате Техас (США)

Однажды художники и дизайнеры Дэн Хевел (Dan Havel) и Дин Рак (Dean Ruck) решили сотворить нечто впечатляющее. Так в 2005 году в штате Техас, на месте разрушенного смерчем строения, начал свое существование дом-туннель.

Дом-туннель
Дом-туннель

В основе всего творения лежала философская мысль о хрупкости бытия.

Так выглядит дом-туннель внутри. Фото с сайта turj.ru
Так выглядит дом-туннель внутри. Фото с сайта turj.ru

Но просуществовал этот арт-объект недолго: в том же 2005 году он был снесен.


8. «Атакующий дом» в Вене (Австрия)

«Атакующий дом» не жилой, это инсталляция, созданная одним из самых именитых скульпторов современной Австрии, выражающая отношение автора к сборным конструкциям однотипных семейных домиков.

Атакующий дом
Атакующий дом

Размеры арт-объекта достигают 60 м². Чтобы при таких габаритах сделать его пребывание на здании музея безопасным, пришлось хорошо потрудиться над стальным каркасом.

9. Гостиница Ханг Нга, или Сумасшедший дом (Вьетнам)

Вдохновившись творениями Антонио Гауди, архитектор и хозяйка гостиницы (в одном лице) Ханг Нга создала свой сказочный дом, который гости прозвали «Сумасшедшим домом».

Гостиница Ханг Нга
Гостиница Ханг Нга

Она переехала в Далат (Вьетнам) после почти 10 лет пребывания в России и начала воплощать в жизнь свой проект. На вид гостиница представляет собой огромное дерево с декорациями пещер, паутины и гигантских животных. В основе ее творения нет классических приемов с прямыми стенами и линиями. Здание сплошь состоит из лабиринтов, косых линий и изгибов. Вьетнамцы долгое время думали, что такой стиль – обычная практика для России.

10. Дом-башмак в штате Пенсильвания (США)

Этот необычный дом для своей семьи построил 73-летний сапожник Мэлон Хэйнс в рекламных целях.

Дом-башмак только что построен
Дом-башмак только что построен

Ему принадлежало множество магазинов обуви, и своим домом он хотел привлечь к ним внимание. Даже собачья конура здесь в виде башмака. Сегодня у дома-башмака новые владельцы, которые открыли в нем кафе. 

Сейчас в доме-башмаке располагается кафе. Фото с сайта bogatei.com
Сейчас в доме-башмаке располагается кафе. Фото с сайта bogatei.com

Путешествуйте, фотографируйте интересные дома, делитесь своими находками с друзьями! Какие необычные строения попадались вам?

Другие публикации нашего сайта, которые могут быть вам интересны:




Статья размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 20 спасибо за статью 2 в избранном 301220 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Irina1973 Ирина и еще 1 человек




Комментарии (21)
Глупые и позорные орфографические ошибки: «Пора выйти за грани привычного и познакомитЬся...». Уже давно пора обращать внимание на такие слова! Как же так? Почему я постоянно наталкиваюсь на эту вашу современную безграмотность? Возьмите словарик, подучите правила. «Что сделать — познакомиться»! Запомните раз и навсегда! Только из-за этой одной ошибки за подборку ставлю жирную двойку. Автор, возвращайся в школу! Позор!
Виталий, добрее и мягче будьте! Вы никогда не ошибаетесь? Вежливость — самая дешевая, доступная, но так ценимая людьми вещь. Если плохое настроение — не горячитесь так. Написали бы в личку даме, а не огульно обвиняли. Вы, как я понимаю, учитель, раз двойки выставляете? Может, родителей вызовете отчитать? Если автору в школу за грамотностью, то Вам — в детский садик — за вежливостью.
Все было бы верно в ваших словах, если бы этот текст — был текст в ЖЖ автора, в ВК или какой другой соц сети, где автор писал бы для себя, выражая свои мысли и эмоции. Однако все совсем не так. Здесь автор представляет собой средство массовой информации. То, что он(а) пишет, он(а) пишет для читателей. И если уж вы (не вы лично, конечно) стали корреспондентом, редактором, автором средств массовой информации, уж извольте писать грамотно. Наши дети должны из официальных источников видеть и слышать правильную, грамотную речь. Представьте, что будет, если с экранов дикторы, из колонок радиоведущие, из газет авторы статей начнут доносить безграмотность? Русский язык, русская культура вымрет…
Во-первых, здесь тоже личные блоги, в которых авторы делятся интересными фактами. Во-вторых, у автора 1 ошибка на всю статью, и та, судя по всему, опечатка, так как все остальное грамотно, включая сложные обороты. Я за грамотность, но без излишнего фанатизма а-ля «ах, пропущена буква — статья кака, читать не буду!»
Лично я не говорил, что статья кака. Я лишь ответил Сэлмону. И все-таки это не совсем личный блог, раз его вывешивают на новостных сайтах, не так ли? Много вы статей ЖЖ видели в блогах Яндекса или Рамблера? Может, там выкладывают посты из ВК? Вроде не замечал. А вы? Что до статьи, то она, безусловно, интересна. Было любопытно взглянуть на эти чуднЫе сооружения. Жалко только, что к статьям прилагается лишь по паре фоток. Было бы интересно посмотреть на здания повнимательнее. В живую лично я видел только Крейзи Хаус. И вот фотка, которая здесь, даже на 10-тую часть не отражает всего того гостиничного комплекса, который назвали Сумасшедшим домом. А жаль. Там много любопытного. Уверен, что и другие названные здесь сооружения скрывают в себе больше интересного
Последний раз редактировалось
А мне понравилось. Ставлю жирную пятерку. И плевать на орфографию.
Последний раз редактировалось
Тема понравилась. Но насчёт орфографии полностью поддерживаю Виталия! Нельзя допускать такие ошибки в текстах. Не тот уровень!
Спасибо, за двойки и за пятерки. Ошибку обязательно поправлю. " и на старуху бывает проруха"))
в школу обязательно! через 3 года начну все с чистого листа))) 
Если где то в тексте найдете вопиющий факт невежества, обязательно пишите!
Читатели, " беспокойная" ошибка в слове " познакомиться" исправлена)))Читайте дальше!))
Автору за исправленную ошибку благодарность! Прошу прощения за резкость. Пишите ещё — подборка получилась интересная.
Виталий, хорошо, что вы попросили прощение у Веры. Отличный интересный пост! Я с удовольствием его прочитала и даже не заметила ошибки. Если честно, то и сама допускаю орфографические ошибки. Если это в комментариях, то исправить это после 3 минут не возможно. Заметила, что иногда это происходит даже из-за клавиатуры, «заедания» букв. Вы, конечно же, правы в том, что надо стараться писать грамотно. И многие авторы сайта, поверьте, это делают, но есть такой человеческий фактор как усталость глаз, когда ты смотришь и уже не видишь ошибки. Пропущенный мягкий знак — это не профессиональная ошибка. Материал Веры всегда качественный и интересный!
За обсуждением описки автора многие забыли про такие чудесные и необычные дома… очень интересно было на них посмотреть.  Спасибо тем, кто несмотря ни на что,  продолжает знакомить читателей с чудесами. которые создали люди разных стран… P.S.  несколько раз перечитала написанное… вроде ошибок нет)))Дразнюсь
Дом Сутягина, кстати, был самостроем. 13 этажей. Власти в 2008 году заставили его убавить до 4х. Потом в 2012 году был пожар и оставшиеся 4 этажа подгорели. Сам Сутягин не смог его закончить — сидел в тюрьме.
Кстати, любой из домов, построенных австрийцем Хундредвассером может поспорить по оригинальности с вышеперечисленными, а также Дом на скале в Спринг Грине, Висконсин, США.
Нет предела человеческой фантазии и инженерному гению. Можно подчеркнуть для себя много интересного. 
Интересная статья, спасибо автору.
Дом-улитка в Софии.





Домики для альпинистов, построенные на отвесных скалах.
"Орлово гнездо", с.Лакатник • Софийская обл.
"Орлово гнездо", с.Лакатник • Софийская обл.

с. Храбрино • Пловдивская обл.
с. Храбрино • Пловдивская обл.

"Устето" • г.Велико Търново
"Устето" • г.Велико Търново
Поддержу автора, где то так можно воплощать свои фантазии… и конечно ЦВЕТЫ!

















Добавлю немного фотографий дома «Крейзи хаус» (Сумашедший дом) во Вьетнаме. Я там была в 2014 году. Конечно, это надо видеть! Ибо в реале все это поражает воображение! Я не знаю, чем руководствовалась эта мадам (она была дочерью вьетнамского посла в СССР, сподвижника и соратника вьетнамского борца за свободу -Хо ши мина), но все, кто видел это творение, называли ее одним словом-крейзанутая! Кстати, цены на комнаты в этом доме заоблачные. Но самое интересное в том, что двери в них стеклянные и снаружи видно все, что там делается. Т.е. постояльцам спрятаться от чужих глаз там можно, разве что, в туалете.




Крейзи хаус.
Крейзи хаус.

За моей спиной дверь в одну из комнат.
За моей спиной дверь в одну из комнат.

Вид в одну из комнат снаружи.
Вид в одну из комнат снаружи.

Единственная комната, где стекла не прозрачные. Там стоит фото отца этой дамы и оборудовано что-то типа алтаря.
Единственная комната, где стекла не прозрачные. Там стоит фото отца этой дамы и оборудовано что-то типа алтаря.

Внутри этой комнаты.
Внутри этой комнаты.

Вид на дом со стороны двора. Кстати, паутина искусственная. но сделана так тонко, что не отличишь от настоящей.
Вид на дом со стороны двора. Кстати, паутина искусственная. но сделана так тонко, что не отличишь от настоящей.




Это тоже вход в одну из комнат.
Это тоже вход в одну из комнат.

Отгадайте с трех раз, где настоящее дерево, а где искусственное?
Отгадайте с трех раз, где настоящее дерево, а где искусственное?



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: