Необычная дачная мебель из ткани: как сделать ширму

Ширма — вещь очень удобная и интересно выглядящая, но в современных интерьерах не слишком востребованная. И, наверное, зря. Мобильная перегородка — это доступная возможность по своему усмотрению менять жилое пространство, яркая интерьерная доминанта и, возможно, даже произведение искусства.

Ширма - интерьерная доминанта
Ширма — интерьерная доминанта 

У ширм — нестационарных складных или раздвижных перегородок — давняя, уходящая в незапамятные времена история. По всей видимости, они были известны китайцам ещё в IV веке до н. э. — по крайней мере, письменное упоминание о таком предмете имеется в литературных источниках династии Чжоу. От китайцев ширма перешла к японцам и превратилась в сёдзи и фусума — раздвижные перегородки.

Сёдзи и фусума в интерьере японского дома
Сёдзи и фусума в интерьере японского дома

В Европу этот элемент интерьера попал в те же времена, что и прочие китайские и японские диковины — фарфор или шёлк — в XVI веке.

Ширма — это удобно

Складная перегородка — это хорошее решение для небольшого дачного домика. Она отделит пространство комнаты, не занимая, в отличие от стационарной стены, дополнительное пространство на полу. Ведь общая площадь основания стен, к примеру, в двух-трёхкомнатной квартире может быть около 2 м². Зачем выбрасывать столько места в и без того маленьком помещении? 

Ширма для зонирования пространства
Ширма для зонирования пространства

С помощью ширмы можно каждый раз с лёгкостью создавать новую планировку. А если перегородка не нужна — в сложенном виде она занимает совсем мало места.
В русский язык слово ширма попало из немецкого и произошло от Schirm — щит. Складную перегородку можно поставить и на улице, например, на террасе или площадке для отдыха, чтобы укрыться от любопытных соседских глаз.

Ширма защитит вас от любопытства соседей. Фото с сайта https://home-and-garden.livejournal.com
Ширма защитит вас от любопытства соседей. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com

Не стоит использовать ширму на открытом воздухе во время штормового предупреждения, всё-таки лучше укрываться за ней в безветренную погоду. В то же время переносной перегородке, можно сказать, не страшны погодные неприятности, даже если она из ткани. Мобильность и компактность и тут оказываются сильными сторонами: если пойдёт дождь, складную стенку легко спрятать. 

Ширма — это интригующе

Полупрозрачные лёгкие конструкции вносят в интерьер интригу: с одной стороны, ширма скрывает то, что не предназначено для глаз посторонних, с другой — тонко намекает на некий секрет.

Ширма - интриганка в интерьере
Ширма — интриганка в интерьере

Особенно функциональны ширмы в помещениях-студиях — там, где нет разграничения на отдельные комнаты. Несколько перегородок сформируют пространство в зависимости от потребностей хозяев дома: для приёма гостей можно устроить просторную гостиную или, наоборот, разделить площадь комнаты на отдельные территории, создав для каждого члена семьи отдельный комфортный уголок.

Ширма — это красиво

Изначально ширмы появились во дворце китайских императоров, чтобы защитить трон правителя от сквозняков во время долгих аудиенций: соответствующие иероглифы 屏风 (Пхин-Фэн) обозначают «преграда» и «ветер». 
Китайская антикварная ширма. Вышивка на шёлке. Династия Поздняя Цинь, 384 - 417 годы. Фото с сайта http://www.n21ce.com
Китайская антикварная ширма. Вышивка на шёлке. Династия Поздняя Цинь, 384 — 417 годы. Фото с сайта n21ce.com 

Конечно же, для императорских покоев нельзя использовать абы какую ширму: над изготовлением защиты от сквозняков трудились самые именитые мастера.
Современным вышивальщицам такое тоже по плечу. Для декора панелей подойдут любые техники: гладь, крестик, ленты, ришелье. И вышивать можно не только по ткани, но и натянув на раму сетку — пластиковую или металлическую. 

Ширмы в технике макраме. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com
Ширмы в технике макраме. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com

Экраны панелей оформляются множеством рукодельных способов: кружево, макраме, квилт, батик и прочее. Главное, включить фантазию.

Ширма — это просто

Конструкции ширм, предлагаемых в продаже, разнообразны. Но складную перегородку с экранами из ткани и самостоятельно сделать несложно. Потребуется собрать рамки необходимого размера, натянуть на них ткань и соединить шарнирно между собой — петлями, полосками кожи или ткани.

Складную перегородку несложно сделать самостоятельно
Складную перегородку несложно сделать самостоятельно

Если вы не владеете даже минимальными столярными навыками — не беда. Створки можно сделать и другими способами. Во-первых, в продаже имеются готовые каркасы для ширм: останется только декорировать их по собственному вкусу. Во-вторых, для сборки рамки подойдут следующие материалы:

  • полипропиленовые трубы для водоснабжения;

Развивающая ширма для детского кукольного театра. Фото с сайта maam.ru
Развивающая ширма для детского кукольного театра. Фото с сайта maam.ru 

  • комплектующие для торгового оборудования;

Каркас для ширмы из комплектующих для торгового оборудования. Фото с сайта http://forum.decormehedova.ru
Каркас для ширмы из комплектующих для торгового оборудования. Фото с сайта forum.decormehedova.ru

Трубы для водоснабжения и хромированные элементы для систем хранения имеют штатные соединители, тройники, углы, позволяющие собирать конструкции разнообразных форм без особых сложностей с соединением.

  • рейки, жерди, бамбуковые палки;
Если планируете ширму в этническом стиле, то вертикальные и горизонтальные элементы каркаса можно собрать и без гвоздей, саморезов или клея: просто зафиксируйте перекрестья шпагатом.

Ткань на рамах в этом случае также закрепляется без особых ухищрений: шнуровкой, бантами, завязками, пуговицами. Можно и вообще отказаться от крепления, красиво задрапировав полотно на рамах. Ткань для ширмы должна быть подобрана в одном стиле с другим интерьерным текстилем — шторами, скатертями, покрывалами.

Ширма для детской. Фото с сайта
Ширма для детской. Фото с сайта svadebnaya-komnata.ru

Ширма — это практично

Ширмы многофункциональны: кроме назначения прятать, защищать и зонировать пространство, у перегородки, составленной из отдельных панелей, может быть и ещё одно утилитарное назначение. Она подойдёт для хранения небольших вещей: мелких предметов гардероба (ремни, галстуки), газет, игрушек. На створках можно разместить подвесные ящички, нашить карманы.

Ширма как стеллаж. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com
Ширма как стеллаж. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com 

А если при сборке каркаса предусмотреть специальную конструкцию, в мобильной перегородке можно разместить и полки.

Ширма с полками. Фото с сайта http://haammss.com
Ширма с полками. Фото с сайта haammss.com

При желании ширма будет служить и шкафом — хорошее решение для гардеробной в небольшой спальне.

Ширма-шкаф. Фото с сайта recicora.blogspot.ru
Ширма-шкаф. Фото с сайта recicora.blogspot.ru

 

Варианты ширм 

Кроме традиционного облика — нескольких створок, соединённых петлями и имеющих устойчивость за счёт расположения элементов под углом друг к другу, ширма может иметь и другой вид. Например, экрана — одиночной панели с устойчивыми опорами.

Ширма-экран из ротанга. Фото с сайта http://www.vvqq.ru
Ширма-экран из ротанга. Фото с сайта vvqq.ru

К ширмам относят и перегородки-экраны — сдвижные или закреплённые стационарно (японские сёдзи и фусума).

Сдвижные перегородки. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com
Сдвижные перегородки. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com

Надеюсь, я убедила вас в том, что вам обязательно стоит завести ширму.

Статья размещена в разделах: , , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaSirant Светлана Сирант и еще 35 человек




Комментарии (38)
Ширма с полками и последние две ширмы — хороши!!!
Мне понравились варианты с макраме — никогда особенно не нравился этот вид рукоделия. Но в ширмах — по-моему, очень хорошо. В том числе, и последнее фото
Да, очень элегантно выглядит!
Теперь вот думаю — может стоит освоить и макраме? Может, мне не особенно нравилось, потому что «я не умею их готовить»?
Точно! Подумываю об этой технике. У меня в комнате есть дверь, ведущая в ванную комнату.
И все бы ничего, если бы она не находилась в гостиной. Еще один вход в ванную комнату есть со стороны кухни. Поэтому дверь в гостиной закрыта постоянно. И уже давно подумываю, а не сделать ли панно в технике макраме. На моих беленых стенах такое панно будет неплохо смотреться и скроет непримечательную дверь
Ольга, как уже написала выше — не нравилось мне макраме. Пока не натолкнулась на подборку, когда писала про ширмы и гамаки. Вот она: home-and-garden.livejournal.com/840953.html. Теперь вот хочу чего-нибудь — сама не знаю, чего пока. А у вас и место есть и потребность.
Понравились ширмы с макраме с полками — оригинально
Ира, тебе и карты в руки! Не хочешь сделать? Мне кажется, ты еще лучше сделаешь! Раму сделать легко, это я точно теперь знаю))).
Да, Светик, у Иришки ещё лучше получится — согласна)))
Танюша, мне не до ширмочек и шторочек пока я мозаики собираю, пока не надоело… а ширму мне мастрячить некуда
Ир, вот откуда у тебя столько усидчивости? Мозаика — это такой кропотливый труд! А насчёт ширмочки ты подумай — зима ещё длинная. Шторку вон какую классную сплела)))) — любой обзавидуется.
Да, Ирина, было бы здорово посмотреть на результат — если покажете .
Ржу))), Ира, ты поняла, что тебе теперь не вариант отказаться?
не… мне ширмить (или ширмовать ) нечего — комнаты квадратные, городить не получится… в саду тоже «защищать» нечего, так что я лучше шторки… шторки… вот веранду закроем оргстеклом (размечталась), и сплету, там есть где размахнуться
Наташа, спасибо за статью! Отличные идеи. Я даже ширму с полочками представила у себя на балконе))), а на полочках рассада)))
Я тоже давно к ширмам приглядываюсь. Ширмы, то, что как вешалки для гардеробной комнаты хороши. Детские тоже прикольно, можно сделать ярко!

Тоже ширма, фото из интернета
Тоже ширма, фото из интернета

Такую себе сохранила, возможно при будущем ремонте пригодится
Такую себе сохранила, возможно при будущем ремонте пригодится


Таня, классная подборка!





Ширма с полками — супер!
У меня есть ширма. Падает всегда в самый неподходящий момент ))
Катя, если у тебя створчатая ширма, можно попробовать приделать крючки на створках — обычные крючки, накидные, какими двери закрывают. Так, чтобы при накинутом крючке створки не могли ни разъехаться, ни сдвинуться. Крепится сверху — тогда их почти невидно. Главное — подобрать крючок нужной длины — чтобы зафиксировать створки в наиболее устойчивом положении. Делала так у одной заказчицы — там створки были — высотой в два метра, резные деревянные, ширму переносили с места на место два мужика, так что, если упадёт, мало не покажется. Закрепили четыре створки из шести, две остались свободными — из-за тяжести ширмы она стояла стационарно, закрывала кровать. На сколько я знаю — ширма не падала
О, спасибо огромное!!! Наташа, я так и сделаю! А то мы ее боимся уже )) и пусть будет видно крючки, нам не на выставку.
Крючки, кстати, бывают очень красивые — могут, наоборот, украсить ширму.

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета
Наташ, в каждой твоей статье нахожу для себя что-то новое, интересное и обязательно, нужное. Думаю, что я бы поставила ширму у себя во дворе, как прикрытие от соседей. Её можно задекорировать цветами, ветками, да и много ещё чем. Идея хороша. Спасибо.
Спасибо, Ирина!
Наташа, мне все ширмы понравились! Где-то на чердаке у нас лежит рамка-ширма, вот подумала: а почему бы ее как-то не использовать? Надо подумать, спасибо!
Обязательно поищите — что у вас на чердаке залежалось. Старые чердачные запасы — это клондайк.
Да, согласна, иногда там можно обнаружить очень дельные вещицы.
Какая интересная идея! У меня были моменты, когда было нужно что-то такое… но я не додумалась, что можно сделать ширму
Наташа, спасибо большое за полезную и интересную статью!
Чем хороши ширмы с панелями из ткани — их можно менять. В зависимости от настроения, интерьера, времени года: сшил новые, например, под новые занавески, и «переодел» ширму.
И не только… тут такой простор для фантазии — и в плане «одежды» и в плане применения
Наташа, спасибо за статью. Есть очень классные — мне с полками прям — Ах как понравилась, и детская тоже. Лет 15 назад моя сестра-художник осваивала технику батик, и как раз расписывала ширмы. Были очень востребованы.
Наташа, интересная статья, спасибо, с удовольствием её прочитала. Понравилась детская ширма и с макраме. Идея хорошая поставить ширму от любопытных глаз соседей, да и от ветра в непогожий день защитит. Надо с мужем все продумать. Наташа, Вам +++!
Спасибо! Вот только в ветер, наверное, завалит ширму…
Нравится Ваша статья.


Давно мечтаю в проходной комнате на даче прикрыть спальное место. Спасибо за идею! Теперь я обязательно сделаю себе ширму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовую мебель
Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, вешалки, табуреты и подставки — выбирайте все, что понравится! Журнальный столик...
Как ни крути, а в саду без скамеек и столиков не обойтись. Где присесть, устав от трудов праведных? Куда поставить чашечку ароматного чая?.. Конечно, каждому саду — своя мебель. Кто-то удовлетворится бюджетным вариантом из пластика, кто-то...
За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду под яблонями, устраивать дружеские посиделки у огня с шашлыками или просто дремать в...
Обустроить уголок для отдыха на даче несложно: удобные кресла, диванчик и стол — что еще нужно для уютных посиделок после работы? Сегодня во многих торговых центрах можно найти выгодные предложения на комплекты садовой мебели. По заданию...
Правильно выбрать садовую мебель не так-то просто. Нужно учесть множество разных факторов.  Устойчива ли она? Не выцветет ли под солнцем?  Как переносит перепады температур, свойственные российскому климату? Не рассыхается ли от дождя? Нюансов...
Садовая мебель Покупая мебель для сада в ОБИ, мы планировали ее оставить в саду. Она гармонично смотрелась даже на недостроенной террасе))  Беседки у нас нет до сих пор, поэтому мы на зиму просто заносили ее в дом. Но вот случилось...
Смотрите все материалы про садовую мебель: Смотреть все