Бурение скважины на садовом участке - мой опыт

«Кто продаст билетов пачку, тот получит водокачку». С таким веселым настроем мы начали планировать  свою скважину. 
Пачки билетов у нас не было, зато пришлось готовить пачку денег для осуществления мечты о чистой собственной воде. При детальных же расчетах мы поняли, что своя скважина намного более финансово выгодна, чем водопроводная вода. Естественно, мы решили, что нам нужна артезианская скважина для получения неограниченного количества чистой воды.

Бурение нашей артезианской скважины 

Скважина вид сверху

Теперь по порядку: 

  • Бурение нашей скважины производилось специальным оборудованием, а именно — буровой установкой УРБ-2А-2. Весь процесс занял 3 дня.
Буровая установка УРБ-2А-2
Фото Яндекс Поиск

  • Глубина скважины по документам — 100 м (Истринский район).

Процесс бурения 


При бурении скважины  в землю вставляется обсадная труба. Мы использовали металлическую шовную трубу диаметром 15 см и толщиной 2 мм. 
После того как бурение завершилось, началась прокачка скважины специальным насосом от лишних примесей. Она проходила 12 часов. Только после этого пошла чистая артезианская вода. 
По завершению работ на скважину дается технический паспорт, в котором указываются ее характеристики. Выглядит он вот так:

Технический паспорт нашей скважины
Технический паспорт нашей скважины
 


Установка необходимого оборудования в скважину

1. Кессон
Для начала, чтобы скважина была нам доступна в любое время года, сооружаем кессон. Это сварная конструкция из металла с лазом наверху, у нас он имеет форму цилиндра с лестницей внутри для удобного доступа к трубе скважины. Кессон «утапливается» в почву на глубину промерзания грунта, чтобы зимой скважина не замерзала.
Размеры нашего кессона: высота — 2 м (от дна до лаза), диаметр — 1 м. 

скважина. Вид сверхуНаша скважина с погружным насосом




2. Крышка на трубу скважины с выходом под ПНД-трубу
На трубу скважины нужно предусмотреть крышку, в которую будет вставлена обычная труба ПНД (полиэтиленовая низкого давления) для подвода воды к дому. У нас крышка такого плана: 
Фото аналогично нашей крышке взято из Яндекс поиск
3. ПНД-труба
 
Рассчитываем метраж, исходя из глубины скважины, плюс участок для заведения воды в дом.

4. Глубинный электронасос погружной 
Здесь главное выбрать насос, который справится с подъемом воды из скважины такой глубины — 100 м и более. Обычно в артезианских скважинах используются центробежные насосы. У нас центробежный насос «Водолей БЦПЭ-60/120».
электронасос Водолей -60/120
Фото Яндекс поиск
5. Обратный клапан
Нужен, чтобы закачанная вода не опускалась через насос обратно в скважину.

6. Трос из нержавеющей стали для удержания насоса.

Технология заведения воды от скважины в дом

От кессона на глубину 2 м мы прокопали траншею  шириной 40 см, в траншею уложили ПНД-трубу, кабель от глубинного насоса и закопали. Отверстие для заведения воды в дом должно быть ниже уровня промерзания грунта. У нас это отверстие было запланировано заранее при постройке фундамента. 

дом
Вот так скромно выглядит скважина сверху
скважина на участке с домом

Оборудование для заведения воды в дом

Когда скважина оборудована, в траншею уложена ПНД-труба и кабель для питания насоса, начинаем мероприятия по заведению воды в дом. Нам потребовалось: 

1. Мембранный бак 100 л — он же гидроаккумулятор для накопления воды и создания давления в системе.
2. Реле давления — для постоянного давления в кране. 
3. Манометр радиальный — показывает давление в системе.
4. Гибкий шланг — для подключения гидроаккумулятора.
5. Магнитный фильтр для очищения воды от примесей железа.

Все собираем, подключаем и наслаждаемся чистой водичкой из глубины матушки-земли. Теперь можно не зависеть от капризного водоснабжения на дачном участке… особенно в часы полива :) Надеюсь, наш опыт кому-то поможет сориентироваться и прикинуть, что нужно для бурения собственной скважины на участке.
Следующий материал - вопрос: Может ли закончиться вода в скважине?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vzik Татьяна и еще 27 человек




Комментарии (20)
Вера, когда читаю такие технически грамотные статьи, веришь, беспредельно рада, что мне не приходится этим заниматься. На мой взгляд, там так все сложно! А твою статью прочла на одном дыхании — замечательно изложила, четко, подробно, ясно (даже мне)))! Нам предстоит на новом участке бурить скважину, так что твой опыт мне точно пригодится! Мы уже эту тему обсуждали, муж сказал, что нужно будет минимум 30 м бурить, до какого-то там нужного пласта воды. Безгранично рада, что не 100, потому как у нас бурильщики за 1м скважины берут 1 т.р. А если приплюсовать сюда необходимое оборудование, то по цене как раз, как водокачка и выйдет! Но, несмотря на все расходы, я согласна с тобой — индивидуальное водоснабжение, лучшее, что может быть!
Поскольку мы продаем наш дом, то артезианской  водой часто пользоваться не приходится, но самое интересное, что когда ее пьешь, то напиваешься и вкус такой непередаваемый, даже несмотря на то, что в ней повышенное содержание железа, как впрочем и везде в Моск. обл.
А техническую сторону, я мужа доставала, чтобы ничего не забыть и как надо описать)))Ты обо мне слишком хорошего мнения) 
Вера, вот всегда удивляюсь, когда женщины так подробно описывают весь технологический процесс. Преклоняюсь перед Вами. А если не секрет(не сочтите за нетактичность)во сколько обошлось все это удовольствие??
Наши соседи в прошлом году тоже бурили скважину(60метров). За метр взяли 2500руб. И обошлась она им в 150 тысяч… завели воду в дом… очень рады. Да и я была бы просто счастлива, но  денег таких нет)
Наташа, нам вместе с оборудованием 117 метров фактически обошлись в 225 000 рублей.По документам скважина 100 м. В наших краях заведение воды стоило бы дороже, поэтому решили пойти таким методом)
 
Понятно… спасибо Вера
А почему по документам 100, а по факту 117? В этом есть какая-то необходимость? Спецы утверждают, что артезианская вода начинается ниже 200 м.
Многие жены вынуждены вникать в процесс, мой муж без моих советов ничего не делает. Мы же на первый вид беззащитные, а идеи то у нас ого-го
_)))У нас в технологическом плане муж впереди, я в стороне наблюдаю огромными круглыми глазами. Зато в части беседок, арок, пергол могу составить некоторую помощь))

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/3e201c6b5578430ef1d0a83d7923bb1db12bb3d9.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_599566f53b3066_24033198(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/c59ad6b91b94fa89e7836911a6d35eadf9ea4c06.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): conten in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156