Цукини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цукини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у них лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цукини больше женских цветков по сравнению с обычным кабачком. В общем, просто идеал для огородника.
Плоды у цукини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цукини.
Посадка цукини
Этот овощ любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цукини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы.Кабачок цукини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).
Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.
Сажать цукини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.
Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цукини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.
А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цукини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.
Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цукини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цукини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цукини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.
Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.
Уход за цукини
Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов.Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.
Сбор урожая
Кабачок цукини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает.
На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.
Между прочим, у цукини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.
Сажал рано, 13 апреля, семенами под пленку, взошли хорошо. В июне кушали свеженькие.
В летний период поливал, сорняков под ними не было, листья большие. Неприхотливое растение.