Можно ли обрезать яблоню в феврале в Тульской области?

Можно ли обрезать яблоню в феврале в Тульской области?
Мне нужно удалить побег-конкурент и нижний ослабленный побег на молодой яблоньке. Можно ли это сделать сейчас, или лучше выбрать другое время?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , , , февраль,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Нужно смотреть по состоянию растения и погоде.
Посмотрите, эта информация может быть вам полезна: Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов — подборка видео
А что так не терпится? В конце марта, обычно, когда сугробы позволят лазить по саду! Да и в апреле не поздно, пока почки не распустились.
Сейчас времени свободного больше. В марте начнется рассадный марафон, в апреле вообще каждый час на вес золота
Да… и мы по этой причине всё, что можно сделать НЕ ВЕСНОЙ, делаем… Подзимние посадки и т.д. ))
Ну тогда, вперёд! В принципе, чем глубже сон у дерева, тем легче оно должно переносить всякие операции. Вроде, как под наркозом!
Совершенно верно, пока дерево в зимнем наркозе — обрезать проще .
У самой такая же проблема. Руки чешутся, но понимаю, что рано еще. Лучше сделать это в конце марта. Тем более, что февраль может «порадовать» непредвиденно низкими температурами. Главное — срезы потом хорошо обработать.
Интересно, а в апреле, во время сокодвижения, срезы не «заплачут»? Если они при этом еще чем-то замазаны, велика вероятность, что начнется загнивание.
Я обрезала в августе, на кольцо, срезы ничем не замазывала, только острым ножом хорошо зачистила. Все хорошо было, т-т-т.
Яблони не плачут. Я Вам скажу даже больше, я спокойно обрезаю, и причём капитально (бывают такие случаи), летом. И ничего страшного не происходит. Но это касается только яблонь.
Обработать срезы можно и позже, а резать можно и сейчас, невзирая на возможные оттепели.
А я замазываю срезы пластилином! Нормально держится.
Здравствуйте. Время обрезки в Средней полосе России — от окончания сильных морозов до цветения. А морозы бывают у нас и в марте. Зачем спешить. В конце марта — апреле тепло, светло. Руки не мерзнут. Обрезай в свое удовольствие. Удачи.
Боюсь, в апреле до нее руки не дойдут. Интересно, не мешает ли проведению обрезки весеннее сокодвижение?
Надо время угадать обрезки однозначно до цветения, а так, более опытные подскажут. Тоже присматриваюсь к зимней обрезке… наверное, важно чтобы не попасть на обратные заморозки ))
Александр, а есть что обрезать? Если есть, то пораньше, в том числе и сейчас, если есть возможность .
Юрий, Есть очень много чего и обрезать, и прививать, и пересаживать (то ли к радости, то ли уже к сожалению ))
Главное — соблюдать правила техники безопасности.
Абсолютно никак для яблонь.
Да… безусловно, согласен — от морозов до цветения… а когда морозы после цветения ??
А лучше всего обрезкой заниматься поздней осенью. Это лучший вариант.

Да. Совершенно согласен… вообще желательно побольше всего осенью делать (чтобы весну освободить). А при посадке под осень ещё сезон выигрывается ))
Я бы именно в этом году — не стала. Не знаю, как в Тульской области, а у нас зима была… даже не столько суровой, сколько с резкими перепадами температуры. Боюсь, после этой зимы подмерзших растений будет много. А если и Ваша яблонька подмерзла, а Вы еще и раны добавите? Подождите, пожалуйста, пару веток недолго подрезать)
А у нас ещё зима продолжается, и наверное, почти месяц будет. ))
Александр, а у нас еще два, как минимум)))
Календарно у нас один, а реально тоже… наверное, все три ))
По всей видимости, отложу до августа-сентября.
Конечно можно, если Вам будет это удобно делать сейчас.
Лучше в марте, после 15 марта.
Всё это на любителя, кому как удобнее.
Оля, под Тулой яблони обрезаю февраль-март, по погоде. Никаких проблем, яблоням уже около тридцати лет. Три года назад на некоторых деревьях оставил один ствол… бушуют с новой силой
Красиво у Вас там, под Ефремовом!
И. С. Тургенев «Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это а И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты, право!»
И. С. Тургенев  «Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это а И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты, право!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Яблоня очаровывает и делает счастливым  В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду....
У нас с яблонями какая-то аномалия в этом году — практически все не цветут (Белгородская область). На некоторых есть по одному цветочку, на других нет совсем. Только две — карлик и полукарлик цветут, причем они же плодоносили и в прошлом году, а...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Шесть лет назад купили яблоньку в питомнике, названия не помню, до сих пор она не плодоносит, весной зацветёт пару цветков и тут же опадают. Вы спросите какая у нас земля, точно не знаю по кислотности, но песок с...
Помогите спасти молодую яблоню. Кто-то стал ее есть. Не плоды, а сам ствол у первой ветви. На взгляд там никого рассмотреть не смогла. Что нужно сделать, чтобы ее спасти? Спасибо всем, кто откликнется. Диляра. P.S. регион Крым.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Подскажите, пожалуйста, что произошло с моей яблоней. Перед цветением я опрыскивала её бордоской смесью и препаратом Актара, но примерно через 3-4 дня я обнаружила такую ветку. Что мне нужно сделать?
Здравствуйте. На участке растет яблонька, саженцу где то около 5 лет. В этом году посути должна начать плодоносить, но ее до этого никто не формировал. Прошлой весной обрезала только то что вымерзло, что дальше делать не знаю.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать