Выращивание ремонтантной клубники из семян: мой личный опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
galogen60 galogen60
Галина Калининград (Кенигсберг)
Очень хочется поделиться своим опытом. Впервые в этом году купила семена клубники для выращивания. У нас была клубника, две грядки. Одна ранняя, другая ремонтантная, что за сорта не знаю, знакомые поделились. Размножали их усами. А потом мне в интернет магазине, где покупала семена, попались на глаза семена клубники. Решила проэкспериментировать. И очень подкупало то, что можно вырастить новые сорта совсем недорого — за пачку семян всего 30 рублей при наличии там 7-10 семяшек. Это при том, что в магазине за один укорененный ус 'Гигантеллы' надо выложить 250 руб., за 'Зенга Зенгана' в малююсеньком стаканчике — 160 руб. Если брать штук 30… ну нет. Это очень дорого.

Итак, семена 'Капелька лета' F1, 'Красная шапочка' и другие я купила в интернет-магазине.
В апреле посеяла в пластмассовую коробочку с крышкой (одноразовая посуда ), насыпала земельки, обильно полила и сверху КАК посолила, посыпала семена на мокрую землю. Ничем не присыпала .
Накрыла крышкой прозрачной от этой же коробочки. Не открывала, пока не взошли. Взошли все через две недели.

Тогда уже раз в день проветривала, на пять минут открывала крышку. На снимке ниже показана земляника взошедшая. Такими были и клубничные росточки — маленькими сначала.



А это клубничка уже подросла, такая она перед пикировкой.



Потом, когда они нарастили по 4-5 листочков, распикировала в стаканчики пластиковые (150 г).

Через три недели высадила в грунт. Это где-то в начале июня было. Грядочка маленькая, экспериментальная.

саженцы из семян

Потом все это подросло вот так.



А в июле они уже зацвели, в конце июля появились ягоды.



Сначала были мелкие. Я огорчилась — обещали крупней. Но потом ягоды стали укрупняться. Очень хочется отметить, что гибрид 'Капелька лета' F1 безусый, а ягода настолько ароматная и сладкая! Куст усыпан ягодами: 12-15 цветоносов на каждом кустике. И на каждом цветоносе по 15-25 ягодок.
Ну вот на снимке сверху как раз видно, что на каждой веточке очень много цветков и ягодок.

Сейчас уже 8 октября, а у нас ягоды клубники все еще есть на них. Становится совсем прохладно, придется срезать все цветоносы с ягодами и цветками… Жалко. Но кустикам надо окрепнуть в зиму.
Собрала с них семена (с красных ягодок) в конце августа и посеяла. Взошли. Сейчас они всего по полтора сантиметра ростиком, высаживать в грунт не получится. Они еще не окрепли, а уже холода скоро будут. Думаю потом высадить их в горшочки, и пусть зимуют дома на подоконнике до весны.
Интересно, сохранят ли они свои первоначальные свойства, все-таки F1. На следующий год высажу, будет понятно, поделюсь результатом обязательно!

А вот 'Красная шапочка' очень усатая, все усики, которые она дала, я собрала и посадила на отдельной грядке в июле. Еще ягод не было, а усов тьма на каждом кустике. Да и детки, как видите на снимке, уже дают усы.



Листики сначала были на кустиках маленькие, потом стали укрупняться.
Кусты стали большими и полноценными. Сначала радовались, что кустики крепнут и растут, потом — что зацвели. Потом появились ягодки первые!

Это был наш первый опыт выращивания клубники из семян.
Так вот сейчас на этой отдельной грядке из усов сорта 'Красная шапочка' у меня уже большие красные ягоды есть. Конечно, не в таком количестве, как у материнского куста, выращенного в этом году из семян, всего по одному цветоносу пока.

Так что всем рекомендую не бояться и смело сеять семена клубники! Размножайте, выращивайте клубнику из семян, это очень приятный опыт! Теперь я уже нашла и купила семена 'Гигантелла', 'Медовый вкус', 'Зефир', 'Сашенька', 'Лизонька' и многие другие. 

Желаю всем больших урожаев!!!

Запись размещена в разделах: клубника, , выращивание, , , ,
3 комментария 11 спасибо за запись 2 в избранном 30312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaBigo Татьяна Биго и еще 1 человек




Комментарии (3)
Галина, Вы — молодец! Сейчас совершенно случайно наткнулась на сайте на Ваш рассказ и не смогла не прочесть. Ваш положительный опыт добавил мне уверенности и утверждения в правильности решения попытаться в очередной раз вырастить землянику из семян. К сожалению, до сих пор мне не везло именно с семенами — то невсхожие, то не того сорта, что заявлен производителем на упаковке. Нынче положила семена стратифицироваться, но сомнения одолевали: а нужно ли снова заниматься трудом, результаты которого так безрадостны?.. В общем, 19 февраля достану из холодильника и посею.
может и землянику так можно без снега и заморочек)))
Землянику Барон Солемахер я так и посеяла, без заморочек. Растет потихоньку. Но я немного сеяла, чисто из спортивного интереса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: