Скорлупа как субстрат крайне полезна и ценна. Моей почве чуть повышенной кислотности такая заправка пришлась по вкусу.
Необычное удобрение
Скорлупа как субстрат крайне полезна и ценна. Моей почве чуть повышенной кислотности такая заправка пришлась по вкусу.
Это может быть полезным:
Комментарии (14)
А у нас скорлупа как возвратная тара — возвращается «производителю» Измельчаем — и курам, им кальций тоже необходим. Так что до грядок у нас скорлупки не добираются…
Ох, Вера, я бы и рада скорлупу на грядки отправить, да несушки важнее))) Сейчас, летом, несутся, как угорелые, а кальция явно не хватает! Иной раз садится курочка в гнездо, наступила лапой на яйцо и все, — раздавила… Поэтому я все скорлупки измельчаю и несушкам отдаю) Не знаю, правда это или нет, но старики говорят, что если скорлупу не лишить формы яйца, куры будут свои яйца расклевывать. Вот и не рискую, сушу и измельчаю — клюют в драку!
А я только один раз в жизни видела такое мягкое яйцо — действительно такое тонкошкурое, что шкурка и на скорлупу была не похожа даже по цвету — не «скорлуповая», а какая-то полупрозрачная плёночка. Так было странно...
Мы курам давали мел, да ещё помню, как папа разбивал молотком ракушечник, и насыпал курам.
А что меня всегда смешно поражало в детстве, что курам давали рыбий жир. (И нам же давали — прямо с ложечки, беееее....). Интересно, сейчас его дают курам?
Мы курам давали мел, да ещё помню, как папа разбивал молотком ракушечник, и насыпал курам.
А что меня всегда смешно поражало в детстве, что курам давали рыбий жир. (И нам же давали — прямо с ложечки, беееее....). Интересно, сейчас его дают курам?
Я прочитала в одном журнале, что на 5 яиц нужно 1 литр воды. Так и делаю: заливаю скорлупки водой комнатной температуры, выдерживаю эту смесь 5 дней, периодически перемешивая. Потом этой водой поливаю комнатные цветы. В принципе, никакого отрицательного результата я не вижу, думаю, что скорлупа идет только на пользу цветам)
А почему именно сырых яиц? А от вареных — совсем бесполезная что ли? И в компост ее нельзя, и в грядки…
При варке яиц, часть микроэлементов из скорлупы растворяется в воде, так что скорлупа становится «беднее».
Где-то читала, что в скорлупе яиц присутствует аж 27 микроэлементов… Вот, нашла, смотрите: "Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90 процентов из карбоната кальция, который как раз усваивается легко, содержит вдобавок все необходимые для организма микроэлементы, в том числе и медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие — всего 27 элементов! "
А вот (почему-то только белую) яичную скорлупу некоторые дачники у нас используют, чтобы отпугнуть бабочек-капустниц — расставляют палки на грядке с капустой и надевают на них половинки скорлупы. Сама не пробовала. Кто-то так делает?
А это — без слов. Улыбнитесь!
))