Если посмотреть статистику нашего сайта, то под тегом #томаты существует 5787 записей (вопросов, заметок, обсуждений, статей и т.п.), #петунии — 3217, #огурцы — 2521, #картофель — 566. Очевидно, что садоводов и огородников томаты интересуют больше...
Добрый день! Расскажу свой опыт выращивания помидоров в квартире. Скажу сразу, что опыта в садоводстве у меня не было и нет от слова совсем, а для пущей убедительности уточню, что у меня однажды даже кактус покрылся плесенью.
Так вот, я...
Наша подписчица в группе ВКонтакте Наталья Цветовод просит совета: "Хочу весной посадить томат на сок. Не знаю, какой сорт выбрать. Посоветовали томат 'Микулич F1'. Хотчется получить советы от огородников: Какие еще сорта томатов лучше...
Рассада томатов. Можно ли не прищипывать корень и не пересаживать, а сразу в торфяные горшочки сажать семечки и потом в открытый грунт?
Раньше я не была такой уж томатолюбкой и томатознайкой! Выращивала сорта томатов, которые заготавливала моя свекровь. А как в те годы подписывали пакеты с семенами — красный крупный, желтый средний и т.д. Настоящие названия потом уж никто и не...
Здравствуйте! У меня назрел вопрос-боль… В этом году придется сажать томаты после картошки, не все, но половину точно. Знаю, что это делать крайне нежелательно. Подскажите, какие меры максимально помогут томатам расти здоровыми и без приключений?...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Хотя помидоры не погибали, за ними приходилось ухаживать, как за теми, что были выращены по обычной помидорной технологии. То есть приходилось ставить кол, привязывать, пасынковать. Плоды были и не мало, но никогда не пыталась даже оценить величину урожая, что в килограммах, что в штуках. Было понятно, что такие растения тоже достаточно урожайны.
Один раз даже посеяла в зиму несколько пакетиков разных сортов. Но, увы, ни одно семечко не взошло, видимо, семена моей заботы не оценили.
Но некоторые наблюдения все же были.
Первое, семена-падалички всегда всходили, когда приходило настоящее тепло. То есть, когда начинали цвести кабачки или уже были видны луковички у репки.
Второе, семена всходили после хорошего дождя, им почему-то полив не очень нравился. Видимо, биологически неактивная влага не давала энергии семени.
Третье, пересадка всегда замедляла рост, потому в нашем месте, где лето обычно теплое или жаркое, но короткое, успевала вырасти и налиться первая кисть. Иногда плоды на ней поспевали, иногда оставались зелеными или переходили в стадию молочной спелости, что было все же значительно чаще.
Четвертое, при пересадке всегда выбирала свободное место, чтобы новые поселенцы никак не мешали другим овощам.
В прошлом, кажется, году эксперимент провела совсем иначе. Решила посмотреть, что будет с растением, если я его не буду пересаживать, то есть оставлю там, где оно самостийно решило расти. И не просто оставить, а разрешить ему расти так, как оно бы сделало само, без моего вмешательства. То есть, не привязывать к опоре, не пасынковать, не поливать особо, не подкармливать, одним словом, не мешать.
Весь процесс все лето фиксировала, получился у меня фотоотчет об эксперименте.
Сначала об условиях. Лето было в мае и июне очень холодное, тепло пришло только в июле. Но несколько семян взошли в обычные для них сроки, когда появились первые цветы на кабачках. Да и сами семена взошли только на тех грядках, где были овощи с большими листьями. В кабачках и капусте. Вот под листьями и взошли. Вроде и солнца под зеленью нет, но и холод, похоже, не так досаждал.
Я не все всходы оставила на грядках, только одно растение под кабачковым листом и одно под капустным. Фотографировала, чтобы не ошибиться, лишь соседа кабачка.
В середине августа ночи были уже холодные, скоро все помидоры с обычных растений были сняты и перенесены на полки в теплицу. А экспериментальные особи так и жили на своих местах: уж коли решили расти самостоятельно, так и выживайте, как в природе!
Выжили, хоть кабачковых кустов в помощниках уже не было, они были безжалостно выдраны, потому что на них прилетела белокрылка из теплицы соседей. А дверь в мою теплицу была рядышком. Я так свою теплицу спасала.
И даже частично поспели, то есть дали вполне пригодные в качестве потомства семена. Сорт был непонятным, скорее не сорт, а нечто гибридное, получившееся от опыления в прошлом году. Потому оценить урожайность можно было, лишь сравнивая с урожайностью помидоров, выращенных по «старинной» технологии. Но не с растениями того же сорта.
Весь эксперимент с фотографиями показала в статье своего блога http://moyatepliza.ru/?p=2622
Вот тогда и подумалось, а правильно ли мы вообще выращиваем рассаду, если безрассадное растение само, без помощи, а лучше сказать, без насилия над ним способно дать урожай? Что мы делаем не так? Почему вынуждены много и тяжело работать на помидорных грядках?