Случайный эксперимент с помидорами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бытует такое мнение, что помидоры редкие капризули. И тепло им нужно и почва и обработка от гнилей, черной ножки и вредителей. По весне живут в тепличке, по жаре живут в саду. я не исключение: рассадная посадка. Крепкие стебли и маленькие помидорКи радуют глаз. Есть у меня в саду место: компостная яма. Туда отправляются растительные отходы и, как правило, вода после обработки овощей. Проходя мимо я увидела дружным строем стоят " солдатики" присмотрелась, а там кучкуетс рота молодых помидорчиков. Рассадили их, будем ждать результата. Так нам наши найденыши полюбились. Вот такой случайный эксперимент по выращиванию помидор у нас получился.

маленькие найденыши

помидоры найденыши

А это для примера наши грунтовые помидорки

рассадные помидоры в открытом грунте

Запись размещена в разделах: томаты, ,
6 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 24264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Интересно! Вот так неожиданно можно и дополнительный урожай получить! Расскажете потом, какие помидоры выросли на этих найдёнышах?
Конечно потом покажу, что получилось потом из найденышей) Самой интересно
Я подобный эксперимент проводила несколько лет. Сначала тоже пересаживала растения на новое место, считала, что там, где они выросли, им не место. Но это было мое мнение.
Хотя помидоры не погибали, за ними приходилось ухаживать, как за теми, что были выращены по обычной помидорной технологии. То есть приходилось ставить кол, привязывать, пасынковать. Плоды были и не мало, но никогда не пыталась даже оценить величину урожая, что в килограммах, что в штуках. Было понятно, что такие растения тоже достаточно урожайны.
Один раз даже посеяла в зиму несколько пакетиков разных сортов. Но, увы, ни одно семечко не взошло, видимо, семена моей заботы не оценили.
Но некоторые наблюдения все же были.
Первое, семена-падалички всегда всходили, когда приходило настоящее тепло. То есть, когда начинали цвести кабачки или уже были видны луковички у репки.
Второе, семена всходили после хорошего дождя, им почему-то полив не очень нравился. Видимо, биологически неактивная влага не давала энергии семени.
Третье, пересадка всегда замедляла рост, потому в нашем месте, где лето обычно теплое или жаркое, но короткое, успевала вырасти и налиться первая кисть. Иногда плоды на ней поспевали, иногда оставались зелеными или переходили в стадию молочной спелости, что было все же значительно чаще.
Четвертое, при пересадке всегда выбирала свободное место, чтобы новые поселенцы никак не мешали другим овощам.
В прошлом, кажется, году эксперимент провела совсем иначе. Решила посмотреть, что будет с растением, если я его не буду пересаживать, то есть оставлю там, где оно самостийно решило расти. И не просто оставить, а разрешить ему расти так, как оно бы сделало само, без моего вмешательства. То есть, не привязывать к опоре, не пасынковать, не поливать особо, не подкармливать, одним словом, не мешать.
Весь процесс все лето фиксировала, получился у меня фотоотчет об эксперименте.
Сначала об условиях. Лето было в мае и июне очень холодное, тепло пришло только в июле. Но несколько семян взошли в обычные для них сроки, когда появились первые цветы на кабачках. Да и сами семена взошли только на тех грядках, где были овощи с большими листьями. В кабачках и капусте. Вот под листьями и взошли. Вроде и солнца под зеленью нет, но и холод, похоже, не так досаждал.
Я не все всходы оставила на грядках, только одно растение под кабачковым листом и одно под капустным. Фотографировала, чтобы не ошибиться, лишь соседа кабачка.
В середине августа ночи были уже холодные, скоро все помидоры с обычных растений были сняты и перенесены на полки в теплицу. А экспериментальные особи так и жили на своих местах: уж коли решили расти самостоятельно, так и выживайте, как в природе!
Выжили, хоть кабачковых кустов в помощниках уже не было, они были безжалостно выдраны, потому что на них прилетела белокрылка из теплицы соседей. А дверь в мою теплицу была рядышком. Я так свою теплицу спасала.
И даже частично поспели, то есть дали вполне пригодные в качестве потомства семена. Сорт был непонятным, скорее не сорт, а нечто гибридное, получившееся от опыления в прошлом году. Потому оценить урожайность можно было, лишь сравнивая с урожайностью помидоров, выращенных по «старинной» технологии. Но не с растениями того же сорта.
Весь эксперимент с фотографиями показала в статье своего блога http://moyatepliza.ru/?p=2622

Вот тогда и подумалось, а правильно ли мы вообще выращиваем рассаду, если безрассадное растение само, без помощи, а лучше сказать, без насилия над ним способно дать урожай? Что мы делаем не так? Почему вынуждены много и тяжело работать на помидорных грядках?
 
В прошлом году по болезни не могла ухаживать за теплицей с помидорами, росли они там, как могли, сами. Без полива, без прополки и даже без пасынкования. Иногда зайду туда, повздыхаю, отщипну парочку пасынков и уйду… В теплице были просто джунгли… Думала, совсем без помидоров останусь… А пришел август, захолодало, и оказалось, что совсем неплохой урожай созрел, вполовину всего меньше, чем у подруги, которая без устали трудилась в теплице. Конечно, помидоры были помельче, но были и хватило их и на несколько банок маринованных и до начала декабря свежих. Я удивилась, потому что не раз бывало, что без прополки урожай был только чуть-чуть похуже, чем на вылизанных грядках, а труда затрачено много меньше. Однажды цветная капуста в сорняках выше головы на бывшей компостной куче выросла размером в мою голову, да не одна, а все 10 растений такие оказались. И бабочки их в траве не нашли, и муравьи со слизнями не тронули. Подружки выпали в осадок.))))
Вот еще одно доказательство, что каторжный труд на грядках не нужен. Если только не продавать свои овощи на рынке в оптовых количествах.
У меня такой опыт был, лет в 20. Свекровь переехали в дом, а сад нам предложили. Вот я и решила там всё, что можно, насадить. А ходить не особо было когда, да и неохота. Особенно запомнились помидоры (благодаря соседям). Купили рассаду в теплице для грунта и посадили. Да в общем то и всё. Время от времени приходила поливала, полола, ну и точно помню, что подвязала. Время от времени — это раз в неделю часа на 2. Выросли они примерно чуть выше пояса. Помидор на них было много и крупные. И вот пришла я, подходит ко мне соседка и возмущается, вот вы не ходите, у вас всё одуванчиками заросло, травы море (это всё к ним ползло), а помидоры вон какие стоят огромные, а мы в теплице посадили, кормим, ухаживаем, а у нас все болеют и урожая нет. Их ведь ещё пасынковать надо. На мой вопрос, а что это такое, она просто ушла. А вторая соседка как-то подошла и говорит. Вы долго не приходили, у вас помидоры все перезрели, я самую крупную взяла на семена. Сорт говорит у вас какой-то что ли, не ухаживаете, а помидоры вон какие. Вот я сейчас и думаю, что чем проще относиться ко всему, тем, наверное, и лучше. Три года назад переехали в свой дом, сажу огород, читаю, как правильно, всё делаю, а у меня то одна напасть, то другая, огород стараюсь «вылизывать». Так вот может в этом и дело?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: