Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания. Начинающие овощеводы, конечно, придерживаются рекомендаций, описанных в литературе, но потом каждый делает некоторые изменения, приспосабливая технологию к своей погоде, своим...
В прошлом году гномы порадовали своими совсем не гномьими размерами и вкусом. В этом сезоне приступаем к посевами с новыми силами и с оптимизмом.
Группа этого сезона будет выращивать томаты, которые по своим характеристикам относятся к гномам и...
Уважаемые семидачники, дайте срочный совет — разбираю теплицу с томатами, ботва вся в поражениях. На улице то дождь льёт, то моросит, в бочке сжечь не могу, потому что весь дым пойдёт на цветы, да и бочка забита мусором((
Куда мне пристроить...
Что это такое? И как восполнить нехватку элементов питания?
Пинк Парадайз f1
Здравствуйте, семидачники! Помогите не остаться без урожая!
Макушка
Почему макушки томатов закручиваются и мельчают? Ещё есть фиолетовые жилки на листиках и кисти какие-то тёмные. Стволы толстые, листья огромные. Это они жируют так?...
Добрый день. Запоздала с пасынкованием томатов. Пасынки огромные, их много, толщиной как стебель, почти все с завязями, даже самые маленькие. Что делать?
Трогать ли их и в каком количестве за раз?
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Хотя помидоры не погибали, за ними приходилось ухаживать, как за теми, что были выращены по обычной помидорной технологии. То есть приходилось ставить кол, привязывать, пасынковать. Плоды были и не мало, но никогда не пыталась даже оценить величину урожая, что в килограммах, что в штуках. Было понятно, что такие растения тоже достаточно урожайны.
Один раз даже посеяла в зиму несколько пакетиков разных сортов. Но, увы, ни одно семечко не взошло, видимо, семена моей заботы не оценили.
Но некоторые наблюдения все же были.
Первое, семена-падалички всегда всходили, когда приходило настоящее тепло. То есть, когда начинали цвести кабачки или уже были видны луковички у репки.
Второе, семена всходили после хорошего дождя, им почему-то полив не очень нравился. Видимо, биологически неактивная влага не давала энергии семени.
Третье, пересадка всегда замедляла рост, потому в нашем месте, где лето обычно теплое или жаркое, но короткое, успевала вырасти и налиться первая кисть. Иногда плоды на ней поспевали, иногда оставались зелеными или переходили в стадию молочной спелости, что было все же значительно чаще.
Четвертое, при пересадке всегда выбирала свободное место, чтобы новые поселенцы никак не мешали другим овощам.
В прошлом, кажется, году эксперимент провела совсем иначе. Решила посмотреть, что будет с растением, если я его не буду пересаживать, то есть оставлю там, где оно самостийно решило расти. И не просто оставить, а разрешить ему расти так, как оно бы сделало само, без моего вмешательства. То есть, не привязывать к опоре, не пасынковать, не поливать особо, не подкармливать, одним словом, не мешать.
Весь процесс все лето фиксировала, получился у меня фотоотчет об эксперименте.
Сначала об условиях. Лето было в мае и июне очень холодное, тепло пришло только в июле. Но несколько семян взошли в обычные для них сроки, когда появились первые цветы на кабачках. Да и сами семена взошли только на тех грядках, где были овощи с большими листьями. В кабачках и капусте. Вот под листьями и взошли. Вроде и солнца под зеленью нет, но и холод, похоже, не так досаждал.
Я не все всходы оставила на грядках, только одно растение под кабачковым листом и одно под капустным. Фотографировала, чтобы не ошибиться, лишь соседа кабачка.
В середине августа ночи были уже холодные, скоро все помидоры с обычных растений были сняты и перенесены на полки в теплицу. А экспериментальные особи так и жили на своих местах: уж коли решили расти самостоятельно, так и выживайте, как в природе!
Выжили, хоть кабачковых кустов в помощниках уже не было, они были безжалостно выдраны, потому что на них прилетела белокрылка из теплицы соседей. А дверь в мою теплицу была рядышком. Я так свою теплицу спасала.
И даже частично поспели, то есть дали вполне пригодные в качестве потомства семена. Сорт был непонятным, скорее не сорт, а нечто гибридное, получившееся от опыления в прошлом году. Потому оценить урожайность можно было, лишь сравнивая с урожайностью помидоров, выращенных по «старинной» технологии. Но не с растениями того же сорта.
Весь эксперимент с фотографиями показала в статье своего блога http://moyatepliza.ru/?p=2622
Вот тогда и подумалось, а правильно ли мы вообще выращиваем рассаду, если безрассадное растение само, без помощи, а лучше сказать, без насилия над ним способно дать урожай? Что мы делаем не так? Почему вынуждены много и тяжело работать на помидорных грядках?