Когда я была ребенком, в деревне у бабушки основной едой была «похлебка», различные щи(щавель, капуста, крапива), тюря, каши и т.п. И у организма на все хватало сил.
Времена изменились, появились мультиварки, лапша роллтон, суп из пакетика. Но щавель по сей день нами любим и постоянно потребляем.
Можно конечно покупать щавель, а можно его посадить и самому. Это совсем не хлопотное дело.
Когда то у нас был чернозем, в него с годами добавлялись перегнившие растения, навоз, речной песок, зола. Вот на такой земле мы сажаем наш щавель. Вскапываем землю, разбиваем граблями, делаем грядки, в них тупым концом тяпки бороздки, их проливаем и сеем по весне или осени щавель. При желании можем посеять даже летом и к осени у нас будет готовый молоденький щавель на участке.
Поливаем, естественно, удаляем сорняки, рыхлим. И когда он уже достаточно отрос, рвем его не под корень ножом, а пальчиками по листочку. Если хотим что бы он обновился, тогда конечно срезаем. Иногда оставляем " стрелку" на семена, но как правило все срезаем. После всех этих нехитрых манипуляций получаем прекрасное сырье для еще более прекрасного щавелевого супа или как правильнее щей!
После покупки мультиварки, варка щавеля стала невозможной, но никто не мешает сварить его в обычной кастрюле, что бы организм получил удовольствие и пополнился витаминами.
А вы любите щавелевые щи?
Вот такие ароматные щи у нас получились. По правилам варки щей, они должны вариться только в эмалированной посуде и при открытой крышке, крышкой накрывают когда снимают с плиты и настаивают в течении 20 минут.