"Зеленые ЩИ"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть на Руси такая поговорка: «Щи да каша- пища наша». С  «культурой питания»  нашего времени забываются продукты, которые генетически полезны и важны русскому человеку. Как например щи из щавеля. 
Когда я была ребенком, в деревне у бабушки основной едой была «похлебка», различные щи(щавель, капуста, крапива), тюря, каши и т.п. И у организма на все хватало сил.

Времена изменились, появились мультиварки, лапша роллтон, суп из пакетика. Но щавель по сей день нами любим и постоянно потребляем.

Можно конечно покупать щавель, а можно его посадить и самому. Это совсем не хлопотное дело.
Когда то у нас был чернозем, в него с годами добавлялись перегнившие растения, навоз, речной песок, зола. Вот на такой земле мы сажаем наш щавель. Вскапываем землю, разбиваем граблями, делаем грядки, в них тупым концом тяпки бороздки, их проливаем и сеем по весне или осени щавель. При желании можем посеять даже летом и к осени у нас будет готовый молоденький щавель на участке.

Поливаем, естественно, удаляем сорняки, рыхлим. И когда он уже достаточно отрос, рвем его не под корень ножом, а пальчиками по листочку. Если хотим что бы он обновился, тогда конечно срезаем. Иногда оставляем " стрелку" на семена, но как правило все срезаем. После всех этих нехитрых манипуляций получаем прекрасное сырье для еще более прекрасного щавелевого супа или как правильнее щей!

щавель

После покупки мультиварки, варка щавеля стала невозможной, но никто не мешает сварить его в обычной кастрюле, что бы организм получил удовольствие и пополнился витаминами. 
А вы любите щавелевые щи?

кастрюля щей из щавеля

Запись размещена в разделах: ,
14 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 10424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)


Вот такие ароматные щи у нас получились. По правилам варки щей, они должны вариться только в эмалированной посуде и при открытой крышке, крышкой накрывают когда снимают с плиты и настаивают в течении 20 минут.
У нас на Кубани варят зеленый борщ) Все, как в обычном, только вместо капусты — щавель. Я на зиму закладываю в морозилку немного нарезанного щавеля, зимой бывает приятно отведать весеннее блюдо!
Ничего себе! тоесть морковка+свекла+мяско и щавель? Напиши поподробнее)
Да, Вера, все как в настоящем борще: мясо, свекла, картофель, луково-морковно чесночная зажарка с томатом и минут за 5 до выключения — щавель и зелень. Обычно в тарелку перед подачей кладут мелко нарезанное яйцо (сваренное вкрутую) и добавляют сметану. Объедение!!!
а щавель за 5 минут успевает свариться?
100%)))
Вера, просто попробуй новый рецепт, тебе понравится! Простая еда — самая лучшая)))
Верочка я тоже любитель щавелевых щей — вкуснотища просто нереальная) А еще я засаливаю щавель на зиму, зимой щи из щавеля особенно вкусны, сразу вспоминаешь о лете
ВЫ его как света морозите? Или в банки закрываете с солью?
Нет не морожу, а хорошенько перемешиваю с солью и в банки, мне так щавель больше нравится ))
а у нас просто в щавелевый суп тоже перед подачей кладут яичко… а моя мама взбалтывала сырое яйцо и вливала в суп помешивая. Я люблю зеленый суп в любом виде))) А в этом году дочка выйдя в огород первым делом несется за щавелем. С самой весны грызет его не переставая))) Даже с приходом клубники её все равно тянет к щавелевой грядке)))
«Щавель» какой у вас замечательный!)
М-м-м… слюнки потекли! Очень-очень люблю щавелевые щи — с детства, когда бабушка летом их частенько варила. А тут у меня щавеля не оказалось — непременно буду сеять!
Уже декабрь пришёл, а на рынке продают свежий щавель. Я свой ещё в сентябре – октябре закатала на зиму в баночки, ещё не открывала. Пока покупаю на рынке и варю зелёный борщ. В кастрюлю кладу мяско, варю его до готовности, затем бросаю картошку. Пока картофель варится, я режу мелкими кусочками варёное яичко, щавель, укроп, петрушку. Когда картофель сварился, добавляю нарезанный щавель, и тут же бросаю яичко, через 3 мин. кипения кладу 1 ст. ложку сметаны, и оставшуюся зелень. Через 2 мин. зелёный борщ готов. Мои домочадцы очень любят такое блюдо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: