Как мы восстанавливаем столетний дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу сначала сказать, что с момента покупки дома в деревне вечерами перед сном только и делала, что читала всех вас. Спасибо! И за полезную информацию, и просто за теплоту. Подумала, что стоит рассказать и про наш домик и участок.

Я не так давно стала мечтать о доме в деревне (в качестве дачи), своем огороде и саде. И что мечтать — надо просто взять и купить, подумали мы с моим молодым человеком и сделали это! Нашли старинный кирпичный дом (ему больше 100 лет) в неплохом состоянии в деревне, которая нам очень понравилась. Практически на берегу озера, правда, пересыхающего — купаться там нельзя, но рыбу еще ловят. Земли — 18 соток. Всё заросшее, конечно, куча разваливающихся деревянных построек во дворе, крапивы уже в мае было по пояс, в доме тоже жить без ремонта нельзя. Но я прямо представляла, как все можно здорово там сделать, и мы его купили. Вот наш дом.

Дом
Дом

У дома крепкие стены без трещин, иначе мы бы не стали ввязываться в его ремонт. Внутри всё грустно.

Домик внутри
Домик внутри

Ремонт мы начали с крыши. Её мы полностью поменяли и вернули ей первоначальную форму. Дело в том, что когда-то к дому сделали деревянную пристройку и изменили форму крыши, чтобы она накрывала еще и пристройку. Пристройка со временем сгнила и развалилась, крыша тоже «поехала». В общем, мы снесли всё деревянное и закрыли крышей только сам дом. Вот на фото уже частично снесенная пристройка.

Разрушаем пристрой
Разрушаем пристрой

Это дом уже с крышей.

Сделали крышу
Сделали крышу

Во дворе тоже было много работы. Сносили всё — старую пристройку к дому, баню, хлев, частично — старый забор. Всё было гнилое. На участке повсюду валялся мусор — за время пустования домика там обосновались местные алкоголики. Стекло, пластик, другой мусор убирали, сорняки по мере возможности я выдергивала, но в основном пока, если честно, просто всё косили.

Из посадок сохранили только взрослые деревья — дикую яблоню, черемуху, рябину, а также кусты вишни. Перед домом две ели, их, конечно, тоже не стали рубить. К сожалению, пришлось убрать плодоносящую яблоню — она была вся кривая и больная, но и спасать смысла не было — яблоки невкусные. Посадим новый сад!

После крыши пришла очередь фундамента. Он бутовый — это камни плитняка, уходящие вглубь земли на неизвестное расстояние. Долго думали, что с ним делать — была идея откопать полностью и залить снаружи бетоном, соединив бетон со старым фундаментом арматурой. Но в итоге так делать не стали. Откопали совсем немного, отбили старый бетон, вытащили шатающиеся камни и залили по-новой. Сделали отмостку.

В процессе
В процессе

Готово
Готово

Внутри дома мы снесли всё. Убрали стенку, убрали печки (они уже были очень старые), отбили всю штукатурку до кирпича, поменяли полностью пол и потолок. В следующем году будем делать чистовой ремонт, а пока — вот так.

Обновленный дом
Обновленный дом

Также мы поставили пластиковые стеклопакеты. Наверное, это не очень правильно относительно самой идеи реставрации, но у нас нет задачи вернуть дому первоначальный вид, есть задача комфортно в нем жить. Поэтому — вот (пленку снимем на днях).

Новые окна
Новые окна

Кроме этого, мы вывели из дома трубы канализации и залили место под будущий санузел. С этим нам повезло. Во-первых, там была печка на большом собственном фундаменте — и как раз там, где удобно сделать ванную. Мы просто этот фундамент заровняли сверху бетоном. И был огромный продух — через него смогли вывести трубы канализации и подачи воды и продух еще и остался. Греющий кабель, конечно, положили.

Будущий санузел
Будущий санузел

Думаю, важно добавить, что работы по строительству делали наемные рабочие из соседнего села. Сами мы бы просто не успели такой объем за один сезон. Да и навыков бы не хватило. Перед каждым этапом работ мы тщательно изучали как что лучше делать и давали рабочим подробные задачи. Они не подвели, спасибо им большое!

Участок к осени мы расчищать закончили. Вывезли весь мусор, собрали большую часть стекол и мусора (полагаю, в земле еще что-то осталось). В огороде посадили смородину, малину, сделали теплые грядки. В следующем году планы большие — посадить много плодовых деревьев, поставить баню и пристроить к дому террасу. И конечно, доделать домик, чтобы там можно было комфортно жить всё лето.

Спасибо, что дочитали до конца! Хотелось поделиться с вами и, возможно, кого-то вдохновить на покупку старинного дома. Их много и, по большей части, они стоят и разрушаются. Но если стены и фундамент крепкие, то такие дома еще могут послужить, быть жилыми и уютными. 
==========================
И еще хотела дать пару советов тем, кто думает о покупке аналогичного дома и его ремонте. Я не строитель, поэтому не претендую на звание эксперта, советы просто из опыта — мы смотрели несколько таких домов.
1. Проверьте стены — на них не должно быть сквозных трещин. Восстановить кирпичные дома с трещинами — это возможно, их стягивают, делают инъекции под фундамент, но затраты на это будут огромные.
2. Насколько это возможно, проверьте фундамент. Он как минимум должен быть. Некоторые такие дома стоят вообще без фундамента, я бы опасалась такие покупать. Также проверьте, что подпол, если он есть — сухой.
3. Даже если деревянные элементы строения (крыша, пол) кажутся на вид крепкими — финансово будьте готовы их поменять, потому что крепкими они могут быть только на вид.
4. Если вы хотите воду и канализацию в доме, подумайте сразу как её подвести. Я бы не стала бурить фундамент во избежание его подвижек. Есть горизонтально-направленное бурение, оно недешевое.
5. Также сразу стоит понять, будете ли вы делать новые пристройки/надстройки к дому. Любое новое строение рядом требует фундамента и, соответственно, будут подвижки грунта, которые могут повлиять на старый фундамент.
6. Бюджет на ремонт дома сравним с постройкой нового каркасника аналогичного размера.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
21 комментарий 45 спасибо за запись 1 в избранном 3004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Katerina21rus Катерина


Комментарии (21)
Какие вы молодцы, Наташа! Сколько успели сделать! Домик ваш мне очень понравился и молодцы, что ели не стали убирать, это дому придает индивидуальность. Успехов вам!
Спасибо вам большое за теплые слова!
Наташа, какой чудесный дом! Вы знаете, такие дома очень тёплые — как в смысле стен, так и в энергетичестком. Очень красивый дом, видно, что построен был для счастья.

Сделали вы прямо супермного! Разваливать-вывозить и чистить от мусора — это всегда самая тяжелая и муторная работа. Сейчас уже всё будет легче… потому что уже всё пойдёт на создание))))

Конечно, немного жалко, что старые дома меняют облик в сторону современного стандарта, теряют очарование старины, но всё ж в сто раз лучше, что за эти дома берутся заботливые руки и приводят их в порядок!

Вообще, как здорово, что вы рассказали эту свою историю. И интересно, и полезно, и кому-то поддержка в их сомнениях!
Даа, стены там толщиной 70 см)) Ну и в энергетическом смысле, надеюсь, вы правы — вообще, дом был построен для семьи священника — думаю, это были хорошие люди, что там жили.
В плане мусора было даже морально тяжело. Например, там была «типа компостная яма». То есть когда-то она была компостная, и в какой-то момент стала мусоркой. Когда мы решили её разломать, я просто устала выбирать оттуда мусор — ощущение было, что копаешься в помойке. Ну и бессчетное количество стекла по всему участку — это классика, насколько я знаю. Но у меня была задача — сделать так, чтобы на следующий год на участке можно было уже сажать растения и обустраивать его. Поэтому думала об этом.
Спасибо вам за такой теплый отзыв! Я тоже надеюсь, что кого-то это вдохновит.
Наталья, вы большие молодцы! Такая работа проделана! Успехов, вдохновения, жизненных сил и средств вам для дальнейшего воплощения всего задуманного!
С удовольствием буду читать ваши публикации о проделанной работе! Мы сами в этом году занялись заброшенным деревенским домом, правда в основном занимались садом и огородом. Поэтому знаю, как сложно что-то переделывать и приводить в порядок. Но когда видишь результаты своего труда — всё забывается!
Спасибо, Ольга! По мере реализации задуманного обязательно буду публиковать новые посты.
Снимаю шляпу, взяться за реставрацию 100 летнего дома 👍, просто нет слов. Это огромный труд, как в материальном планет, так и физически. Молодцы, с большим удовольствием прочитала пост, большая работа проделана и много еще впереди. Надеюсь будет продолжение этой истории преображения старого дома 🙂.
Спасибо! Материально мы были готовы, т.к. сразу понимали, что будем оставлять только стены и что построить небольшой каркасный дом с нуля дешевле, поэтому разочарований типа «надо было новый строить» удалось (пока) избежать. Но нам хотелось именно в этот дом вдохнуть жизнь, поэтому спокойно вкладывались в это. Продолжение обязательно будет!
Вот это круто)) обалдеть сколько работы) привет землячке)😉
Спасибо))) И вам привет, мы тоже в Екатеринбурге живем, в деревне планируем жить только летом))
Колоссальная работа! И дом такой душевный. Не сомневаюсь что у вас все получится.
Спасибо большое! Следующей осенью, надеюсь, будет новый отчет!
Наташа, как интересно! Прочитала и как-то даже день мой светлее стал, несмотря на пасмурную погоду за окном! Здорово то, что строите и не просто строите, а продлеваете жизнь дому, историю… Пусть всё-всё у вас получится! Молодцы!
Евгения, спасибо! Возможно, мой стиль изложения в этой статье может показаться сухим — это из-за того, что я по работе очень много пишу статей технического характера. И я не смогла толком выразить своё настроение и отношение к домику. На самом деле, меня это очень вдохновляет — мне правда хочется сделать мир немного лучше, и кажется, что это один из способов — совсем кроха созидания в этом большом хаотичном мире (ой, пафос).

Вы не представляете, сколько мы уже после покупки дома читали в интернете информации про то, как такие дома ремонтировать — и по большей части, выводы в таких статьях были из разряда «не связывайтесь, дешевле новый построить». И мне было и страшно (вложим кучу денег — а дом развалится), и обидно за такие домики. Но знаете, мне всё лето казалось, что дом как-будто нам помогает. То есть он оказался полон сюрпризов не плохих (например, начали что-то делать, а там еще дополнительные работы добавились), а наоборот — хороших:
— начали делать крышу, а там сама конструкция оказалась целой (а мы планировали полностью все менять, но не потребовалось);
— захотели канализацию — а у домика продух сделан больше чем нужно и вывести канализацию оказалось просто,
— захотели санузел — а у домика уже готов целый прочный фундамент для ванны, не пришлось придумывать, как плитку на доски класть.

И вообще, когда туда приезжаешь — там ТАК ХОРОШО. В самом доме. Немного страшно, что много работы еще, но я правда счастлива, что он у нас есть и не хочу никакой другой. Простите за такой длинный эмоциональный ответ, но просто захотелось написать его на ваш такой теплый и поддерживающий комментарий.
Наташа, Вы прекрасно пишете! Вас интересно читать, легко понимать! Я прониклась Вашими эмоциями, подъёмом, вдохновением! Мне очень близки Ваши мысли об улучшении мира через благоустройство, украшение своего маленького участка Земли. Если бы каждый посадил-вырастил хотя бы одно деревце, то и воевать бы людям было скучно-некогда!
Удачи Вам в обустройстве Вашего места силы! И нам рассказывайте обязательно!
Наташа, БРАВО!!! Дом такой крепкий, как гриб-боровичок. Но Вы ничего не написали об отоплении, а оно Вам понадобится, даже если планируете бывать там только летом. Дело в том, что кирпичные дома сильно промерзают за зиму (личный опыт) и весной его надо будет прогревать, зато в жару будет прохладно.
Алла, да, конечно, отопление будет. Мы очень хотели уже на эту зиму не оставлять дом промерзать, а начать его отапливать хотя бы до плюсовой температуры, но обстоятельства сложились иначе. Промерзать зимой — это еще и вредно просто для самих стен, они разрушаются.
И с весны мы первым делом будем решать этот вопрос. Тут варианта два — электрический котел или газовый (газовая труба у нас идет на расстоянии метра от дома). Дополнительно планируем поставить печку — как резервный вариант на случай отключения электричества или апокалипсиса)).
Дом мы изначально не планировали делать только летним. Да, мы хотим там жить именно летом, но никогда не знаешь, как изменится жизнь, и дом должен быть теплым в любом случае. Да и в случае продажи продать проще будет всесезонный дом, а не летнюю дачу. Поэтому мы основательно утеплили крышу и да, обязательно будем делать отопление.
Какие вы молодцы!
Отличный дом, подумать только ему 100 лет😍 Восхищена вашим подвигом, смелостью и трудолюбием. Желаю удачи и сил, пусть все получается легко и как вам хочется!
Спасибо! Я бы не назвала это подвигом)) Но вам спасибо большое за теплые пожелания!
А для меня это именно трудовой подвиг. Это так здорово, не разрушать старое, а восстанавливать. Мне нравятся старые дома с историей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: