Какая корневая система у клематиса? Может ли он разрушить стены сливной ямы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Solan Solan
Светлана Ростов-на-Дону
У меня есть очень буйный клематис, сильно похожий на княжик. Он наращивает за сезон огромную массу зелени. Лиана очень высокорослая. Охотно и плодовито размножается самосевом во все стороны. Дает поросль от корня и с большим удовольствием всходит в грядках, куда были высыпаны отходы измельченных лоз. Я  один из его ростков подсадила к ограждению внутреннего двора, чтобы он плелся и затенял своей листвой место наших семейных обедов в выходной день. В том, что он справится с поставленной задачей, сомнений нет.
Но потом я вспомнила, что там находится сливная яма. У нас нет подключения к центральной канализации. Есть яма, чем-то обложенная (кирпичом или камнем). Дом мы у купили у хозяина, который слабо разбирался в технических моментах, все работы производились наемными людьми и внятно объяснить, «что, почем и где» он не мог. 

И теперь я немного перепугалась. Может ли клематис своей корневой системой разрушить стены ямы и спровоцировать ее обрушение? Муж меня тогда прибьет). Его еще не поздно выкопать. Он там первый год, и, думаю, смогу убрать без осложнений. Буду рада советам.

клематис
Клематис

С искренним уважением к вам.
Светлана.

Вопрос размещен в разделах: вопросы
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Мне кажется у клематисов корни тонкие и разрушить кладку им не по силам. Ком под кустом конечно вырастает впечатляющим, но если яма хотя бы в метре, то ей вряд ли чего грозит.
Спасибо! Но посадила впритык к яме(. Сантиметров 40, максимум.
Да ну. У меня похожий по окрасу клематис, только мне кажется, что у моего цветы меньше. Да нифига он не способен разрушить. У меня он не в состоянии даже ком земли поднять, про плитку молчу, а тут дырка в яме. Ну не та у него сила корней.
спасибо. Теперь я знаю, что клематис может размножаться самопосевом. А то ветки прикопали в этом году, может прорастут.
Меня бы больше напряг вариант, чтобы не загнили корни клематиса из-за ямы, все-таки растение «тепличное»
не загниют)). Там до влаги далеко. А у нас засушливое лето. Самосевом у меня размножается только этот сорт. Остальные, только если прикопать веточку. Цветы у моего тоже мелкие, это так на фото получилось)). Спасибо и Вам, и Алексею за успокаивающую информацию!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: