Какой он, идеальный секатор: 11 советов по выбору от профессионала

Без секатора на даче не обойтись. Но в продаже столько разных моделей, что глаза разбегаются даже у меня. А как же сложно приходится новичкам! Поэтому я решил рассказать о том, как правильно выбрать секатор. Получилось у меня 11 советов, которые, надеюсь, помогут сделать ваш поход в магазин за секатором проще.

Как найти свой идеальный секатор?
Как найти свой идеальный секатор?

Совет 1. Попробуйте разные механизмы до покупки

По возможности нужно опробовать разные варианты секаторов в деле, чтобы оценить удобство каждого в работе. Скажем, модные сейчас секаторы с храповым механизмом лично мне не подходят: необходимость при одном срезе сдавливать ручки несколько раз замедляет дело и утомляет, да еще и срезы получаются неровными. Поэтому я рекомендую попробовать разные виды секаторов заранее. Можно попросить знакомых садоводов воспользоваться их инструментом: достаточно срезать пару веточек, и уже станет понятно «ваш» это секатор или «не ваш».

Секатор с храповым механизмом оказался для меня неудобным
Секатор с храповым механизмом оказался для меня неудобным

Есть у меня и другие требования, но они уже из разряда личных предпочтений. Люблю обычные пружинные секаторы: ленточные у меня почему-то быстрее выходят из строя, а сделанные по принципу прищепки или булавки за все цепляются. А еще я привык орудовать изогнутыми лезвиями, одно из которых режет, а другое нет. Но ваше мнение может не совпасть с моим, поэтому я опять-таки призываю вас опробовать секатор лично — до покупки.

Секаторы могут быть с обычной пружиной, ленточные или с булавкой
Секаторы могут быть с обычной пружиной, ленточные или с булавкой

Совет 2. Размер секатора должен подходить лично вам

Я заметил, что не слишком опытным садоводам больше подходят средние или небольшие секаторы. Действительно, с ними легче всего освоиться. Но руки у всех людей разные. Поэтому надо «щупать» инструмент перед покупкой и отдавать предпочтение тому, который субъективно кажется удобнее. Имейте в виду, что первое впечатление о том, по руке секатор или нет, обычно бывает верным. Пару лет назад я забыл об этом и приобрел модель, которая с самого начала показалась мне несколько маловатой. Но продавец тогда мог предложить только еще более миниатюрные секаторы, и я понадеялся, что привыкну. Но этого так и не произошло.

Кстати, кисти у меня далеко не самые большие – поэтому я считаю распространенную идею «большой ладони – большой секатор» мифом. Некоторые модели оснащены регулятором раскрытия рукояток. Это может быть удобно, когда одним секатором пользуются разные люди: у одного руки изящные, а у другого необъятные.

Совет 3. Не гонитесь за максимальным диаметром среза

В описании инструмента обязательно обратите внимание на такую характеристику, как максимальный диаметр среза. Но имейте в виду, что для обрезки более толстых веток нужен определенный навык. Пока он не выработался, лучше не гнаться за мощью, а взять секатор, которому «по зубам» ветки до 18-20 мм в диаметре.

Новичкам подойдут секаторы со средними лезвиями
Новичкам подойдут секаторы со средними лезвиями

Совет 4. Испытайте инструмент в движении

Не торопитесь и не суетитесь в магазине, несколько раз откройте и закройте инструмент, потрясите им в открытом и закрытом виде, чтобы убедиться, что лезвия не движутся без вашего желания. Самопроизвольное открытие ведет к травмам, а слишком тугая защелка будет сильно замедлять работу. Пощелкайте ручками, держа кисть в разных положениях, – никаких препятствий ощущаться не должно. И не поддавайтесь на уверения продавца, что секатор «разработается». Удобно должно быть сразу, без каких-либо оговорок.

Совет 5. Секатор должен быть острым

Дерево – твердая и вязкая субстанция, которая поддается только хорошо наточенному лезвию. При этом качество среза очень важно для ваших растений – если секатор будет «грызть» и «жевать» ветки, неприятные последствия не заставят себя долго ждать. Чтобы оценить остроту лезвия, возьмите обычный листок бумаги (писчей или офисной), зафиксируйте его с краю и попробуйте под прямым углом надрезать его с торца лезвием открытого секатора, действуя им как ножом. Если бумага режется, то секатор достаточно острый для работы. Откажитесь от покупки тупого инструмента. Не стоит рассчитывать на то, что вы сами наточите его как надо. Как минимум вам потребуются определенные знания и сноровка, как максимум приспособление для заточки секатора.

Правильная заточка секатора - дело сложное, требующее особых навыков. Поэтому обращайте внимание на остроту лезвий уже в магазине
Правильная заточка секатора — дело сложное, требующее особых навыков. Поэтому обращайте внимание на остроту лезвий уже в магазине

Совет 6. Гладкие лезвия лучше

Любые борозды, царапины или бугры на режущих частях усиливают трение, затрудняют рез и делают раны хуже. Режущие части должны быть хорошо отшлифованы. У некоторых моделей на лезвия нанесено тефлоновое покрытие, которое улучшает скольжение и защищает металл от коррозии.

Лезвия нового секатора должны быть абсолютно гладкими, без каких-либо дефектов
Лезвия нового секатора должны быть абсолютно гладкими, без каких-либо дефектов

Совет 7. Оцените прочность лезвий

Она напрямую влияет на долговечность. Хорошо, если режущие части сделаны из прочной и твердой (закаленной) стали: мягкая может заворачиваться даже после первого использования и быстро затупляется. Надо помнить, что составные элементы менее прочны, чем цельные, ведь при работе секатор испытывает большие механические нагрузки. Для себя я исключил секаторы с режущими стальными накладками, поскольку они недолго выдерживают интенсивную работу. Но садоводам-любителям, ежегодный объем обрезки у которых невелик, они могут подойти.

Совет 8. Берите секатор с крепкими и удобными ручками

Они должны выглядеть мощными, а не хлипкими, так как играют роль рычагов и должны выдерживать значительные усилия. Выбирая секатор, с силой помните ручки и оцените на глаз их толщину. Откровенно тонкие и хилые брать не стоит. Также продаются секаторы с защитной дугой на нижней рукоятке, но это самые мощные инструменты для обрезки веток большого диаметра. Как правило, защитными дугами оснащены все секаторы с храповым механизмом.

Удобные ручки не натрут мозоли
Удобные ручки не натрут мозоли

Лучше избегать слишком выпуклых штампованных узоров – они могут натирать руку, однако совсем гладкие поверхности норовят выскользнуть. Ищите варианты с приятными на ощупь, не скользкими и не слишком бугристыми накладками. По моему опыту, обрезиненные накладки для ручек удобнее всего в эксплуатации.

Совет 9. Чем ярче, тем лучше

Это очень простой совет, можно сказать, лежащий на поверхности. Как часто вы теряете инструмент в саду? Да постоянно! Кислотная расцветка вашего секатора «вырви глаз» снижает шансы того, что он случайно затеряется. А вообще этот совет касается любого мелкого дачного инвентаря. 

Яркий инструмент будет проще отыскать, если вы его случайно потеряете в саду
Яркий инструмент будет проще отыскать, если вы его случайно потеряете в саду

Совет 10. Секаторов должно быть больше одного

После того, как вы воспользовались всеми предыдущими советами и выбрали инструмент для обрезки, вспомните, что у вас или у членов вашей семьи наверняка возникнет соблазн использовать его для других дачных работ.

Не стоит использовать секатор в иных целях, кроме обрезки веток. Если вам нужен инструмент для работы в цветнике, заведите отдельные садовые ножницы
Не стоит использовать секатор в иных целях, кроме обрезки веток. Если вам нужен инструмент для работы в цветнике, заведите отдельные садовые ножницы

Я постоянно втречаю людей, которые делают обрезочным секатором все подряд: кромсают им шпагат, проволоку, пластик, подрезают веники, используют для работы в цветнике и так далее. В результате лезвия быстро затупляются и покрываются царапинами, на металле появляются следы коррозии, а скрепляющий половинки винт разбалтывается. Секатор теряет свои свойства, и восстановить их сложно, а часто и вовсе невозможно. Обрезать таким инструментом деревья уже нельзя! Поэтому есть смысл иметь не один инструмент на все случаи жизни, а несколько – для разных задач.

В идеале в арсенале каждого садовода должно быть больше одного секатора. У каждого из них свое предназначение
В идеале в арсенале каждого садовода должно быть больше одного секатора. У каждого из них свое предназначение

Три типа секаторов, которые должны быть в арсенале каждого садовода

1. Первый в моем рейтинге секатор с наковальней и изогнутыми лезвиями, который пригодится для обрезки сухих ветвей диаметром до 18-20 мм. Наковаленка позволит справиться с довольно массивными ветками. Его лучше использовать для омолаживающей и санитарной обрезки.

Секатор с наковальней Comfort PALISAD
Секатор с наковальней Comfort PALISAD

2. На второе место я бы поставил секатор прямого реза. Это базовый инструмент любого садовода. Он идеален для живых ветвей диаметром до 18 мм. Им можно резать ветки деревьев и кустарников, жесткие стебли цветов, прутья для банных веников. А благодаря разной форме вы не будете путать его с первым секатором.

Секатор прямого реза Comfort PALISAD
Секатор прямого реза Comfort PALISAD

3. Универсальные садовые ножницы еще никогда не были лишними, поэтому они оказались в моей тройке лучших. Они у меня всегда с собой, на подхвате. При заявленном диаметре реза до 10 мм ножницы справятся с тонкими молодыми побегами и стеблями цветов. Вот ими-то и нужно резать шпагат, пленку, подвязочную проволоку, картон и прочие садовые мелочи, которые подвернутся под руку.

Ножницы садовые Comfort PALISAD
Ножницы садовые Comfort PALISAD

Эти три основных типа режущих инструментов, которые очень помогают в нашем садовом деле. Но есть и еще один тип секатора, правда, пока мной не опробованный, — это прививочный секатор. Уже давно на него засматриваюсь, но до сих пор не купил. Однако руки уже изрядно чешутся, особенно в преддверии весны. Говорят, это верный помощник всем любителям прививок. Срез делает ровный, без изъянов, поэтому привой и подвой точно совпадают, что очень важно для хорошего приживания прививки. Надеюсь в скором времени опробовать.

Прививочный секатор PALISAD
Прививочный секатор PALISAD

Совет 11. Берегите свои руки

И еще один совет, бонусный: никогда не пренебрегайте техникой безопасности при любых манипуляциях с секатором. Всегда работайте в перчатках и держите инструмент правильно, ведь получить травму очень просто. Вы можете не только поцарапать руки о ветки, но и натереть такие мозоли (при большом объеме обрезки), что потом неделю в руку ничего взять не сможете. Так что думайте о своей безопасности заранее и берегите себя.

Фотография-загадка: что не так делает садовод?
Фотография-загадка: что не так делает садовод?

А в завершении тест на внимательность. Предлагаю вам посмотреть на эту фотографию и в комментариях обсудить, что же тут не так. Я нашел три ошибки. А вы?

Статья размещена в разделах: , , , выбор, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lamp04ka lamp04ka и еще 24 человека

Комментарии (13)
Три ошибки на последнем фото, на мой непрофессиональный взгляд:
1. Зачем палец внутри?
2. Инструмент надо перевернуть, сейчас вверх ногами
3. Кажется, там специальная выемка для пальца, невостребованная садоводом.

У меня недорогой секатор, довольна им, и никак не пойму, зачем покупать дороже. Объяснит кто-нибудь?
У меня от старых хозяев оставалась пара ржавых секаторов. Сколько я их ни затачивала, они быстро тупились и ржавели. Сейчас пользуюсь одним из них для шинкования тонких длинных веток на костёр или мульчу.
К покупке нового качественного секатора подходила серьёзно и долго, почти всю зиму читала отзывы о тех или иных инструментах.
Купилась на рекламу секаторов Самурай. И не прогадала. Второй сезон пользуюсь, а он как новенький. Конечно, и ухаживаю за ним, не бросаю где попало, храню в недоступном для других месте, поэтому пока хватает одного. :-)
Ещё не сшила для него чехол, поэтому каждый раз убираю в родную упаковку.
Люблю хорошие качественные инструменты, облегчающие работу.

мой секатор
мой секатор
А я повелась на рекламу пил садовых самурай.)) И тоже очень довольна.)
У меня много секаторов. Начиная со старинного советского устройства шестидесятых годов и кончая прививочным вроде того, что на фото в этой теме. Есть и монстр с телескопическими ручками, способный резать живые ветки до 45 мм в диаметре и сухие до 30 мм. Этот годится для обрезки крон деревьев перед раскорчевкой и для нарезки веток для костра вместо пилы. Режет быстро, но грубо.
Все кроме антикварного в работе.
Были секаторы с легкосплавными ручками и стальными лезвиями. Увы это только для совсем мелких работ и женских рук. В моих руках при работе с твердыми ветками сухостоя (абрикос) крепление лезвия быстро расшаталось. По поводу цвета тоже правильно. Недавно перетряхивая компостную яму обнаружил пропажу — любимый секатор. Попал в компост вместе с обрезками веток видимо именно из-за неяркой внешности. Гайки, винты и режущее лезвие из углеродистой стали заржавели насмерть. Пружинка сгнила. Пришлось выбросить.
По выбору инструмента:
При осмотре и опробовании секатора обратите внимание на правильность смыкания лезвий. При нажимании на ручки режущее лезвие (острое) должно мягко скользить по кромке упорного (тупого) лезвия и при этом по всей длине не иметь зазора. Если крепление половинок секатора позволяет перекашивать лезвия так, что между ними при сомкнутых лезвиях образуется зазор, такой секатор лучше не покупать. Будет жевать, а не резать. При полном смыкании лезвий на просвет между ними не должно быть щели.
Хороший новый секатор должен резать обычную писчую бумагу не хуже ножниц.
и далеко от почки.
Марина, а как дела с перчатками, я думаю что это тоже необходимо.
Вот, уже 5 ошибок горе-садовода нашли внимательные читатели.
1. секатор вверх ногами;
2. указательный палец между рукоятками;
3. не востребована специальная выемка для пальца, хотя я не считаю это ошибкой (может ему так удобнее);
4. делает срез в не положенном месте;
5. работает без перчаток, обрезая розы!

А к вопросу о секаторах скажу, что не всегда дороговизна инструмента соответствует его качеству. Но и дешевые секаторы — это выброшенные на ветер деньги. Быстро затупляются, на лезвиях появляются зазубрины и т.д. и т.п. Лучше, по моему мнению, брать секаторы от брендовых производителей. Они стараются поддерживать свою репутацию. У меня один секатор от фирмы ФИРСКАРС уже 5 лет и ни разу не точили. До сих пор им можно резать бумагу, как ножницами. Кстати, правильность заточки проверяется именно разрезанием листа бумаги секатором, как ножницами, потому что важна подгонка лезвий. Хотя проблемы с другими производителями, не буду их озвучивать, были.
Про ошибки на картинке: Главная ошибка — секатор развернут так, что тупое лезвие (упорная площадка) наложена на остающуюся часть веточки, а острая — на срезаемую. При этом на укороченной веточке будет подмят край коры у среза. Если секатор перевернуть, то замятая кора будет на удаленной части ветки.
Крутить секатор в принципе можно так и эдак, в зависимости от обстоятельств, но резать надо правильно! Ну и, конечно резать надо поближе к почке. И точно перпендикулярно. На фото срез будет косой. А то, что палец засунул между ручками, так он (она) и самостоятельно быстро сообразит, как не надо делать.
Про перчатки: Режут розу. Нитяные перчатки в такой ситуации только мешают. Цепляются за все подряд. Если нет специальных кожаных, то лучше голыми руками.
1.Представила себе, как я пошла по соседям примеряться к секаторам..
2. Загадки отгадали без меня..
3. Кто-то выше писал, что не надо пренебрегать брендом.Абсолютно согласна — известный бренд не позволит себе туфты. У меня немецкий LOWE, пока только плоскостной.В планах контактный и для роз… и будет мне счастье..
По поводу цвета: все мои садовые и дачные инструменты, даже лом и гвоздодер, даже корзина для грибов, обмотаны в несколько витков ярко-красной изолентой. Так легче с ними «общаться».
Спасибо за статью. Секаторы вышли из строя, теперь знаю какие покупать.
Только вопрос — как выбирать секатор, если он упакован так, как на фото «Самурай»?
Фото вверх ногами!
Я купила в Галамарте за 50 руб секатор. Работает — не жалуюсь)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про секаторы
Не раз у нас на сайте заходил разговор о прививочных секаторах. Вот, вроде бы, интересная штука, но что от неё стоит ожидать? Может, купить — и сразу решатся все прививочные проблемы? А вдруг — выброшенные деньги и сплошное разочарование?...
У меня на секаторах со временем всегда теряется пружинка. Работать таким секатором совсем неудобно, и приходится покупать новый. Уже несколько штук скопилось. Можно что-нибудь придумать вместо этой пружины? Или это я такая безрукая?))
Я думаю, что у каждого дачника в доме есть секатор. И, наверное, многие при работе с секатором сталкивались с такими проблемами, как потеря пружинок, заламывание веток, разлахмачивание коры, да и прищемление пальцев или ладошки тоже не...
Ответьте, пожалуйста, стоит ли приобрести прививочный секатор, улучшается ли  конечный результат? Спасибо.
Моя коллекция инструментов «цвета морской волны» началась с маленького секатора. Вещь в саду необходимая и незаменимая. Когда очередной секатор приказал долго жить, разломившись пополам при обрезании тонкой веточки, я задумалась о разумном...
Мне нужны ножницы для стрижки кустарника, а в магазине есть только ножницы для травы. Можно ли использовать ножницы для газонной травы вместо ножниц для кустарника? И чем они отличаются?
Смотрите все материалы про секаторы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать