Удастся ли вырастить гиацинтоидес в саду? Изучаем его требования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Ботаническое описание гласит, что гиацинтоидес — многолетнее луковичное растение, эфемероид семейства Спаржевые (Asparagaceae). По-научному называется Hyacinthoides, относится к многолетним луковичным травянистым растениям подсемейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae), распространен в Испании и Португалии, на юге Франции. В литературе его можно встретить под разными названиями — сцилла испанская, дикий гиацинт, эндимион (назван так по имени прекрасного юноши — греческого мифического персонажа), испанская пролеска, голубые колокольчики. 



Гиацинтоидесы в весеннем саду
Гиацинтоидесы в весеннем саду

Существует 12 видов этого растения, из которых широкому кругу известны лишь несколько. Гиацинтоидес испанский (Hyacinthoides hispanica) чаще всего встречается на Пиренейском полуострове, о чем явно говорит его название. Популярен также вид гиацинтоидес неописанный (H. non-scripta). В Западной Европе заросли этих цветов часто образованы гибридными растениями (H. non-scripta × H. hispanica).

Ads by

Голубые колокольчики в Британии

Гиацинтоидес неописанный — чудесное растение, 70% мировой популяции которого произрастает на Британских островах. И нигде в мире нельзя увидеть такого массового его цветения, как в Англии. Именно в этой стране его называют голубыми колокольчиками (bluebells). По весне жители специально выезжают смотреть на любимые цветы, что заполняют опушки и поляны лесов, разливаясь там голубыми озерами. 

Поля голубых колокольчиков в Британии. Фото автора
Поля голубых колокольчиков в Британии. Фото автора

Мало кто знает, но еще до того, как роза наряду с дубом стала символизировать британскую идентичность, символом старой доброй Англии был совершенно другой цветок. Многие англичане до сих пор именно его склонны считать истинным символом страны. Это как раз дикие гиацинты, голубые колокольчики. Их изображение часто можно встретить на кружках, открытках, сувенирах.

Кружка с изображением blue bells. Фото автора
Кружка с изображением bluebells. Фото автора

Сохранились и размножились здесь эти цветы потому, что еще со времен Средневековья считались священными. По традиции было запрещено выкапывать их или просто срывать в лесу и приносить в дом. Также их нельзя было выращивать в саду, так как вас могли уличить в связях с нечистой силой, хотя сами цветы — дар лесных фей. Оставалось только поклоняться им на природе.
 
И вот, как и столетия назад, вся страна с нетерпением ожидает апреля, когда приходит пора цветения синих колокольчиков. Это такая потаенная традиция — только, так сказать, для внутреннего потребления, сродни каким-то языческим ритуалам. Иностранцам этого не показывают. Организуются специальные пешеходные экскурсии, на время цветения бронируются места в гостиницах, в Интернете указывается местоположение заповедных мест, где можно полюбоваться синими морями колокольчиков, распускающихся на лесных опушках, и сфотографировать их. Это очень роднит англичан с японцами, которые так же выезжают за город, чтобы любоваться своей сакурой.

Цветение гиацинтоидеса в Королевском ботаническом саду в Кью (апрель, Лондон). Фото автора
Цветение гиацинтоидеса в Королевском ботаническом саду в Кью (апрель, Лондон). Фото автора



В Лондоне цветение синих колокольчиков можно увидеть в заповедных уголках Королевского ботанического сада в Кью, рядом с коттеджем королевы Шарлотты, основательницы сада. 
Как у всякого эфемероида, цветение длится недолго, порядка двух недель, затем отцветшие растения бесследно исчезают в траве, чтобы ровно через год вновь предстать перед восторженными поклонниками.


Ботанические особенности

В настоящее время этот цветок перестал быть чем-то особенным, заповедным, его луковицы, особенно испанского происхождения, можно встретить в продаже в садовых центрах. Но следует знать, что растение крайне привередливо к месту посадки и типу почв и не отличается сильной морозостойкостью. 

Шмель на цветке гиацинтоидеса
Шмель на цветке гиацинтоидеса

Луковички не имеют кроющих чешуй, поэтому не подлежат долгому хранению и должны как можно быстрее быть закопаны в землю. А какой садовый центр может похвастаться условиями содержания, адекватными должным?

Белые луковички неправильной формы, часто веретенообразной — на них должны определяться так называемые точки роста, то есть почки возобновления, из которых впоследствии пробьется стебель. При посадке важно не посадить луковицы вниз головой. 

На одиночном стебле высотой до 30 см находятся многочисленные бутоны, сидящие на небольших цветоножках. Они распускаются в цветки-колокольчики голубого или ярко-синего цвета с синими же тычинками. Ланцетовидные листья (не более семи) образуют прикорневую розетку и отмирают позднее цветков, их можно удалять только после полного засыхания, так как они до последнего питают луковицы.

Цветки-колокольчики гиацинтоидеса голубого или ярко-синего цвета с синими же тычинками
Цветки-колокольчики гиацинтоидеса голубого или ярко-синего цвета с синими же тычинками

Агротехника

Сажать луковицы обычно рекомендуют под зиму, не позднее конца сентября. Но это правило относится скорее к южным регионам нашей страны с мягкими зимами. Там, где зимы суровые, «испанским» заморским луковицам придется несладко — их советуют на зиму хорошо укрывать листовым опадом или компостом

Место для посадки надо выбирать с учетом особенностей происхождения и развития растения. Сажать желательно в легкой разреженной тени крупных деревьев, так как яркое весеннее солнце обжигает нежные листья и цветоносы. Глубина посадки — от 10 до 30 см, расстояние между растениями — 8-10 см. Почва должна быть легкой, с большим содержанием песка и показателями pH 6-6,5.

Место для посадки надо выбирать с учетом особенностей происхождения и развития растения
Место для посадки надо выбирать с учетом особенностей происхождения и развития растения

Гиацинтоидес не любит засухи, но и не переносит излишнего увлажнения и застоя воды. Для полноценного цветения ему требуются минеральные подкормки, которые проводят дважды: в период бутонизации и после цветения, когда образуются новые цветочные почки. Растения, которые посажены на постоянное место, делят раз в 3-4 года.

Не соглашусь с теми, кто советует высаживать однолетники в качестве компании для гиацинтоидесов, хотя бы потому, что они не совпадают по срокам цветения (голубые колокольчики закончат его в конце апреля). Да и нахождение под яркими лучами солнца, которые столь необходимы для однолетних культур, им будет не на пользу. Также сомнительным представляется соседство со светолюбивыми тюльпанами и нарциссами. Гиацинтоидес — растение для природного сада, где он будет вполне комфортно себя чувствовать в тени деревьев или кустарников.

Гиацинтоидес — растение для природного сада
Гиацинтоидес — растение для природного сада

Гибридные сорта

На основе природных видов, в первую очередь гиацинтоидеса испанского, были получены гибриды эндимиона (Endymion). Среди них: 
  • 'Rose' — розовый сорт с невысокими (20 см) цветоносами;
  • 'White Triumphator' — сорт с белыми колокольчатыми цветками и желтыми тычинками;
  • 'Pink' — розово-белый сорт, ароматный;

Белые цветки гиацинтоидесов выглядят очень нежно вместе с голубыми
Белые цветки гиацинтоидесов выглядят очень нежно вместе с голубыми

  • 'Indigo Blue' — сиренево-голубой, с мощными цветоносами;
  • 'Excelsior' — мощные цветоносы, яркие фиолетовые бутоны;
  • 'Rose Queen' — сорт с ярко-розовыми цветками;

Розовые и голубые цветки гиацинтоидесов
Розовые и голубые цветки гиацинтоидесов

  • 'Mount Everest' — один из красивейших сортов с пеной белоснежных колокольчиков;
  • 'Blue Pearl' — этот сорт отличают кобальтово-синие цветки.


Мой печальный опыт

Должна честно признаться, что мне самой не удалось приручить это привередливое заморское растение. Несмотря на то, что луковицы были привезены непосредственно из Англии и посажены, как мне казалось, в нужном месте (в природном саду, в тени деревьев), что-то им не понравилось. То ли почва (суглинки, хоть и облагороженные внесением органики и золы), то ли близкое соседство сосны, которая отнимала у них воду, то ли морозная зима — трудно сказать. В первый год они еще проклюнулись и дали листья, а на второй уже не показали никаких признаков жизни. Так что моим мечтам развести у себя в саду голубые поляны не суждено было осуществиться…

А вы видели эти чудесные цветы? А может быть, вам даже удалось вырастить их в своем саду? Поделитесь своим опытом в комментариях, это будет очень интересно всем садоводам — и начинающим, и умудренным опытом.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , выращивание, ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: