Посуда — это лучший приз для хозяйки, да какая посуда — чугунная! В ней всякая приготовленная еда становится волшебно вкусной!
Чугунок — это потрясающий сосуд для готовки еды. Его можно использовать как на открытом огне, так и на плите, и в духовке.
Чугунок имеет такую форму, что тепло поступает со всех сторон. Еда в нем томится и приобретает изумительный вкус, да и остывает очень долго.
Призовой чугунок объемом 2,5 литра. Внутри покрыт эмалью. Это здорово, значит не будет подвергаться ржавчине. Крышка тоже чугунная с эмалью. Ну просто — красавец!
Появилась возможность окунуться в ту эпоху, когда «щи да каша» — были пищей нашей.
Сразу же захотелось приготовить что — нибудь исконно русское.
Друзья, хочу предложить вам два рецепта — каша и щи.
Каша гречневая со свининой и грибами по-купечески
Гречка — царица русской кухни. Приготовим ее очень вкусно с мясом и грибами.Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500 г
- Мясо, у меня свиная шея -700 г
- Грибы, у меня белые замороженные 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репка — 1 большая луковица
- Растительное масло — 50 мл
- Вода, у меня грибной отвар — 1 л
- Приправы для гречки и мяса
- Масло топленое
Приготовление:
Мясо порезала маленькими кусочками, посолила, поперчила и оставила промариноваться на несколько часов.В казане надо прогреть растительное масло, обжарить мясо до легкой корочки, добавить лук (порезанный кольцами). Перемешать. Добавить морковь (порезанную маленькими кубиками). Обжарить. Перемешать.
Грибы я разморозила, помыла, довела до кипения. Порезала кусочками и добавила в казан. Перемешала, слегка потушила. Сразу же ощутила аромат в казане!
Теперь очередь гречки.
Гречку я промыла, и прокалила на сухой сковородке.
Все содержимое казана переложила в чугунок. Добавила гречку, отвар, в котором варились грибы, и специи. В старину, конечно, готовые специи не продавались, но наверняка хозяйки использовали свои сушеные специи. В мои специи входят соль, сахар, сушеные овощи и пряные травы. Все перемешала. Как я здорово угадала — у меня получился полный чугунок. Закрыла крышку чугунка и отправила его в духовку на 30 минут при 180°С. Духовку выключила и дала еще постоять в теплой духовке некоторое время.
Каша получилась на славу вкусная, рассыпчатая. Если в тарелку с горячей кашкой положить топленое масло — это верх наслаждения!
Друзья, получается не гречка, а песня!!!
Щи с квашеной капустой
Щи с кислой капустой — классика русской кухни.Это мой любимый рецепт, спешу, друзья, поделиться им с вами. Я всегда готовила в кастрюле на плите.
В чугунке, в духовке — появляется эффект русской печи.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья
- Капуста кислая
- Корень сельдерея
- Морковь
- Лук репка
- Картофель
- Чеснок
- Петрушка
- Лук зеленый
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- Томатная паста
- Тесто слоеное дрожжевое
- Кунжут
- Сметана для подачи
Приготовление:
- Грудинку кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, я добавляю несколько картошин целиком. Мне нравится, чтобы картофель был разварен.
- Помыть овощи. Сельдерей порезать пластинами, лук репку — разрезать пополам, морковь почистить — разрезать вдоль. Положить овощи на сухую сковородку срезами вниз, запечь их до пригарки.
- Кислую капусту кладем в кастрюлю и добавляем немного воды, томатной пасты и немного нарезанного репчатого лука. Тушим.
- С бульона снимаем пену и выкладываем в него подпеченные овощи со сковороды. Продолжаем варить бульон и тушить капусту.
- Делаем заправку для щей: чеснок, петрушку и зеленый лук шинкуем, солим.
- Вынимаем готовое мясо из бульона, удаляем печеные овощи. Мясо нарезаем и закладываем в чугунок, добавляем бульон.
- Перекладываем в чугунок тушенную капусту, солим, кладем черный перец и лавровый лист.
- Все перемешиваем. Посыпаем заправкой из зелени.
- В миске разбиваем одно яйцо. Из слоеного теста вырезаем «крышечку» для чугунка. Смазываем ее по краю яйцом и закрываем чугунок с щами. Можно посыпать кунжутом.
- Ставим чугунок в разогретую духовку 200°С и смотрим, как будет подниматься тесто, чтобы не сгорело. Выключаем духовку, даем щам настояться.
Тесто можно кушать в качестве хлеба. Щи готовы. Приятного аппетита!
Спасибо всем:
— администраторам, и организатором конкурса,
— жюри,
— спонсорам — интернет-магазину ЧУГУНКОФФ,
— друзьям-семидачникам за поддержку.
Теперь хочется готовить и готовить в этом чугунке.
Я уже знаю, что следующее блюдо будет — шурпа. Буду готовить прямо на плите (на газу), как на костре!
Классный чугунок!
А рецепты какие)))) За щи особое спасибо!