Приз получен - ЧУГУНОК

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За I место в конкурсе «Готовим на даче 2017» я получила замечательный приз от интернет-магазина ЧУГУНКОФФ — чугунок!
Посуда — это лучший приз для хозяйки, да какая посуда — чугунная! В ней всякая приготовленная еда становится волшебно вкусной!

Чугунок — это потрясающий сосуд для готовки еды. Его можно использовать как на открытом огне, так и на плите, и в духовке.
Чугунок имеет такую форму, что тепло поступает со всех сторон. Еда в нем томится и приобретает изумительный вкус, да и остывает очень долго.

Чугунок

Призовой чугунок объемом 2,5 литра. Внутри покрыт эмалью. Это здорово, значит не будет подвергаться ржавчине. Крышка тоже чугунная с эмалью. Ну просто — красавец!
Появилась возможность окунуться в ту эпоху, когда «щи да каша» — были пищей нашей.
Сразу же захотелось приготовить что — нибудь исконно русское.
Друзья, хочу предложить вам два рецепта — каша и щи.

Ads by

Каша гречневая со свининой и грибами по-купечески 

Гречка — царица русской кухни. Приготовим ее очень вкусно с мясом и грибами.

Гречка со свининой и грибами по купечески

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 г
  • Мясо, у меня свиная шея -700 г
  • Грибы, у меня белые замороженные 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка — 1 большая луковица
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода, у меня грибной отвар — 1 л
  • Приправы для гречки и мяса
  • Масло топленое 


Приготовление:

Мясо порезала маленькими кусочками, посолила, поперчила и оставила промариноваться на несколько часов.

В казане надо прогреть растительное масло, обжарить мясо до легкой корочки, добавить лук (порезанный кольцами). Перемешать. Добавить морковь (порезанную маленькими кубиками). Обжарить. Перемешать.
Грибы я разморозила, помыла, довела до кипения. Порезала кусочками и добавила в казан. Перемешала, слегка потушила. Сразу же ощутила аромат  в казане!

Теперь очередь гречки.
Гречку я промыла, и прокалила на сухой сковородке. 
Все содержимое казана переложила в чугунок. Добавила гречку, отвар, в котором варились грибы, и специи. В старину, конечно, готовые специи не продавались, но наверняка хозяйки использовали свои сушеные специи. В мои специи входят соль, сахар, сушеные овощи и пряные травы. Все перемешала. Как я здорово угадала — у меня получился полный чугунок. Закрыла крышку чугунка и отправила его в духовку на 30 минут при 180°С. Духовку выключила и дала еще постоять в теплой духовке некоторое время.

Каша получилась на славу вкусная, рассыпчатая. Если в тарелку с горячей кашкой положить топленое масло — это верх наслаждения!
Друзья, получается не гречка, а песня!!!


Щи с квашеной капустой 

Щи с кислой капустой — классика русской кухни.
Это мой любимый рецепт, спешу, друзья, поделиться им с вами. Я всегда готовила в кастрюле на плите.
В чугунке, в духовке — появляется эффект русской печи.

Щи с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья
  • Капуста кислая
  • Корень сельдерея
  • Морковь
  • Лук репка
  • Картофель
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук зеленый
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Томатная паста
  • Тесто слоеное дрожжевое
  • Кунжут
  • Сметана для подачи
 

Приготовление:

  1. Грудинку кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, я добавляю несколько картошин целиком. Мне нравится, чтобы картофель был разварен.
  2. Помыть овощи. Сельдерей порезать пластинами, лук репку — разрезать пополам, морковь почистить — разрезать вдоль. Положить овощи на сухую сковородку срезами вниз, запечь их до пригарки.
  3. Кислую капусту кладем в кастрюлю и добавляем немного воды, томатной пасты и немного нарезанного репчатого лука. Тушим.
  4. С бульона снимаем пену и выкладываем в него подпеченные овощи со сковороды. Продолжаем варить бульон и тушить капусту.
  5. Делаем заправку для щей: чеснок, петрушку и зеленый лук шинкуем, солим.
  6. Вынимаем готовое мясо из бульона, удаляем печеные овощи. Мясо нарезаем и закладываем  в чугунок, добавляем бульон.
  7. Перекладываем в чугунок тушенную капусту, солим, кладем черный перец и лавровый лист.
  8. Все перемешиваем. Посыпаем заправкой из зелени.
  9. В миске разбиваем одно яйцо. Из слоеного теста вырезаем «крышечку» для чугунка. Смазываем ее по краю яйцом и закрываем чугунок с щами. Можно посыпать кунжутом.
  10. Ставим чугунок в разогретую духовку 200°С и смотрим, как будет подниматься тесто, чтобы не сгорело. Выключаем духовку, даем щам настояться.

Тесто можно кушать в качестве хлеба. Щи готовы. Приятного аппетита!

Спасибо всем:
— администраторам, и организатором конкурса,
— жюри,
— спонсорам — интернет-магазину ЧУГУНКОФФ,
— друзьям-семидачникам за поддержку.

Чугунок

Теперь хочется готовить и готовить в этом чугунке.
Я уже знаю, что следующее блюдо будет — шурпа. Буду готовить прямо на плите (на газу), как на костре!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 14 спасибо за запись 2 в избранном 4060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataAstrahanceva Ната Астраханцева и еще 1 человек


Комментарии (16)
Надюша, поздравляю! Вот уж приз так приз
Классный чугунок!
А рецепты какие)))) За щи особое спасибо!
Спасибо, Танюша!
Здорово)). Люблю чугунную посуду, но, уж больно она тяжелая! :-) В духовку не рискнула ставить, показалось, что решетка не выдержит :-). Может и напрасно перестраховываюсь.
Света, действительно, чугун очень тяжелый. Мой чугунок 2,5 л весит 4,5 кг.
Я тоже сначала поставила его на решетку, она прогнулась. Готовила на устойчивом противне.
Была та эпоха жития, когда на Руси другой посуды вообще не было. Я говорила с соседкой, ей 95 лет. Она рассказала, как она жила в детстве. В чугунках в печи готовили все! В обиходе были только чугунки разного размера и чугунные сковороды. Был в семье один чугун с эмалью — для чая, его берегли особо!
Надежда, поздравляю!
Спасибо, Инна!
Надежда, очень вкусно получилось! Я помню ещё вкус бабушкиных щей из печи… Повторить это невозможно… А вам удалось хоть немного приблизиться к тому вкусу. Поздравляю с чудесным призом!
Спасибо, Танюша!
Надежда, поздравляю! Даже не сомневаюсь, что блюда, в них приготовленные, получились очень вкусными!
Спасибо, Марина!
Поздравляю, Надежда, с чудесным призом!
Спасибо, Таня!
Ждём новых рецептов)))
Надежда, поздравляю! Приз попал в надежные руки.
Спасибо, Светочка! Приз чудесный, конечно буду беречь от сколов свой чугунок — относиться буду бережно, ибо приз дорог не только как чугунная посуда, но еще и как 1 место в конкурсе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: