Можно ли весной пересадить озимый чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью был посажен чеснок. Но так получилось, что весной этот участок с грядкой понадобится для переноса конструкций.
Вот и думаю: дождаться всходов и пересадить чеснок на другую грядку. Будет ли из этой затеи толк?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Света, а осенью не планировали с этой конструкцией? Наверно чесноку не сильно понравится, он ведь осенью уже укореняется. У меня один год коты разрыли грядку с чесноком. Так чеснок, который они выкопали, уже увеличенный в размере был, расти луковица начала. Я обратно его прикопала. Луковички прижились, но не все. Хорошо, что маленький участок на грядке коты подрыли.
Людочка! Не всегда случается планово вести хозяйство. Иногда случаются и накладки.
Да, согласна.
СветЛана, озимой чеснок посаженный Вами с осени, уже прошёл соответствующую стратификацию — перезимовал зиму в земле, как требуется озимым культурам. Но, как правильно пишет Людмила, успел укорениться. Поэтому правильнее будет, если Вы его выкопаете с корнями (совочком?, лопатой?) и будете пересаживать наподобие рассады, сделав уже на подготавленной грядке глубокие лунки совочком. Если, у некоторых корни окажутся очень длинными, укоротите до длины, удобной для посадки. Но не допустите ошибку, не выкапывайте весь чеснок с грядки сразу. Выкопали 6-10 зубков с корнями, положите с собой рядом, где Вы сажаете, а как положили, сразу слегка присыпте корни землёй, чтобы они не высыхали. Выкопали (ковырнули) лунку совочком, возьмите чеснок посмотрите, если корни длинные, укоротите и сразу посадите. Как посадили эту партию 6-10 штук, сразу полейте и дальше в таком же порядке. Увидете: чеснок даже не почувствует пересадку, если некоторые уже с даже с перьями не успеют даже завянуть. Важный момент — поливайте сразу, как посадили партию. Урожай будет хороший. Успехов!
Франс Хасанович! Спасибо за руководство к действию. Вы так все подробно описали, что если всё-таки случится переезд чеснока, обязательно буду делать так, как вы посоветовали. Теперь уже мне не так переживательно за будущий урожай чеснока.
)) наверное что-то похожее и с пересадкой земляники(клубники), там важно угадать уровень «сердечка», т.е. при пересадке чеснока следить за углублением.))
Клубнику/землянику пересаживаю на раз-два. Даже не успевает заметить, как оказывается на новом месте.
Да, тоже относительно недавно освоился «переставлять» землянику(кулубнику), для «омоложения» (удаляя старую часть корней))
Светлана, Фанс Хасанович Халилов подробно Вам описал процедуру пересадки (перевалки) чеснока. Такой метод пересадки двух и многолетников приходится использовать иногда на практике. Мы такую перевалку делаем при помощи удлиненного мастерка, вырезая растение с комом земли (получается перевернутая пирамида), и пересаживаем в приготовленную лунку. После этого поливаем слегка теплой водой. На урожае такая пересадка ни разу не отразилась.
Спасибо большое. Мне теперь предельно ясно, как сделать пересадку.
))Да, могу только добавить из личного опыта, ранней весной, когда чеснок был небольших росточков, для интереса немного перенёс на подоконник, в тепле стали расти намного быстрее «на салат». Т.е. чеснок пересадки «любит».
Александр! Я уверена, что коллективный опыт нашего семидачья обязательно поможет в любых огородно- садовых вопросах и с пересадкой чеснока тоже
СветЛана, да, пара часов опыта на семидачье может пару сезонов экспериментов))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: