Как применять свиной навоз для овощей? И можно ли его использовать для удобрения роз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, как правильно применять свиной навоз и компост из него для удобрения овощей. Как известно, роза — дочь навоза; можно ли свежий свиной навоз использовать для удобрения роз?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения, овощи, розы,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ипх, свежий (любой) навоз не используются в качестве удобрений. В качестве удобрения используются, перегной, перепревший и полуперепревший навозы.
Вообще-то свиной навоз в чистом виде редко используют в качестве удобрения. Питательные вещества в нем содержатся в недоступном для растений виде и для разложения им нужно несколько лет. Любой навоз используют после частичного перепревания. Свежий навоз, особенно куряк, сожжет корни и листья вашего растения. Наилучшим считается конский, кроличий, и коровий навоз. Лучше его вносить в почву осенью под осеннюю перекопку или использовать весной и летом для подкормки в виде настоя. Готовят примерно одинаково: смешивают навоз с теплой водой в пропорции 1/2 и настаивают в теплом месте около недели, пока не перебродит. Затем разбавляют примерно 1/15-1/20 с водой (в зависимости от плодородия почвы) и поливают растения, стараясь не попасть на листья и стебель весной и в первой половине лета. Лично мне больше нравиться конский навоз. Я использую его в виде мульчи под розами. Для них лучшего удобрения нет.
Последний раз редактировалось
Свиной необходимо смешивать с другими видами орг. удобрений- коровьим, кроличьим, а также — с торфом. В свином содержится много хлора, это вредно для любых овощей, кроме моркови и свёклы, но и для них — чересчур! Картошка на свином навозе растёт, вроде бы, хорошо, но на кухне вас будет ожидать неприятный сюрприз — свинцово-серые пятна на разрезе клубней!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: