Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Svetababylia Svetababylia
Светлана Брест
Закончился август, а вместе с ним заканчиваются наши садово-огородные дела. Собраны основные урожаи, продолжается работа по заготовке овощей, подводим итоги нынешнего сложного лета. Мне  повезло в этом сезоне. ООО «Агрофирма АЭЛИТА» любезно позволила принять участие в тестировании сладкого перца 'Коричневый куб'. Дело для меня совершенно новое и ответственное, но с помощью опытных тестировщиков со всей страны мы принялись за эксперимент.

Перец "Коричневый куб".
Перец 'Коричневый куб'

Перец выращивала в открытом грунте на юго-западе Белоруссии рассадным способом.

07 марта посеяла 6 семян в отдельные горшочки с выдвижным дном.
Всхожесть семян составила 100%. Одно семечко проклюнулось слабеньким.

15 марта появились всходы.

Всходы.
Всходы

НАЧ

Рассада прекрасно себя чувствовала на юго-западном подоконнике при температуре +21...+23°С.

22 апреля пересадила своих питомцев в открытый грунт. Температура воздуха +19 °С, установились теплые дни.

Пересадка в ОГ.
Пересадка в ОГ

Для тестирования оставлено 4 растения, расположенных на расстоянии 50 см и занимающих площадь 1 м. кв. На случай непредвиденного похолодания перцы накрыты агроспаном пл.60.

В мае резко похолодало, температура воздуха опустилась до +3°С. Жизнелюбивые растения не пострадали, активно росли, становясь компактным кустиком.

Первый цветок.
Первый цветок

15 мая, через 60 дней от всходов, на всех растениях появился коронный бутон, который удалила. На его месте, как у дракоши, появилось по 3 веточки. Удаляя коронный цветок, я отодвигаю плодоношение на 2 недели, но количество плодов должно увеличиться.

20 июня, через 95 дней от всходов, на всех перчиках увидела первые завязи.
Завязи.
Завязи

Цвет листьев насыщенный, изумрудный — это говорит о том, что перчикам всего достаточно. Укрывающее агроволокно в июне было снято, июнь радовал приятными температурами.

20 июля стало заметно, как плоды перца меняют свой цвет.

Июль.
Июль
 
С насыщенно-зеленого цвета плоды становятся шоколадно-коричневыми в спелости.

18 августа, через 120 дней, 'Коричневый куб' порадовал первым плодом.Первенец.
Первенец

Первенец оказался весьма скромен. В длину — 6 см. Вес — 84 г. Толщина стенки — 4-5 мм. Плоды активно окрашиваются в шоколадный цвет, выглядят очень нарядно.

Плоды "Шоколадного куба".

После 20 августа перец остановился в росте и начал активно поспевать. Перчины не увеличивались в размерах, как будто скукоживаясь. Активное плодоношение состоялось с 26 августа по 11 сентября. 

Запеченный  перец в соусе из базилика.
Запеченный перец в соусе из базилика

А сейчас подведу итог выращивания шоколадного жизнелюба.
 
Красивейший салатный сорт сладкого перца!
Перец действительно очень наряден и среди всех желтых, красных и оранжевых высаженных сортов выгодно отличался. В салатах интересен, но больше мне понравился в запеченном виде. 
 
Период от всходов до технической спелости составляет 115-120 дней.
В моем случае  через 120 дней наступила уже биологическая спелость.
 
Высота растения — 80-100 см.
Увы! Не доросли. Высота выращенных кустов составила 45-50 см.
 
Плоды гладкие, сильноглянцевые.
Именно так.
 
Толщина стенок — 7-9 мм.
В моем случае толщина стенки составила 5 мм.

толщ

Мякоть хрустящая, сочная, насыщенного бордово-коричневого оттенка.
Нельзя не согласиться. Мякоть очень сочная и хрустящая. Цвет насыщенный остается и при кулинарной обработке.
 
Масса плодов — до 250 г.
Это не мой случай. Самый крупный плод весил 154 г.

Вес - 154 гр.

Средний вес одного плода составил 83 г.
 
Окраска в технической спелости — зеленая, в биологической — коричневая.

проо
Степени зрелости
 
Сорт идеален для выращивания в теплицах — стабильная урожайность — до 8 кг/м. кв.
Более чем согласна с этим утверждением. Августовские температурные качели от +10°С до +32°С с ливнями оказались не по нраву 'Коричневому кубу'. Вполне возможно, что перчикам не хватило для развития солнечных дней, а количество влаги было чрезмерным. Этот сорт нуждается в постоянном укрытии без резких колебаний температуры.

Мой урожай составил 4 кг 650 г, 56 шт. ( 4 куста) с 1 м. кв., что вдвойне меньше заявленного.
Урожайность каждого кустика  разнится — 1711-1086-948-905 г.
 
Устойчив к вирусу мозайки.
Перец не болел.

Выращивала свои кустики с подвязкой к кольям с формированием в 2-3 стебля. При формировании в 2 стебля плоды оказались значительно крупнее. 

Сорт оказался хорош как в уходе, совершенно не доставляя хлопот, так и по вкусовым характеристикам. Разноцветье на моих грядках радовало август и сентябрь. Несмотря на низкую  урожайность, считаю тестирование удавшимся.

Спасибо ООО «Агрофирма АЭЛИТА» и организаторам тестирования за доверие.

перчик

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Света, поздравляю с отличным завершением тестирования! Спасибо за детальный отчет! Красивые у Вас перчики! Для ОГ могу рекомендовать парник «АгроЩит». Я его тестировала в этом году. Для перцев и баклажанов — очень хорош!
Алла, спасибо! Ваши советы меня очень выручили! О парнике прочитала все отзывы, задумалась. В прошлые года эта мысль и не возникала, все росло благополучно. Нынче лето начудило! Холода в мае!?
Кстати, «Матвейку» уже заказала в ИМ.
Света, а у нас май выдался по-летнему знойным, а июнь — очень холодным. И вот тут парник оказался кстати. Растюшки не только выжили, но и росли. Столько перцев в ОГ не было никогда, да и баклажанов тоже. И, что интересно, перчики в парнике были поменьше по размеру, нежели тепличные, но стенка оказалась у них толще. Кстати, они, как раз, были упакованы в баночки почти по Вашему рецепту. Обжаривать поленилась, т.к. времени совсем в обрез. Запекала. Первую партию немного проморгала — стали более мягкими, нежели нужно. А вот остальные уже получились необходимой упругости. Так что буду пробовать в этом году эту красоту! Спасибо Вам большое! Очень много подсмотрела у Вас интересных рецептов. Сейчас еще томаты кольцами планирую закатать
А «Матвейки» — это монстры, в хорошем смысле слова, конечно. Уже и заморозки были, и длительные холода, а они упорно гнут свою линию — теперь уже 1 раз в неделю по ведру дают всего два куста.
Света, а у Вас с «горячей» травой получилось попробовать? Я ведь в этом году ее трижды смогла заложить. В последний раз — в 20-х числах августа получилось, когда нижний ярус листьев проредила и смогла ползком уже передвигаться под кустами. Думала, что в прошлом году, когда впервые попробовала этот способ, у меня был отличный урожай. А теперь понимаю, что ошибалась. В этом году я просто не знаю, куда его еще девать. И сейчас снова закатываю огурцы
Алла, «горячая» трава меня очень выручила в этом году. Закладывала один раз под перцы и под огурцы. У меня 11 сортов перца по 4 шт. Многие еще дозревают, но порадовали и красотой и весом. Даже совершенно обычный «Подарок Молдовы» как-то сытенько вырос. Огурцам тоже досталось тепла, урожай очень даже. «Родничок» и " Кураж" еще плодоносят. Конечно, по ведру не собираю, но достаточно для салатов себе и соседям.
Вы не пробовали солить огурцы в огурцах? Ну очень удачный и простой рецепт!
Спасибо за очень нужную помощь! Удачи в консервациях!
Света, очень рада, что и у Вас получилось с горячей травой! В следующем году еще лучше будет, т.к. почва преображается год от года.
Огурцы в огурцах, если у меня тот же рецепт для хранения в холодильнике, делала. Правда в этом году еще ход не дошел, т.к. места в холодильниках не хватает. Последние перцы и капусту тестовую никак не одолею Работа и стройка очень загружают, но, надеюсь на этой неделе смогу разгрузиться и следующую партию огурчиков сделаю в огурцах. Спасибо, что напомнили Подзабыла совсем
Светланка, прямо глаз радует перчик. Стоит хотя бы для декоративности выращивать такую красоту!
Светочка, красив — не поспоришь! А в запеченном виде еще и вкусен. Сырой тоже хорош, приятный привкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: