Перец 'Коричневый куб'
Перец выращивала в открытом грунте на юго-западе Белоруссии рассадным способом.
07 марта посеяла 6 семян в отдельные горшочки с выдвижным дном.
Всхожесть семян составила 100%. Одно семечко проклюнулось слабеньким.
15 марта появились всходы.
Всходы
Рассада прекрасно себя чувствовала на юго-западном подоконнике при температуре +21...+23°С.
22 апреля пересадила своих питомцев в открытый грунт. Температура воздуха +19 °С, установились теплые дни.
Пересадка в ОГ
Для тестирования оставлено 4 растения, расположенных на расстоянии 50 см и занимающих площадь 1 м. кв. На случай непредвиденного похолодания перцы накрыты агроспаном пл.60.
В мае резко похолодало, температура воздуха опустилась до +3°С. Жизнелюбивые растения не пострадали, активно росли, становясь компактным кустиком.
Первый цветок
15 мая, через 60 дней от всходов, на всех растениях появился коронный бутон, который удалила. На его месте, как у дракоши, появилось по 3 веточки. Удаляя коронный цветок, я отодвигаю плодоношение на 2 недели, но количество плодов должно увеличиться.
20 июня, через 95 дней от всходов, на всех перчиках увидела первые завязи.
Завязи
Цвет листьев насыщенный, изумрудный — это говорит о том, что перчикам всего достаточно. Укрывающее агроволокно в июне было снято, июнь радовал приятными температурами.
20 июля стало заметно, как плоды перца меняют свой цвет.
Июль
С насыщенно-зеленого цвета плоды становятся шоколадно-коричневыми в спелости.
18 августа, через 120 дней, 'Коричневый куб' порадовал первым плодом.
Первенец
Первенец оказался весьма скромен. В длину — 6 см. Вес — 84 г. Толщина стенки — 4-5 мм. Плоды активно окрашиваются в шоколадный цвет, выглядят очень нарядно.
После 20 августа перец остановился в росте и начал активно поспевать. Перчины не увеличивались в размерах, как будто скукоживаясь. Активное плодоношение состоялось с 26 августа по 11 сентября.
Запеченный перец в соусе из базилика
А сейчас подведу итог выращивания шоколадного жизнелюба.
Красивейший салатный сорт сладкого перца!
Перец действительно очень наряден и среди всех желтых, красных и оранжевых высаженных сортов выгодно отличался. В салатах интересен, но больше мне понравился в запеченном виде.
Период от всходов до технической спелости составляет 115-120 дней.
В моем случае через 120 дней наступила уже биологическая спелость.
Высота растения — 80-100 см.
Увы! Не доросли. Высота выращенных кустов составила 45-50 см.
Плоды гладкие, сильноглянцевые.
Именно так.
Толщина стенок — 7-9 мм.
В моем случае толщина стенки составила 5 мм.
Мякоть хрустящая, сочная, насыщенного бордово-коричневого оттенка.
Нельзя не согласиться. Мякоть очень сочная и хрустящая. Цвет насыщенный остается и при кулинарной обработке.
Масса плодов — до 250 г.
Это не мой случай. Самый крупный плод весил 154 г.
Средний вес одного плода составил 83 г.
Окраска в технической спелости — зеленая, в биологической — коричневая.
Степени зрелости
Сорт идеален для выращивания в теплицах — стабильная урожайность — до 8 кг/м. кв.
Более чем согласна с этим утверждением. Августовские температурные качели от +10°С до +32°С с ливнями оказались не по нраву 'Коричневому кубу'. Вполне возможно, что перчикам не хватило для развития солнечных дней, а количество влаги было чрезмерным. Этот сорт нуждается в постоянном укрытии без резких колебаний температуры.
Мой урожай составил 4 кг 650 г, 56 шт. ( 4 куста) с 1 м. кв., что вдвойне меньше заявленного.
Урожайность каждого кустика разнится — 1711-1086-948-905 г.
Устойчив к вирусу мозайки. Перец не болел.
Выращивала свои кустики с подвязкой к кольям с формированием в 2-3 стебля. При формировании в 2 стебля плоды оказались значительно крупнее.
Сорт оказался хорош как в уходе, совершенно не доставляя хлопот, так и по вкусовым характеристикам. Разноцветье на моих грядках радовало август и сентябрь. Несмотря на низкую урожайность, считаю тестирование удавшимся.
Спасибо ООО «Агрофирма АЭЛИТА» и организаторам тестирования за доверие.
Кстати, «Матвейку» уже заказала в ИМ.
А «Матвейки» — это монстры, в хорошем смысле слова, конечно. Уже и заморозки были, и длительные холода, а они упорно гнут свою линию — теперь уже 1 раз в неделю по ведру дают всего два куста.
Света, а у Вас с «горячей» травой получилось попробовать? Я ведь в этом году ее трижды смогла заложить. В последний раз — в 20-х числах августа получилось, когда нижний ярус листьев проредила и смогла ползком уже передвигаться под кустами. Думала, что в прошлом году, когда впервые попробовала этот способ, у меня был отличный урожай. А теперь понимаю, что ошибалась. В этом году я просто не знаю, куда его еще девать. И сейчас снова закатываю огурцы
Вы не пробовали солить огурцы в огурцах? Ну очень удачный и простой рецепт!
Спасибо за очень нужную помощь! Удачи в консервациях!
Огурцы в огурцах, если у меня тот же рецепт для хранения в холодильнике, делала. Правда в этом году еще ход не дошел, т.к. места в холодильниках не хватает. Последние перцы и капусту тестовую никак не одолею Работа и стройка очень загружают, но, надеюсь на этой неделе смогу разгрузиться и следующую партию огурчиков сделаю в огурцах. Спасибо, что напомнили Подзабыла совсем
Цвет при обработке остается насыщенным, это важно для меня. Спасибо за визит!