За 40 дней при зима-весне нам удалось получить урожай редиса Немо.
Все этапы роста от появления первых всходов 25 марта до появления корнеплодов можно увидеть в предыдущих подробных описаниях — Редис Немо. Часть 1 подробных описаний, Редис Немо. Часть 2 подробных описаний.
Перед сбором урожая так выглядела моя грядка
Розетка листьев достаточно компактная
Корнеплоды округлые, почти ровные
Напомню, что для получения урожая редиса мне пришлось
один раз прополоть,
один раз опрыскать борной кислотой,
один раз прорыхлить,
один раз припудрить «Табазолом»,
один раз полить (дождь помогал).
Корнеплоды формировались не одновременно, хотя посеяны были на одинаковую глубину и не прореживались.
Разница в размерах существенна
18 апреля, через 23 дня после всходов заметно округлились розовые плечики Немо.
1 мая корнеплоды приятно радовали своим видом.
Во второй части подробных описаний я обращала внимание на один экземпляр, выделявшийся из всей строчки. Оказалось все просто — выросла редиска-краса, длинная коса.
Производитель семян информирует, что при сборе урожая через 28-30 дней белый цвет преобладает в окраске, а спустя 35-40 дней — красный цвет окрашивает уже половину корнеплода.
Мой отважный Немо сделал все точно наоборот. Корнеплоды выскакивали из грунта с розовыми плечиками, а по мере взросления- белели.
Первый урожай сняли для пробы 04 мая.
4 редиса весом 67 г — не так уж и плохо
Сразу поясню, что этот сорт мы держали до последних дней с надеждой на лучшие результаты. А так как редиса мы обычно сеем 5-6 разных сортов, первый витаминный голод начали удалять значительно раньше.
Для сравнения. Немо — блондин
05 мая сбор составил 242 г.
07 мая собрали 378 г.
10 мая «улов» составил 245 г.
Не успела запечатлеть результат, замариновали к пикнику. Уж поверьте на слово.
Заключительный сбор 11 мая — 248 г.
Вес корнеплодов в среднем составил 20 г.
Общий вес собранного урожая — 1180 гр с 0,36 кв. м.
Таким образом, урожайность с квадратного метра составила бы 3,3 кг.
К сожалению, встречались корнеплоды с рыхлой мякотью.
Можно было бы списать этот факт на нарушение агротехники, однако другие сорта такого результата не показали.
Мякоть у Немо в основной массе белая и сочная. Корнеплодов с волокнистой мякотью было всего несколько штук.
И наконец, о вкусе редиса.
Всем домочадцам Немо не показался слабоострым по заявлению производителя. Даже в приготовленной окрошке острота редиса была заметна. В салаты мы его не добавляли, а вприкуску с подсоленным хлебушком — было остро. Для маринования этот сорт подходит идеально! Допускаю, что мы просто привыкли выращивать более нежные сорта и оценка субъективна.
Результат выращивания редиса Немо получен, выводы и заключения будут сделаны в итоговом отчете.
По остроте понравились. И в салате, и так мои хлопцы хрумкали.
Параллельно с тестировщиками тоже посеяла редис Немо в теплицу, был в призовом наборе Аэлиты. Сегодня собрала первый урожай (Фунтик и Пинк Сюрприз уже снимала раньше). Я же из-за непереносимости горчичного масла всё в поисках своего «идеального» редиса. Похоже, нашла))) Немо и Пинк-Сюрприз мне очень понравились, остроты вообще нет. Более того, Немо с ощутимой сладостью, очень приятный на вкус. Видимо, состав почвы, температура выращивания и пр. условия вносят свою лепту.
Напомните, пожалуйста, рецепт маринованного редиса. Скорее всего, завтра уберу весь редис из теплицы, чтобы не мешал основным посадкам. Такое количество не осилить просто вприкуску
Мне повезло чуть больше, весь редис Немо двухцветный
Первенство по вкусу отдаю «Немо», на второе место поставлю «Пинк Сюрприз» (тоже совсем без остроты, но в сравнении какой-то водянистый вкус, не насыщенный), на третье – «Фунтик F1» (производитель тоже указал, что гибрид слабо-острого вкуса, но из трех выращенных именно у данного редиса ощущается острота. Но не яркая, не обжигающая, спокойно слопала без хлеба и прочей «закуси»)
А теперь о рецепте. Маринованная редиска не хранится долго, максимум — 4-5 дней в холодильнике.
Смешиваю мелко нарезанную мяту, укроп, острый перчик (можно сухой) и 3-4 зубч.чеснока. Засыпаю на дно литровой банки. Нарезанные редис и 1 огурец (не обязательно) выкладываю доверху. Маринад: 2 стакана воды, 2 ст.ложки уксуса, 1 лавровый лист, 2 ч.л.соли, 1 ст.л.сахара, молотый перец — чуток. Маринад кипячу, остужаю и заливаю редис.
На утро — закуска с интересным вкусом. Острота редиса уходит, легкий мятный привкус остается. Надеюсь, Вам понравится.😉
Ассорти