Тестирование от "Аэлиты". С Везунчиком и Пурпурной свечой лето будет нескучным

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Svetababylia Svetababylia
Светлана Брест
Приступаю к тестированию томатов Везунчик и Пурпурная свеча. 

фото

Томат Везунчик F1 — это ранний сорт с превосходными товарными характеристиками. Производитель обещает ультрараннее (82-87 дней) плодоношение. Плод заявлен массой 130-150 г. Урожайность в ОГ свыше 10 кг с квадратного метра, что меня очень устраивает. Томаты будут расти в открытом грунте. Кроме этого, данный сорт уходит от поражения фитофторозом, устойчив к корневым гнилям. Агрофирма АЭЛИТА является оригинатором данного сорта.

В пакете, полученном для тестирования, 10 семян. Все семена целые, без сколов и трещин. Для тестирования отобрано 5 семян.

начало
Начало

Томат Пурпурная свеча заявлен как раннеспелый сорт с обильным и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, высотой 1 ,7-2,0 м, поэтому выращивать его буду в открытом грунте. Плоды предполагаются массой 60-110 г, в сложных кистях по 8-15 шт. Это один из немногих сортов, пригодных для вяления. А вяленые томаты в нашем доме очень приветствуются. Средняя урожайность 7,5-8,5 кг с квадратного метра. Надо отметить, что ООО Агрофирма АЭЛИТА является оригинатором данного сорта. Эти помидорки выбраны мною для тестирования из-за удлиненной формы плодов и, наверное, пурпурного насыщенного цвета.

В пакете с томатом Пурпурная свеча было чуть больше 100 семян. Количество достаточное не на один урожай! Все семена целые, без повреждений.

тож начало.

6 марта для тестирования было отобрано по 5 самых красивых семян каждого сорта. Семена положила в пластиковую плошку на салфетку, смоченную теплой родниковой водой.

замачивание
Замачивание

Плошку неплотно накрыла полиэтиленовой пленкой и поздно вечером поставила в теплое место для набухания семян. Температура +25 градусов.

набухание
Набухание

Для посева использовался грунт универсальный фирмы «Фаско», огородная земля и агроперлит. Данный грунт содержит все необходимые микроэлементы и органические компоненты. Почва мягкая, рассыпчатая. Грунтом заполнила стаканчики размером 8х8х7 см со вставляющимися донышками. Стаканы предварительно продезинфицированы и промыты водой. Пролила родниковой водой комнатной температуры.

грунт и стаканы
Грунт и рассадные стаканы

07.03. Утром начала посев уже набухших семян. После увлажнения почвы зубочисткой сделала углубления и опустила семена, слегка присыпав почвой. Во все стаканы помещены ярлычки с указанием сорта и датой посева. Увлажнила из пульверизатора. Влажность — 80%.        

посев
Посев

После посева стаканы были неплотно закрыты пленкой и помещены в теплое место. Температура +25 градусов.

миниминитепличка
Мини-мини-тепличка

Ждем всходов.
11.03 во всех стаканах с семенами Везунчик и Пурпурная свеча появились первые петельки. Можно сделать первый вывод — всхожесть составила 100% (в каждом сорте 5 из 5).
Всходы побрызгала теплой родниковой водой из распылителя. Оставила под пленкой при температуре +21°C на западном подоконнике.

первые петельки рассады
Первые петельки рассады

оба сорта показали хорошую всхожесть
Оба сорта показали хорошую всхожесть

12.03. Появились росточки. Полила теплой родниковой водой. После 17.00 и до 22.00 поддоны с рассадой стоят под люминесцентной лампой. От яркого солнечного света днем притенила легкой ширмой. Пленка, укрывающая рассаду, снимается ежедневно на короткое время для проветривания.

первые росточки
Первые росточки

16.03. Появились первые настоящие листочки. В одном стакане получилось 2 росточка из-за моей старательности. Растения обоих сортов развиваются равномерно. Полив — по мере высыхания верхнего слоя грунта родниковой водой комнатной температуры. Растения стоят на западном окне, от прямых солнечных лучей притенены ширмой. Пленка, укрывающая рассаду, снята.

первые настоящие листочки
Первые настоящие листочки

21.03. Помидорки хорошо развиваются, однако слегка вытянулись. Первые настоящие листочки крепкие, корешки достаточно развиты. Можно пикировать рассаду.

крепкие растения
Крепкие растения

Уход за рассадой в этот период:
  • опрыскивание из пульверизатора
  • полив по краю стакана по мере высыхания грунта
  • досвечивание люминесцентной лампой с 17.00 до 22.00
  • притенение от прямых солнечных лучей
  • поддерживание температуры +25, позже +21 градус
  • легкое рыхление почвы

Запись размещена в разделах: , , , , , , томат Везунчик F1 (Аэлита), томат Пурпурная свеча (Аэлита), томаты от Аэлиты,
28 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (28)
Отличное начало! Видимо «Везунчик» привез и везение
Света, спасибо. Везения хватает, а вот усердия…
А что не так с усердием? Я вижу, что все в полном порядке, красота и забота!
Первые пошли! Пусть и дальше, Света, так же везёт. Успехов!
Марина, надеюсь. Опыта по отчетам нет, но буду учиться.
Ну вот, Света, а ты боялась! Всё идёт нормально! Отличная всхожесть, здоровенькие всходы — чего ещё можно ждать на первом этапе! Я тебя поздравляю и пусть и дальше всё идёт успешно!
Но я одно не пойму, они у тебя изначально были посеяны по отдельным стаканчикам, зачем ты их тогда пикируешь? Для меня это вообще как какое-то садо-мазо при большой необходимости, а чтобы добровольно на это идти — вообще не понимаю! Земля осела, есть место в стаканчиках, я бы просто подсыпала грунт. Но хозяин барин, может в этом есть какие-то тайные для меня прелести! Ну и чисто моё мнение, можно было их ещё немного подрастить, чтобы настоящие листочки раскрылись побольше во всей своей красе, особенно Свечки. Сроки отчета до 15 июня, торопиться некуда. От этого отчет стал бы более эффектным! Только пожалуйста без обид, Светик! Это во мне «староста» заговорила!
Ирина, поверишь, ждала вердикта старосты. И о каких обидах речь?
Отчет сделала, т.к.девочка исполнительная. Сказали-до первой пикировки, сделала. Ира, я не могу тебе сказать, зачем пикирую так рано. Ну вот так! Первые листики появились-команда в мозгах! Надо! Мне кажется, когда крешки чуть дрогнут, они становятся активнее, что ли. Ну досыплю я землицы, а где ж участие? Это мой прибабах дурацкий…
По поводу эффектности отчета-мне бы просто отчет осилить! Я и сейчас боюсь пропустить и не записать что-то.
Спасибо тебе за науку!
Ну красавцы!
Ну красавцы!
Светааааа! Ах, как хороши! Вот они самые красавцы, так и просятся в отчет на первое фото! ТТТ на них, пусть и растут такими крепышами! Ты не подумай, с отчетом у тебя всё хорошо. А то что торопишься, я тебя понимаю. Я сама из таких, что сделал дело — гуляй смело! Продолжай в том же духе!
Ира, покажу еще двух экстремалов. Вчера высадила в парничок. Одному оторвала голову, как Марина Пестова научила. Покормила по схеме Макса.
Буду сравнивать. Видишь, уже почти в теме семидачников.
Вот так пока.
Вот так пока.
Вот это да! А у меня только семядольки… Не пойму, почему я в этом году так припозднилась.
Ирина, это я тороплюсь жить! У нас значительно теплее.
Света, хороший и подробный отчет!!! А я Везунчика только на этих выходных сеять буду))). Потом сравним на сколько в созревании мои отстанут.
А что ж отстанут? У тебя в теплице наверное, а у нас ОГ. Еще перегонят!
Светлана, для теплицы другие томаты посажены. Везунчик для открытого грунта.
Тогда сравним, конечно!
Светлан, удачного тестирования! В добрый путь! А с Везунчиком всё должно получиться!
Свет, спасибо. Они будут расти, а я писАть. Получится!
Молодец, Светлана! Хороший отчёт получился! Всё у вас получится, не переживайте! Я на своём небольшом опыте ( второй год только в тестировщиках) поняла, что самое ответственное время — плодоношение. Вот там важно ничего не пропустить! И самые сочные фотки будут с урожаями, с созревшими томатиками!
Спасибо, Маша. Для меня ключевая фраза: Ничего не пропустить!
Сеяла «Пурпурную свечу» в позапрошлом году. Полное разочарование, полный пересорт! Какие то мелкие, круглые томатики выросли.
Ну и так бывает. Посмотрим.
Ничё се! Уже первый отчёт. А что, уже пора?
Нет, Таня, не особо…
Вот и второй отчет. Удачи! Скоро и я присоединюсь, даже не знаю с чего начать, но назад дороги уже нет только вперед Томатики готовы к пикировке, и баклажаны подтянулись, а перец пока махонький совсем
За удачу спасибо. Совета дать не могу, а команда со старостой у нас опытная. Помогут.
Светланка, нормальный подробный отчет! А томаты вон уже в грунте такие шикарные! Удачи и отличного урожая!
Светлана, ну сделала и отчиталась! Все отлично получилось! И ничего не бойся, смелее и с песней!
Таня, спасибо. Самое-самое впереди. Вырастить и главное-описать и сфотогр. Для меня это пока сложно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: