Томат 'Везунчик F1' - лидер первого дивизиона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Итак, история одного солнечного плода начинается мартовским весенним днем 2020 года — года високосного, непростого и непредсказуемого. Хорошо, что начинается она с семян моего старого проверенного партнера — фирмы Аэлита. К посадке в сезоне 2020 года мной был выбран томат 'Везунчик F1'.  

Рассада томатов шести дней от роду

Почему именно этот гибрид? Потому что в сезоне-2020 планирую проведение эксперимента по использованию агротехники выращивания томатов в открытом грунте без подвязывания. 'Везунчик' подходит на эту роль идеально: детерминантный, ультраранний, урожайный. Небольшие, выровненные по форме плоды идеальны для переработки. А уж что-что, а маринованные кисло-сладкие томаты — наше любимое зимнее лакомство. 

Везунчик. Знакомимся с новичком
Знакомьтесь, 'Везунчик'

Семена, которые мы будем использовать для тестирования, урожая 2018 года, упакованы в 2019. Все десять семян в пакетике целые, ровные, одинаковые по размеру. 

Семена томата Везунчик F1
Семена томата 'Везунчик F1'

Перед посевом проведем калибровку семян, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся семена после двухлетнего хранения. Для этого приготовим соляной раствор, примерно 5%. На 100 мл воды возьмем чайную ложку соли (примерно 5 г), размешаем до полного растворения соли и опустим семена в раствор. 

Калибровка
Проведение калибровки

Все замоченные семена через несколько минут опустились на дно чашки, а это означает только одно, что семена жизнеспособны и отлично хранились все это время. 

Отличное качество семян
Отличное качество семян

После калибровки семена были тщательно промыты в чистой воде и замочены в питательном растворе. В 100 мл воды разведем половину чайной ложки раствора Гуми-К и одну каплю НВ-101, затем замочим семена на ватном диске на один час. Можно приступать к посеву. Посев произвожу в грунт, пролитый теплой водой и предварительно утрамбованный. 

Семена готовы к посеву
Семена готовы к посеву

Затем семена присыпали землей и пролили все тем же питательным раствором, в котором они замачивались. Сверху затянули емкость пленкой с отверстиями для дыхания. В качестве грунта для школки использовался готовый почвогрунт Терравита (в составе торф, биогумус). Далее семена на ночь были помещены на батарею, а на другой день перенесены на солнечное южное окно для проращивания. 

Теперь ждем...
Теперь ждем...

Итак, посев был произведен 14 марта 2020. Затем будничные дела, ежедневная суета — незаметно пролетели четыре дня. 18 марта меня ждал приятный сюрприз...

Отличная энергия прорастания
Отличная энергия прорастания

Одновременно появились сразу пять петелек. Энергия прорастания семян составила 50%. Неплохо для семян двухлетней давности! Далее растения были поставлены под агролампу. 
Спустя два дня все 10 всходов радовали меня зелеными листиками. Всхожесть составила 100%. Уход за растениями в этот период заключался только в своевременных поливах.

Всходы
Растения 21 марта (3 день от всходов) и 24 марта (6 день от всходов)

На фото видно, что к шестому дню томаты сформировали первые настоящие листики. 

На восьмой день жизни, к 26 марта, томаты были готовы к пересадке в индивидуальные квартирки. 

Рассада томатов шести дней от роду
Рассада томатов шести дней от роду

Итак, в активе у меня было девять растений. После всходов одно растение остановилось в росте и развитии. Так что к посадке из 10 семян были готовы 9 растений, что составляет 90%. Отличный результат!

Заморыш, не повезло парню
Заморыш, не повезло парню

Оставив одного игрока на скамейке запасных, команда 'Везунчиков' решительно переходит в наступление на лето!

Запись размещена в разделах: , , , томаты от Аэлиты, томат Везунчик F1 (Аэлита), , , ,
9 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Инна, с Везунчиком все будет отлично.
Везунчик молодец! Радует дружными всходами! Инночка, все высаживать будешь?
комментарий был удален
Планирую оставить шесть штучек. Во втором отчете обещаю подробности…
Инна, можно я тебе буду делать комплимент как фотографу? Какие красивые сочные фотки! Вот вроде всё просто и прозаично, а хочется любоваться! Всхожесть отличная, томатики красавчики! Пусть тебе повезёт с Везунчиком!
Спасибо, Ирина. Это новый телефон . Спасибо мужу — любителю томатов
Инна, такие пушисткики!
Инна, я рада, что везунчики с тобой! Пусть принесут с собой только хорошее!
Инна, пусть Везунчик и так же задорно работают, как и сама хозяйка! Летом дружно строевым шагом в корзинку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: