Можно ли сохранить гиацинт после цветения зимой?

Можно ли сохранить гиацинт после цветения зимой?

 


Все предложения (Гиацинты)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.):
Светлана, когда гиауинты отцветут даете им ещё несколько недель на то, чтобы листочки потихоньку засохли. Поливаете умеренно, без фанатизма. Цветонос лучше аккуратно удалить ножом или ножницами. Когда сбросит листья перестаете поливать вообще. Дальше можно хранить в горшке, а лучше вынуть, хорошо просушить и примерно через неделю отделить все лишнее — листья, корешки, лишнюю шелуху и обертки. Почистить можно аккуратно до последней сухой пленки или до живой ткани. При необходимости, зачищаете пораженные места ножом и дезинфицируете луковицы в Фитоспорине или Максиме. Можно по очереди и в том и в другом. Потом опять хорошо просушиваете луковицы для хранения уже до посадки. Храните в прохладном, не обязательно холодном, месте до конца лета в тени, без доступа прямых солнечных лучей. Лучше в хорошо проветриваемой таре. Осенью высаживаете вместе со всеми луковичными. Если все удачно — то зацветут  вместе со всеми луковицами следующей весной.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
А почему нет? Это же многолетнее луковичное растение. Его как и  тюльпан используют для выгонки… Биоритмы, правда, после цветения «вне плана» сбиваются…  вопрос в том, как их заново настроить на норму?))) Наверно, надо подождать пока отцветет, потом поместить в холод на время (месяц?), а потом вновь выводить из спячки…  «как обычно».
Спасибо.Мне подарили три гиацинта.Один цветет, другой собирается, а третий на подходе.А после цветения поместить в холод-это в горшке или вынуть?
В общем-то, спасибо и не за что)))) Светлана, тут лучше совета у того кто выгонкой занимался спросить) У меня практического опыта нет… только теория. 
Спасибо.Все стало понятно.
Отличный, полный ответ Сергея. Остается только подчеркнуть, что гиацинты, при их выгонке осенью и зимой, все-равно не становятся комнатными растениями. Купленные в магазинах растения, уже готовые к цветению, предназначены для однократного использования в комнате, доме, а потом, как написал вам, Светлана, Сергей, после всей подготовки  - в сад, к своим «соотечественникам». Но при желании и возможности создания различных температурных режимов гиацинты можно заставить зацвести вновь. Для цветения их на следующее Рождество вам необходимо с луковицами отцветших гиацинтов провести следующие манипуляции:
-в начале все делаете так, как написал Сергей;
-в начале августа хранящиеся луковицы гиацинтов 2 недели выдерживаем при температуре +30 град С; 
-потом 3 недели при температуре +25 град С;
-потом 3 недели при температуре +17 град С;
-потом в начале октября высаживаем их в смесь песка и торфа, присыпая их сверху не более 0,5 см, обильно поливаем и ставим в прохладное место с температурой +8+9 град С (можно на дверцу холодильника), содержим их так до 10 декабря;
-выставляем на подоконник южного окна, температура комнатная.
Спасибо.Но, наверное, я выгонку зимой не сподоблюсь.Уж очень сильный запах, да их еще три цветка.На улице-другое дело.С праздником, удачи в делах!
Коллеги, на счет запаха согласен. Он сильно напрягает, особенно в замкнутом пространстве и при центральном отоплении.
Но если все же решитесь, то я все делал в свое время гораздо проще. Сажал гиацинты в небольшие горшочки и вполне хорошо цвели в феврале — марте. Выставлял для цветения постепенно, не все сразу. И из-за запаха и чтобы дольше цвели. Горшки нужны примерно 8х8 или 9х9, т.е. Р8-Р9. Если хотите, можно и больше. но особого смысла не вижу. Горшок должен:
а) быть источником влаги
б) быть достаточно тяжелым, чтобы гиацинт не падал, особенно если он хорошо вытянулся
в) занимать немного места в холодильнике во время охлаждения.
Ну и теперь о главном. Сажал обычно 8-10 горшочков, слегка увлажнял грунт и ставил их на дверную полку в один ряд, сколько помещалось. Занимали они всего 1 или максимум 2 полки в двери. В это время между ними можно сделать минимальное расстояние в 15-18 см. Сажаете где-то в конце ноября — декабре. В холодильнике они находятся до февраля, а потом по 1-2 вынимаете и ставите на окошко, равномерно вращая каждые 2 дня. Поливать умеренно по мере необходимости. Есть одна тонкость. Корневая система здорового гиацинта очень мощная, может в первые несколько дней поднять над уровнем почвы саму луковицу, иными словами, вытолкнуть её. Тут варианты могут быть разные, все зависит от вашего воображения. Кто-то на пару недель (на время укоренения) приклеивает луковицы скотчем, я просто внимательно следил за ними и когда они приподымались на 3-4 мм, просто их прижимал руками и вдавливал в рыхлый грунт. Часть нежных корешков ломается, конечно, но большинство просто вдавливаются в грунт.
Голландцы при массовой посадке гиацинтов для выгонки и для экспорта в Россию, например, просто на пару-тройку недель (тоже на время укоренения луковиц) прокладывают между ящиками толстый поролон, который не деформируя луковицы, на это время надежно прижимает их к почве, поскольку они находятся практически на поверхности и погружены в грунт только примерно на половину высоты луковицы. Ну вот как-то так. Без точного контроля температуры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гиацинты
Гиацинт (Hyacinthus) в переводе с греческого означает «цветок дождей». Прекрасный юноша Гиацинт дружил с богом Аполлоном, который нечаянно убил его во время состязаний по метанию дисков. Капли крови попали на траву и превратились в лилово-красные...
Моей супруге подарили гиацинт сиреневый, купленный в цветочном магазине. Можно ли его высаживать на даче? Температура зимой кратковременно (1-2 недели) бывает до -25 градусов днем, а ночью до -25-30.
Вопрос от Юлии из нашей группы в ВК: Здравствуйте, дорогие садоводы. У меня такая проблема: посадила в конце августа гиацинты в открытый грунт. Они проросли и завязали цветоносы. Этого быть не должно. И выкопать боюсь, могут погибнуть......
Восточные (голландские) гиацинты на моем участке с начала весны радуют глаз и дурманят манящим сладким ароматом. Очень люблю эти цветы за элегантность и разнообразие окрасок. Их вид притягивает, а запах просто обволакивает. Гиацинты в...
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица гиацинта? Очень жаль выкидывать такой красивый цветок. 
Добрый день! В столь холодную весну хочу поделиться опытом раннего цветения в саду! Еще осенью захотела получить цветущие Гиацинты ранней весной. Проанализировала соответствующую литературу и опыт садоводов, понравился один интересный...
Смотрите все материалы про гиацинты: Смотреть все