Декоративный лук-Аллиум

Я всегда считала, что декоративный лук с таким названием, это обычное и привычное для всех с сиреневыми головками растение. Аллиум (алиум) — декоративный лук украсит любой сад и участок яркими шаровидными соцветиями. Это неприхотливое луковичное растение, начинает распускаться в конце весны — начале лета и надолго «застывает» на пике красоты. После окончания цветения и в период созревания семян засыхающие головки декоративного лука аллиума выглядят весьма эффектно.

пп

Но несколько лет назад в цветочном магазине я увидела пакетик лука совсем с другими листьями. Посадила и была удивлена красоте пушистых шариков. Соседи называли их «мороженое на палочке». Как потом я уже выяснила, что этот вид называется КАРАТАВСКИЙ.

Это один из самых декоративных и своеобразных видов рода.  Цветонос сильно заглублен в землю, высота надземной части до 25-30 см. Иногда он приподнимается над распластанными листьями, иногда короче их. Листья  широкие (до 20 см), сизо-зеленые с фиолетовой тоненькой полоской по гладкому краю. Цветки светло-розово-фиолетовые  собраны в шаровидное, многоцветковое, густое соцветие .

оо

Цветет с конца мая около 20 дней. После цветения образуются розовые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. Плодоносит в июле. Листья лука каратавского остаются зелеными намного дольше, чем у других видов этого рода. Ему отводят солнечное место в окружении низкорослых почво-покровных растений. Это превосходный кандидат для посадки в каменистые садики и контейнеры.

оо

дд

вв

Запись размещена в разделах: лук, , , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Хороши шарики, Наташа! Да и листья богато смотрятся с их сизым оттенком! А сколько ему лет на фото, это из семян, я так поняла? Здорово!!!
Лена, нет это не из семян… я луковицы покупала, осенью посадила а весной увидела вот такое чудо))
Вот такого в моей коллекции еще нет Каждый год планирую упущение исправить, но пока так и не собралась. Наташа, а листья у него после цветения отмирают, как у большинства аллиумов, или сохраняются?
Да, Марина листья отмирают, но намного позже, чем у большинства аллиумов.
Интересное решение рядом с хостой!
Наташа, все равно это «бомба» цветника! Поищу у нас, надо будет прикупить, попробовать семенами. А, может, тоже рискнете, у Вас их много?
Леночка, согласна что это «бомба» цветника)). У нас в окружении соседей не видела таких, да и они удивляются что впервые видят декоративный лук в таком виде. Семенами нужно попробовать посадить. Покупала 2 луковицы… сейчас где-то 8штук
Обожаю этот лук, он на лук то не похож! Мне напоминает макет для дизайнерских декораций. В квартирах стиля модерн)
точное сравнение, Вера)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать