
Цветение пионов. Фото автора
Но надо особо сказать, что среди травянистых пионов не существует каких-то абсолютно беспородных, без роду и без племени. Любой из них обязательно принадлежит к какому-то сорту, просто за давностью лет, кочуя из палисадника в палисадник, он потерял свое имя, подобно обедневшим дворянам, утратившим свое происхождение.
А между тем все эти наши бабушкины безымянные кусты – наследники тех пионов, которые более 100 лет назад были выведены во Франции, где с XIX века находился центр селекции этих растений. Там работали такие оригинаторы как Кало, Крус, Лемуан, Дессер, Милле, Дориа, Ривуар. Франция тогда по сути стала второй родиной пиона, попавшего в Европу из Китая.
Особенности французских сортов
В дореволюционной России пионы, привезенные из Европы, поначалу выращивались в ботанических садах и аптекарских огородах и использовались как лекарственные растения. Затем их стали сажать в барских усадьбах, и впоследствии, уже после революции, из разоренных дворянских поместий они разбрелись по деревенским палисадникам. Собственно, и представление о том, каким должен быть классический пион, сложились у нашего народа под влиянием именно французских сортов.
Пионы в саду. Фото автора
В первую очередь пион должен источать дивный аромат – без запаха это и не пион вовсе, так считает большинство людей. Абсолютно все старые классические сорта, созданные французскими садовниками, отличаются сильным запахом – ландышей, старинных роз, сирени или гвоздики, жасмина или цитрусовых. И все они цветут пышными махровыми цветками розовидной, корончатой, шаровидной или полушаровидной формы.
Сорта с белыми цветками
Многие сорта французского наследия имеют цветки белого цвета разных нюансов. Это может быть белый с лимонным оттенком, как у обильно цветущего сорта 'Duchesse de Nemours' ('Дюшес де Немур', 1856 г.) или чрезвычайно ароматного 'Enchantress' ('Аншантресс', 1903 г.).
Белые цветки с лимонным оттенком. Сорт 'Duchesse de Nemours' ('Дюшес де Немур'). Фото автора
Розоватый при роспуске, а затем светлеющий до чисто белого сорт 'Madame de Verneville' ('Мадам де Верневиль', 1885 г.), выведенный Альбером Круссом, формирует пышный куст с прочными неполегающими стеблями. Огромное достоинство этого сорта – изумительный аромат розы.

Пион 'Madame de Verneville' ('Мадам де Верневиль'). Фото с сайта baza.msk.ru
'Avalanche' ('Аваланш', 1886 г.), синоним 'Albatre' ('Альбатр'), имеет белые цветки со светло-розовым центром и красными метками на лепестках. 'La Lorraine' ('Ля Лорейн', 1901 г.) цветёт кремовыми шапками с розовым насыщением к центру. У 'Madame Emile Lemoine' ('Мадам Эмиль Лемуан', 1899 г.) розовый крап на лепестках и красные отметины в центре.

Сорт 'La Lorraine' ('Ля Лорейн') — кремовые шапки с розовым насыщением к центру. Фото с сайта cvetochnik116.ru
Великолепен очень поздний сорт с ароматными бело-кремовыми цветками 'Marie Lemoine' ('Мари Лемуан', 1869 г.), а также кремовый со светло-розовым отсветом, ныне крайне редко встречающийся 'Solange' ('Соланж', 1907 г.). Лемуановский сорт 'Primevere' ('Примавера', 1907 г.) — кремово-белый с отметинами красного, в центре желтое основание лепестков, на исходе цветения белеет.

Сорт 'Primevere' ('Примавера') — кремово-белый цветок, в центре желтое основание лепестков. Фото с сайта sadovod-proskurina.ru
Еще один потрясающий исторический пион с изумительным ароматом и крупными розово-кремово-белыми цветками с желтым подсветом в центре — 'Madame Jules Dessert' ('Мадам Жюль Дессер', 1909 г.). Или знаменитый лемуановский сорт, бывший когда-то очень популярным, 'Le Cygne' ('Ле Синь', 1907 г.) – белый с подсветом желтого, с темно-зелеными сложенными листовыми пластинами. Великолепен и бело-розовый сорт 'Argentina' ('Аргентина', 1924 г.).

Великолепен сорт 'Argentina' ('Аргентина'). Фото с сайта commons.wikimedia.org
Но самый, пожалуй, известный из белых французских пионов – это знаменитый сорт 'Festiva Maxima' ('Фестива Максима', 1857 г.), он же и самый распространенный и узнаваемый – обильно цветущий, с карминно-красными отметинами на чисто белых лепестках. Крупные розовидные цветки, источающие дивный аромат розы, хорошо держатся на прочных стеблях. Сорт отличается жизнестойкостью, высокой сопротивляемостью болезням, прекрасно стоит в срезке.

Знаменитый сорт 'Festiva Maxima' ('Фестива Максима')
Сорта с розовыми цветками
Среди старинных французских сортов сохранилось немало сортов с цветками розовых оттенков. И самый известный из них это, конечно, 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар') — сорт, выведенный Лемуаном в 1906 году и названный в честь выдающейся французской драматической актрисы.
Непревзойдённый сорт 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар'). Фото автора
Говорить о красоте и исключительных хозяйственных качествах этого сорта стало уже обычным. И впрямь: фантастической красоты густомахровые шапки цветков какого-то удивительного розово-сиреневого оттенка черносмородинового сорбе совершенной розовидной формы. Гармоничный куст и обильное цветение делают этот сорт самым известным и желанным в наших садах. Среди его достоинств – прочные стебли, редкая жизнестойкость, нежный аромат.

Густомахровые шапки цветков удивительного розово-сиреневого оттенка. Сорт 'Sarah Bernhardt'. Фото автора
В линейке французских розовых пионов существует еще немало шедевров. Это и розово-сиреневый обильно цветущий 'Albert Crousse' ('Альбер Крусc', 1893 г.); похожий на него, только с серебристыми кончиками лепестков, и до сих пор пользующийся популярностью неоднократный победитель выставок в номинации «Приз зрительских симпатий» 'Monsieur Jules Elie' ('Мсье Жюль Эли’, 1888 г.).

Розово-сиреневый обильно цветущий 'Albert Crousse' ('Альбер Крусc'). Фото автора
Или ароматный 'Alice Harding' ('Алис Хардинг', 1922 г.) с темно-розовыми внешними лепестками и кремово-белой короной, а также светло-розовый 'Belle Douaisienne' ('Бель Дуазье', 1861 г.) и 'Madelon' ('Маделон', 1922 г.) со светло-розовыми внешними лепестками, кремово-розовой короной и отметками красного.

Ароматный 'Alice Harding' ('Алис Хардинг'). Фото с сайта paeo.de
У коллекционеров еще можно встретить чрезвычайно редкий сейчас розовый 'Eugenie Verdier' ('Эжени Вердье', 1864 г.) — корончатый, с розовыми внешними лепестками и светло-розовой серединой из узких петалодий, с желтым насыщением внутри.
Куртуазные французы любили посвящать свои творения дамам, среди французских пионов таких немало. Это розовые сорта разных оттенков:
- 'Madame Boulanger' ('Мадам Буланже', 1886 г.) — розовидный сорт с серебристо-телесными краями лепестков;
- 'Madame Calot' ('Мадам Кало', 1856 г.) – полушаровидный пион, у которого нижние лепестки розовые, а центральные кремовые;
- 'Madame Marine' ('Мадам Марин', 1881 г.) редкого лососево-розового оттенка;
- 'Madame Reignoux' ('Мадам Ренью', 1909 г.) с розово-красными цветками.

Сорт 'Madame Calot' ('Мадам Кало') – полушаровидный пион. Фото с сайта professional.devroomen.com
Из первых пионов, полученных во Франции в середине позапрошлого века, еще не редкость корончатый 'Philomele' ('Филомель', 1861 г.). Это сорт с лилово-розовыми внешними лепестками, кремовой короной и лилово-розовым центром, иногда с красными отметинами. Не узнаете? Ведь это же описание пиона, который очень часто можно встретить в наших садах, не отдавая себе отчета в том, что это редкий исторический сорт, а мы принимаем его за ординарный!

Старинный сорт 'Philomele' ('Филомель'). Фото с сайта photoshare.ru, автор ivanova lena
Сорта с красными цветками
Среди красных «французов» можно назвать не так уж и много сортов, но все они выдающиеся. Это и ранний сорт 'Aviateur Bleriot' ('Авиатор Блерио') неизвестного происхождения, и красно-розовый 'Linne' ('Линней', 1860 г.), и знаменитый поздний сорт 'Marechal Mac Mahon' ('Маршал Мак Магон', 1867 г.) — темно-красный с пурпурным отливом.
Знаменитый поздний сорт 'Marechal Mac Mahon' ('Маршал Мак Магон'). Фото с сайта photoshare.ru, автор Татьяна Комарова
Великолепен 'Inspecteur Lavergne' ('Инспектор Лаверн', 1924 г.) — блестящий, темно-красный с оттенком красного древа. Поражает обильным и дружным цветением пурпурно-вишневый с серебристыми кончиками бомбовидный 'Felix Crousse' ('Феликс Крусс', 1881 г.).

Бомбовидный 'Felix Crousse' ('Феликс Крусс'). Фото автора
Французские классические сорта доказали всей историей своего существования редкую жизнестойкость. Все они — долгожители и обладают непревзойденными качествами: изумительным запахом, разнообразием цветовых нюансов, совершенной формой цветка, обильным цветением.
Найти в продаже сорта пионов, описанные в этой статье, вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку пионов французской селекции и сравните предложения разных интернет-магазинов.
Пион травянистый Сара Бернар (V3л.)
646 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пионы травянистые Уайт Сара Бернар
998 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Сара Бернар
298 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пионы травянистые Сара Бернар Юник
963 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Эти пионы прекрасны в срезке — букет из них долго стоит в вазе, наполняя помещение ни с чем не сравнимым ароматом. Посадить такие сорта в своем саду – большая удача. Они будут долго радовать не только вас, но и ваших правнуков.

Пионы в моём саду. Сорт 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар') и 'Karl Rosenfield' ('Карл Розенфилд'). Фото автора
Любителям пионов настоятельно советую присмотреться к своим старым кустам: наверняка можно с помощью каталогов и Интернета установить их сортовую принадлежность. Поверьте, это никакие не безродные «дворняжки». Мне, например, посчастливилось получить деленки из сада моего детства. Так что теперь у меня в саду растут настоящие бабушкины пионы, и это не фигура речи. Каково же было мое счастье, когда мне удалось определить их сорта! Это оказались стариннейшие 'Duchesse de Nemours', 'Madame de Verneville', 'Marechal Mac Mahon'.
Читайте также:
А вот Примавере я сама покупала, поэтому знаю название. В нынешнем сезоне наконец-то зацвёл, и стало понятно, что не пересорт.
Теперь жду, когда разрастутся и зацветут Сорбет и Корал Чарм. Они случаем не французы старые? ;-)
ps. Поискала в инете происхождение. Сорбет голландец, Корал Чарм американец.
безымянный пион
Примавере
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Курбатова: Ооооо!!! У нас почти все есть!!!Таня Фомичева: У меня белый пион ландышем пахнет)))
Natalia Pashkova: Мне как-то фиолетово, породное и беспородное))) Я и название своего древовидного благополучно забыла
Лариса Дмитриева: Эх, а у меня все замерзли… Будем восстанавливать
Марина Кулик: Очень жаль, что они быстро осыпаются!
Юлия Травина:
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Теперь я знаю свои пиончики по именам
Лыбидь — Lybed. (Харченко — Горобец — Тыран, 1989, СССР).
Сара Бернар — Sarah Bernhardt. (Лемуан, 1906, Франция)
"Francois Ortegat" – "Франсуа Ортега". (Parmentier, 1850, Бельгия)
А это 100% гибрид от свободного опыления Лыбедь в нашем саду. Посеян в 2009 или 2010 году, зацвёл через четыре года нежно-розовым цветом. С каждым годом цвет всё темнее и насыщеннее. Жаль, фото не сохранились
Когда зацветает этот пион, к нему начинается паломничество
Это самый ранний!