Присмотритесь к своим безымянным пионам - среди них могут быть французские аристократы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Вы, верно, удивитесь, узнав, что буквально до середины прошлого века у нас в стране все пионы были родом из Франции. Конечно, нам памятны бабушкины деревенские палисадники, где обычно росло несколько безымянных кустов: парочка красных ранних, несколько розовых и обязательно белый. Названия сортов, естественно, никто не знал, да, собственно, и не задумывался об этом. Деленки пионов приобретались на рынках и выменивались у соседей и различались разве что по цвету.

Цветение пионов. Фото автора
Цветение пионов. Фото автора

Но надо особо сказать, что среди травянистых пионов не существует каких-то абсолютно беспородных, без роду и без племени. Любой из них обязательно принадлежит к какому-то сорту, просто за давностью лет, кочуя из палисадника в палисадник, он потерял свое имя, подобно обедневшим дворянам, утратившим свое происхождение. 

А между тем все эти наши бабушкины безымянные кусты – наследники тех пионов, которые более 100 лет назад были выведены во Франции, где с XIX века находился центр селекции этих растений. Там работали такие оригинаторы как Кало, Крус, Лемуан, Дессер, Милле, Дориа, Ривуар. Франция тогда по сути стала второй родиной пиона, попавшего в Европу из Китая.

Особенности французских сортов

В дореволюционной России пионы, привезенные из Европы, поначалу выращивались в ботанических садах и аптекарских огородах и использовались как лекарственные растения. Затем их стали сажать в барских усадьбах, и впоследствии, уже после революции, из разоренных дворянских поместий они разбрелись по деревенским палисадникам. Собственно, и представление о том, каким должен быть классический пион, сложились у нашего народа под влиянием именно французских сортов.

Пионы в саду. Фото автора
Пионы в саду. Фото автора

В первую очередь пион должен источать дивный аромат - без запаха это и не пион вовсе, так считает большинство людей. Абсолютно все старые классические сорта, созданные французскими садовниками, отличаются сильным запахом – ландышей, старинных роз, сирени или гвоздики, жасмина или цитрусовых. И все они цветут пышными махровыми цветками розовидной, корончатой, шаровидной или полушаровидной формы. 

Сорта с белыми цветками

Многие сорта французского наследия имеют цветки белого цвета разных нюансов. Это может быть белый с лимонным оттенком, как у обильно цветущего сорта 'Duchesse de Nemours' ('Дюшес де Немур', 1856 г.) или чрезвычайно ароматного 'Enchantress' ('Аншантресс', 1903 г.). 

Белые цветки с лимонным оттенком. Сорт Duchesse de Nemours (Дюшес де Немур). Фото автора
Белые цветки с лимонным оттенком. Сорт 'Duchesse de Nemours' ('Дюшес де Немур'). Фото автора

Розоватый при роспуске, а затем светлеющий до чисто белого сорт 'Madame de Verneville' ('Мадам де Верневиль', 1885 г.), выведенный Альбером Круссом, формирует пышный куст с прочными неполегающими стеблями. Огромное достоинство этого сорта – изумительный аромат розы. 

Пион Madame de Verneville (Мадам де Верневиль). Фото с сайта baza.msk.ru
Пион 'Madame de Verneville' ('Мадам де Верневиль'). Фото с сайта baza.msk.ru

'Avalanche' ('Аваланш', 1886 г.), синоним 'Albatre' ('Альбатр'), имеет белые цветки со светло-розовым центром и красными метками на лепестках. 'La Lorraine' ('Ля Лорейн', 1901 г.) цветёт кремовыми шапками с розовым насыщением к центру. У 'Madame Emile Lemoine' ('Мадам Эмиль Лемуан', 1899 г.) розовый крап на лепестках и красные отметины в центре. 

Сорт La Lorraine (Ля Лорейн) - кремовые шапки с розовым насыщением к центру. Фото с сайта cvetochnik116.ru
Сорт 'La Lorraine' ('Ля Лорейн') — кремовые шапки с розовым насыщением к центру. Фото с сайта cvetochnik116.ru

Великолепен очень поздний сорт с ароматными бело-кремовыми цветками 'Marie Lemoine' ('Мари Лемуан', 1869 г.), а также кремовый со светло-розовым отсветом, ныне крайне редко встречающийся 'Solange' ('Соланж', 1907 г.). Лемуановский сорт 'Primevere' ('Примавера', 1907 г.) — кремово-белый с отметинами красного, в центре желтое основание лепестков, на исходе цветения белеет.

Сорт Primevere (Примавера) кремово-белый цветок, в центре желтое основание лепестков. Фото с сайта sadovod-proskurina.ru
Сорт 'Primevere' ('Примавера') — кремово-белый цветок, в центре желтое основание лепестков. Фото с сайта sadovod-proskurina.ru

Еще один потрясающий исторический пион с изумительным ароматом и крупными розово-кремово-белыми цветками с желтым подсветом в центре — 'Madame Jules Dessert' ('Мадам Жюль Дессер', 1909 г.). Или знаменитый лемуановский сорт, бывший когда-то очень популярным, 'Le Cygne' ('Ле Синь', 1907 г.) – белый с подсветом желтого, с темно-зелеными сложенными листовыми пластинами. Великолепен и бело-розовый сорт 'Argentina' ('Аргентина', 1924 г.). 

Великолепен сорт Argentina (Аргентина). Фото с сайта commons.wikimedia.org
Великолепен сорт 'Argentina' ('Аргентина'). Фото с сайта commons.wikimedia.org 

Но самый, пожалуй, известный из белых французских пионов – это знаменитый сорт 'Festiva Maxima' ('Фестива Максима', 1857 г.), он же и самый распространенный и узнаваемый – обильно цветущий, с карминно-красными отметинами на чисто белых лепестках. Крупные розовидные цветки, источающие дивный аромат розы, хорошо держатся на прочных стеблях. Сорт отличается жизнестойкостью, высокой сопротивляемостью болезням, прекрасно стоит в срезке.

Знаменитый сорт Festiva Maxima (Фестива Максима)
Знаменитый сорт 'Festiva Maxima' ('Фестива Максима') 


Сорта с розовыми цветками

Среди старинных французских сортов сохранилось немало сортов с цветками розовых оттенков. И самый известный из них это, конечно, 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар') — сорт, выведенный Лемуаном в 1906 году и названный в честь выдающейся французской драматической актрисы. 

Непревзойдённый сорт Sarah Bernhardt (Сара Бернар). Фото автора
Непревзойдённый сорт 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар'). Фото автора

Говорить о красоте и исключительных хозяйственных качествах этого сорта стало уже обычным. И впрямь: фантастической красоты густомахровые шапки цветков какого-то удивительного розово-сиреневого оттенка черносмородинового сорбе совершенной розовидной формы. Гармоничный куст и обильное цветение делают этот сорт самым известным и желанным в наших садах. Среди его достоинств – прочные стебли, редкая жизнестойкость, нежный аромат.

Густомахровые шапки цветков  удивительного розово-сиреневого оттенка. Сорт Sarah Bernhardt. Фото автора
Густомахровые шапки цветков удивительного розово-сиреневого оттенка. Сорт 'Sarah Bernhardt'. Фото автора

В линейке французских розовых пионов существует еще немало шедевров. Это и розово-сиреневый обильно цветущий 'Albert Crousse' ('Альбер Крусc', 1893 г.); похожий на него, только с серебристыми кончиками лепестков, и до сих пор пользующийся популярностью неоднократный победитель выставок в номинации «Приз зрительских симпатий» 'Monsieur Jules Elie' ('Мсье Жюль Эли’, 1888 г.). 

Розово-сиреневый обильно цветущий Albert Crousse (Альбер Крусc). Фото автора
Розово-сиреневый обильно цветущий 'Albert Crousse' ('Альбер Крусc'). Фото автора

Или ароматный 'Alice Harding' ('Алис Хардинг', 1922 г.) с темно-розовыми внешними лепестками и кремово-белой короной, а также светло-розовый 'Belle Douaisienne' ('Бель Дуазье', 1861 г.) и 'Madelon' ('Маделон', 1922 г.) со светло-розовыми внешними лепестками, кремово-розовой короной и отметками красного. 

Ароматный Alice Harding (Алис Хардинг). Фото с сайта paeo.de
Ароматный 'Alice Harding' ('Алис Хардинг'). Фото с сайта paeo.de

У коллекционеров еще можно встретить чрезвычайно редкий сейчас розовый 'Eugenie Verdier' ('Эжени Вердье', 1864 г.) — корончатый, с розовыми внешними лепестками и светло-розовой серединой из узких петалодий, с желтым насыщением внутри. 

Куртуазные французы любили посвящать свои творения дамам, среди французских пионов таких немало. Это розовые сорта разных оттенков: 
  • 'Madame Boulanger' ('Мадам Буланже', 1886 г.) — розовидный сорт с серебристо-телесными краями лепестков; 
  • 'Madame Calot' ('Мадам Кало', 1856 г.) – полушаровидный пион, у которого нижние лепестки розовые, а центральные кремовые; 
  • 'Madame Marine' ('Мадам Марин', 1881 г.) редкого лососево-розового оттенка; 
  • 'Madame Reignoux' ('Мадам Ренью', 1909 г.) с розово-красными цветками. 

Сорт Madame Calot (Мадам Кало) полушаровидный пион. Фото с сайта professional.devroomen.com
Сорт 'Madame Calot' ('Мадам Кало') – полушаровидный пион. Фото с сайта professional.devroomen.com

Из первых пионов, полученных во Франции в середине позапрошлого века, еще не редкость корончатый 'Philomele' ('Филомель', 1861 г.). Это сорт с лилово-розовыми внешними лепестками, кремовой короной и лилово-розовым центром, иногда с красными отметинами. Не узнаете? Ведь это же описание пиона, который очень часто можно встретить в наших садах, не отдавая себе отчета в том, что это редкий исторический сорт, а мы принимаем его за ординарный!

Старинный сорт Philomele (Филомель). Фото с сайта photoshare.ru, автор ivanova lena
Старинный сорт 'Philomele' ('Филомель'). Фото с сайта photoshare.ru, автор ivanova lena

Сорта с красными цветками

Среди красных «французов» можно назвать не так уж и много сортов, но все они выдающиеся. Это и ранний сорт 'Aviateur Bleriot' ('Авиатор Блерио') неизвестного происхождения, и красно-розовый 'Linne' ('Линней', 1860 г.), и знаменитый поздний сорт 'Marechal Mac Mahon' ('Маршал Мак Магон', 1867 г.) — темно-красный с пурпурным отливом. 

Знаменитый поздний сорт Marechal Mac Mahon (Маршал Мак Магон). Фото с сайта photoshare.ru, автор Татьяна Комарова
Знаменитый поздний сорт 'Marechal Mac Mahon' ('Маршал Мак Магон'). Фото с сайта photoshare.ru, автор Татьяна Комарова

Великолепен 'Inspecteur Lavergne' ('Инспектор Лаверн', 1924 г.) — блестящий, темно-красный с оттенком красного древа. Поражает обильным и дружным цветением пурпурно-вишневый с серебристыми кончиками бомбовидный 'Felix Crousse' ('Феликс Крусс', 1881 г.).  

Бомбовидный Felix Crousse (Феликс Крус). Фото автора
Бомбовидный 'Felix Crousse' ('Феликс Крусс'). Фото автора

Французские классические сорта доказали всей историей своего существования редкую жизнестойкость. Все они — долгожители и обладают непревзойденными качествами: изумительным запахом, разнообразием цветовых нюансов, совершенной формой цветка, обильным цветением. Эти пионы прекрасны в срезке — букет из них долго стоит в вазе, наполняя помещение ни с чем не сравнимым ароматом. Посадить такие сорта в своем саду – большая удача. Они будут долго радовать не только вас, но и ваших правнуков.

Пионы в моём саду. Сорт Sarah Bernhardt (Сара Бернар) и Karl Rosenfield (Карл Розенфилд). Фото автора
Пионы в моём саду. Сорт 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар') и 'Karl Rosenfield' ('Карл Розенфилд'). Фото автора

Любителям пионов настоятельно советую присмотреться к своим старым кустам: наверняка можно с помощью каталогов и Интернета установить их сортовую принадлежность. Поверьте, это никакие не безродные «дворняжки». Мне, например, посчастливилось получить деленки из сада моего детства. Так что теперь у меня в саду растут настоящие бабушкины пионы, и это не фигура речи. Каково же было мое счастье, когда мне удалось определить их сорта! Это оказались стариннейшие 'Duchesse de Nemours', 'Madame de Verneville', 'Marechal Mac Mahon'.


Статья размещена в разделах: пионы, , сорта,
16 комментариев 23 спасибо за статью 9 в избранном 11729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tat_884 Татьяна Журавлева и еще 8 человек




Комментарии (16)
Когда мы с супругом приобрели нашу дачу, то 2 кустика пионов уже там росли. Не цвели 2 года, в этом году зацвели розовато- сиреневым цветом. Очень похожи на розово-сиреневый обильно цветущий 'Albert Crousse'. Но, что-то я сомневаюсь в их аристократическом французском происхождении. Жаль, фотографий пока нет, на компьютере полетел жёсткий диск, сейчас в ремонте, пытаются скопировать информацию на другой диск. Если получится, обязательно покажу фото, может, действительно, мои пионы окажутся родственниками французов.
Вот так многие, не только вы, сомневаются. А между тем можно быть уверенным, что это настоящие французы. У нас в стране селекция началась лишь в 50-х гг. прошлого века, отечественные сорта не получили коммерческого распространения, они отпадают, т.к их можно найти только у коллекционеров. С конца 90-х нам повезли из Европы американские сорта. Сколько приблизительно лет вашим пионам? Если сажали их давно, то это определенно французские старинные сорта. Поухаживайте за ними и вы увидите такое великолепие!
Как давно посажены пионы, не могу сказать, знаю только, что они были порядком запущены и не ухожены 4 года назад. Пионы достались нам вместе с дачей. Спросить тех, у кого мы купили домик не могу, они уехали, поэтому и приглядываюсь к цветам.
Начиная читать статью, робко надеялась определиться с названием своего пока безымянного пиона малинового цвета, делёнку которого дочка лет пять назад приобрела у местных садоводов.
А вот Примавере я сама покупала, поэтому знаю название. В нынешнем сезоне наконец-то зацвёл, и стало понятно, что не пересорт.
Теперь жду, когда разрастутся и зацветут Сорбет и Корал Чарм. Они случаем не французы старые? ;-)
ps. Поискала в инете происхождение. Сорбет голландец, Корал Чарм американец.
безымянный пион
безымянный пион

Примавере
Примавере
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: Ооооо!!! У нас почти все есть!!!
Таня Фомичева: У меня белый пион ландышем пахнет)))
Natalia Pashkova: Мне как-то фиолетово, породное и беспородное))) Я и название своего древовидного благополучно забыла
Лариса Дмитриева: Эх, а у меня все замерзли… Будем восстанавливать
Марина Кулик: Очень жаль, что они быстро осыпаются!
Юлия Травина:  

фотография из вКонтакте


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо, ROSARUGOSA!
Теперь я знаю свои пиончики по именам
Лыбидь — Lybed. (Харченко — Горобец — Тыран, 1989, СССР).
Лыбидь - Lybed. (Харченко - Горобец - Тыран, 1989, СССР).

Сара Бернар — Sarah Bernhardt. (Лемуан, 1906, Франция)
Сара Бернар - Sarah Bernhardt. (Лемуан, 1906, Франция)

"Francois Ortegat" – "Франсуа Ортега". (Parmentier, 1850, Бельгия)
"Francois Ortegat" – "Франсуа Ортега". (Parmentier, 1850, Бельгия)

А это 100% гибрид от свободного опыления Лыбедь в нашем саду. Посеян в 2009 или 2010 году, зацвёл через четыре года нежно-розовым цветом. С каждым годом цвет всё темнее и насыщеннее. Жаль, фото не сохранились
А это 100% гибрид от свободного опыления Лыбедь в нашем саду. Посеян в 2009 или 2010 году, зацвёл через четыре года нежно-розовым цветом. С каждым годом цвет всё темнее и насыщеннее. Жаль, фото не сохранились
а Сарра Бернар разве не розовый должен быть?
Мила, если вы хоть раз видели настоящую Сару Бернар, то ни с чем не спутаете. Она очень махровая, теплого розового цвета и с великолепным ароматом. А 'Angel Cheeks' — это американский пион современной селекции, 1970 г. издания, автор Klehm, т.е он никак не может быть французским аристократом из XIX века. Речь в статье шла не просто о безымянных пионах, а тех, что достались нам от бабушек.
Я знаю, что СБ розовая, но на фото под этим названием пион не розовый, а сиреневый с уклоном в фиолетовый цвет. Поэтому я и спросила.
Мой телефон очень плохо передает розовые тона. Я долго искала название сорта, сомневалась, но по всем параметрам получается Сара Бернар.
Когда зацветает этот пион, к нему начинается паломничество , т. к. аромат шикарный, умопомрачительный!
Это точно не Сара Бернар, к сожалению
Скорее edulis superba.
Спасибо! Да, больше похож на Edulis Superba — ранний и выгорает перед осыпанием.
Подскажите, пожалуйста, название вот этого пиона. Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, название вот этого пиона. Заранее спасибо!
А я и не знаю названий… Может кто подскажет ????






Это самый ранний!
Это самый ранний!
на первой похож на Энджел чикс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: