Добро пожаловать в гости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приглашаю в гости и хочу провести небольшую экскурсию, чтобы вы имели представление о нашем дачном участке. Он у нас большой — 16 соток, рядом лес и речка.

Калитка открыта
Калитка открыта

Не удивляйтесь дороге, стоили ее сами. Справа наша
колея, а слева — соседа. При входе огромная емкость с водой, наполняем ее весной насосом из ручья.

Вот мы уже на участке
Вот мы уже на участке

Слева 2 грядки с многолетниками: ревень, лук, щавель и любисток, которым просто мульчирую капусту и отпугиваю вредителей. Дальше 3 грядки с зеленью: укроп, петрушка и всякая зелень включая редиску, правда ее уже съели и на это место посеяла сидерат фацелию. Дальше вдоль соседского забора до конца гряды кусты черной и красной смородины.

16 рядков картофеля заостровского и до конца гряды овес
16 рядков картофеля заостровского и до конца гряды овес

Вторая гряда
Вторая гряда

4 грядки с луком, а дальше сидераты: 2 грядки с гречихой и опять овес. Справа вдоль всей гряды крыжовник. Кусты этой зимой вымерзли, это новая поросль. Это старый еще какой-то советский сорт, вредителями повреждается, колючий, но ягоды вкусные. Идем дальше.

Третья гряда
Третья гряда

2 грядки с морковью, 2 — со свеклой, небольшой квадратный участок засеян овсом, на нем куст красной смородины, а дальше опять картофель

Сорт "Рябинушка"
Сорт «Рябинушка»

Сначала обработанная, потом необработанная (палочки-маркеры стоят) и в конце 6 рядов сорта «Аврора» (маркер есть).

Четвертая гряда
Четвертая гряда

Рабатка с флоксами, 2 грядки озимого чеснока, бывшая грядка из-под клубники. 2 года назад она вымерзла, сейчас здесь справа 2 рядочка салата, а слева 1 ряд кинзы, между ними была посеяна редька масляничная, но мошка ее всю съела, так что все «будылки» сегодня вырвала и положила как мульчу на кабачки, саму грядку прополола и посеяла фацелию. Дальше: слева малина, перед ней грядка с кабачками — сегодня сняли первый плод, небольшой проход и капуста под укрытием, которое спасает от вредителей. Ну а дальше опять картофель.

Сорт "Аврора" и несколько рядов белой
Сорт «Аврора» и несколько рядов белой (маркер есть).

Если еще не заскучали, то идем дальше.

Пятая гряда
Пятая гряда

Опять рабатка с флоксами, а дальше опять овес. Справа дом, от него падает тень, здесь плохо растет все, выживает только овес. Слева опять ягодные кусты. Сначала крыжовник финской селекции (болезнями не болеет, вредителями не повреждается, ягоды крупные, но… те наши советские вкуснее). В этом же ряду растет ирга. Взрослое дерево, хорошо плодоносит, ну и кто быстрее — мы или птицы?

горох
горох 

Его так много не потому, что мы его любим, просто меньшей расфасовки семян в магазине не было, так что использую как сидерат.

Опять картофель
Опять картофель 

Сначала сорт «Фреско», а потом белая обработанная и необработанная (палочки есть).

моя клубника
моя клубника

Раньше клубники было очень много, но 2 года назад 80% кустов вымерзло, собрала все что осталось + купила много новой сортовой (название КАЖДОГО кустика записано). Весной иду в лес и собираю листву, укладываю на грядку, поливаю водой, посыпаю бактериями и закрываю спанбондом. Первая грядка без спанбонда потому, что это рассадник. В августе рассажу кустики и тоже закрою ее спанбондом. Сегодня сняли несколько первых ягод. Основной урожай-самый конец июля и начало августа. За клубникой опять картофель. 

2 сорта "Фреско" и "Чародей"
2 сорта «Фреско» и «Чародей», обработанная и необработанная (палочки стоят)

Напротив дома газон и сбоку клематисы
Напротив дома газон и сбоку клематисы, здесь 4 сорта и с другой стороны дома еще 3 сорта

Не удивляйтесь газону, лечу его от мха новым средством, на будущей неделе мох вычешу, и газон должен зазеленеть.

бутоны на клематисе
бутоны на клематисе

огуречная теплица
огуречная теплица, все сорта записаны.

Благодаря записям прошлогоднего тестирования знаю, что в этом году сняли первый огурец раньше на неделю и уже собрали около большого ведра. И какое счастье, что в этом году их не надо считать… Справа при входе посадила 2 дыньки. Никогда бы семена дынь и тыквы сама не купила, но раз уж Аэлита побаловала подарком, то решилась на эксперимент. Правда из 6 семечек тыквы ни одно не взошло, а из 6 семечек дыни взошли все 6. Посмотрим, что будет.

Георгин
Георгин.

Вдоль теплицы с южной стороны 7 колес. В прошлом году здесь росли георгины однолетние, но они так разрастаются, что муж попросил посадить что-нибудь не такое разлапистое. 1 георгин все-таки посадила. Хоть это и однолетние георгины, но корни положила в погреб на хранение, из большого количества сохранилось только 2. Мы их в январе достали из погреба, я их посадила в литровые горшки, поставила в подъезде на подоконник, а когда подросли, увезла на дачу. 1 георгин замерз весной, хоть и был под укрытием, а этот сохранился, уже с бутонами.

вот-вот раскроется
вот-вот раскроется

ну а дальше
ну а дальше опять чистой воды эксперимент от Аэлиты.

Никогда не выращивала ни перцы, ни баклажаны. Это первый опыт.

кажется даже что-то будет
кажется даже что-то будет

а это моя томатная теплица
а это моя томатная теплица, посадила там 8 кустов и еще 4 в горшках на улице.

Если интересно, то покажу еще дом, баню и цветники. Спасибо, если хватило терпения досмотреть до конца.

Запись размещена в разделах: ,
60 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 1503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (59)
Светочка! Какая же Вы труженница! Всё очень понравилось место замечательное лес, речка — что может быть лучше для дачи!
Спасибо, что пригласили!
Мы с Витасом походили с удовольствием:
Устал — теперь отдыхает...
Устал - теперь отдыхает...
Привет от Жоржика, это кот дочери
Первый раз увидел Белое море
Первый раз увидел Белое море



Ха-ха-ха!!! Первое фото вообще- бомба!А какие когти на задних лапках!!!
Надо обязательно предложить желающим подписать это фото- по моему будет очень смешно, у нас много людей мыслящих оригинально
А я про что!?
Светочка, дорогая моя, спасибо! Жоржик — ЧУДО! (первую вотографию забрала в избранное) День начинается с чудес! Спасибо, вот, много ли надА Софие — увидеть мордочку прекрасного кошачьего лица и "… хорошее настроение не покинет больше нас..."
Какое фото обалденное!!! Я про первое. Даже сначала не поняла фотография это или нарисовано — кот нереальный, а точнее настоящий сказочный персонаж!
Каков красавец!!! Глаз не отвести
Здорово, все аккуратно и красиво. Вот я понимаю, где севооборот можно организовывать! . У нас в лес за листвой не сходишь, нужно уехать подальше от участка. Лес -то рядом, через 2 дома соседских, но там сосны и ёлки. И конечно, мы очень хотим и цветники, и баню с домом. Мы ведь все очень любим ходить в гости, смотреть на красоту
Люда, у нас тоже в лесу елки и сосны, берёз мало, но что делать, хожу собираю что есть. Хвойный отпад под рододендроны и гортензию, клубнике достаётся. Цветники обязательно сфотографирую, пусть хоть немного «заколосятся». Фото дома и бани тоже есть, когда оформляла страховку сделала очень много снимков. Загружу уже из дома, на даче интернет слабоват
Света, спасибо за приглашение в гости. С удовольствием у вас побывала. Просто образцово -показательный участок!!! Мне очень понравилось. Порядок идеальный и все красиво.
Ого!!! Вот это я понимаю!!! Фантастика!!!
Красота! Всё такое зеленое, ровненькое, аккуратное. Картошка уже такая большая. А огурцы просто бомбовские
Спасибо Аэлите
Образцовая планировка и порядок!!! Очень понравилось. А грунтовые воды — глубоко? Спасибо за экскурсию.
Грунтовые воды очень близко, у нас вокруг болота. В том числе и поэтому проблемы с фруктовыми деревьями, пока маленькие — растут, а потом гибнут
Спасибо за отклик. Увидев вашу густую зелень, я и подумала, что воды у вас неглубоко. Значит и ирга тоже любит воду? Как вы думаете, можно её посадить на пологих склонах для сдерживания не очень глубоких подземных вод или перенаправления их. У меня тоже есть ирга, но воды у нас очень-очень глубокие.
Я не знаю. Лучше спросить у профессионального ботаника Марины Рыкалиной, она тоже из Самары. Я все время пользуюсь ее советами
Спасибо, Светлана. Её передачи тоже смотрю. Про опыт выращивания ирги при неглубоких водах встретила впервые.
Здорово и по хозяйски! Понравилось у Вас в гостях
Вот только у меня тот же вопрос, что у Дианы… Это прошлогодние фотографии? У меня картошка только всходит… а у Вас вроде север? Неужели так быстро после снега земля оттаяла?
Это конец июля 2018
Светлана, как же у вас хорошо! Все зелёное, нигде нет голой земли! А мой муж только «тычет» меня носом в огороды соседей, которые все перекапывают и у них все черное стоит, без травинок…
Брр, мне соседка на днях выдала, мол приедет свекровь и всё вам перекопает, а то мол столько земли пропадает. Я аж содрогнулась. А свекровь как раз у себя в огороде с тяпкой ходит и только травинку увидит, как сокол набрасывается )) Не люблю голые огороды. Люблю зелень. Вчера так приятно по травке босиком пройтись было.
Светлана, какая же Вы труженица, просто нет слов! Такой огород огроменный, а на грядочках ни травинки, ни пылинки. Спасибо за экскурсию и стимул к работе :
Светланочка, наконец-то, я дождалась вашего приглашения!!!
Вот как такую красоту и труд не показать???!!!
Света, вы просто волшебница с бесценными руками, я не устаю любоваться этим порядком, зеленью и красотой.

Света, одно слово у меня… обалдеть!
ОООО! Сейчас мужу покажу — он обожает такой порядок!
Светлана, мне так понравилось у вас в гостях! Все так здорово организованно: и полезное, и нужное! Очень здорово! Спасибо за прогулку.
Светочка, забежала ещё раз к Вам соседке показать, ей всё очень понравилось, а я только сейчас посмотрела, что Вы живёте в Архангельской области — чудеса!
И ещё раз на Жоржика полюбоваться, о нём надФ отдельный рассказ — удивительный кот! Спасибо и от меня, и от соседки
А еще что меня просто в восторг кидает — ЛЕС! Прямо за забором лес! Это моя недосягаемая пока мечта… чтобы жить и видеть лес…
А я долго не понимал, чего же мне здесь, в последней моей деревне не хватает. Только году на пятом сообразил — простора! С крыльца родного дома на окраине городка было видно км на 6, а уж с первой деревенской усадьбы и вовсе на 15 по прямой!
Там дом стоял в поле на краю пойменной долины, до сел на другом её краю в аккурат полтора десятка километров. Интересно было зимними ночами видеть, как там огоньки горят.
Вторая деревня была окружена деревьями, но десять метров с огорода( или подойдя к окошку в спальне) — и под ногами обрыв опять же в пойму, но уже густо заросшую ольхой и ивами, а за рекой, что в километре, вообще сплошной лес до горизонта, перемежаемый клюквенными болотами. Так как обрыв, на котором стояла деревня был очень высоким, метров 60 по вертикали, наверно, то заречные леса были видны исключительно сверху, пейзаж однообразный, но впечатляющий. Наверно что-то типа моря( не видел. не знаю. паравомерно ли сравнение)
А здесь же с двух сторон соседние дома, с двух — пойменный лес из той же ольхи и черемухи, с дроздами. ежиками и соловьями, начинающийся в паре десятков метров за огородом.
Горизонт в полном смысле слова, мне не каждый год удается увидеть.
комментарий был удален
Наверное такова человеческая природа-всегда тянет туда, чего нет рядом. В отличие от многих у нас на участке хвойников практически нет. Не удержалась посадила пихту сибирскую (из леса), еще есть необычная для нас форма стланик (я забыла название растения) -разлапистая, практически лежит на земле и еще крошечный хвойничек, на мой взгляд, с каким-то медицинским названием. Названия на память не помню, записи на даче, составлен каталог всех растений. Развлекаюсь как могу.
Татьяна, ещё по поводу леса. Лес-это прекрасно, но есть и некая опасность. Во-первых, это пожары. Я знаю, что такое верховой пожар и как горят торфяники. Ну, а во-вторых, не у всех кто ходит по лесу добрые намерения. Рядом с нами в будни никто не живет на дачах, т е я днём одна и поглядываю на лес, не наблюдает ли кто за мной. Видимо поэтому не делю участок на садовые комнаты, наоборот я хочу полностью видеть всё и контролировать ситуацию. Если летом выдаются жаркие деньки, то днём в будни не хожу в купальнике, всегда в футболке и не коротких шортах. Но дачу свою люблю очень, мне там комфортно, спокойно, работа на земле здорово разгружает голову
Спасибо, за красоту!!! Вы — молодец, столько труда вложено.
У нас то же растет ирга- каринка, мы её спасаем от птиц — развешивая синие, шуршащие мешки / обыкновенные магазинные майки, рвем на ленты/ привязываем на ветки или на длинную палку. Птицы бояться синий цвет. В прошлом году ягоды ирги даже высохли на макушке, а где не видно было пакетов — даже красную склевали. Зато потом лакомились сушеной. На старой даче соседи накрывали сетями, так имели еще и дичь.
С нетерпением жду ваших цветников.
Я ничего не закрываю сетками, хватает и нам и птицам. Наоборот люблю дачу за то, что у нас много всякой живности. Обязательно сделаю ещё одну запись про птиц и зверей. К нам в дачу залезал медведь (нас там не было в тот момент), зайчиха кормила зайчат, птицы вьют гнёзда и выкармливают своих птенцов, белки живут рядом, щурят дважды ведром ловила. Обязательно выберу время и напишу, есть много фотографий. Сделаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: