Сезон-2022. Смородиновый клещ - не пропустите!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Врага надо знать в лицо (хотя сам клещ такой маленький, что его невозможно просто увидеть) и знать, где его легче всего распознать и как обезвредить. Смотрите, здесь прячется почковой клещ.
 
Как я его пропустила на этом кустике смородины?!

Клещ зимует в почках смородины и по весне такие почки не могут распуститься, образуя шарики, их легко распознать, особенно это заметно, когда кустики смородины только пробуждаются.

Как только обнаружите их, срочно удаляйте и не разбрасывайте по участку, а аккуратно утилизируйте.
 
У меня два куста не были вовремя проверены, и так много вредителей оказалось в моих руках. 
По информации вредители расползаются по здоровым почкам, делая кладки.
Берегите урожай смородины!

Запись размещена в разделах: , смородина, ,
27 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 2667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
А Вы проверяете кусты смородины по весне?
#твоюждивизию...)))надо срочно глянуть, вроде как листочки пошли хорошенькие, я и успокоилась…
Что показала проверка?
Сегодня посмотрела на купленные в выходные саженцы, как то мне не понравился один, я то, по глупости своей, думала это почки, а теперь «Славик, я очкую..»©, нашла средства дома «Алиот» и «Герольд» Подойдут ли? указано, что от этой напасти можно обрабатывать, во всяком случае, так заявлено в инструкции, может еще не поздно пройтись?
Если клещ пролез — надо обработать, главное до завязи успеть, чтоб не волноваться.
Смородина — рано вегетирующее растение. Почки с зимующим в них почковыми клещами собирать надо задолго до распускания листочков — а на ваших фото видно, что листочки уже растут. И даже видно, что и сами собранные повреждённые почки уже стали рыхлыми. Так что большинство клещей уже благополучно расползлись по новым квартирам.
Лариса, Вы совершенно правы, уже при+7 почковый клещ пошел искать себе новое место кладки, вот я и ужасаюсь, как я пропустила этот момент на двух кустах смородины и предупреждаю себя на следующий год не пропустить два куста, растущих в другой стороне от основной массы, которую я проверила сразу как сошел снег!
Тогда попутно вопрос- эти 2 препарата подойдут для обработки кустов и от клеща и от галловой тли? или надо для каждого свой? Блин, ну как же я «ступила»((( совсем не знала, что такая дрянь бывает в почках(( еще обрадовалась, что хорошие кустики «урвала»((, вот чуть бы раньше увидеть мне этот пост…
Алиот против клещей — значит подойдет. Помните, чтобы спать спокойно, надо обработать 3 раза за сезон, читайте инструкцию, там точнее. А у нас дожди… никак не получается опрыскать… буду ловить момент.
да вот пока солнечно и тепло-может попробовать сделать им «секир башка»?)
Не-е, «секир-башка», это все отрезать? Молодые совсем саженцы, опрыскать — самое то!
не-не!!) Клещам секир!))
Тогда, конечно надо!
Я сегодня осматривала беглым взглядом свою смородину. Видела единичные шарики. парочку оборвала (на большее не хватило сил с одной ногой прыгать ), на днях поеду, проведу полную ревизию и опрыскаю. В наличие есть Клещевит. Подойдет?
Я сегодня проводил обрезку лещины, заодно и смородину осмотрел. Кусты чистые, Селеченская и Памяти Лисавенко. Удивительно, но принялись черенки от осенней обрезки Селеченской, просто воткнул наобум в тенистое место, там и перезимовали.
Саша, так смородина самый неприхотливый кустарник. Черенкуется в любое время и в любом месте!
Но, признайтесь, Людмила, не у всех и не всегда получается так: «раз и есть результат», как у Александра!
Света, я просто пришпиливаю веточку смородины у земле и на следующий год отрезаю от мамки и пересаживают. У мамы смородина сама улеглась и укоренилась. Я от нее себе 2 кустика так пересадила.
Я как-то в году 2008 попробовала и забыла, где и что пригнула… Потом кусты пересаживала и так и не знаю успешный опыт мой был или нет.
Отличная работа! Примите мои поздравления!
Теперь у Вас есть еще смородина! Это здорово!
Светлана, это, можно сказать, побочный продукт, от обрезки. У меня привычка при обрезке, нарезать черенков и в череночник, а там уж как повезёт. Сейчас там и гортензии черенкуются, чего месту пустовать. А так обычно, как Люда правильно подметила, самый верный способ: пришпилить весной, присыпать землёй, к осени посадочный материал.
Черенки смородины
Черенки смородины

Черенки гортензии
Черенки гортензии

А вот саженец из пришпиленной ветки
А вот саженец из пришпиленной ветки
Просто мечта! Такая смородина!
Сразу скажу я не спец по травле клеща, если что-то попадается как средство борьбы с вредителем, читаю инструкцию.
Про Клещевит нашла, что применять на кустарниках и деревьях – максимум 3 обработки до цветения.
Сама всегда стараюсь не навредить себе и ягодам.
Ну епрст… вчера вечером занялась обработкой кустов, так все прошла хорошо, и что- ночью трижды был ливень… ТРИЖДЫ! Карл!((((хотя специально смотрела прогноз… я в шоке…
Если часов 6-8 до дождя было, то польза будет.
Что делать, прогнозы, это прогнозы, а у природы свои планы.
думаю в 6 часов уложились)), а теперь когда нужно повторить? через сколько дней?
Надо смотреть по инструкции или в интернете. У меня все спонтанно, есть время — слежу за сроками опрыскивания, а руки не дошли, значит потом, ягоды соберу — попрыскаю. Знаю после завязи — нужны сроки, что бы ягода не стала опасной для поедания, это зависит от средства опрыскивания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: