Сезон-2022. Апрельские хлопоты. Где взять теплую воду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вода — это жизнь, а весной — счастье! Каждый сезон одно и то же: много снега — много воды, да земля не готова для посадок. Как солнышко землю прогреет и земля готова для посадок, так где взять столько нужной воды.

В нашем СНТ воду дают в начале мая, сезонная такая вода. Но, как показывает опыт, начало мая может затянуться по разным причинам до 15 мая и позже. А посадки в основной своей массе проводятся с конца апреля и все начало мая.

Хорошо, если влага задержалась в земле, а если нет… Хорошо, если есть колодец, а в нем вода — нет проблем! Но поливать из колодца — нельзя, ледяная вода не полезна молодым растюхам. Давайте ее сохраним и погреем.


А без воды и ни туды, и не сюды!

Каждую осень оставшуюся воду наливаю в 5-литровые бутылки, закрываю крышками и укладываю стройными рядами в теплицу. До весны вода прекрасно леденеет, оттаивает и нагревается, отдавая тепло в теплице по ночам.

В сезоне-2022 придумала использовать воду так:

Греем почву
Греем почву в глубину, посеяла горчицу — сидерат

Выкопала в теплице для томатов в середине апреля посадочные ямки и туда положила на разные бока мои 5-литровые бутылки. Пусть сами греются и землю прогревают.

Пока столько
Пока столько, остальные подождут!

Как показывает опыт, лежа сохранить бутылки удается лучше, т. к. у некоторых, по физическим законам, зимой лед выгибает дно, и если бутылка вертикально стоит, она заваливается на другие и процесс становится неконтролируемым. А лежа — во-первых, сразу проверяется герметичность крышки, и во-вторых, как положила осенью, так весной и возьмешь.

У меня есть колодец, но эти бутылочки так выручают весной, просто идеально! Пока бочки и емкости для полива и саму систему полива не наладишь, они просто волшебные помощники.

Ставлю каждую возле лунки и теплая вода всегда под рукой. Наполняю затем, конечно, уже из колодца, и снова они нагреваются и готовы для полива.

Продолжение 28 апреля.
После дождей земля очень сырая как на улице, так и в теплице.
Посеяла горчицу, получилось так:

ввв
Сорнякам прохода нет!

ввв
Веселая компания!

Если приподнять бутыль, там стоит вода… извне пришла.

Запись размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 7 спасибо за запись 2 в избранном 1378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек


Комментарии (7)
А как Вы «греете» воду для полива?
2 недели назад небольшую бочку наполнили снегом и поставили в теплицу, в прошлые выходные приезжали почти полная бочка воды и водичка тепленькая, солнышко было)))). А обычно ведра, лейки заполняю водой и в теплицу, конечно все зависит от погоды. А так только греть, наверное.
Да, бочки — это наше всё!
Наверно она спасают всех дачников!
У меня в этом сезоне долго в бочке держался не до конца растаявший снег, в пластмассовой бочке он тает неохотно.
Последний раз редактировалось
У меня в теплице на данный момент стоит 2 бочки. Вместо леечки тоже поставила невысокую бочку. Если нет возможности набрать воды из водопровода или скважины, то можно перекачать дождевую воду или талую. В данный момент я именно так и делаю. Талая вода у нас ещё не ушла, поэтому в самом низком месте по осени оставляем не глубокую ямку для насоса. См на 40. Этим же насосом и поливаю растения летом, когда Меняем воду в бассеине. Использую погружной фекальный насос (предназначены для откачки загрязненной воды)


Отличное решение — талая вода и насос. У меня на участке тоже есть такое место, но не додумалась углубить и выкачивать с пользой для себя эту воду!
Спасибо за Ваш опыт.
Да, Светлана. Когда то некуда было откачать эту талую воду. Были старые дырявые металлические бочки. В них вставила мусорные мешки на 240л и дело пошло!
И у меня был такой опыт с мешками в дырявых бочках)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: