Сезон-2023. Вопросы замены погружного насоса и мои емкости для полива

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все, как обычно, движется своим чередом, по спирали жизни. Новый виток обозначился в использовании погружного насоса, моего помощника в использовании колодезной воды для полива. Он просто перестал работать, писала здесь: Сезон-2023. Заметки на полях: первый день отпуска, оторвалась на даче Ниже напишу, как быстро я нашла ему замену, детали решения вопроса. 

Как и много лет подряд, я накачиваю воду из колодца в емкости, сейчас это такие:
  • бочка 200 л, пластиковая, синяя 1, на подставке (в 2022 г. мечта сбылась, и мне сварили подставку N1), к ней подведена ПНД труба, диаметр 20, для заполнения водой.
  • емкость 500 л складывается, с самодельной куполообразной накрывалкой из чёрного нетканого материала, в теплице на подставке, сваренной вместе с изготовлением теплицы. Пришлось увеличивать размер досками под диаметр емкости. Заполняю с помощью шланга.
  • 2 бочки по 200 л: железная (металл уже подгнил у ободка и надо менять, т.к. заварить невозможно). Ещё пластиковая синяя 2. К этой «паре» в 2021 г. сделали подводку из ПНД труб, чтобы наполнять сразу 2 бочки на подставках, стоящих в одной теплице на противоположных концах (первой уже лет 15, вторая прошлогодняя, т.е. с 2022 г.)
  • куб, этим все сказано. Стоит на возвышении 2 м, спаситель, особенно когда вода в колодце начинает уходить.

Да, у меня есть водопроводная вода, но я поливаю колодезной, нагретой, и если кончается в колодце, а два года (не подряд) в августе была и такая ситуация (колодец пересыхал), тогда буду использовать воду  из водопровода.

Теперь о насосе.
Сломался, как всегда, невовремя. Жара, а тут раз — и ищите новый. Надо ведь срочно! Посмотрела по Интернету, доставки «завтра», увы, нет. Ждать надо, а цена-то хорошая. Поехала у себя по городу искать, нашла приемлемый вариант за 2299 р. «Ручеек». Мне надо погружной, вибрационный, с верхним забором воды, для колодезной воды, сетевой шнур не меньше 10 м. Как выяснилось, российского производства таких насосов нет! Есть производители с аналогами названий, и это Китай и Белоруссия. Пришлось брать. У меня был «Малыш» с какими-то буковками, мощный достаточно. Теперь «Ручеек», течёт себе со средним напором. Надеюсь, хватит на 2-3 года.

Запись размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 1025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Нашла в продаже насос со значительной скидкой, магазин «Домовой», цена 1299р., более мощный.
Теперь у меня 2 насоса, основной и запасной!!!
Теперь у меня 2 насоса, основной и запасной!!!

Название написано, а производитель так и не поняла кто.
Название написано, а производитель так и не поняла кто.
Да уж, были у нас такие насосы с верхним забором для колодца. И с нижним были, песка помню насосали полный шланг, не могли промыть шланг, пришлось резать на куски.
Пару насосов просто засосало в песчаное дно, не смогли выдернуть, так и остались. Склад насосов в гараже составлял в среднем по 5 штук, и ремонтированные, и дохлые, и про запас. Всегда были проблемы с низким уровнем воды в колодце, за ночь набегало меньше 1\2 кольца, вечно вода дефицит, вечно споры, что полить- дурацкую капусту или что-то более благодарное.
Все проблемы пропали, когда наконец сделали простенькую скважину, в нашей местности они неглубокие. Теперь в подвале насосная станция, вода в скважине всегда есть, не пересыхает, насос не тонет, благодать. Я одному удивляюсь — почему родители 15 лет прожили на даче, не делали скважину. Коллекцию погружных насосов отдали соседу.
Да, хорошо, если можно скважину сделать, да, в принципе ее везде можно сделать. А у нас 72 метра надо бурить, но сначала пройти сквозь какую-то плиту. Это удорожает.
С колодцем проблем нет, глубина 6-7м, с 2006 года. Всегда только верхний забор у насоса. Когда вода дефицит в колодце, теперь есть водопроводная, но это конец августа (если и бывает) и поливать тогда уже нет особой нужды.
Насос я всегда вынимала после накачивания емкостей, теперь приподнимаю, на дно не кладу — там глина и иногда заиливается дно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: