Как использовать для полива сточную воду из летнего душа?

И опять у меня вопрос технического плана — что поделаешь, не разбираюсь я совсем в столь тонких материях…
Есть у меня на даче летний душ. Пользоваться им, правда, за дачный сезон удается  не так часто, как хотелось бы, уж такое наше уральское лето, то дождь, то град, то ураган, сметающий все на своем пути, роняющий хозяйственные постройки на садовых участках, забрасывающий теплицы на крышу гаража, как это было в июле этого года в нашем садоводческом товариществе...
Но иногда погода все же балует теплом и солнышком, да и жаркие дни выдаются, а душ для садовода, сами понимаете, первое дело после трудов праведных (и во время оных также, особенно когда жарко — ополоснуться, освежиться теплой водичкой — это ли не счастье!). Бывает, и несколько раз за день ныряешь под живительные струи. И невольно приходит в голову мысль — это сколько же воды мы выливаем в этом самом душе… А нельзя ли ее использовать, скажем, для полива таких же хоть цветников, уж ладно, не грядок? Хотя бы тех, что около душа расположены. Чего добру пропадать зря? 
Вы скажете — как, разве можно поливать растения водой с моющими средствами, ведь всякие там шампуни, мыло-гель — они же вредны для них!!! Да какие там средства, что же мы — для того, чтобы ополоснуться, каждый раз ими пользуемся? Ну капнем чуток, чтобы пыль смыть, только и всего. Вот вечерком баньку истопим, там-то уж конечно оттянемся… А в душе — практически чистая, ничем не замутненная водичка зазря в землю уходит...
Ну вот, и возникает вопрос — как технически эту самую водичку отвести в цветник? Что, если вместо деревянной решетки под ногами установить душевой поддон, у него есть слив, может быть, к этому сливу присоединить трубу какую-нибудь, а к ней шланг?  Но вода не должна поступать в цветник струей, значит, надо устроить капельный полив… А как? Использовать шланг для капельного полива? Как все это оборудовать, соединить? 
Уважаемые умельцы и специалисты, помогите пожалуйста! Я думаю, что это интересно и актуально не только для меня, другие садоводы тоже заинтересуются. А может кто-то уже использует сточную воду от летнего душа для полива? Расскажите пожалуйста, как у вас это устроено! 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (72)
Можно ли использовать для полива воду после душа и как это сделать? Можно.  Перво-наперво душ надо поставить на самом высоком месте дачи и по возможности ванну (емкость для сбора воды) тоже постараться поднять. А потом все просто. Вот на фото как я использую шланги для равномерного полива растений в своем саду. Правда, я поливаю водой не из-под душа, а из хорошо поднятых на различные подставки своих семи емкостей, которые собирают воду с крыш со всех надворных построек. Ну, а Вы будете поливать после душа, разницы нет. Для равномерного полива без трудозатрат, я сделал самодельный поливальщик. Как? На земле разложил шланг, длиной 4-8 м (то есть сколько мне надо) и строго по одной линии (важно!) проделал отверстия диаметром 2-3 мм с шагом 40 см. Отверстия можно проделать шилом, нагретой проволокой и. т. д.  При поливе один конец поливальщика закрываю деревянной пробкой, а другой конец соединяю емкостью с водой.  Для соединения поливальщика  с емкостью использую обычные поливочные шланги. Шланги с емкостью и поливальщиком соединяю через металлические патрубки-пятнашки (пол дюйма) или пластмассовые- покупные. Емкости у меня, как помните, подняты примерно на 1 метр. Вода поступает в поливальщик самотеком.  Вода из шланга равномерно поливает если надо, ряды земляники, надо — яблоню, надо — цветник. Кстати, для полива яблони я просто раскладываю поливальщик по кругу примерно на расстоянии от ствола на 1 метр. А при поливе рядов земляники, сначала струи воды направляю в один из рядов, скажем левый повернув шланг на 45 градусов в сторону левого ряда, а когда посчитаю что левый ряд хорошо полил, поворачиваю шланг на правый ряд — земляника равномерно полита. Да пропустил, при поливе яблони также сначала поливаю по малому кругу, направив струю ближе к стволу, а потом поливальщик поворачиваю  и направляю струю по наружному кругу. Пока полив идет, я занимаюсь другими делами. Этот поливальщик тоже сделан с соблюдением одного из моих садовых правил: «Как можно упростить, но не в ущерб качеству. » Если что не понятно вопросы. Не отвергаются предложения по улучшению конструкции.
Не мастер я на компьютере работать, все фото перепутались....
Поднятые емкости

Тут две емкости объединены, так как при хорошем дожде только одну емкость переливает — слишком большая площадь крыши.


Поднятая емкость
Поднятая емкость на 500 литров (100Х100Х50 см. Вот если так поднимать емкости, никаких насосов не надо — вода идет самотеком и поливает, как видите.Схем полива яблони
Схема полива яблони


Полив земляники
Полив левого рядаПолив земляники

Полив правого рядаПолив яблони

Полив яблони

Схема полива ряда малины
Схема полива ряда малины




Да что ж такое — кнопки не работают! Франс Хасанович, спасибище за наглядную демонстрацию! Скопировала, вечером покажу мужу и отложу в копилку с весенними планами. Все очень понятно, про шланг — я так и мыслила. А почему нужно делать отверстия только с одной стороны? Из- за слабого давления?
Насосы бывают разных типов, но обычный насос прежде чем включить в работу, надо заполнить со стороны подачи. Иначе из за воздуха он не будет работать. Здесь нужен погружной — они бывают для чистой воды и для грязной с поплавками. Есть насосы для скважин. А по поводу использования сточных вод, после мытья, на мой взгляд, не стоит. Достаточно химии в современных шампуней и гелиях и порошках.  
 Нет, Светлана, отверстия делаем строго по одной линии не из-за напора, а чтобы можно было струи целенаправленно направить куда надо, как у меня показано при поливе рядов земляники и в схеме полива яблони. Если бы отверстия были сделаны беспорядочно по кругу шланга, мы этого не смогли бы добиться: струи летели бы беспорядочно в разные стороны и равномерно поливать было бы не возможно.
Я поняла теперь, спасибо за пояснение!
Извините, последний вопрос — а если ДВА ряда отверстий сделать и положить по центру (у меня длинный метровой ширины цветник)?
Тогда можно будет одновременно обе стороны поливать. 
Светлана, видимо не получится в два ряда делать отверстия. Не хватит давления только с поднятой емкости. Даже если насосом, думаю так строго параллельных два ряда отверстий не удастся сделать, чтобы поливали именно так, как нам хотелось бы. Выход из положения: а) поливать с двух сторон: сначала с одной, потом с другой стороны цветника. б) если хватит напора воды, то дальность «полета» струи можно регулировать изменением наклона поливальщика: отверстия выше  (или ниже) 45 градусов — струя падает ближе. Можно поливать прямо в землю, направив отверстия вниз и. т. д. Начнете пользоваться варианты сами собой появятся.
Франс Хасанович, большое спасибо за «ликбез для чайников»Поцелуй
Да, согласна. Еще раз спасибо!
Франс, Хасанович, отлично у Вас все устроено! Улыбаюсь
Но вернемся к нашему душу. Я так поняла, Вы предлагаете воду из него сначала собирать в емкость, а потом уже из емкости поливать? 
А что, если напрямую присоединить поливочный шланг к сливу поддона? Принимаем душ, а водичка потекла из поддона в шланг, разложенный в таком же цветнике...
Душ у меня приподнят, но для такой конструкции высоты наверно недостаточно.  Я пока просто выкопала под ним ямку, небольшую, примерно 40 см глубиной, вода в нее и уходит. Рядом с душем растет малина.Да, еще груша. Вот им и достается вода. 
Людмила, необходимо учесть и температуру воды, Вы будете мыться теплой водой и если она сразу потечет на грядки, это может не очень понравиться растениям. Конечно, если Вы моетесь прохладной, то это нормально, я  моюсь очень теплой водой, такой точно сразу поливать нельзя)))))
Людмила, нет, уж воду после душа, наверное, собирать в емкости не надо, просто затычку поддона заткнуть пока купаетесь, пусть вода немного соберется, чтобы хоть немного напор был. Искупались, сразу соединить шлангом поливальщиком и полить ряды малины, или что другое, куда воду направите по шлангу до поливальщика. Это чистую воду (дождевую, из водопровода можно собирать). Я так думаю.
Франс Хасанович, спасибо!
Зульфира, по поводу температуры воды — водичка получается чуть теплая, так что растениям, я думаю, понравится! Улыбаюсь 
Я против такого использования вторичной воды. Есть небольшая присказка: «Что перстом, что горстью». Неважно, сколько геля или мыла используется для легкого освежения. Главное, что поверхностно-активные (ПАВы), щелочные вещества в той воде присутствуют. Почва умеет накапливать все, что в нее попадает. 
Вот какие вещества присутствуют в шампунях:  
1. ПАВы аммоний лаурил сульфат, аммоний лаурет сульфат, натрий лаурил сульфат — именно они снимают грязь с волос
2. Специальные химические средства для образования пены
3. Натриевая соль лимонной кислоты и цитрат натрия для нужного рН
4. Гликоль и стеарат для красоты самого шампуня
5. Кондиционеры
6. Силиконовые масла, чтобы волосы за расческой или щеткой не тянулись, блестели
7.  Гидратированные спирты для легкости расчесывания
8. А также аскорбиновую и лимонную кислоты, и еще вещества для защиты от ультрафиолета.

А вот что присутствует в гелях:
1. ПАВы. Для пущей научности и непонятности: глицериды жирных кислот, алкилбетаиды, алкиламинокарбоксикислтты и все те ПАВы, что есть в шампунях
2. Парабены
3. Пропиленгликоль
4. Загустители, стабилизаторы, регуляторы кислотности
5. Отдушки, ароматизаторы имеют чаще химическую, а не натуральную природу, потому что так дешевле
есть и почти натуральные гели, но они дороги, потому не выпускаются массово

Это небольшой экскурс в химию гелей. Полезно ли для почвы все, из чего состоят моющие средства, если их компоненты вредны для человека?
Где выход? Полностью отказаться от использования этих средств гигиены хотя бы на дачном участке, если вода после душа используется для полива. Кожа так интересно устроена, что чем сильнее ее обезжиривают, тем сильнее она этот необходимый жир вырабатывает. Вполне реально мыть волосы раз в месяц, также мыть гелем всю кожу тела тоже раз в месяц. Поверьте, грязнее ни волосы, ни кожа не станут. 
да, за месяц грязь сама отвалится))) вокруг столько химии, что каплей больше, каплей меньше — уже ничего не изменит, а уж про всякое электромагнитное излучение я вообще молчу, мобильники, вай-фай, навигаторы, спутниковая связь, радио  и тв… а то, чего мы в грядки не добавим, принесут дождики, с соседнего химкомбината, увы, мы все жертвы цивилизации
Ну я шампунем в летнем душе не пользуюсь, вместо геля для душа можно использовать туалетное мыло. Или в нем тоже полный набор всяких вредностей? 
Мой муж ратует за хозяйственное мыло. А я его даже запах не переношу. Но, оно считается минимально вредным, почему-то.
Насколько я знаю оно «считалось» таковым в советское время. Теперь его применение так же под вопросом из-за используемого сырья.
Десять лет назад я тоже так думала. Про грязь. Оказалось, это не так.
Что же теперь и не стирать? я не готова, даже ради сохранения природы, мыться раз в месяц((( увы, прости, природа, мать наша.
Так ведь речь не идет о грязной коже. Мыться желательно каждый день два раза, утром и вечером. Но только теплой водой без моющих средств. Сначала будет не привычно. А чуть позже, обычно двух недель хватает, чтобы понять, что кожа стала чище, чем при мытье гелями или мылом. Сальные железы начинают работать нормально, лишнего жирка нет вовсе. И волосы остаются чистыми почти месяц. Вот такие чудеса творит просто теплая чистая вода. И пот перестает быть надоедливо ароматным. У тела появляется здоровый чистый запах, то есть запаха практически нет.
Вера Бийск. Да в шампунях и прочих используемых в быту химикатах состав сложный, так и скажешь: чего только нет! Но ведь наличие химикатов это одно, а их количество совсем другой показатель. Это совсем разные вещи. Давайте проведем параллель. Змеиный яд убивает человека.  Но, тот же змеиный яд в разумных количествах, микродозах, лучшее лекарство. Поваренная соль NaCl. Нормально посоленная еда — вкуснятина. Пересолили — испортили. Сотни примеров можно было бы привести. Я думаю (100% не утверждаю, но убежден), что ничтожное количество бытовых химикатов в воде после душа, любая почва с легкостью обезвредит. Повторяю дело не только в составе, а в количестве составляющих веществ, элементов.  
Согласна полностью!
Если один раз нечаянно легко химическую водичку вылили на клумбу. Но ведь пойдет накопление.
а разложение не пойдет? если формула вещества — это кислород-водород-и что-то там еще, не будет оно инертно лежать в земле, окислится, разложится и исчезнет
Все правильно насчет мыльной воды и с шампунем тоже. Кизил растет отлично.
Отдельное Уважение за ответы про тепличные лимоны ВЫ правы я это проходил.
Спасибо. 
Да Ирина Вы абсолютно правы, в почве вредные вещества не только накапливаются, но разлагаются на простые безвредные, виноват, я только после отправления комментария заметил, что в комментарии Веры из Бийска не хватает именно этих слов, накапливаются есть, а «также обезвреживаются» нет.
Вот мне подумалось, что когда мы разводим народные средства для борьбы с той же тлей, в мыльном растворе и обрабатываем непосредственно растения — это тоже всякие ПАВы и пропиленглюколи, даже в бОльших количествах, чем при мытье в душе. Но такие методы все считают экологичными?
Для себя уже, благодаря вопросу Людмилы, решила- душ будем делать без ямы. Летом у нас вода- на вес золота. С гелем можно и дома вымыться. А освежиться в жару хочется, небольшое количество, в крайнем случае, мыла- не смертельно.
У нас с водой, слава Богу, проблем нет. Бывает, что в засушливые дни, а особенно, когда дачники выходного дня приезжают, к вечеру башню водонапорную сливают под ноль. Но к утру уже все восстанавливается. 
Гель совершенно не люблю, после него тело остается скользким, как будто он не смывается, сколько воды не лей. Самое у нас любимое — обычное детское мыло. Недавно купила упаковку «Я родился» Казанского завода, чудесное, вообще без запаха, краски и всяких лишних компонентов. 
Как будто мужа своего послушала)). Один в один!)
Дело в том, что и растения мыльным раствором мы не обрабатываем. 
кто-то обрабатывает
Вот мы рассматриваем проблему использования сточной воды, хотим придумать что то, может не надо этим голову забивать, ведь всё равно ни кто этим заниматься не будет. Сколько там этой воды? Два, три ведра, а не проще ли напоить растения чистой водой без химии, а эту воду утилизировать. 
случайно попал в эту тему
На мыльной воде с душа шикарно выросли 12 деревьев кизила без дополнительного полива
сам удивился  были высотой 0,5м стали  до 2,5-3 м и большим урожаем,
каждый день уходило по 100 литров в июле августе, 2 месяца подряд как с пляжа приходили так соль морскую  и смывали,  лет 8 подряд  стекало в канавку вдоль кустов по длине  метров 15-17 я густо его посадил. 
Я живу в степном и знойном регионе. Летом +45 не редкость. Несколько лет назад все соседи посадили деревья на улице перед своими домами. Так вот, те кто поливает деревья из септика, деревья у них в три раза выше и мощнее наших!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полив
Лето! Дождь льёт как из ведра, ёмкости полны воды, а в теплице сухо-сухо! Поливать надо! А с лейкой под дождём бегать охоты мало. Грустно поглядывая в окно, ищу в Интернете отзывы о бочковых насосах, тех, которые с краниками и сами включаются...
Когда и почему лучше поливать, утром или вечером?
Продолжаем публикацию глав из книги Н.Курдюмова «Моя урожайная теплица», в которой известный популяризатор природного земледелия обобщил и проанализировал опыт многих успешных овощеводов. В этот раз речь пойдет о том, как организовать правильный...
Здравствуйте. У меня вопрос по поливной системе дачного участка.   К общей  поливной трубе (диаметр, наверное, 7 сантиметров или чуть более) подключается 4 дачных участка. Длина нашей общей трубы метров 30. У нас дача 8 соток, имеем 2 подключения...
Добрый день, уважаемые садоводы. У меня на участке скважина, вода из неё идёт чистая, прозрачная, но с явным запахом сероводорода. Можно ли такой водой поливать растения? В прошлом году не задумывалась (я новичок в садово- огородном деле) и...
Подскажите пожалуйста, сама никак не соображу, опыта не хватает. Ситуация такая: есть желание выращивать овощи в деревне, но жить там постоянно есть возможность только с июня. Каким образом обеспечить влагой молодые растения, в мае, приезжая...
Смотрите все материалы про полив: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать