Аннона - растение мне незнакомое и неизвестное

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Представляю вам растение, которое вырастила из интереса. Аннона, кажется, сквамоза. Продавцы в Таиланде называли плоды — сметанное яблоко. Ни самого растения, ни плодов я никогда не видела. Подруга привезла горсть крупных черных семян, рассказала, что коллега ездила в Таиланд и угощала их на работе диковинными плодами. По фото плодов определила, что это аннона. 

Раскрылся цветок анноны
Раскрылся цветок анноны

Семена надпилила и посадила во влажные опилки, плошку с ними поставила в теплое место над печкой. Доооолго они прорастали. Проросли, конечно, не все. Осталось только два самых крепких растения.
 
Начала искать информацию об уходе, цветении, росте анноны. Растения листопадные, значит, зимовать должны не в жаркой комнате, а на прохладном подоконнике. Не любят залива, почву им смешала рыхлую, воздухопроницаемую. Зацвести могут на третьем-пятом году жизни. Ну этого я вообще не ждала, наблюдала за растениями — живы, и ладно. Поливала, когда подсохнет верхний слой почвы, удобряла летом слабым раствором органики, стояли растения на подоконниках окон, выходящих на восток.

Анноны после зимы начали наращивать новые побеги.
Анноны после зимы начали наращивать новые побеги

И вот, этой весной на почти голых растениях стали расти молодые побеги. И, о чудо! На них появились бутоны! Радость переполняла меня. Позвонила подругам — похвасталась, сфотографировала и стала ждать цветочков. Ждать пришлось долго, почти месяц.

Бутоны появились на молодых побегах.
Бутоны появились на молодых побегах

Спустя почти месяц бутоны раскрылись!

Цветок анноны
Цветок анноны

Цветок небольшой, зелено-желтого цвета. Запах странный, я бы сравнила с запахом сорванной веточки клена. 

Цветок на второй день
Цветок на второй день

Опыление у аннон, пишут, сложное. Плодов можно и не дождаться. Ну я на всякий случай поработала пчелой, вдруг и обману растение. Хотя в интернете видела случаи плодоношения без искусственного опыления. Буду ждать.
 
Кто-то скажет, что растение некрасивое, плодов не дождусь, и вообще — зачем мучиться. А мне просто интересен результат… да и сам процесс.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
16 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Светлана, ну как всегда! Снова экзот и снова с плодами!
Тоже жду с нетерпением, хочется увидеть плоды!
Яна, я сама жду плодов. Но предупреждают, что в первое цветение могут анноны не завязать плоды. А у вас на ДВ не продают китайцы сметанное яблоко? Народ из Китая тоже везет их. Ты не пробовала?
Нет, не везут. Не пробовала и не слышала никогда.
Светлана, здравствуйте. Удалось ли вам вырастить плоды? У меня постоянно опадают цветы.
Нет, не удалось. Хотя и два растения у меня, и сечас растут при доступе мушек всяких, но цветки опадают. В Одноклассниках видела плод завязавшийся без участия человека, значит возможен положительный результат.
Первый раз слышу о таком растении! Плюс, однозначно!!!++++++
Света, не удивила — поразила! Даже не слышала ничего про такое растение. Столько экзотов у тебя уже живут! Да еще и цветут! Лови ++++
Я и сама его не пробовала, но кто в Китай, Тайланд, Вьетнам, Израиль ездил, те, наверно, пробовали
Интересное растение, даже не слышала про такое… +++
Впервые о таком слышу Света, ну ты даешь! Все время что-то интересное и необычное! Мои +++++++
Если бы моя подруга не угощалась на работе этим плодом, я бы тоже не узнала. Там были еще другие семена, но они у меня не проросли. Так я и не определила, что это было. А так интересно вырастить что-то из семечка!
У меня в саду растёт азимина трёхлопастная — её морозоустойчивая «сестра», а в доме — черимойя — тоже «сестрица», но теплолюбивая.
asimina triloba
asimina triloba
Здорово! Видимо у вас Южный юг, а у нас Южный Урал — холодно очень. Ваши анноны цвели? Моя цветет опять, но никак плоды не завязывает.
Ну, не совсем Юг, морозы бывают до минус 19. Азимина выдерживает до минус 25. Она уже плодоносит три последних года. В инструкции сказано было, что надо опылять вручную, что я и делаю постоянно мягкой кисточкой. А черимойе только 2 года, лет в 5 начнёт цвести. Только недавно её прищипнула, чтобы начала разветвляться.)
спелый плод моей азимины:
спелый плод моей азимины:

из такого плода черимойи взяла семена для комнатного выращивания
из такого плода черимойи взяла семена для комнатного выращивания
Здорово — азимина в грунте, да еще и плодоносит. У меня похоже черимойя растет, во всяком случае плод из которого были взяты семена похож на нижнем фото. Но цветок такой не поняьный, что я не могу со своим биологическим образованием понять, где там пестик, где тычинки.
Кисточку беру мягкую, побольше. Начинаю опылять в начале раскрытия бутона, для подстраховки пробегаюсь ещё и в следующие дни по всем цветкам. У азимины цветки коричневато-красные, пахнут привлекательно только для мух, говорят. Но и мух я не замечала на них!)) Так что тружусь только я «аки пчела»!
Кстати, все плоды анонновых обладают мощнейшим антираковым действием (помогает даже в тех случаях, когда химиотерапия уже бессильна), об этом писали ещё в начале восьмидесятых годов в журнале «Приусадебное хозяйство».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: